Простой способ приготовить рис, чтобы он не слипался

Молодой хозяйке на заметку: приготовить рис, чтобы он не слипался, очень просто, если выбрать правильный сорт. Басмати всегда получается рассыпчатым. В остальных случаях нужно знать тонкости.

Рассыпчатый рис

7 секретов рассыпчатого риса

Задумывались ли вы, почему при варке рисовые зернышки слипаются? Всему виной крахмал. Он разбухает в воде и превращается в клейкое вещество.

Чтобы приготовленный рис оставался рассыпчатым, нужно знать несколько секретов:

  • Выбираем сорт. Длиннозерные сорта басмати и жасмин никогда не слипаются и не развариваются.
  • Тщательно промываем. Мутный белый цвет указывает на присутствие крахмала. Поэтому правильно промывать рис до прозрачной воды.
  • Соблюдаем пропорции. На стакан рисовой крупы нужно взять два стакана воды.
  • Добавляем масло и соль в начале готовки. Тогда в процессе варки жир будет равномерно распределяться среди зернышек, и каша не станет клейкой.
  • Готовим сначала на сильном огне. Важно, чтобы вода закипела как можно быстрее и запечатала крахмал внутри зерен. После этого огонь нужно уменьшить.
  • Перемешиваем до 3 раз. Если мешать рис слишком часто, зернышки будут повреждаться.
  • Не перевариваем. Не нужно ждать, когда рис начнет развариваться. Лучше, наоборот, снять его чуточку раньше и оставить настояться под крышкой. Через 20–30 минут вся жидкость впитается.

Для красивой белизны гарнира добавьте в воду яблочный уксус (1 ч. ложку на 500 г крупы).

время варки риса

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?

Рис – продукт №1 у восточных народов. Уж они-то здесь точно знают, как сварить его так, чтобы он не слипся.

Представляем вашему вниманию подробный рецепт рисового гарнира по-турецки:

  1. Берем стакан абсолютно любого риса (круглого, длинного или даже поломанного).
  2. Промываем холодной водой.
  3. В глубокой сковороде разогреваем 1 ст. ложку сливочного и 2 ст. ложки растительного масла.
  4. Отправляем в сковороду крупу.
  5. Поджариваем рис на сильном огне до тех пор, пока он не станет слегка прозрачным и твердым (3–5 минут).
  6. Наливаем 2 стакана кипятка.
  7. Солим по вкусу.
  8. Варим на сильном огне без крышки.
  9. Когда уровень воды сравняется с уровнем риса, уменьшаем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.
  10. Через 15 минут рассыпчатый гарнир можно подавать к столу.

Чтобы рис не слипался, его также можно готовить на пару в мультиварке или в кастрюле на сите. Для этого крупу сначала нужно промыть и залить горячей водой на 2 часа. После этого варим его 20 минут под крышкой. Гарнир получается не только рассыпчатым, но и очень полезным!

Приготовление риса

Как спасти рис, который уже слипся?
В какую воду нужно добавлять рис – в горячую или холодную?

Итак, чтобы сделать рис вкусным, нужно хоть немного разбираться в сортах. Липкость тоже полезна и нужна. Например, для приготовления суши. В молочных кашах вкуснее разваренные зернышки. Но если вы хотите приготовить гарнир, обратите внимание на Басмати. Когда нужно сделать рассыпчатым другой сорт, используйте турецкий рецепт или мультиварку (режим «на пару»).

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Знаете еще один секрет приготовления идеального риса? Поделитесь в комментариях!
  1. Алек
    29.07.2020 в 16:29

    Насыпаем в кастрюлю промытый рис и наливаем воды на два сантиметра выше крупы.Доводим до кипения накрываем крышкой и варим ровно восемь минут.Ставим под полотенце примерно на 20 минут.В воду добавлять ничего не надо.зато потом что душе угодно.Любой рис получается рисинка к рисунке и круглый и длинный.

  2. АЛЕКСАНДРА
    04.08.2020 в 10:05

    Алек, если это ТАК, то — ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

  3. Лидия
    08.09.2020 в 06:24

    Берем стакан промытого риса .Засыпаем в кипящую подсоленую воду .Воды 2,5 стакана .Варим ровно 10 минут .Ровно 10 .Выключаем и оставляем ровно на час .Да ! В начале варки в воду добавьте 80-100 мл раститнльгого масла.. Ваш рис готов . ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

  4. Владимир
    24.09.2020 в 10:11

    Рис замочить в холодной воде на 30-40мин,промыть.На стакан риса 1,5 стакана воды,воду довести до кипения,посолить,добавить промытый рис ,варить в казане с тяжелой крышкой или в каструле из нержавейки с двойным дном с крышкой на сильном огне 3 мин, 7мин на среднем огне и 5 мин на самом слабом огне ,вовремя варки крышку посуды не снимать.Снять с огня добавить сливочное масло и закрыть крышку,укутать на 20 мин.Перемешать рис в сливочном масле.Получается вкусный рассыпчатый рис.Приятного аппетита.

  5. Валерия
    24.07.2023 в 12:51

    Попробовала рис сделать, как в статье написано. Получился рассыпчатый и намного вкуснее, чем просто вареный в кастрюле. Теперь только так готовлю.

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 160, за 0,279 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER