Как приготовить «золотое молоко» и почему оно так ценится в Индии?

Сочетание свежего молока и куркумы получило название «золотое молоко». Этот продукт обладает пикантным вкусом, успокаивающим эффектом и целебными свойствами. Его давно применяют в индийской медицине для лечения хронических недугов. Мы подробно расскажем, какую пользу «золотое молоко» приносит для организма, как его правильно готовить и употреблять.

Молоко с куркумой и другими специями

Что такое золотое молоко?

Многие ошибочно называют золотым молоком смесь обычного коровьего молока и молотой специи. Однако правильный напиток готовится по индийской технологии, которая позволяет повысить биодоступность отдельных химических веществ.

Золотое молоко имеет желтый оттенок и вязкую консистенцию. На вкус оно сладкое, с легкими пряными нотками. В Индии такой напиток используют как природный антибиотик: для профилактики и лечения бактериальных инфекций, микозов, кишечных заболеваний.

Стакан молока с куркумой

Химический состав

При сушке и перемалывании куркума сохраняет почти 100% полезных веществ, присутствующих в свежих корнях. Благодаря употреблению специи организм человека насыщается витаминами, макро- и микроэлементами, флавоноидами, пищевыми волокнами и аминокислотами.

Таблица 1. Состав молотой куркумы

Название веществаПолезные свойства
Аспарагиновая кислотаПоложительно влияет на мозговую активность, принимает участие в выработке защитных антител
Пищевые волокнаВыводят из организма токсины, нормализуют перистальтику кишечника
Витамин В5Снижает окислительный стресс в организме, предотвращая рак и преждевременное старение
Витамин ЕУкрепляет сосуды, улучшает состояние кожи, предотвращает злокачественные новообразования
БетаинУсиливает отток желчи, повышает кислотность желудочного сока
КалийНормализует артериальное давление и сердечный ритм, устраняет отечность
МагнийПоддерживает здоровье нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем
КальцийУкрепляет кости, зубы и ногти, уменьшает воспалительные процессы в организме
ЖелезоПредотвращает анемию, депрессию, болезни щитовидной железы
ЦинкУлучшает состояние кожи и волос, нормализует репродуктивную функцию

В 100 г порошка куркумы содержится 3 суточных нормы железа.

Кроме того, на состав напитка влияет молоко, которое выступает основным ингредиентом. Например, коровье содержит большое количество витамина В12, полезного для системы кроветворения. Козье богато витамином А, укрепляющим зрение, и легкоусвояемыми белками. Кокосовое молоко отличается высоким содержанием витаминов группы В, калия и магния. Но оно довольно калорийное – 230 ккал на 100 г.

Мама с дочкой лепят снеговика

ТОП-7 полезных свойств золотого молока

Золотое молоко приносит пользу взрослым, детям и пожилым людям. Почему этот непривычный для СНГ продукт стоит включить в свой рацион?

  1. Укрепляет иммунитет.Напиток способствует выработке защитных антител, которые помогают организму справляться с вирусами и бактериями. Пейте золотое молоко в холодное время года, чтобы не подхватить ОРВИ. Если вы уже заболели, куркума облегчит симптомы простуды: снимет воспаление в горле, устранит сухой кашель и ощущение ломоты в теле, понизит температуру. Напиток предотвратит развитие осложнений.
  2. Очищает кровь.При постоянном употреблении вредной пищи в крови скапливаются токсины. Они приводят к высыпаниям на коже (в виде прыщей, угрей), повышенной выработке подкожного сала, общей слабости. Молоко с куркумой отлично выводит из организма продукты распада. В результате вы начинаете ощущать легкость, а кожа становится чистой и приятной на ощупь.
  3. Нормализует пищеварение.При диарее и метеоризме врачи рекомендуют употреблять обезжиренное молоко с добавлением куркумы. Оно наладит работу желудка и кишечника.

    Содержащееся в куркуме вещество куркумин борется с патогенной микрофлорой и паразитами, уменьшает воспалительные процессы в органах ЖКТ. Кроме того, золотое молоко поддерживает здоровье поджелудочной железы.

  4. Предотвращает болезни опорно-двигательного аппарата.Молоко с куркумой богато кальцием и фосфором. Эти макроэлементы участвуют в строительстве костной и хрящевой ткани, зубной эмали.

    В составе напитка кальций и фосфор находятся в легкоусвояемой форме. Особенно полезно употреблять продукт пожилым людям и детям.

  5. Улучшает работу головного мозга.Благодаря высокому содержанию витаминов группы В молоко с индийской специей улучшает мыслительные способности, в частности внимание и память. Оно также обладает легким седативным эффектом, помогает справиться с нервным напряжением, бессонницей, головной болью, мигренью.

    Максимальную пользу нервная система получит в том случае, если вы будете пить золотое молоко на ночь. Для усиления успокаивающих свойств можно добавить в чашку с напитком чайную ложечку меда.

  6. Снижает риск болезней печени и желчного пузыря.Присутствующий в напитке куркумин положительно влияет на работу печени. Он защищает орган от негативного воздействия продуктов распада алкоголя, солей тяжелых металлов, других токсинов. Золотое молоко предотвращает такие опасные заболевания, как жировой гепатоз и цирроз печени.

    Напиток с куркумой усиливает отток желчи. При регулярном употреблении он снижает риск образования камней в желчном пузыре.

  7. Защищает организм от рака.В составе напитка присутствует большое количество антиоксидантов, в частности витамина Е. Эти вещества нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов на клетки организма. Вероятность заболеть раком снижается.

Если человек уже страдает онкологическим заболеванием, золотое молоко замедляет рост раковых клеток.

Стройная девушка измеряет талию

Помогает ли золотое молоко похудеть?

Люди, желающие похудеть, могут смело включать молоко с куркумой в рацион. При невысокой калорийности (до 70–75 ккал на 100 г) оно хорошо насыщает организм, предотвращает переедание и тягу к сладкой пище.

Куркума обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • ускоряет расщепление жиров;
  • нормализует метаболизм – в результате полученные с едой калории превращаются в энергию, а не в жировые отложения.

Витамины группы В, которыми богато золотое молоко, помогают организму правильно усваивать белки, жиры и углеводы. Человек со здоровым метаболизмом чувствует себя бодрым и не набирает вес.

Золотое молоко из куркумы

Потенциальный вред и противопоказания

В больших дозах золотое молоко способно причинить вред организму. В день достаточно выпивать 250–300 мл молока с добавлением 1 чайной ложки пасты из куркумы. Если злоупотреблять напитком, можно столкнуться со вздутием живота, изжогой, гипогликемией, сильным снижением артериального давления.

При употреблении жирного коровьего молока есть риск получить диарею или повышенный уровень холестерина в крови. А при добавлении в напиток слишком большого количества куркумы – выпадение волос и проблемы с кожей.

Несмотря на наличие полезных свойств, золотое молоко имеет солидный список противопоказаний. Напиток нельзя употреблять в следующих случаях:

  • беременность (особенно 1 триместр);
  • кормление грудью;
  • камни в почках, желчном пузыре;
  • гастрит, язва в стадии обострения;
  • наличие внутренних кровотечений, в том числе менструации;
  • прием препаратов, разжижающих кровь;
  • подготовка к оперативному вмешательству;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные заболевания суставов, в частности подагра.

Детям можно давать молоко с куркумой только с 3 лет. Желательно начинать с небольших доз – ¼ чайной ложки на стакан.

С осторожностью напиток следует принимать гипотоникам и лицам с повышенной кислотностью желудочного сока.

Золотое молоко и паста из куркумы

Как правильно приготовить золотое молоко?

В интернете можно найти множество рецептов золотого молока. Но наиболее полезным для здоровья окажется напиток, приготовленный по традиционной индийской технологии.

Вначале нужно сделать пасту из куркумы. Для этого выполните следующие шаги:

  1. Растворите 50 г оранжевого порошка в 0,5 стакана воды.
  2. Добавьте 0,5 чайной ложки острого молотого перца и перемешайте. Этот компонент усилит действие куркумина в напитке.
  3. Поставьте смесь на огонь и варите, постоянно помешивая, до загустения.

Готовая паста из куркумы хранится в холодильнике 1 месяц. Чтобы приготовить целебный напиток, добавьте 0,5–1 ч. л. смеси в стакан молока. Хорошенько перемешайте, нагрейте на плите или в СВЧ-печи, но не доводите до кипения.

В конце добавьте в молоко 1 чайную ложку нерафинированного растительного масла (например, оливкового) и пейте на здоровье.

Мед можно смешивать только с остывшим напитком или употреблять вприкуску.

Золотое молоко не зря получило такое название. Для здоровья это драгоценный напиток. Молоко с куркумой положительно влияет на иммунную, кровеносную, пищеварительную, нервную системы. Оно имеет приятный вкус и надолго обеспечивает чувство сытости. Помогает сбросить лишний вес и повысить работоспособность. Если у вас нет противопоказаний, обязательно дополните рацион целебным продуктом.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
А вы пробовали "золотой латте"? Поделитесь впечатлениями!
  1. Томчик
    29.05.2021 в 00:59

    Про мигрень не знала, но вообще специя универсальная – и антибиотик, и антиоксидант, даже желчегонным действием обладает. Единственное, для лучшего эффекта ее лучше с черным перцем есть. Я же регулярно куркумин с пиперином от эвалар пропиваю – мне так проще, пропил пару раз в год и уверен в своем здоровье. Я в основном для крепкого иммунитета пью

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 170, за 0,328 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER