Научится даже ваш муж: как нарезать морковь соломкой быстро и красиво
Быстро нарезать морковь соломкой – непростая задача. Морковка твердая и округлая, и это доставляет определенные неудобства. Но! Стоит взять нож правильно и применить поварскую технику – все трудности исчезнут вмиг.
3 секрета быстрой шинковки ножом
Скорость шинковки моркови, прежде всего, зависит от используемой техники. Можно ли быстро написать письмо, если ручка плохо пишет или пишущий человек держит ее неправильно?
- Секрет №1. Выберите правильный нож. Он должен быть непременно острым, с закругленным лезвием средней длинны и толщины.
- Секрет №2. Потренируйте правильный захват ножа. Нужно обхватывать рукоять вместе с лезвием. Большой и указательный пальцы должны лежать на противоположных плоскостях клинка. Движения при нарезке – покачивающиеся. Попеременно опирайтесь на острие, а затем центр лезвия. Второй рукой придерживайте корнеплод: большой палец отведите назад, остальные согните. Прислоните лезвие к костяшкам. При шинковке не поднимайте ножик высоко.
- Секрет №3. Срежьте округлость с одной стороны морковки. Положите ее на срез. Теперь овощ будет лежать неподвижно.
Шинкуем морковку соломкой для плова
Морковь – важная составляющая среднеазиатского плова. Она придает блюду характерный аромат и вкус. Но для того чтобы овощ «сработал», нужно правильно его нарезать.
Морковь в плове подвергается интенсивной тепловой обработке. Чтобы она не превратилась в кашу, ее шинкуют достаточно крупной соломкой – толщиной 6 мм и длиной 5–6 см.
Быстрее всего нарезать морковь для плова следующим образом:
- Положите очищенный и помытый корнеплод на разделочную доску.
- Срежьте бок и поставьте на срез.
- Поделите на прямоугольники длиной 5–6 см.
- Нарежьте на пластинки толщиной около 0,5 см.
- Сложите 3–4 пластинки в стопочку.
- Нарежьте соломку, отмеряя 0,5 см.
Как нарезать морковку для салата по-корейски?
Для приготовления морковки по-корейски и других овощных салатов принято использовать нарезку «жюльен». Это тонкая и длинная соломка толщиной от 1,5 до 3 мм и длиной 3–5 см.
При нарезке соломкой жюльен овощи получаются наиболее нежными. Морковь быстро пропитывается специями.
Для приготовления морковки по-корейски, как правило, используют специальную шинковку. Она так и называется – «жюльен». В комплект входит специальный держатель для овощей. Натирать морковь руками рискованно: шинковка оставляет глубокие долго не заживающие раны.
Если специальной шинковки и держателя нет, нашинковать тонко морковь можно обычным ножиком.
- Срежьте бок моркови и поставьте ее на срез.
- Нарежьте под углом кружки толщиной не более 3 мм. Чем больше угол наклона ножа, тем длиннее получится соломка.
- Сложите пластинки стопочками по 5–6 штук или выложите все кружки в ряд.
- Измельчите, выдерживая расстояние до 3 мм.
Нарезка овощей – целое искусство. От формы зависит не только вид блюда, но и вкус. Шинковать морковь в силу ее твердости тяжелее, чем другие овощи. Но с острым ножом и правильной техникой с задачей справится любая хозяйка. Немного практики – и вы будете мастерски измельчать морковку за очень короткое время.