Как правильно использовать сушеный чеснок в кулинарии?

Чеснок – одна из любимых приправ россиян. Но если с применением свежей пряности все более или менее понятно, то как использовать сушеный чеснок, многие не знают. На самом деле все просто. Его добавляют в те же блюда. Дело за малым – высчитать пропорции.

Добавление сушеного чеснока в блюдо

Особенности применения сушеного чеснока

Существует несколько разновидностей приправы: гранулированный чеснок, высушенный пластинками, чесночный порошок, чесночная соль. Но все они используются примерно одинаково:

  • Чтобы не испортить вкус блюда, следует соблюдать дозировку. Если в рецепте указан 1 зубчик чеснока, берут четверть чайной ложки чесночного порошка (гранул) или половину чайной ложки чесночной соли.
  • В супы, борщи, запеканки, рагу приправу добавляют за 3–5 минут до готовности.
  • Можно приправить сушеным чесноком (солью, гранулами или порошком) готовое горячее блюдо. Он практически мгновенно отдает свой вкус и аромат.
  • Кусочки сушеного чеснока обжаривают в масле 2–3 минуты или бросают их в кипящую воду для полного раскрытия вкуса.
  • Мясо натирают пряностью перед приготовлением.
  • Для колбасного фарша гранулированный чеснок разводят водой в пропорции 1:2.

Попробуйте заготовить специю самостоятельно – нарежьте зубчики тоненькими слайсами и поместите в электросушилку на 7–8 часов. Пластинки должны приобрести кремовый оттенок и стать хрупкими. Перемелите их и пересыпьте в банку с плотно закрывающейся крышкой. Из 3 кг чеснока получается 500 г натуральной ароматной приправы.

Молотый сушеный чеснок

Чем сушеный чеснок отличается от свежего?

В сушеном виде чеснок сохраняет практически все свои полезные свойства, аромат и вкус. Он мало чем отличается от свежего: такой же острый, пикантный, бодрящий. Но все же некоторые различия есть:

  • Отсутствие резкости. Вкус и запах сушеного чеснока более благородный, притупленный. Он больше пряный, чем резкий и горький.
  • Вариабельность применения. Свежий чеснок меняет свои свойства в блюдах в зависимости от того, как его использовать: обжаривать, консервировать, отваривать, готовить маринад. Сушеный же сохраняет одинаковый запах и вкус, куда бы вы его ни добавили.
  • Универсальность. Приправа более универсальна и гармонирует с большим количеством продуктов. Ее можно добавлять в салаты, соусы, в блюда из грибов и морепродуктов.
  • Не оставляет запаха изо рта. Всем известно, что после свежего чеснока дыхание становится совсем не свежим. Высушенная приправа полностью лишена этого побочного эффекта. Ее можно безбоязненно употреблять в пищу перед свиданием, важной встречей.
  • Удобство использования и хранения. Сушеный чеснок занимает гораздо меньше места и при правильном хранении долго не портится. В темной герметичной таре срок годности продукта составляет 12 месяцев.

Чеснок упоминается в древнеегипетских папирусах, которым больше 4000 лет. Раньше его применяли преимущественно в лечебных целях. Пряностью лечили чуму, тиф, другие заразные болезни, а также использовали при укусах змей.

Куриные крылышки в остром маринаде с чесноком

Для каких блюд подходит лучше всего?

На Руси чеснок появился примерно в IX веке. В старину считалось, что с ним можно есть абсолютно все. Исключение составляли разве что ягодные пироги и сладкие блюда.

Рекомендуем:   Лавровый лист в супе: как, когда и в какие супы добавлять?

Сушеный чеснок еще более универсален, чем свежий. Лучше всего он раскрывает свои вкусовые и ароматические свойства в следующих блюдах:

  • Мясо и птица. Сушеным чесноком натирают мясо перед приготовлением, используют его для маринадов. Он одинаково хорошо подходит к жирной свинине, баранине и к диетическому мясу птицы и кролика. При тушении дичи и птицы особенно хорошо чеснок звучит в сочетании с кислыми яблоками и сливами.
  • Приправа для овощей. Для остроты и яркого аромата можно добавлять чесночный порошок в рагу, запеканки, зажарку. Им посыпают овощи гриль. Особенно хорошо специя сочетается с картофелем, белокочанной капустой, болгарским перцем, помидорами и кабачками.
  • Холодец. Сушеным чесноком сдабривают уже готовый горячий бульон. Без него невозможно представить холодец. Выпускаются даже специальные приправы для его приготовления с чесноком и желатином.
  • Хлеб и чесночные булки. Чтобы придать выпечке приятный пряный оттенок, чесночный порошок добавляют в тесто. А чесночные слайсы обжаривают в масле и посыпают булочки сверху.
  • Мясные полуфабрикаты и колбасы. Приправу можно использовать в приготовлении котлет, тефтелей, всевозможных домашних сосисок и колбас.
  • Сушеный чеснок вместе с другими пряностями применяют при консервировании овощей.
  • Соусы. Пряность добавляют в известные соусы ткемали, айоли, гуакамоле, харисса и многие другие.
  • Блюда с морепродуктами. Сушеный чеснок прекрасно оттеняет вкус креветок, морских гребешков, крабов, омаров, мидий.
  • Салаты. Приправу можно настаивать с растительным маслом и применять для заправки свежих овощных салатов. Она хорошо сочетается с мясными и смешанными салатами: «Цезарь», «Красное море», «Вдохновение», «Королевский», «Генерал».

Единственное, с чем не слишком хорошо гармонирует чеснок, это рыба. Допустимо использование приправы, если готовится острая рыба в маринаде. Во всех остальных случаях лучше заменить ее лимонным перцем, розмарином, кумином или чем-то другим.

Сливочно-чесночный соус

Популярные рецепты

Блюда с чесноком есть во всех кухнях мира: в испанской, итальянской, греческой, венгерской, арабской, китайской. Но больше всего его уважают на Кавказе, в Средней Азии и, конечно же, в России. Его можно использовать в качестве самостоятельной приправы и комбинировать с другими пряностями: тимьяном, розмарином, бадьяном, майораном, зирой, гвоздикой, черным перцем.

Популярные рецепты блюд:

  • Сливочно-чесночный соус. Обжарьте на сливочном масле (1 ст. ложка) 2 ст. ложки муки. Добавьте 100 мл сливок, по щепотке мускатного ореха, соли и перца, а также 0,5–1 ч. ложку сушеного чеснока. Тушите на медленном огне 3-5 минут. Добавьте 1 ч. ложку лимонного сока. Сливочно-чесночный соус подают к спагетти, морепродуктам, а также используют в качестве заправки для салатов.
  • Свиные ребра в медово-чесночном соусе. Для 800 г ребер приготовьте маринад из 50 мл соевого соуса, 1 ст. ложки меда, 0,5 ч. ложки сушеного чеснока, 30 мл коньяка и щепотки соли. Замаринуйте ребра на 10–15 минут. Смажьте горчицей (1 ст. ложка) и поставьте выпекаться в горячую духовку при 190 градусах 40–50 минут. За 10 минут до готовности включите режим гриля (если есть).
  • Салат из запеченных овощей. Нарежьте крупными ломтиками 1 морковь, 1 помидор, 4 редиса, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 лук-порей. Посолите по вкусу. Разместите на решетке и выпекайте при 170 градусах в духовке или на гриле. Сбрызните горячие овощи лимонным соком, добавьте 1 ч. ложку гранулированного чеснока, перец чили по вкусу и 3 ст. ложки оливкового масла. Перемешайте. Подавайте теплым.

Научно доказано, что чеснок препятствует размножению бактерий. Антимикробное действие оказывает вещество аллицин, которое содержится и в свежих, и в сушеных зубчиках.

Сушеный чеснок

Использование чеснока в других целях

Применение ароматной приправы достаточно распространено не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии, а также в быту.

Рекомендуем:   Как правильно почистить раков для еды

Вот как еще можно использовать сушеный чеснок:

  • Для повышения иммунитета. Приправу рекомендуется добавлять в горячие первые блюда 2–3 раза в неделю.
  • Против простуды и удушающего кашля. Поджарьте на сковороде сало и перелейте жир в баночку. К 3 ст. ложкам еще горячего жира добавьте 1 ч. ложку чесночного порошка. Намажьте средством горло и замотайте сверху шарф. Применяйте 2–3 раза в день до исчезновения симптомов.
  • От угревой сыпи. Смешайте 1 куриный желток, 1 ч. ложку сушеного чеснока, 1 ч. ложку миндального масла, по 2 ч. ложки свежего капустного и морковного сока, 1 ст. ложку сливок. Наносите маску непосредственно на сыпь ежедневно в течение недели. Перед использованием средства следует провести тест на чувствительность к чесноку, капнув немного смеси на запястье.
  • Для роста волос. Нагрейте на водяной бане 5 ст. ложек оливкового масла (или любого другого растительного), добавьте 1 ч. ложку сушеного чеснока. Продолжайте греть масло в течение 5 минут. Затем смешайте его пополам с кефиром и нанесите на корни волос. Держите маску час, затем помойте голову шампунем. Повторяйте процедуру 2 раза в неделю в течение месяца – и волосы отрастут на 3 см.
  • От муравьев и тли. Вредители не переносят запах чеснока. Чтобы избавиться от них раз и навсегда, разведите 30 г чесночного порошка в 3 л теплой воды и оставьте на 3 часа. После того как раствор настоится, вымойте им пол, плинтуса. Не смывайте. А чтобы избавиться от тли, обработайте жидкостью растения.

Чеснок применяется для профилактики простуды, глистов, рака кишечника, желудка, простаты. Считается, что он предупреждает болезни сосудов и сердца, помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, а также улучшает обмен веществ.

При беременности, гипертонии, заболеваниях почек, печени, эпилепсии, язве желудка чеснок употребляют в пищу с большой осторожностью.

Сушеный чеснок имеет определенные преимущества перед свежим: его легко хранить, не нужно чистить, можно использовать в большем количестве блюд. Но все же нужно учитывать, что вкус и аромат приправы выражены меньше. Лучше всего сушеный чеснок зарекомендовал себя в соусах и первых блюдах. Его можно добавлять к картофелю, в салаты, заменить свежий зубчик в рецепте. Попробуйте чесночный порошок в разных блюдах. Ведь не зря это одна из самых универсальных и популярных приправ в мире.

телега дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Какой чеснок предпочитаете вы - свежий или сушеный?
  1. Александр
    06.02.2020 в 14:13

    Я люблю чеснок в любом виде в сушёном и в свежем добавляю практически во все блюда.Спасибо за статью.

  2. Александр
    06.02.2020 в 14:24

    У меня имеется свой участок в 15 соток где выращиваю всё.что необходимо для того.чтобы всю зиму пользоваться своими овощами а не покупными в том числе и выращенным своими руками чеснок.чеснок выращиваю много и ваша статья мене пригодится в будущем.Спасибо.

  3. Наталья
    11.04.2020 в 11:19

    Огромное спасибо за статью, я рада столько хорошего услышать! Сажаю чеснока много, но вот остаётся к весне не очень хорошим! Спасибо за деловые Советы !

  4. Катерина
    11.04.2020 в 18:19

    Спасибо за статью. Сушила, через кофемолку пропустила, порошок получился идеальный. Сразу в обед чуть- чуть насыпала,аромат и вкус= обалденный!