Рациональное питание: готовим на всю неделю за один день

Еда, которую готовят на всю неделю впрок, может быть очень полезной и вкусной. Помимо того, потратив лишь один день, хозяйка будет «освобождена от повинности» – ей не придется стоять каждый вечер после работы у плиты. Также удастся избежать ежедневных изнурительных походов по продуктовым магазинам.

Пара с тарелками салата

Преимущества приготовления еды на неделю

Один неоспоримый и самый весомый плюс приготовления впрок – экономия времени, которое можно потратить на себя и своих близких. Благодаря заготовкам можно жить в неторопливом темпе, наслаждаясь каждым моментом.

Другие преимущества:

  • отсутствие отходов – за один раз избавляются от всего мусора, который получается в результате приготовления блюд;
  • чистота – рабочие поверхности больше не пачкают в течение недели, грязной посуды в мойке минимальное количество;
  • продление срока годности скоропортящихся продуктов – благодаря заморозке фрукты или, например, творог не рискуют быть выброшенными как испорченные из-за длительного хранения.

Заготовка еды впрок

Секреты заготовки еды впрок

Чтобы за один день приготовить еду на ближайшую неделю, стоит прислушаться к советам опытных хозяек. В первую очередь надо продумать меню, а затем, следуя рекомендациям, отправляться в магазин за покупками и приступать к приготовлению.

Женщина в магазине со списком покупок

Составление списка

Чтобы избежать лишних трат, в магазин отправляются после продумывания меню. Выписывают ингредиенты, которые нужны для приготовления, и формируют из них список. Он позволит сэкономить время при походе по супермаркету и не положить в корзину вредные и ненужные «штучки», которые часто предлагают на кассе, еще и по акции.

Продуктовый гипермаркет

Однократный поход в магазин

Если цель – проводить меньше времени на кухне, приготовить еду на всю неделю поможет один поход в продуктовый гипермаркет. Делать это стоит в будний день. Основных причин две:

  1. Людей в это время в магазине гораздо меньше – нет очередей на кассе, да и ассортимент изучить гораздо проще.
  2. Есть возможность провести выходные за более увлекательными занятиями.

Четкое следование перечню продуктов

Перед походом в магазин следует психологически настроиться – это позволит сохранить бюджет, отказавшись от необдуманных приобретений. Поскольку в магазинах работают профессиональные маркетологи, удержаться от ненужных покупок бывает очень сложно. Перед тем как входить в двери супермаркета, лучше еще раз перечитать список.

Заготовка

Некоторые продукты можно подготовить заранее – сделать полуфабрикаты. Если для приготовления блюда понадобятся болгарский перец, морковь, прочие овощи, их измельчают заранее. Так же поступают и с мясом – его моют, очищают от пленок, нарезают кусочками. Подготовленные продукты подлежат заморозке.

Для придания блюдам аромата стоит использовать зелень, которую можно заготовить впрок – измельчить, разложить по формочкам для льда и залить подсолнечным маслом.

Продукты в пластиковых контейнерах

Подготовка тары

Для еды, приготовленной впрок, лучше использовать яркие контейнеры разной формы. Это помогает легко найти в морозилке нужное в данный момент блюдо. Небольшие емкости можно брать на работу. Поскольку еду не надо перекладывать в другие контейнеры, это экономит время еще и при мытье посуды.

Интересно, что разноцветные контейнеры «мотивируют»: они делают процесс приготовления более увлекательным из-за столь необычной концовки – расфасовка пищи по цветным емкостям.

Использование кухонных гаджетов

Блендер, кухонный комбайн, мультиварка – девайсы, призванные облегчить жизнь хозяйке. Не стоит отказываться от их использования: процесс приготовления еды протекает намного быстрее и незаметнее. Достаточно забросить что-то в комбайн и нажать на кнопочку, чтобы измельчить продукт. Подготовленный ингредиент останется только запаковать и отправить в морозилку.

Время надо распределять рационально. Пока в мультиварке варится крупа, можно нарезать салат и приготовить бутерброды. Если в меню присутствует мясо на пару, то во время его подготовки делают овощную нарезку. В эти же минуты по мере появления грязной посуды ее сразу моют: удалить еще не засохшие загрязнения намного проще, и не надо дополнительно проводить время на кухне.

Умение готовить несколько простых блюд

Простая пища часто бывает и самой полезной. Стоит уделить немного времени изучению новых рецептов и поиску своего фирменного блюда, которое легко готовить. А если поэкспериментировать, то даже яичницу можно превратить в кулинарный шедевр. Главное не бояться сочетать ингредиенты, добавлять специи, использовать разные сорта мяса, рыбы.

Интересные варианты блюд

Есть множество простых и полезных блюд, рецепты которых придутся кстати любой хозяйке.

Сырники с грушей

Сырники

Начать день со вкусного и полезного помогут заранее подготовленные творожные изделия.

Для приготовления 16 сырников потребуется минимальный продуктовый набор:

  • творог – 400 г;
  • сахар – 150–200 г;
  • груша – 300 г;
  • масло растительное – сколько потребуется.

Ход работы:

  1. Фрукты натирают на терке после удаления кожуры и семечек.
  2. Творог, сахар и фруктовую массу смешивают.
  3. Из теста выпекают на раскаленной сковороде сырники.
  4. Изделия раскладывают на доске в один слой, замораживают, складывают в пакет.

Конвертики из лаваша с курицей и овощами

Конвертики с курицей

Оригинальный ужин или завтрак, который при желании можно использовать в качестве «перекуса» в обеденное время. Сыр придаст закуске сливочные нотки и немного итальянской изысканности.

Состав:

  • куриное филе – 300 г;
  • смесь овощей (цветная капуста, стручковая фасоль, сельдерей, морковь) – немного меньше;
  • крем-сыр – 100 г;
  • специи и лаваш – сколько потребуется.

Способ подготовки:

  1. Мясо нарезают кусочками и обжаривают.
  2. Смешивают филе с овощами, тушат до готовности.
  3. Все заправляют сыром.
  4. Массу выкладывают на лаваш и заворачивают конвертиками.
  5. Конвертики замораживают до момента использования.

Чтобы порции не слипались, перед заморозкой их стоит завернуть каждый конвертик в фольгу.

Приготовление еды на неделю за один раз – прекрасный способ сделать ритм жизни более размеренным и посвятить больше времени своим родным, близким или, например, выделить минутку чтению любимой книги.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
А что выбираете вы - заготовку еды на неделю или ежедневное приготовление завтрака, обеда и ужина "с нуля"?
  1. Любовь
    25.07.2023 в 09:52

    Надо попробовать такой способ, а то уже сил нет каждый день утром готовить завтрак, вечером после работы готовить ужин. Очень много времени тратится на готовку.

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 159, за 0,390 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER