Сосед сказал, что я неправильно откидывала макароны на дуршлаг, из-за этого они слипались. История со счастливым концом!

В 17 лет моим главным достижением было поступление в Политех. Моим главным позором – неумение готовить даже простейшие блюда. Первое время у дверей общажной кухни, на которой я пыталась слить воду с макарон через «винтажный» эмалированный дуршлаг, собирался похихикать весь этаж. Заработав прозвище Макаронный Монстр, я и вовсе размазывала по лицу слезы вместе с тушью.

Первым сжалился надо мной Анатолий – сосед-третьекурсник, почитавшийся как местный эксперт по любым вопросам. Он-то и научил меня готовить макароны так, чтобы они не слипались.

Девушка ест макароны

10 правил соседа Анатолия

Толик был своеобразен. Любую задачу решал максимально последовательно, без лишних слов, сводя все к выверенному и понятному технологическому процессу. Поэтому сначала он молча выдал мне носовой платок, сложенный идеальным квадратиком вчетверо, – и ушел. А через 10 минут вернулся и торжественно вручил листочек с макаронными заповедями.

Вот что было написано на нем ровным чертежным шрифтом:

  1. Выбрать макароны из твердых сортов пшеницы.
  2. Подготовить воду, макароны и соль в соотношении 1000:100:10 (в граммах).
  3. Поставить на сильный огонь кастрюлю с водой и посолить только после закипания.
  4. Погрузить макароны в кипящую соленую воду.
  5. Помешивать до тех пор, пока вода снова не закипит.
  6. После закипания убавить огонь до среднего.
  7. Варить столько, сколько указано на упаковке.
  8. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, держа его над раковиной или другой кастрюлей. Когда вода стечет, несколько раз встряхнуть дуршлаг.
  9. Не промывать!
  10. Сразу разложить по тарелкам и добавить соус.

Видимо, в тот день я выглядела максимально беспомощно, поэтому Анатолий взялся курировать и практическую часть.

Спагетти и кастрюля с кипящей водой

Основные ошибки при варке макарон

Хотите знать, почему слипаются макароны? У меня есть развернутый ответ – Анатолий назвал 5 причин:

  1. «Неправильные» макаронные изделия. Если паста сделана из обычной белой муки мягких сортов, то она моментально разварится в кашу. Поэтому стоит выбирать пасту из твердых сортов пшеницы.
  2. Не успевшая раствориться соль. Оставшиеся на дне кристаллики помогают макарошкам слипаться в комки.
  3. Статичное положение макарон после погружения в воду. Нужно их помешивать, чтобы не слиплись.
  4. Увеличенное время варки. Разварившиеся макароны обязательно слипнутся.
  5. Дольше минуты в дуршлаге. Слив воду, нельзя оставлять дуршлаг с макаронами! Нужно сразу же их переложить либо обратно в кастрюлю (в этом случае рекомендуется оставить в ней несколько ложек воды), либо на тарелки.
Рекомендуем:   Минус H2O: сушим абрикосы по всем правилам

С высоты, так сказать, жизненного опыта могу добавить еще одну причину – отсутствие соуса. Правильная паста всегда подается с соусом! Он-то и не дает макаронам слипаться в комки. Можно добавлять соус прямо в кастрюлю вместе с некоторым количеством «макаронного отвара», а можно полить им пасту прямо на тарелках.

Паста карбонара

Некоторое количество «макаронного отвара» необходимо потому, что кастрюля остается горячей, и вернувшиеся в нее макароны без воды будут чувствовать себя словно на сковороде. Разумеется, они прилипнут ко дну, к стенкам и друг к другу: влага-то стремительно испаряется, а клейкий крахмал остается.

Собственно, если паста выбрана и сварена правильно, можно обойтись и без дуршлага – просто слить воду, оставив миллиметровый зазор между кастрюлей и крышкой (ее нужно придерживать по бокам полотенцем). Еще проще – выловить спагетти из воды вилкой, а макароны поменьше – шумовкой.

Итак, теперь вы точно сможете сварить нормальные макароны без всяких там ложечек масла, от которого потом так неохота отмывать кастрюлю и дуршлаг. За технологию, презентованную Анатолием в годы политехнической юности, я ручаюсь. Приятного аппетита!

дзен
автор материала изменения от
Знаете еще один секрет "правильной" пасты? Поделитесь в комментариях!