Проросший, высохший чеснок – не выбрасывать! Есть три варианта применения
Вы, наверное, тоже замечали этот парадокс: если купить одну головку чеснока, в самый неожиданный момент оказывается, что ее давно съели. А если взять с запасом, то этот овощ все игнорируют, и рано или поздно он начинает портиться, прорастать или засыхать.
Конечно же, заплесневелые или сгнившие зубчики использовать нельзя, их остается только отправить в мусорное ведро. А вот вполне пригодным для употребления в пищу, но потерявшим товарный вид я не позволяю пропасть окончательно.
Чеснок + масло
Зубки, которые только-только начинают портиться, я очищаю от шелухи и пропускаю через пресс. Получается много чесночного сока и мякоти, пригодных для приготовления чесночного масла. Причем масло можно брать любое – как растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное), так и сливочное.
Если нужна заправка для салатов, я складываю немного давленого чеснока в стеклянную банку и заливаю растительным маслом. Мне нравится вкус нерафинированного — он более богатый и насыщенный, но и с рафинированным получается отличный результат. Правда, пользоваться таким маслом можно только через 3–4 дня, когда оно настоится и впитает в себя чесночный аромат.
Обратите внимание: перед тем как залить чеснок маслом, его обязательно нужно измельчить. При отсутствии пресса это легко сделать, раздавив зубчики плоской стороной ножа и затем мелко их нарубив. Цельные зубки не придадут маслу оригинальные вкусовые и ароматические нотки.
Второй вариант — со сливочным маслом — годится для бутербродов. А также как дополнение к горячей рассыпчатой свежесваренной картошечке. Достаточно положить кусочек масла в тарелку с картофелем и подождать несколько секунд, чтобы он расплавился.
Готовится эта фантастически вкусная смесь так:
- Заблаговременно достаньте масло из холодильника (в том количестве, которое планируете «очесночить») и дождитесь, когда оно станет мягким.
- Добавьте в масло перетертый чеснок и хорошо перемешайте все вилкой.
- Переложите в чистую баночку с крышкой или полиэтиленовый пакет с застежкой зип-лок, а потом поставьте обратно в холодильник. Если чесночного масла получилось много и вы понимаете, что не съедите все в ближайшие пару дней, положите его в морозилку.
Зелень на подоконнике
Проросший чеснок я никогда не выбрасываю. В своем изначальном виде он уже невкусен, зато молодая зелень отлично подходит и в качестве добавки к овощным салатам, и в качестве закуски к мясным блюдам, в том числе супам.
Чеснок неприхотлив — он растет в любом грунте и отлично соседствует с комнатными растениями. Поэтому я просто втыкаю зубки в те горшки, где есть много свободного места, а само растение не затеняет «нижний ярус». В моем доме импровизированный огород располагается рядом с пальмами и штамбовым гибискусом.
Зеленые перья растут быстро, поэтому важно не упустить момент, когда они начнут становиться жесткими: в такой кондиции их уже мало кто захочет жевать.
Ароматный порошок
В магазинах на полках со специями можно встретить сушеный чеснок в виде порошка. Раньше я покупала его, чтобы добавлять в котлеты и домашний хлеб, обсыпать перед запеканием мясо и рыбу. А теперь делаю такую приправу сама из слегка подпортившегося чеснока:
- Первым делом снимаю с зубчиков шелуху.
- Потом вырезаю поврежденные части и маленькие зеленые проростки, если таковые присутствуют.
- Нарезаю чеснок пластинками толщиной в 2–3 мм и раскладываю их на противне, застеленном пергаментом.
- Высушиваю на открытом воздухе (например, возле батареи) или в духовке, при температуре не выше 30°C.
- Перемалываю при помощи мельницы для специй, а затем храню либо в пакете с зип-локом, либо в небольшой стеклянной баночке.
Вот так я и бюджет экономлю (чеснок ведь стоит не три копейки), и радую семью необычными, вкусными, ароматными блюдами. Попробуйте и вы — я уверена, что вам понравится!
А ещё перекрутить на мясорубку с салом это вкуснотище и борщ ком. Супом и так с чёрным хлебушком бутербродик
Весь сезон ,с весны до осени, применяю на огороде,как удобрение и фунгицид,- отличное средство! Настаиваю старые головки чеснока с куриным помётом и зелёной травой в ведре, потом разбавляю водой и поливаю из лейки под корень и по листу,и никакой фитофторой не страшен.