Лайфхаки бабушек с рынка: узнайте, почему скисло молоко и что добавить в банку, чтобы оно хранилось дольше

Вознамерившись налить себе кружку молока, но обнаружив в банке «кисляк», вы наверняка задумывались о том, почему скисает молоко. А возможно, даже просили нас рассказать, как сохранить его свежим подольше. Если так, то сегодняшний материал мы подготовили специально для вас — узнайте, почему молоко с рынка иногда не скисает, а превращается в «сопли», и как можно в домашних условиях продлить срок годности молока до полугода.

Скисшее молоко

Молоко скисло — в чем причина?

Скисание молока — это процесс, тесно связанный с жизнедеятельностью бактерий, как правило, молочнокислых (не зря ведь они получили такое название). Причем он бывает как контролируемым, так и случайным.

  • В первом случае в пастеризованное — очищенное от патогенной микрофлоры — молоко намеренно добавляют «породистые» микроорганизмы: чистые культуры болгарской и ацидофильной палочки, бифидобактерий, термофильных стрептококков.
  • Во втором случае в молоко попадают «дикие» бактерии, которые живут во внешней среде.

Молоко скисло

Но независимо от того, какая именно микрофлора поселилась в банке или кастрюльке с молоком, дальнейшие события развиваются по одинаковому сценарию:

  1. Поскольку молоко — белковый, а значит, питательный продукт, бактерии сразу же начинают активно размножаться. Особенно активно — в тепле; а вот в холодильнике они чувствуют себя менее комфортно, поэтому размножение идет медленнее.
  2. Для размножения бактериям нужна энергия, и берут они ее, как и люди, из еды. Едой в данном случае является молоко.
  3. В процессе жизнедеятельности бактерий образуются отходы (в этом микроорганизмы тоже от людей не отличаются). А поскольку сбрасывать эти отходы бактериям некуда, кроме как в молоко, то со временем оно меняет внешний вид, а также приобретает специфический вкус и запах. Как вы уже наверняка поняли, в зависимости от того, какие именно бактерии «поработали» над скисанием, может образоваться как вполне съедобный продукт (ряженка, йогурт, айран, простокваша), так и совершенно непригодное для употребления в пищу нечто.
Рекомендуем:   Почему креветки после варки получаются «резиновыми»: 4 причины

Дегустация молочных продуктов на рынке

Почему молоко не скисает: лайфхаки бабушек с рынка и крупных производителей

Если вы часто покупаете коровье молоко на рынке, то, скорее всего, замечали, что в холодное время года оно скисает достаточно быстро, разделяясь на сыворотку и плотный, но нежный сгусток белого цвета. А вот в конце весны и летом ситуация меняется — молоко может едва ли не 2–3 дня стоять на столе, превращаясь, в конце концов, в горькую слизистую субстанцию. В чем же секрет таких метаморфоз?

Дело в том, что нечестные на руку продавцы в меру своих сил борются с бактериями, добавляя в молоко:

  • антибиотики (самые дешевые и «забористые» — они убивают почти всю микрофлору);
  • пищевую соду (она создает щелочную среду, которая очень не нравится бактериям и препятствует их размножению);
  • аммиак (работает так же, как и сода);
  • промышленные антикоагулянты (они препятствуют сворачиванию молока, а приобрести их в интернете не составляет труда).

Пастеризованное молоко

Магазинное молоко, независимо от времени года, хранится не менее недели. Правда, при условии, что упаковка не вскрыта и стоит в холодильнике. Но, в отличие от своих конкурентов с рынка, крупные производители не портят продукт «левыми» добавками. На производстве используется технология пастеризации — молоко нагревают до температуры в 80–90 °C и выдерживают 30–60 секунд. За это время почти вся микрофлора успевает погибнуть.

Кроме пастеризованного существует еще одна разновидность магазинного молока — ультрапастеризованное. Его на 1–2 секунды нагревают до 130–150 °C, после чего резко охлаждают до 5 °C и сразу же разливают в специальную тару — пакеты TetraPak. За счет того, что обработка и разлив происходят в закрытой системе, куда не попадает воздух извне, такое молоко получается почти стерильным и может храниться около полугода.

Рекомендуем:   Все о правильной сушке тыквенных семечек

Девушка наливает молоко в стакан

Как не дать молоку скиснуть в домашних условиях?

Если случилось так, что вы купили больше молока, чем можете использовать, и хотите что-то добавить в него, чтобы оно не скисало, лучше откажитесь от своей затеи. Упомянутые выше лайфхаки бабушек, торгующих на рынке (сода, аммиак и антибиотики) не добавят продукту пользы, а наоборот, сделают его вредным для здоровья. Однако предотвратить быстрое скисание все же можно.

Молоко в кастрюле

Способ первый — пастеризация

Возьмите чистую (вымытую, а потом простерилизованную, как для консервации) банку и такую же чистую крышку. Также вам понадобится две кастрюльки — в одну, которая поменьше, налейте молоко, а во вторую — побольше — кипяток.

Дальше действуйте так:

  1. Поставьте первую кастрюлю во вторую, а вторую — на плиту.
  2. Дождитесь, пока молоко нагреется на водяной бане до 60 °C, и засеките время.
  3. Через 20 минут снимите молоко с плиты, сразу же разлейте по банкам и укупорьте.
  4. После охлаждения поставьте в холодильник. Там оно простоит 3–4 дня.

Замороженное молоко

Способ второй — замораживание

Замороженное молоко остается пригодным к употреблению от 3 до 6 месяцев, а то и дольше. При правильном хранении (в закрытой таре, не рядом с рыбой и другими сильно пахнущими продуктами) оно полностью сохраняет вкус. Приготовить его легко — достаточно разлить по силиконовым формочкам для льда, а после полного замерзания переложить в герметичную тару (контейнер с крышкой или зип-пакет).

Как видите, ответ на вопрос, почему скисает молоко, предельно прост: во всем виноваты бактерии. А единственный способ замедлить процесс скисания — не позволить микроорганизмам бурно размножаться. К сожалению, есть не так уж много безопасных способов продлить срок годности молока в домашних условиях, поэтому лучше покупать его в количестве, которого вам будет достаточно на 1–2 дня.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
А какое молоко покупаете вы - необработанное, пастеризованное или ультрапастеризованное?