Сосед сказал, что я неправильно откидывала макароны на дуршлаг, из-за этого они слипались. История со счастливым концом!
В 17 лет моим главным достижением было поступление в Политех. Моим главным позором – неумение готовить даже простейшие блюда. Первое время у дверей общажной кухни, на которой я пыталась слить воду с макарон через «винтажный» эмалированный дуршлаг, собирался похихикать весь этаж. Заработав прозвище Макаронный Монстр, я и вовсе размазывала по лицу слезы вместе с тушью.
Первым сжалился надо мной Анатолий – сосед-третьекурсник, почитавшийся как местный эксперт по любым вопросам. Он-то и научил меня готовить макароны так, чтобы они не слипались.
10 правил соседа Анатолия
Толик был своеобразен. Любую задачу решал максимально последовательно, без лишних слов, сводя все к выверенному и понятному технологическому процессу. Поэтому сначала он молча выдал мне носовой платок, сложенный идеальным квадратиком вчетверо, – и ушел. А через 10 минут вернулся и торжественно вручил листочек с макаронными заповедями.
Вот что было написано на нем ровным чертежным шрифтом:
- Выбрать макароны из твердых сортов пшеницы.
- Подготовить воду, макароны и соль в соотношении 1000:100:10 (в граммах).
- Поставить на сильный огонь кастрюлю с водой и посолить только после закипания.
- Погрузить макароны в кипящую соленую воду.
- Помешивать до тех пор, пока вода снова не закипит.
- После закипания убавить огонь до среднего.
- Варить столько, сколько указано на упаковке.
- Готовые макароны откинуть на дуршлаг, держа его над раковиной или другой кастрюлей. Когда вода стечет, несколько раз встряхнуть дуршлаг.
- Не промывать!
- Сразу разложить по тарелкам и добавить соус.
Видимо, в тот день я выглядела максимально беспомощно, поэтому Анатолий взялся курировать и практическую часть.
Основные ошибки при варке макарон
Хотите знать, почему слипаются макароны? У меня есть развернутый ответ – Анатолий назвал 5 причин:
- «Неправильные» макаронные изделия. Если паста сделана из обычной белой муки мягких сортов, то она моментально разварится в кашу. Поэтому стоит выбирать пасту из твердых сортов пшеницы.
- Не успевшая раствориться соль. Оставшиеся на дне кристаллики помогают макарошкам слипаться в комки.
- Статичное положение макарон после погружения в воду. Нужно их помешивать, чтобы не слиплись.
- Увеличенное время варки. Разварившиеся макароны обязательно слипнутся.
- Дольше минуты в дуршлаге. Слив воду, нельзя оставлять дуршлаг с макаронами! Нужно сразу же их переложить либо обратно в кастрюлю (в этом случае рекомендуется оставить в ней несколько ложек воды), либо на тарелки.
С высоты, так сказать, жизненного опыта могу добавить еще одну причину – отсутствие соуса. Правильная паста всегда подается с соусом! Он-то и не дает макаронам слипаться в комки. Можно добавлять соус прямо в кастрюлю вместе с некоторым количеством «макаронного отвара», а можно полить им пасту прямо на тарелках.
Некоторое количество «макаронного отвара» необходимо потому, что кастрюля остается горячей, и вернувшиеся в нее макароны без воды будут чувствовать себя словно на сковороде. Разумеется, они прилипнут ко дну, к стенкам и друг к другу: влага-то стремительно испаряется, а клейкий крахмал остается.
Собственно, если паста выбрана и сварена правильно, можно обойтись и без дуршлага – просто слить воду, оставив миллиметровый зазор между кастрюлей и крышкой (ее нужно придерживать по бокам полотенцем). Еще проще – выловить спагетти из воды вилкой, а макароны поменьше – шумовкой.
Итак, теперь вы точно сможете сварить нормальные макароны без всяких там ложечек масла, от которого потом так неохота отмывать кастрюлю и дуршлаг. За технологию, презентованную Анатолием в годы политехнической юности, я ручаюсь. Приятного аппетита!