Не больше чайной ложки: в какие блюда добавляют мускатный орех и чем он опасен?

Кулинары добавляют мускатный орех к множеству блюд. Пряные плоды придают не только особый вкус, но и своеобразный аромат различным кушаньям. Добавляют их в небольшом количестве, предварительно натерев на терке или используя уже измельченный производителем продукт.

Избыток пряности может безнадежно испортить приготовленную еду и нанести вред организму.

Мускатный орех

Мускатный  орех – польза и вред

Мускатный орех – плод небольшого вечнозеленого дерева (мускатника душистого), родина которого – Индонезийские острова. Пряность можно легко отыскать на прилавках магазинов среди других специй в молотом и порошкообразном виде. В продаже присутствуют также цельные плоды мускатного дерева.

Используют специю только в качестве добавки. Несмотря на название, мускатный орех – это приправа. Он обладает горьковатым терпким привкусом и твердой текстурой.

При попадании избыточного количества специи в организм на человека оказывается токсическое воздействие, которое проявляется в виде:

  • ускоренного сердцебиения;
  • головокружения;
  • головной боли;
  • появления тревожности;
  • сухости во рту;
  • ухудшения зрения;
  • покраснения кожи;
  • тошноты;
  • галлюцинаций.

Поэтому в блюдо принято добавлять не более 1 ч. л. пряности.

Мужчина трет мускатный орех на терке

При умеренном и регулярном употреблении приправа способствует:

  • укреплению сердечной мышцы;
  • снижению вредного холестерина;
  • уменьшению риска тромбообразования;
  • улучшению пищеварения;
  • нормализации сна;
  • активизации работы мозга;
  • снятию боли и воспалений.

В качестве лечебного средства не обязательно использовать мускатный орех как добавку к еде. Можно растворить щепотку специи в молоке и выпить получившийся напиток перед сном. Целебным действием обладает также масло плодов мускатника.

Овощные котлеты с картофельным пюре

В какие блюда добавляют специю?

Молотый мускатный орех можно добавлять при приготовлении различных мясных блюд. Он прекрасно сочетается с говядиной, бараниной, свининой. Специю используют при запекании фаршированной утки, добавляют в печеночный паштет. Вкусом плодов мускатника часто обогащают блюда из рыбы. Кроме того, пряность применяется в кулинарии для приготовления:

  • напитков (в том числе и спиртосодержащих);
  • картофельных и капустных салатов;
  • кетчупов, пряных соусов;
  • домашней колбасы;
  • супов-пюре;
  • маринадов;
  • запеканок;
  • выпечки;
  • десертов.

Натертый плод не подлежит хранению, его нужно использовать сразу же, иначе неповторимый аромат пряности будет утрачен. При варке специю добавляют в самом конце, в ином случае блюдо приобретет некоторую горечь.

Домашняя колбаса

Сколько мускатного ореха надо добавлять в колбасу?

Готовя домашнюю колбасу, кулинары обязательно добавляют в нее набор специй для придания привлекательного вкуса и аромата. В состав пряной смеси входят:

  • мускатный орех;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • тмин.

Каждая из этих специй отвечает за придание колбасным изделиям определенных вкусовых оттенков. Состав пряной смеси может быть и более лаконичным, все зависит от выбранной рецептуры.

Использование плодов мускатника позволяет получить насыщенный сладковатый оттенок. Добавлять пряность в колбасу нужно исходя из общего веса сырья. На 2 кг мяса и шпика расходуют 5 г (1 ч. л.) мускатного ореха.

Молотые специи

Чем можно заменить мускатный орех в блюде?

Иногда специя заканчивается в самый неподходящий момент. Хозяйке нужно срочно приготовить блюдо, а времени на визит в магазин нет. В этом случае приходится искать замену мускатному ореху среди других приправ.

Уникальный вкус этой специи неповторим. Аналоги могут лишь отдаленно напоминать вкусовые нотки плодов мускатника. В качестве замены можно использовать следующие пряности:

  • Мацис – наиболее подходящая специя, имеющая прямое отношение к мускатнику душистому. Эта приправа представляет собой цвет мускатного дерева. Мацис облает более выраженным и жгучим вкусом, поэтому используется в меньшем количестве по сравнению с орехом.
  • Шафран – изысканная и дорогая специя, придающая блюдам привлекательный вид, вкус и аромат. Используется в очень малом количестве. Окрашивает еду в желтоватые тона, что необходимо учитывать.
  • Гарам масала. Если в доме есть эта пряная смесь, состоящая из душистого перца, мациса, корицы и тмина, ее можно использовать вместо мускатного ореха, но при этом нужно учесть, что приправа подходит к ограниченному набору блюд (из мяса, птицы).
  • Корица. Заменить этой пряностью мускатный орех можно в выпечке и различных сладостях. Теплые древесные оттенки будут также напоминать вкус восточных блюд.
  • Имбирь. Еще одна специя, способная заменить мускатный орех в некоторых блюдах из овощей и фруктов.
  • Гвоздика. Пряность наделяет блюда перечным, сладковатым и пряным ароматом. Гвоздика прекрасно сочетается с мускатным орехом и может заменять его.
  • Анис. Семена обладают сильным специфическим ароматом и пряным вкусом. Может использоваться в соусах, маринадах, напитках, выпечке.
  • Тмин – специя, наделенная ярким ароматом. Может использоваться вместо мускатного ореха в блюдах из рыбы и мяса.
  • Имбирь. Корень обладает острым пряным привкусом. Приправу добавляют к фруктовым и овощным ингредиентам (особенно в блюдах восточной кухни).
  • Кардамон. По вкусу пряность больше напоминает имбирь. Кардамон также может с успехом заменить в различных кушаньях мускатный орех.

В качестве более упрощенного варианта могут использоваться молотые горошины черного перца, лавровый лист, сушеный лук и чеснок. С особой осторожностью в блюда добавляют корицу и шафран, обе специи используются в минимальном количестве. Всегда можно добавить еще немного приправы, предварительно сняв пробу.

Мускатный орех прекрасно сочетается с другими пряностями, ароматными травами и используется при готовке разнообразных блюд. Полноценную замену этой специи придумать невозможно, поэтому лучше всегда иметь ее под рукой. Приправа требует точной дозировки при использовании. Регулярное употребление плодов мускатника в составе пищи не только сделает вкус еды богаче, но и укрепит организм.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
  1. Светлана
    27.07.2023 в 10:58

    Добавляю мускатный орех в десерты и выпечку. Оказывается, он подходит не только для сладких блюд. Обязательно попробую.

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 160, за 0,313 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER