Чтобы не опадал: 2 способа сделать омлет воздушным
Говоря «я умею готовить омлет», многие люди лукавят. Это сложное французское блюдо, и не каждому известен его рецепт. Воздушный омлет на сковороде готовится без молока, муки, соды. В состав входят только яйца, соль и сливочное масло. Предлагаем начать с тающей во рту классики. В качестве бонуса – рецепт высокого неопадающего омлета, точно такого, как подавали в советское время в столовых и пансионатах.
Французский воздушный омлет на сковороде
Сегодня омлет готовят по всему миру. У каждой национальности своя технология приготовления и разное название блюда: фриттата, дрочена, тортилья… Но впервые omelette был придуман французами. Это самый нежный и воздушный омлет, который только можно себе представить. Он красивого нежно-желтого цвета, без корочки. Застывшую яичную массу сворачивают рулетом. Внутрь можно положить начинку из сыра, зелени, грибов.
Как сделать воздушный французский omelette:
- На 3 яйца нужно взять 50 г сливочного масла и щепотку соли. Яйца должны быть свежими, комнатной температуры.
- Разогреваем сковороду на медленном огне не меньше 3 минут.
- В это время разбиваем в миску яйца.
- Прокалываем вилкой желтки и перемешиваем.
- Отправляем на сковороду сливочное масло, перетапливаем.
- Тоненькой струйкой вливаем топленое масло в яичную массу. Интенсивно мешаем, чтобы белок не свернулся. Солим, перчим.
- Выливаем массу на ту же сковороду, где перетапливалось масло. Огонь минимальный.
- Как только нижний край станет белым (верх останется слегка жидким), отставляем сковородку с огня.
- По желанию добавляем начинку и осторожно лопаткой сворачиваем омлет рулетом.
- Возвращаем на огонь на 30 секунд.
- Аккуратно переносим ароматный сверток на теплую тарелку. Украшаем свежими овощами и зеленью.
Правильный французский омлет внутри слегка жидковатый. Если такой вариант не нравится, для равномерной прожарки используют одну хитрость. Вылив яичную массу на сковороду, ее ритмично помешивают лопаткой. Когда 80% белка свернется, блин оставляют в покое. Через 30–60 секунд вся яичная масса застывает, и ее тут же заворачивают.
Для большей воздушности добавьте к яйцам немного воды (из расчета 15 мл на 2 яйца).
Пышный высокий омлет «как в пансионате»
В России омлет традиционно готовят с молоком. Молоко придает дополнительный объем и пышность. К сожалению, пышность быстро исчезает, если не добавить продукт, задерживающий влагу. Это может быть крахмал, мука, кабачки или даже хлебный мякиш. Именно с хлебом готовят омлет в столовых и пансионатах. А еще секрет в том, что блюдо запекают в духовке в посуде с высокими бортиками.
Как приготовить пышный неопадающий омлет:
- На 4 яйца взять 50 г белого хлеба без корочки, 50–60 мл молока, соль и перец по вкусу.
- Залить кусочки хлеба теплым молоком, размять вилкой.
- Вбить в миску с хлебом яйца, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
- Нагреть духовку до 180 градусов.
- Смазать сливочным маслом жаропрочную форму небольшого объема.
- Вылить яичную массу и поставить в духовку на 15 минут.
Омлет получается очень сытный, ароматный и при этом нежный по консистенции.
Чем больше объем яичной массы и меньше диаметр дна посуды, тем пышнее омлет.
5 правил воздушности и пышности
Перед принятием на работу поваров нередко просят приготовить омлет. Справиться с заданием может только профессионал. Блюдо должно получиться кремового цвета, воздушной консистенции и легко сворачиваться в рулет.
Чтобы достичь идеального результата, нужно соблюдать 5 правил:
- Медленный нагрев. Следует выбрать самую маленькую конфорку, а сковороду хорошо прогреть.
- Посуда с толстыми стенками. Это может быть сковородка, противень, жаропрочная форма.
- Теплые яйца и молоко (для омлета с молоком). Положите яйца и молоко в пакете в миску, заполненную чуть теплой водой. Подождите 30 минут.
- Размешивание яичной массы, а не взбивание. Яйца размешивают только для того, чтобы соединить белок с желтком.
- Постоянный контроль.
От готовящегося «блинчика» нельзя отвлечься ни на секунду. Если предполагается начинка, ее подготавливают всегда заранее. Белки очень быстро схватываются и так же молниеносно обугливаются.
Вопросы и ответы
С какой начинкой можно приготовить омлет?
С помидорами, сыром, зеленью, ветчиной, шампиньонами, отварной курицей, овощами гриль, колбасой, стручковой фасолью. Ингредиенты можно комбинировать, смешивать с майонезом, сметаной, добавлять молотый перец и другие специи.
Можно ли добавить в омлет муку и соду?
Мука препятствует опаданию омлета, а пищевая сода делает его пышным. Однако вкус блюда меняется: исчезает нежность и воздушная консистенция, появляется послевкусие, которое не всем нравится.
Подведет итоги. Омлет – блюдо непростое и требует определенного мастерства. Чтобы он получился воздушным и пышным, нужно соблюдать 5 правил. Огонь должен быть минимальный, яйца – теплыми и свежими, а посуда – с толстыми стенками. Учтите, что высокий омлет можно приготовить только в духовке в посуде с высокими бортиками. Ее нужно заполнить практически доверху (на две трети).
Попробую, расскажу. Должно быть вкусно.
Сергей ,ждем результатов :)
Если беб молока, то это яичница, а не омлет. Омлет только с молоком.