Почему креветки после варки получаются «резиновыми»: 4 причины

Не стоит удивляться, что креветки получились «резиновые», если они готовились наобум. Даже такой, казалось бы, простой продукт требует особого подхода в готовке. Предлагаем узнать, почему ракообразные получаются после варки невкусными и как это можно исправить.

Варка креветок

4 причины «резиновости» креветок

Первый опыт приготовления морепродуктов у многих неудачный. Поэтому не нужно расстраиваться. Лучше выяснить, почему же креветки получились будто резиновые:

  1. Они слишком долго готовились. Это наиболее частая причина «резиновой» консистенции креветочного мяса. Многие привыкли рассуждать, что чем дольше варится продукт, тем он мягче и безопаснее для употребления. Но с креветками это не работает. Нельзя варить их дольше 5 минут.
  2. Использовалась неправильная техника приготовления. Даже если рачки варились недолго, но их кинули в холодную воду, а после варки не достали сразу, они могут стать «резиновыми». Все дело в том, что белок в креветочном мясе очень быстро сворачивается. Он начинает готовиться уже при температуре 40 градусов. По той же причине креветки, оставленные в кипятке, все еще варятся. В итоге получаем время готовки, существенно превышающее рекомендованную норму.
  3. Вы варили уже готовый продукт. Большая часть ракообразных продается вареными. Свежие креветки серые, а готовые – розоватые или красноватые. Их не нужно варить вовсе. Достаточно разморозить морепродукт и поместить в рассол (соленый кипяток) на 30-60 секунд или разогреть на сковороде со сливочным маслом.
  4. Продукт испорчен. Старые, неоднократно размороженные и замороженные креветки могут иметь резинистую консистенцию, неприятный вкус и аромат. На порчу указывает темное пятно под панцирем в районе головы, прямой хвост, наличие большого числа обломанных усиков, разный размер рачков в одной таре.

Вареные креветки в масле со специями

Что делать с жестким креветочным мясом?

Если креветки стали «резиновыми», то вернуть им мягкость и нежность уже не получится. Однако это не значит, что продукт нужно выкидывать. Непридирчивый человек может съесть их и в таком виде. А для подачи на стол из морепродуктов лучше приготовить блюдо.

Что делать, если креветки получились резиновыми?

  • Порежьте мясо тонкой соломкой и приготовьте салат.
  • Потушите их в сливках или сметане с добавлением зелени, чеснока и приправ по вкусу.
  • Приготовьте соус с креветками и подайте к спагетти или рису.
  • Обжарьте рачков (очищенных) на сковороде до румяной корочки и подайте в качестве закуски.

Вареные креветки

Правила приготовления креветок

Неудачный опыт в виде «резинового» креветочного мяса – это полезный урок на будущее. Прежде чем отварить ракообразных, нужно ознакомится с нюансами приготовления.

На самом деле рецепт достаточно прост:

  1. Разморозьте креветки. Помойте под проточной водой.
  2. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Объем воды должен в 3 раза превышать объем креветок.
  3. Дождавшись закипания, киньте в кастрюлю соль и специи: укроп, перец горошком, лавровый лист. Следом отправьте в кипящую воду креветки.
  4. Если рачки варено-мороженные, через 30 секунд выключите огонь и откиньте их на дуршлаг. Свежие креветки варят в зависимости от размера: мелкие – 1 минуту, средние – 2 минуты, крупные тигровые и королевские – 3–5 минут.

Варить креветки желательно в панцире, так как чистить креветки легче когда они готовы, а также потому что в панцире креветки лучше пропитываются морским ароматом и специями, которые добавлены в рассол. Помимо прочего слой хитина защищает мясо от избытка соли и помогает ему сохранить природную сладковатость и нежность.

При правильном приготовлении креветочное мясо сочное, имеет приятный сладковатый вкус и йодистый аромат. Мелкие креветочки всегда более нежные, чем крупные представители. Но очень важно не переварить их. Именно от долгого пребывания в кипящей воде рачки чаще всего становятся жесткими, словно резиновыми.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
  1. Александр
    09.10.2019 в 14:42

    Они мороженные. И варить их НЕ умеют. На Курилах мы их просто варили в морской воде. Никакой «резины» не было.

  2. Ольга
    10.10.2019 в 11:56

    Креветки уже испорченные, т.к. в пакете снег, лед : продукт неправильно хранился (размораживался)

  3. Николай
    15.10.2019 в 15:37

    Для готовых розовых креветок 30 секунд в соленом кипятке-мало. Не просолятся совсем. Я просто бросаю замороженные в соленый кипяток и оставляю минут 15-20. Вода при этом градусов 50 всего получается. вначале и потом остывает совсем.

  4. Paul
    18.10.2019 в 17:48

    Какой укроп, лаврушка, перец горошком? Морская вода и больше НИЧЕГО!

  5. Северный ветер
    18.10.2019 в 23:17

    Для тех, кто в танке — пишут на пакетах большими буквами ВАРЁНО-МОРОЖЕНЫЕ креветки.. Это эначит, что умные люди до вас их сварили, посолили и заморозили.. Вам нужно только их залить горячей водой ( это в лучшем случае) в худшем просто оставить на пару часов на столе и съесть. Любая термическая обработка автоматически превратит этот нежный продукт в резину.

    • Вад
      21.12.2019 в 00:11

      Единственный адекватный комментарий, остальные видели креветки только на картинке

  6. саша
    21.10.2019 в 01:44

    Очень сложно это все,поэтому не употребляю

  7. Петя
    01.12.2019 в 11:36

    Что значит если долго варить… то это «не работает»?
    Вы в своей жизни хоть что-то сложнее яичницы готовили? Эксперты @ля…
    Если варить креветки час и более — то они становятся просто мягчайшими.
    Только вот толку от них после этого никакого…

  8. Сергей
    14.12.2019 в 17:57

    Сортов креветок очень много. Королевские, тигровые и т.д. Нам лично нравятся креветки размером до 10-12см. Они более сочные. Можно готовить в микроволновке в течении нескольких минут. Так мы готовим в своих путешествиях по ЮВА. Для маринования используем соевый соус. Естественно это относится к свежевыловленным охлаждённым креветкам

  9. Александра
    19.07.2023 в 16:25

    Полезная статья. Просто и понятно все написано. Теперь не будет проблем с креветками ))

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 165, за 0,569 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER