Рациональное питание: готовим на всю неделю за один день
Содержание:
Еда, которую готовят на всю неделю впрок, может быть очень полезной и вкусной. Помимо того, потратив лишь один день, хозяйка будет «освобождена от повинности» – ей не придется стоять каждый вечер после работы у плиты. Также удастся избежать ежедневных изнурительных походов по продуктовым магазинам.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Преимущества приготовления еды на неделю
Один неоспоримый и самый весомый плюс приготовления впрок – экономия времени, которое можно потратить на себя и своих близких. Благодаря заготовкам можно жить в неторопливом темпе, наслаждаясь каждым моментом.
Другие преимущества:
- отсутствие отходов – за один раз избавляются от всего мусора, который получается в результате приготовления блюд;
- чистота – рабочие поверхности больше не пачкают в течение недели, грязной посуды в мойке минимальное количество;
- продление срока годности скоропортящихся продуктов – благодаря заморозке фрукты или, например, творог не рискуют быть выброшенными как испорченные из-за длительного хранения.
Секреты заготовки еды впрок
Чтобы за один день приготовить еду на ближайшую неделю, стоит прислушаться к советам опытных хозяек. В первую очередь надо продумать меню, а затем, следуя рекомендациям, отправляться в магазин за покупками и приступать к приготовлению.
Составление списка
Чтобы избежать лишних трат, в магазин отправляются после продумывания меню. Выписывают ингредиенты, которые нужны для приготовления, и формируют из них список. Он позволит сэкономить время при походе по супермаркету и не положить в корзину вредные и ненужные «штучки», которые часто предлагают на кассе, еще и по акции.
Однократный поход в магазин
Если цель – проводить меньше времени на кухне, приготовить еду на всю неделю поможет один поход в продуктовый гипермаркет. Делать это стоит в будний день. Основных причин две:
- Людей в это время в магазине гораздо меньше – нет очередей на кассе, да и ассортимент изучить гораздо проще.
- Есть возможность провести выходные за более увлекательными занятиями.
Четкое следование перечню продуктов
Перед походом в магазин следует психологически настроиться – это позволит сохранить бюджет, отказавшись от необдуманных приобретений. Поскольку в магазинах работают профессиональные маркетологи, удержаться от ненужных покупок бывает очень сложно. Перед тем как входить в двери супермаркета, лучше еще раз перечитать список.
Заготовка
Некоторые продукты можно подготовить заранее – сделать полуфабрикаты. Если для приготовления блюда понадобятся болгарский перец, морковь, прочие овощи, их измельчают заранее. Так же поступают и с мясом – его моют, очищают от пленок, нарезают кусочками. Подготовленные продукты подлежат заморозке.
Для придания блюдам аромата стоит использовать зелень, которую можно заготовить впрок – измельчить, разложить по формочкам для льда и залить подсолнечным маслом.
Подготовка тары
Для еды, приготовленной впрок, лучше использовать яркие контейнеры разной формы. Это помогает легко найти в морозилке нужное в данный момент блюдо. Небольшие емкости можно брать на работу. Поскольку еду не надо перекладывать в другие контейнеры, это экономит время еще и при мытье посуды.
Интересно, что разноцветные контейнеры «мотивируют»: они делают процесс приготовления более увлекательным из-за столь необычной концовки – расфасовка пищи по цветным емкостям.
Использование кухонных гаджетов
Блендер, кухонный комбайн, мультиварка – девайсы, призванные облегчить жизнь хозяйке. Не стоит отказываться от их использования: процесс приготовления еды протекает намного быстрее и незаметнее. Достаточно забросить что-то в комбайн и нажать на кнопочку, чтобы измельчить продукт. Подготовленный ингредиент останется только запаковать и отправить в морозилку.
Время надо распределять рационально. Пока в мультиварке варится крупа, можно нарезать салат и приготовить бутерброды. Если в меню присутствует мясо на пару, то во время его подготовки делают овощную нарезку. В эти же минуты по мере появления грязной посуды ее сразу моют: удалить еще не засохшие загрязнения намного проще, и не надо дополнительно проводить время на кухне.
Умение готовить несколько простых блюд
Простая пища часто бывает и самой полезной. Стоит уделить немного времени изучению новых рецептов и поиску своего фирменного блюда, которое легко готовить. А если поэкспериментировать, то даже яичницу можно превратить в кулинарный шедевр. Главное не бояться сочетать ингредиенты, добавлять специи, использовать разные сорта мяса, рыбы.
Интересные варианты блюд
Есть множество простых и полезных блюд, рецепты которых придутся кстати любой хозяйке.
Сырники
Начать день со вкусного и полезного помогут заранее подготовленные творожные изделия.
Для приготовления 16 сырников потребуется минимальный продуктовый набор:
- творог – 400 г;
- сахар – 150–200 г;
- груша – 300 г;
- масло растительное – сколько потребуется.
Ход работы:
- Фрукты натирают на терке после удаления кожуры и семечек.
- Творог, сахар и фруктовую массу смешивают.
- Из теста выпекают на раскаленной сковороде сырники.
- Изделия раскладывают на доске в один слой, замораживают, складывают в пакет.
Конвертики с курицей
Оригинальный ужин или завтрак, который при желании можно использовать в качестве «перекуса» в обеденное время. Сыр придаст закуске сливочные нотки и немного итальянской изысканности.
Состав:
- куриное филе – 300 г;
- смесь овощей (цветная капуста, стручковая фасоль, сельдерей, морковь) – немного меньше;
- крем-сыр – 100 г;
- специи и лаваш – сколько потребуется.
Способ подготовки:
- Мясо нарезают кусочками и обжаривают.
- Смешивают филе с овощами, тушат до готовности.
- Все заправляют сыром.
- Массу выкладывают на лаваш и заворачивают конвертиками.
- Конвертики замораживают до момента использования.
Чтобы порции не слипались, перед заморозкой их стоит завернуть каждый конвертик в фольгу.
Приготовление еды на неделю за один раз – прекрасный способ сделать ритм жизни более размеренным и посвятить больше времени своим родным, близким или, например, выделить минутку чтению любимой книги.
Надо попробовать такой способ, а то уже сил нет каждый день утром готовить завтрак, вечером после работы готовить ужин. Очень много времени тратится на готовку.