Не больше чайной ложки: в какие блюда добавляют мускатный орех и чем он опасен?
Кулинары добавляют мускатный орех к множеству блюд. Пряные плоды придают не только особый вкус, но и своеобразный аромат различным кушаньям. Добавляют их в небольшом количестве, предварительно натерев на терке или используя уже измельченный производителем продукт.
Избыток пряности может безнадежно испортить приготовленную еду и нанести вред организму.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Мускатный орех – польза и вред
Мускатный орех – плод небольшого вечнозеленого дерева (мускатника душистого), родина которого – Индонезийские острова. Пряность можно легко отыскать на прилавках магазинов среди других специй в молотом и порошкообразном виде. В продаже присутствуют также цельные плоды мускатного дерева.
Используют специю только в качестве добавки. Несмотря на название, мускатный орех – это приправа. Он обладает горьковатым терпким привкусом и твердой текстурой.
При попадании избыточного количества специи в организм на человека оказывается токсическое воздействие, которое проявляется в виде:
- ускоренного сердцебиения;
- головокружения;
- головной боли;
- появления тревожности;
- сухости во рту;
- ухудшения зрения;
- покраснения кожи;
- тошноты;
- галлюцинаций.
Поэтому в блюдо принято добавлять не более 1 ч. л. пряности.
При умеренном и регулярном употреблении приправа способствует:
- укреплению сердечной мышцы;
- снижению вредного холестерина;
- уменьшению риска тромбообразования;
- улучшению пищеварения;
- нормализации сна;
- активизации работы мозга;
- снятию боли и воспалений.
В качестве лечебного средства не обязательно использовать мускатный орех как добавку к еде. Можно растворить щепотку специи в молоке и выпить получившийся напиток перед сном. Целебным действием обладает также масло плодов мускатника.
В какие блюда добавляют специю?
Молотый мускатный орех можно добавлять при приготовлении различных мясных блюд. Он прекрасно сочетается с говядиной, бараниной, свининой. Специю используют при запекании фаршированной утки, добавляют в печеночный паштет. Вкусом плодов мускатника часто обогащают блюда из рыбы. Кроме того, пряность применяется в кулинарии для приготовления:
- напитков (в том числе и спиртосодержащих);
- картофельных и капустных салатов;
- кетчупов, пряных соусов;
- домашней колбасы;
- супов-пюре;
- маринадов;
- запеканок;
- выпечки;
- десертов.
Натертый плод не подлежит хранению, его нужно использовать сразу же, иначе неповторимый аромат пряности будет утрачен. При варке специю добавляют в самом конце, в ином случае блюдо приобретет некоторую горечь.
Сколько мускатного ореха надо добавлять в колбасу?
Готовя домашнюю колбасу, кулинары обязательно добавляют в нее набор специй для придания привлекательного вкуса и аромата. В состав пряной смеси входят:
- мускатный орех;
- смесь перцев;
- лавровый лист;
- кардамон;
- кориандр;
- гвоздика;
- тмин.
Каждая из этих специй отвечает за придание колбасным изделиям определенных вкусовых оттенков. Состав пряной смеси может быть и более лаконичным, все зависит от выбранной рецептуры.
Использование плодов мускатника позволяет получить насыщенный сладковатый оттенок. Добавлять пряность в колбасу нужно исходя из общего веса сырья. На 2 кг мяса и шпика расходуют 5 г (1 ч. л.) мускатного ореха.
Чем можно заменить мускатный орех в блюде?
Иногда специя заканчивается в самый неподходящий момент. Хозяйке нужно срочно приготовить блюдо, а времени на визит в магазин нет. В этом случае приходится искать замену мускатному ореху среди других приправ.
Уникальный вкус этой специи неповторим. Аналоги могут лишь отдаленно напоминать вкусовые нотки плодов мускатника. В качестве замены можно использовать следующие пряности:
- Мацис – наиболее подходящая специя, имеющая прямое отношение к мускатнику душистому. Эта приправа представляет собой цвет мускатного дерева. Мацис облает более выраженным и жгучим вкусом, поэтому используется в меньшем количестве по сравнению с орехом.
- Шафран – изысканная и дорогая специя, придающая блюдам привлекательный вид, вкус и аромат. Используется в очень малом количестве. Окрашивает еду в желтоватые тона, что необходимо учитывать.
- Гарам масала. Если в доме есть эта пряная смесь, состоящая из душистого перца, мациса, корицы и тмина, ее можно использовать вместо мускатного ореха, но при этом нужно учесть, что приправа подходит к ограниченному набору блюд (из мяса, птицы).
- Корица. Заменить этой пряностью мускатный орех можно в выпечке и различных сладостях. Теплые древесные оттенки будут также напоминать вкус восточных блюд.
- Имбирь. Еще одна специя, способная заменить мускатный орех в некоторых блюдах из овощей и фруктов.
- Гвоздика. Пряность наделяет блюда перечным, сладковатым и пряным ароматом. Гвоздика прекрасно сочетается с мускатным орехом и может заменять его.
- Анис. Семена обладают сильным специфическим ароматом и пряным вкусом. Может использоваться в соусах, маринадах, напитках, выпечке.
- Тмин – специя, наделенная ярким ароматом. Может использоваться вместо мускатного ореха в блюдах из рыбы и мяса.
- Имбирь. Корень обладает острым пряным привкусом. Приправу добавляют к фруктовым и овощным ингредиентам (особенно в блюдах восточной кухни).
- Кардамон. По вкусу пряность больше напоминает имбирь. Кардамон также может с успехом заменить в различных кушаньях мускатный орех.
В качестве более упрощенного варианта могут использоваться молотые горошины черного перца, лавровый лист, сушеный лук и чеснок. С особой осторожностью в блюда добавляют корицу и шафран, обе специи используются в минимальном количестве. Всегда можно добавить еще немного приправы, предварительно сняв пробу.
Мускатный орех прекрасно сочетается с другими пряностями, ароматными травами и используется при готовке разнообразных блюд. Полноценную замену этой специи придумать невозможно, поэтому лучше всегда иметь ее под рукой. Приправа требует точной дозировки при использовании. Регулярное употребление плодов мускатника в составе пищи не только сделает вкус еды богаче, но и укрепит организм.
Добавляю мускатный орех в десерты и выпечку. Оказывается, он подходит не только для сладких блюд. Обязательно попробую.