Чем отличается геркулес от овсяных хлопьев и что лучше и полезнее

На прилавках магазинов и супермаркетов геркулес и овсяные хлопья всегда стоят по соседству. Многие сомневаются, одна ли это каша, или все же чем-то отличается геркулес от овсянки. Оба продукта изготавливаются из овса и являются овсяными хлопьями. Они могут иметь разную степень обработки, требовать варки или нет. Если геркулес изготовлен по ГОСТ 21149-93, значит, за основу взят овес наилучшего качества, а кашу нужно будет варить 15-20 минут.

Овсянка

Чем отличается геркулес от овсянки?

Использование слова «геркулес» отчасти является рекламным ходом компаний. Поколение, выросшее в СССР, знает овсянку под названием «геркулесовая каша». Отличий между продуктами может не быть. Например, на фото представлены два продукта с одинаковыми характеристиками:

Овсянка и Геркулес

Отличаются овсяные хлопья от геркулеса только в том случае, если они сделаны в соответствии ГОСТом 21149-93. Согласно документу, они бывают трех видов: Геркулес, Экстра и лепестковые.

  • Хлопья Геркулес и лепестковые изготавливают из крупы высшего сорта (ГОСТ 3034).
  • Вид Экстра делают из овса 1-го класса (ГОСТ 28637). Они различаются по номерам.
Номер овсянки Экстра Характеристики
1 из целой крупы
2 из резаной крупы, мелкие хлопья
3 из резаной крупы, быстро разваривающиеся

Пример, когда между овсянкой-геркулесом и овсяными хлопьями есть разница:

Геркулес злаки

В чем между ними отличия:

Геркулес по ГОСТу Другие овсяные хлопья
Изготовлен из овса высшего сорта Могут быть изготовлены из крупы высшего, 1-го сорта, из резаного, пропаренного овса
Нужно варить 20 минут Время приготовления может отличаться от 5 до 15 минут

Что такое Геркулес (овсянка)?

«Геркулес» – это торговая марка. Компания стала первой, кто начал производить и популяризировать овсянку в СССР.

Рекомендуем:   Сколько варить гречку в пакетиках, чтобы получилась вкусной?

Геркулес

Со временем в условиях отсутствия достойных конкурентов геркулесом стали называть все овсяные хлопья. Название имеет отсылку к древнегреческому Геркулесу – могучему и сильному герою, совершившему подвиги. Советским детям с детства приговаривали: «Щи да каша – пища наша». «Кушай кашку, вырастешь богатырем (красавицей)». Предполагалось, что от геркулесовой каши дети росли крепкими и здоровыми.

Позднее другие торговые марки стали использовать название «Геркулес» для овсянки, чтобы привлечь внимание покупателей.

Многие отдают предпочтение каше Геркулес, хотя разницы между ней и овсяными хлопьями может и не быть.

Что такое овсяные хлопья?

Овсяные хлопья – это сильно расплющенные (прессованные) зерна овса. В отличие от крупы, которая варится от 1 часа, приготовление хлопьев занимает от 5 до 15 минут.

Овес – неприхотливая культура. Растение растет как сорняк, отлично переносит холодный и влажный климат. В Монголии, в Англии и Китае овсом издавна кормили скот. С. Джонсон в словаре пишет, что в Англии им кормят лошадей, а в Шотландии – людей. Вот такое не слишком приятное сравнение. Русская поговорка гласит ««Овес и сквозь лапоть прорастет». В древности на Руси овсяная каша, кисели и блины входили в ежедневный рацион крестьян, а на юге из овса готовили преимущественно укрепляющую больничную еду.

Овсяные хлопья

Чтобы блюда из овса получались вкусными и легкими, готовили толокно – из крупы получали муку, жарили, настаивали у теплой печи, а затем толкли и просеивали. От этого она становилась менее клейкой, быстро разбухала в воде и бульоне.

Во второй половине 19 века произошел настоящий «овсяный бум». Крупу научились обрабатывать паром и прессовать. Появились первые хлопья.

В Америке овсяные хлопья в качестве завтрака популяризировала компания Quaker Oats, основанная в 1877 году.

Quaker Oats

Вопрос-ответ

Что полезнее, геркулес или овсяные хлопья?

Пропорционально толщине хлопьев и длительности варки растет натуральность продукта и уменьшается гликемический индекс. Самые полезные – толстые хлопья, из цельного зерна, требующие длительной варки. Это может быть Геркулес (изготовленный по ГОСТу), лепестковая овсянка или овсянка Экстра №3.

Рекомендуем:   Какие орехи нужно замачивать перед употреблением и зачем?

Кому не следует есть овсянку?

Каша противопоказана людям, страдающим от синдрома раздраженного кишечника и непереносимостью глютена (целиакией).

С названием «Геркулес» ассоциируются крепкие и здоровые дети, уплетающие питательную кашу за обе щеки. Польза овсянки известна каждому. Это питательная и сытная еда, богатая витаминами группы В, РР, железом и магнием. Слизистая кашка благотворно сказывается на пищеварении – мягко очищает кишечник от остатков пищи, предупреждает воспалительные процессы, нормализует микрофлору, защищает стенки пищеварительных органов от раздражающего воздействия желудочного сока. Овсянка способна снять боль при гастрите, помогает сбросить лишний вес.

Чтобы получить от завтрака максимум, важно разбираться в видах хлопьев. Нужно запомнить, что каши быстрого приготовления с названием «Геркулес» не имеют ничего общего с советской геркулесовой кашей. Они содержат минимум пищевых волокон и максимум добавок – сахар, усилители вкуса, имитации фруктов и ягод. Калорийность и гликемический индекс такой овсянки самые высокие.

телега дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий