Как быстро разморозить фарш – куриный, рыбный, мясной?
Мало наполнить морозильник полуфабрикатами, нужно еще не забыть вовремя достать их для размораживания. Если память все-таки подвела, быстро разморозить фарш не составит труда. В зависимости от выбранного способа на это потребуется от 10 до 120 минут.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Все способы быстрой разморозки
Существует 7 способов размораживания фарша:
- В холодильнике. По правилам все продукты замораживать нужно быстро, а размораживать медленно. Фарш не исключение. Лучше всего заранее положить его в миску и поставить в холодильник. Тогда он останется максимально вкусным, сочным и не пропадет. Время на размораживание – 24 часа для фарша весом 1 кг.
- В комнате на столе. При комнатной температуре замороженный продукт размораживается быстрее – за 6 часов. Но при этом он может пропасть, если температура будет слишком высокой.
- В холодной воде. Чтобы еще сильнее ускорить процесс разморозки фарша, можно поместить его в плотный полиэтиленовый пакет (а лучше в два) и погрузить в воду. В таком случае он будет готов к использованию через 120 минут.
- В горячей воде. Если поместить полуфабрикат в горячую жидкость, он разморозится за 40 минут. Но при этом сильно пострадает качество. По краям мясо сварится, а приготовленное блюдо будет сухим и невкусным.
- В мультиварке. Фарш нужно выложить в сито, налить воду и выбрать режим приготовления «на пару». Крышку следует оставить открытой. Благодаря пару, насыщенному влагой, продукт останется сочным. Но важно, чтобы он не начал готовиться. Для этого его периодически переворачивают. Этот способ потребует полчаса.
- В духовке. Речь идет о разморозке в специальном режиме. При его активации продукт обдается струями теплого воздуха (примерно 30 градусов). Оттаивание происходит плавно и занимает 40 минут. Качество полуфабрикатов сохраняется в полной мере.
- В микроволновке. Рекордсмен по скорости размораживания. В зависимости от модели микроволновки и вида фарша вся процедура занимает от 10 до 15 минут. Чтобы полуфабрикат разморозился равномерно, за это время нужно перевернуть его раза 2–3, а не один, как сказано в инструкции.
Способ | Скорость | Качество |
---|---|---|
В холодильнике | - | + |
В комнате на столе | - | + |
В холодной воде | +/- | + |
В горячей воде | + | - |
В мультиварке | + | + |
В духовке | + | + |
В микроволновке | + | + |
Лайфхак: завяжите фарш в пакет и подставьте под струю холодной воды на 5–7 минут. Затем распакуйте и разделите на мелкие куски. Это сократит время размораживания в 2 раза.
Как лучше разморозить куриный, мясной и рыбный фарш?
Разные виды фарша размораживаются с разной скоростью. Быстрее всего оттаивает рыбный (10 минут в микроволновке), на втором месте – куриный (12 минут), на третьем – мясной (15 минут). Кроме того, они начинают готовиться при разных температурах. Если для мясного фарша подходят тепловые способы разморозки, то для куриного и рыбного – нет. Белок по краям быстро сворачивается, и полуфабрикат теряет сочность.
Куриный
Куриный фарш сам по себе суховат. Чтобы курица окончательно не потеряла весь сок, лучше всего для оттаивания использовать холодную воду.
Как максимально ускорить процесс?
- Поместите продукт в пакет и подставьте под струю воды из-под крана на 5–7 минут.
- Измельчите его, повторно завяжите в пакет и положите в большую миску (чем больше, тем лучше).
- Наберите холодную воду.
- Если через четверть часа продукт не разморозится, поменяйте жидкость.
Рыбный
Рыбный фарш – самый капризный. В домашних условиях лучше размораживать его в холодильнике. При комнатной температуре он быстро пропадает. Но можно немного схитрить:
- Подержите запакованный полуфабрикат под краном минут 10.
- Нарежьте на куски и поставьте в холодильник.
- Примерно через полчаса-час он станет пластичным и мягким.
Мясной
Говяжий, свиной, свино-говяжий и другие мясные фарши отлично переносят все перечисленные способы разморозки:
- в холодильнике;
- на столе;
- в воде;
- в мультиварке;
- в духовке;
- в микроволновке.
Поэтому смело выбирайте тот, который приглянулся больше.
После разморозки фарш нужно сразу использовать. Хранение недопустимо.
Как видим, мясной, рыбный и куриный фарш можно размораживать быстро и без микроволновки. Конечно, придется потратить чуточку времени и сил. Но зато семья (гости) будут довольны, сыты и накормлены в короткий срок.