Простой способ приготовить рис, чтобы он не слипался

Молодой хозяйке на заметку: приготовить рис, чтобы он не слипался, очень просто, если выбрать правильный сорт. Басмати всегда получается рассыпчатым. В остальных случаях нужно знать тонкости.

Рассыпчатый рис

7 секретов рассыпчатого риса

Задумывались ли вы, почему при варке рисовые зернышки слипаются? Всему виной крахмал. Он разбухает в воде и превращается в клейкое вещество.

Чтобы приготовленный рис оставался рассыпчатым, нужно знать несколько секретов:

  • Выбираем сорт. Длиннозерные сорта басмати и жасмин никогда не слипаются и не развариваются.
  • Тщательно промываем. Мутный белый цвет указывает на присутствие крахмала. Поэтому правильно промывать рис до прозрачной воды.
  • Соблюдаем пропорции. На стакан рисовой крупы нужно взять два стакана воды.
  • Добавляем масло и соль в начале готовки. Тогда в процессе варки жир будет равномерно распределяться среди зернышек, и каша не станет клейкой.
  • Готовим сначала на сильном огне. Важно, чтобы вода закипела как можно быстрее и запечатала крахмал внутри зерен. После этого огонь нужно уменьшить.
  • Перемешиваем до 3 раз. Если мешать рис слишком часто, зернышки будут повреждаться.
  • Не перевариваем. Не нужно ждать, когда рис начнет развариваться. Лучше, наоборот, снять его чуточку раньше и оставить настояться под крышкой. Через 20–30 минут вся жидкость впитается.

Для красивой белизны гарнира добавьте в воду яблочный уксус (1 ч. ложку на 500 г крупы).

время варки риса

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?

Рис – продукт №1 у восточных народов. Уж они-то здесь точно знают, как сварить его так, чтобы он не слипся.

Представляем вашему вниманию подробный рецепт рисового гарнира по-турецки:

  1. Берем стакан абсолютно любого риса (круглого, длинного или даже поломанного).
  2. Промываем холодной водой.
  3. В глубокой сковороде разогреваем 1 ст. ложку сливочного и 2 ст. ложки растительного масла.
  4. Отправляем в сковороду крупу.
  5. Поджариваем рис на сильном огне до тех пор, пока он не станет слегка прозрачным и твердым (3–5 минут).
  6. Наливаем 2 стакана кипятка.
  7. Солим по вкусу.
  8. Варим на сильном огне без крышки.
  9. Когда уровень воды сравняется с уровнем риса, уменьшаем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.
  10. Через 15 минут рассыпчатый гарнир можно подавать к столу.
Рекомендуем:   Как необычно покрасить яйца на пасху - 12 способов

Чтобы рис не слипался, его также можно готовить на пару в мультиварке или в кастрюле на сите. Для этого крупу сначала нужно промыть и залить горячей водой на 2 часа. После этого варим его 20 минут под крышкой. Гарнир получается не только рассыпчатым, но и очень полезным!

Приготовление риса

Как спасти рис, который уже слипся?
Нужно промыть его холодной водой, пересыпать обратно в еще не остывшую кастрюлю, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
В какую воду нужно добавлять рис – в горячую или холодную?
Правильно заливать крупу кипятком. Но можно начать варить рис и в холодной воде. Главное – проследить, чтобы вода быстро закипела.

Итак, чтобы сделать рис вкусным, нужно хоть немного разбираться в сортах. Липкость тоже полезна и нужна. Например, для приготовления суши. В молочных кашах вкуснее разваренные зернышки. Но если вы хотите приготовить гарнир, обратите внимание на Басмати. Когда нужно сделать рассыпчатым другой сорт, используйте турецкий рецепт или мультиварку (режим «на пару»).

дзен
автор материала изменения от
Знаете еще один секрет приготовления идеального риса? Поделитесь в комментариях!
  1. Алек
    29.07.2020 в 16:29 Ответить

    Насыпаем в кастрюлю промытый рис и наливаем воды на два сантиметра выше крупы.Доводим до кипения накрываем крышкой и варим ровно восемь минут.Ставим под полотенце примерно на 20 минут.В воду добавлять ничего не надо.зато потом что душе угодно.Любой рис получается рисинка к рисунке и круглый и длинный.

  2. АЛЕКСАНДРА
    04.08.2020 в 10:05 Ответить

    Алек, если это ТАК, то — ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!