Можно ли пить кофе после 50 лет: польза и вред для здоровья
Содержание:
В последние 5 лет ученые стали чаще вставать на сторону популярного напитка. Доказано, что в кофе пользы больше, чем вреда. Но это утверждение справедливо в отношении здоровых людей. А стоит ли пить кофе после 50 лет? Ведь в таком возрасте организм ослабевает, повышается риск хронических заболеваний. Большинство людей не могут похвастаться идеальным самочувствием. Как же стоит относиться к тонизирующему напитку во второй половине жизни?
Можно ли пить кофе после 50 лет?
По общему правилу – можно и даже нужно. Ведь в составе кофейных зерен содержится большое количество биологически активных компонентов:
- витаминов группы В;
- никотиновой кислоты;
- калия;
- магния;
- фосфора;
- железа;
- ненасыщенных жирных кислот;
- антиоксидантов.
Многих людей смущает присутствие в напитке кофеина, который сужает кровеносные сосуды и тем самым повышает артериальное давление. Однако ученые считают, что это вещество способно причинить вред здоровью сердца только при избыточном употреблении. Такие выводы можно встретить в частности в исследовании Энг Чжоу и Элины Хиппонер. Результаты исследования были опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition в 2019 году.
Кофе нельзя пить после 50 лет только при наличии противопоказаний. Остальным людям нужно выбирать напиток хорошего качества и соблюдать меру.
Полезные свойства кофе для людей старше 50 лет
Ароматный кофе не только помогает взбодриться по утрам, но и оказывает на организм лечебное воздействие. Перечислим полезные свойства напитка, которые подтверждены наукой.
Увеличивает продолжительность жизни
К такому неожиданному выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в 2015 году. За 30 лет они успели опросить 200 000 медицинских работников, которые ухаживали за лицами с хроническими недугами. Ученые выяснили, что всего 1 чашечка бодрящего напитка в сутки на 6% снижает риск смерти от следующих болезней:
- сердечно-сосудистых;
- диабета 2 типа;
- инсульта.
Также оказалось, что кофеманы меньше подвержены депрессиям и суицидальным мыслям. Поэтому употреблять тонизирующий напиток после 50 лет нужно как минимум с целью продлить себе жизнь.
Кофейные зерна богаты антиоксидантами. В одной чашке содержится примерно 1000 мкг таких веществ. Медики считают, что антиоксиданты снижают окислительный стресс в организме, тем самым предотвращая рак и преждевременное старение.
Помогает похудеть
После 50 лет обмен веществ в организме замедляется. Поэтому большинство людей сталкивается со сложным выбором: снизить суточную калорийность рациона или смириться с набором веса.
Кофе поможет сохранить стройность. В 2019 году английские ученые из Ноттингемского университета опубликовали результаты исследования о влиянии напитка на метаболизм человека. Эксперты выяснили, что кофеин увеличивает суточный расход энергии и помогает организму сжигать жировые отложения в области спины, шеи и плеч.
Повышает настроение и работоспособность
Во второй половине жизни люди быстрее устают от работы и домашних хлопот. А чашечка кофе помогает прогнать усталость в считаные минуты. Кофеин воздействует на участки головного мозга, которые отвечают за выброс «гормона счастья» – дофамина. В результате у человека поднимается настроение.
Особенно полезен кофе для женщин, столкнувшихся с климаксом. В этот период они отмечают снижение работоспособности и перепады настроения. Такие симптомы возникают из-за гормональной перестройки организма. Тонизирующий напиток улучшает самочувствие женщин.
Однако полезные свойства для психики пропадают при употреблении более 3 чашек кофе ежедневно. У организма развивается привыкание к кофеину, и прежние дозировки уже не дают выраженного эффекта.
Устраняет запоры
Один из симптомов замедленного метаболизма после 50 лет – развитие склонности к запорам. Проблемы со стулом возникают из-за того, что организм медленно переваривает пищу.
Кофе усиливает секрецию желудочного сока и выработку пищеварительных ферментов. В результате еда не задерживается в желудке надолго.
Улучшает работу головного мозга
Научно доказано, что кофе снижает риск старческого слабоумия, в частности болезней Паркинсона и Альцгеймера. В процессе обжарки в кофейных зернах образуются фенилинданы. Эти вещества не дают токсичным белкам beta-amyloid и tau накапливаться в головном мозге и поражать нейроны. А еще в бодрящем напитке содержатся витамины группы В и магний, которые тоже поддерживают здоровье нервной системы.
Потенциальный вред кофе для здоровья
И все же кофе способен причинить вред здоровью некоторых людей старше 50 лет. Неправильное употребление, игнорирование противопоказаний повышают риск появления проблем.
Делает кости более хрупкими
Многие люди слышали о том, что кофе вымывает кальций из организма. Это происходит по двум причинам:
- Напиток повышает кислотность желудочного сока. Чтобы нормализовать уровень pH, организм вынужден вытягивать из своих тканей минералы щелочной природы, к которым относится кальций.
- Потери макроэлемента усиливаются за счет мочегонного эффекта.
Следовательно, употребление напитка стоит ограничивать при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеопороза, остеохондроза), переломов. Также врачи рекомендуют с осторожностью относиться к кофе людям, у которых расслаиваются ногти и секутся кончики волос. Такие признаки часто указывают на дефицит кальция в организме.
Негативно кофе влияет и на зубную эмаль. У кофеманов часто образуется желтоватый налет на зубах.
В интернете можно встретить ошибочное мнение о том, что пить кофе с молоком или сливками менее вредно для костей, так как в молочных продуктах много кальция. Однако реальная ситуация оказывается противоположной. Кофе с молоком еще сильнее закисляет организм, что приводит к большей потере ценного макроэлемента.
Повышает артериальное давление
К сожалению, гипертоникам придется или полностью отказаться от кофе, или ограничить употребление до 1 чашки в день. Система регуляции артериального давления у таких людей расшатана. За счет сужения кровеносных сосудов кофе способен привести к ухудшению состояния.
Гипертоникам можно употреблять напиток без кофеина. В то же время такой кофе не рекомендуется пить при атеросклерозе из-за высокого содержания жирных кислот.
Иногда врачи-кардиологи разрешают «сердечникам» выпивать 1 чашку латте или капучино в первой половине дня. В таких напитках кофеина мало.
Обостряет гастрит, язву
В список противопоказаний к употреблению кофе входят гастрит, язва и другие заболевания, при которых на стенках органов ЖКТ образуются повреждения. Ведь напиток делает желудочный сок кислым и тем самым раздражает слизистую. Изжога – первый признак, который сигнализирует о негативном влиянии продукта на организм.
Немногие знают, что при болезнях органов ЖКТ запрещен даже кофе без кофеина. Он все равно имеет в составе потенциальные окислители.
Способен вызвать раздражительность
Избыток кофеина вреден для психики. После 50 лет кофеманы часто замечают, что очередная чашка любимого напитка вызывает у них перепады настроения, головокружение. Подъем сил быстро сменяется чувством усталости. А при употреблении кофе после 16:00 может возникнуть бессонница.
Как правильно пить кофе после 50 лет: ответы на часто задаваемые вопросы
Итак, кофе – неоднозначный напиток для здоровья людей старше 50 лет. К счастью, существуют простые правила, которые позволяют получить от употребления тонизирующего напитка только пользу.
Какой кофе лучше пить – молотый или растворимый?
Однозначно молотый. Именно этот напиток обладает полезными свойствами, о которых писалось выше.
Растворимый кофе имеет следующие недостатки для людей после 50 лет:
- В процессе производства кофейные зерна проходят много этапов, в том числе сушку и обработку горячим паром. В результате часть ценных соединений улетучивается.
- В растворимый кофе обычно добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты. Эти вещества увеличивают срок хранения, улучшают вкус и внешний вид продукта, но наносят вред здоровью человека.
- Растворимый кофе сильнее окисляет желудочный сок, чем молотый.
Увлекаться напитком без кофеина тоже не стоит. Для извлечения алкалоида из зерен производители используют химические растворители, в частности этилацетат, дихлорметан. Остатки этих соединений могут оказаться у вас в чашке. Кроме того, кофе без кофеина имеет не самый приятный вкус, потому что в процессе обработки теряет часть ароматических веществ.
Сколько чашек кофе в день можно пить?
Точный ответ на этот вопрос зависит от индивидуальных особенностей организма. Врачи рекомендуют отталкиваться от следующих цифр:
- 3 чашки – для тех, кому удалось сохранить хорошее здоровье к 50 годам;
- 2 чашки – для большинства людей после 50 лет;
- 1 чашка, но не каждый день – при наличии проблем с сердцем, органами ЖКТ, почками, печенью или опорно-двигательным аппаратом.
При обострении хронических заболеваний от напитка придется на время отказаться. 4–5 чашек в день – это переломный момент, после которого кофе начинает причинять вред сердцу и сосудам, нервной системе, костям.
В какое время суток лучше пить кофе?
В первой половине дня. Но только не на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую. Оптимально выпить первую чашку через час после завтрака, а вторую – после обеда.
Не стоит запивать еду тонизирующим напитком. Кофе может помешать организму усваивать калий, магний, кальций, витамины В1 и В6. После 16:00 продукт строго противопоказан из-за риска бессонницы.
Что можно добавлять в кофе?
И снова нужно проанализировать состояние своего организма. Так, молоко частично нейтрализует действие кофеина, что хорошо для гипертоников. В то же время, оно не подойдет людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.
Лимонный сок, напротив, ощелачивает организм. Но врачи не рекомендуют пить кофе с лимоном людям, которые имеют воспалительные болезни почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы.
Корица и другие пряные специи усиливают жиросжигающие свойства напитка, полезны для лиц с лишним весом и вялым пищеварением. А вот при наличии болезней сердечно-сосудистой системы от таких добавок придется отказаться.
Таким образом, кофе способен принести людям после 50 лет как пользу, так и вред. Конечный эффект зависит от множества факторов: вида и сорта напитка, времени употребления, количества выпитых чашек, наличия добавок. Существует перечень заболеваний и особенностей организма, при которых кофе нужно ограничить или даже вычеркнуть из рациона.