Почему куриные яйца бывают разного цвета и какие лучше выбирать?
Наверняка вы не раз задумывались, почему куриные яйца разного цвета. Возможно, вам даже приходилось слышать о том, что коричневая скорлупа – от домашних несушек, а белая – от «фабричных» птиц. На самом деле это неправда. О том, как объяснить разнообразие окрасок с точки зрения науки, мы узнали у специалистов – и готовы поделиться с читателями интересной информацией.
Какого цвета бывают куриные яйца?
Все мы привыкли видеть яйца двух цветов — белого и коричневого. Причем коричневый бывает разных оттенков, иногда он ближе к кремовому либо шоколадному. Также на скорлупе встречаются крапинки, их может быть очень много либо совсем мало.
Существуют необычные породы кур:
- маран (у них яйца красно-коричневые, словно окрашенные отваром луковой шелухи);
- син-син-дянь, лакеданзи, ухейилюй (удивляют всех зеленым цветом скорлупы);
- легбар, араукана (могут нести голубые, синие, бирюзовые яйца);
- пасхальные эггерсы (от них получают яйца зеленых, голубых и розовых оттенков).
От чего зависит цвет скорлупы?
Как бы странно это ни звучало, но генетически скорлупа может иметь только голубую окраску. Ее обеспечивает доминантный аутосомный ген, который принято обозначать прописной буквой О. Если такой ген «выключен» в организме курицы, она несет белые, иначе говоря, бесцветные яйца.
Коричневые, зеленые и розовые по факту тоже белые либо голубые. Свой цвет они приобретают, проходя через яйцевод, где выделяется соответствующий пигмент. Обратите внимание: окрашивается только внешняя часть скорлупы, а внутренняя сохраняет естественный оттенок.
Скрещивая породы кур, несущих яйца разных цветов, можно получать новые вариации. Результат скрещивания легко предсказать:
- голубой + кремовый = зеленый;
- голубой + коричневый = оливковый;
- голубой + красно-коричневый = розовый.
Интенсивность окраски зависит от разных факторов:
- от породы и, соответственно, от количества вырабатываемого организмом пигмента;
- от освещения в курятнике;
- от корма, употребляемого курицей;
- от возраста птицы (чем моложе несушка, тем ярче цвет скорлупы);
- от температуры окружающей среды;
- от психоэмоционального состояния.
Этим объясняется, почему одна и та же курица в разные периоды времени может нести то коричневые, то кремовые яйца.
Покупая яйца в магазине или на рынке, стоит обращать внимание на их свежесть и размер. Цвет скорлупы никак не влияет ни на вкусовые характеристики, ни на содержание полезных веществ, ни на риск заражения сальмонеллезом.