Ячневая крупа – из чего сделана, как используется и чем отличается от ячменной

Ячневая крупа представляет собой сильно раздробленную ячменную. Зерна не проходят через шлифовку и полировку, поэтому не блестят и сохраняют неровную форму. Однако крупа полностью очищается от оболочек и остатков цветочных пленок.

Ячменная крупа

Из чего делают ячневую крупу

Чаще всего возникают вопросы о том, из чего делают ячневую крупу. Ячневая крупа сделана из одного из древнейших злаков – ячменя. Эта культура крайне популярна, потому что сочетает в себе большую пользу для здоровья и неприхотливость в выращивании.

Интересный факт! О такой крупе писал еще Николай Пржевальский – географ был очень удивлен тому, что культура растет даже в неприветливых условиях Гималаев.

Долгое время эта каша считалась праздничным блюдом, ее часто готовили в богатых дворянских домах. Сейчас она менее популярна, чем гречка, перловка и рис. Многие люди даже не знают, что за кашу производят из ячки.

Ячменное зерно

Что содержится в 100 граммах ячневой крупы

В 100 г крупы содержится 2,3 г жиров, 12,48 г белков, 73,48 г углеводов и 9,44 г воды. Энергетическая ценность крупы составляет 354 ккал на 100 г. Есть в химическом составе и другие полезные вещества:

Витамины и минералы Содержание в 100 г крупы (мкг) Процент от суточной нормы (%)
Витамин А 1 0,1
Бета-каротин 13 0,3
Витамин Е 6 3,9
Витамин К 2,2 1,8
Витамин В1 6 53,8
Витамин В2 3 21,9
Витамин В3 46 28,8
Витамин В5 3 5,6
Витамин В6 3 24,5
Витамин В9 19 4,8
Кальций 330 3,3
Железо 36 36
Магний 1330 33,3
Фосфор 2640 37,7
Калий 4520 9,6
Натрий 120 0,9
Цинк 28 25,2
Медь 5 55,3
Марганец 19 84,5
Селен 377 68,5

Также крупа отличается достаточно высоким содержанием клетчатки – 17,3 г на 100 г продукта.

Кому и для чего полезна ячневая крупа

Ячневую крупу часто используют для кормления детей, поскольку она богата витаминами и микроэлементами, и обладает приятным вкусом. Часто злаки покупают и ради экономии – ячка радует своей ценой, особенно с учетом того, что насыщает надолго.

Ячменная каша

Вот несколько полезных свойств крупы, которые могут оказаться полезными для всей семьи:

  • Высокая калорийность, которая позволяет зарядиться энергией с утра и дольше обходиться без дополнительных приемов пищи.
  • Улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, помогает избавиться от запоров.
  • Помогает подавлять любые проявления аллергии.
  • Создает длительное чувство сытости.
  • Содержит много клейковины и, в сравнении с другими крупами содержит много белка. Именно из-за этого крупу часто используют для восстановления после операций.
  • При постоянном употреблении помогает поднять настроение, справиться с симптомами депрессии и пережить сезонную хандру.
  • Улучшает состояние кожи, помогает справиться с небольшими мимическими или возрастными морщинами.

При наличии других витаминов и микроэлементов в составе, это делает кашу особенно полезной. Именно поэтому диетологи очень рекомендуют вводить ячку в свой рацион.

Виды

У ячневой крупы нет отдельных сортов и видов. Крупа не отличается по тому, из какого зерна она делается. Зато существует классификация по размеру крупинок – первый, второй и третий уровень. Первый – самый большой из них.

Плющеное зерно

Также выделяют отдельную плющеную крупу. Она получается при перетирании обычной ячневой крупы между двумя жерновами. Такая крупа визуально становится очень похожей на овсяные хлопья.

Что готовят из ячневой крупы – 10 популярных блюд

Ячневая крупа была крайне популярна долгие годы, поэтому с ней было создано немало рецептов. Вот 10 самых популярных блюд из ячки:

  1. Ячневая крупа с мясом – чаще всего используют свинину, но для получения диетической версии можно приготовить и с курицей.
  2. Каша на молоке – такой завтрак готовится быстро и может быть разнообразным за счет разных добавок – ягод, меда, творога или фруктов.
  3. Ячка с овощами – отличный гарнир, который особенно подойдет любителям подобного блюда с рисом, которые хотят внести в свое меню немного разнообразия.
  4. Ячневая каша с квашеной капустой – необычное, но очень вкусное сочетание, которое можно использовать и как гарнир, и как отдельное блюдо, и как начинку для пирожков.
  5. Закуска с травами и сыром – травы можно подбирать по своему вкусу и каждый раз получать уникальное блюдо. А вот сыр лучше выбирать тот, который хорошо плавится.
  6. Квас – этот традиционный напиток также делается из ячменя, обработанного определенным образом.
  7. Котлеты – из ячневой крупы получаются отличные котлеты, которые могут заменить мясное блюдо для тех, кто пытается отказаться от животной пищи.
  8. Суп – да, такое блюдо тоже можно приготовить с ячневой крупой. Оно получается очень легким и отлично подходит для диеты.
  9. Ячневый кисель – считается, что такой напиток существенно помогает в похудении.
  10. Коливо – такое блюдо представляет собой смесь ячневой и маковой каши.

Ячменная каша с мясом

Кроме этого, существует множество вариантов каш с ячневой крупой, которые отличаются разными техниками приготовления и наполнителями. Как и любая крупа, ячка располагает к экспериментам, с ней можно готовить и супы, и гарниры, и завтраки, и многочисленные напитки.

Как выбрать качественную ячневую крупу в магазине

Есть несколько правил, следуя которым можно будет выбрать качественную ячневую крупу:

  • Если покупаете крупу на развес, очень важно обратить внимание на запах. Не должно быть никаких посторонних ароматов, особенно затхлости и плесени.
  • Посмотрите на визуальную составляющую. Главное – обратить внимание на цвет. Вся крупа должна выглядеть светлой, внутри не должно просматриваться темных фракций, насекомых и посторонних предметов.
  • Срок годности. Важно смотреть именно на дату производства, а не упаковки.
  • Состав. В нем не должно быть ничего, кроме самой крупы. Любые добавки вроде соли или сахара лучше класть самостоятельно во время готовки – так можно будет проконтролировать их количество.
  • Упаковка. Она должна быть полностью герметичной, иначе в процессе транспортировки и хранения крупа испортится, даже если срок годности соблюден.

Ячневая крупа в упаковке

Лучше всегда покупать крупу, которая была изготовлена совсем недавно – так, при соблюдении всех условий хранения, можно будет держать ее дома как можно дольше. Главная опасность, которую может нести ячневая крупа – насекомые и паразиты, так что, заметив что-то живое в крупе, нужно незамедлительно выкинуть всю пачку.

Вопросы и ответы

Бывает ли ячневая крупа шлифованной?

Обычно ячневая крупа не проходит через процесс шлифовки и полировки. Однако некоторые производители шлифуют свой продукт – такие варианты крупы можно найти в магазинах.

Почему ячневую крупу часто сравнивают с перловой?

Ячневая и перловая крупа изготавливаются из одного и того же злака. Однако между этими крупами есть огромная разница и во внешнем виде, и во вкусе. Ячневая крупа состоит из более мелких фракций неровной формы. В то же время именно она более полезна, поскольку в ней сохраняется больше клетчатки.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,310 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER