Сливки или «пальма»: как проверить масло на натуральность?

Очень часто мы жалуемся на качество продуктов. Молоко плохое, сливочное масло невкусное… Отчасти виноваты в этом мы сами. В магазинах есть и достойная продукция. Нужно лишь научиться правильно ее выбирать.

Сливочное масло проверить на натуральность очень легко. Не нужно даже заглядывать в состав, чтобы понять, какая пачка сделана из растительного жира. Просто пощупайте ее. Натуральное масло твердое, а ненатуральное – мягкое.

Тест на растворимость сливочного масла в воде

Тест на растворимость в воде

Температура таяния молочного жира ниже, чем растительного.

Натуральное сливочное масло быстро растворяется в теплой воде, распадаясь на маленькие капельки жира. Ненатуральное плавает в теплой воде куском.

Для проведения эксперимента налейте в прозрачный стакан теплой воды. Ее температура должна быть не выше температуры тела (примерно 37 градусов). Опустите внутрь кусочек масла и через 10 секунд оцените произошедшие с ним изменения.

Сливочное масло на пергаментной бумаге

Тест с пергаментной бумагой

У некачественной продукции можно заметить такую особенность, как пачканье. Продукт с растительным жиром в составе сильно пачкает нож, бумагу и все, чего он касается.

Отрежьте небольшой кусочек от масляного бруска, заверните в пергамент и помните в руках. Если бумага покроется липким слоем, значит, перед вами подделка.

Сливочное масло на горячей сковороде

Тест с горячей сковородой

Настоящее масло на разогретой сковороде тает быстро и бесшумно, а еще образует пенную шапку. Так проявляют себя сливки в составе. Если продукт сильно трещит, растекается желтоватой лужей, не образует белых хлопьев, то его нельзя назвать натуральным.

Сливочное масло на куске булки

Бутербродный тест

Положите пачку масла на 2 часа в морозильную камеру. А теперь достаньте и попробуйте намазать на хлеб. Получилось? Значит, это фальсификат на основе растительного жира. Он не замерзает до твердого состояния и остается относительно податливым и мягким.

Рекомендуем:   Почему куриные яйца бывают разного цвета и какие лучше выбирать?

Настоящее масло на молоке и сливках твердое. Достав его из морозилки, вы не сможете сделать бутерброд как минимум в ближайшие 10 минут. Оно будет крошиться, ломаться и то и дело отставать от хлеба.

Пачка сливочного масла

Тест на конденсат

Если вы проводили бутербродный тест, не спешите прятать продукт в холодильник. Обратите внимание на поверхность бруска.

Натуральное масло сухое и чистое, не «потеет» при перепаде температур. Образование конденсата (капелек влаги) характерно для продуктов, которые приготовлены с добавлением воды и растительного жира.

Муравьи едят сливочное масло

Тест с муравейником

Ученые не раз проводили этот эксперимент. Муравьи обходят стороной растительные жиры, а натуральный молочный продукт съедают в мгновение ока.

Попробуйте отыскать семейство муравьев и положить рядом небольшую масляную крошку.

Натуральное сливочное масло

Цвет, вкус и запах

Если вы регулярно едите только натурально масло, отличить фальсификат не составит труда. Для сливочного продукта характерны:

  • светлый желтоватый цвет;
  • приятный молочный запах;
  • приглушенный сливочный вкус и таяние на языке.

Масло на основе растительного жира обычно имеет более насыщенный желтый цвет. Иногда встречаются и неестественно белые разновидности. Попробовав кусочек фальсификата в чистом виде, вы вряд ли захотите съесть еще один. Во рту останется вязкость и неприятный привкус.

Сливочное масло

Правда ли, что масло жирностью ниже 82,5% ненатуральное?
62%, 72,5%, 82,5% – это не более чем процент жирности. Он говорит о соотношении молочного жира и остатков молока.
Какой состав у натурального сливочного масла?
Гарантией качества и натуральности является простой состав – сливки. И все. Наличие заменителей молочного жира, пальмового и других растительных масел характерно для спредов. Иногда производители хитрят и пишут на упаковке «Масло сливочное», а мелким шрифтом дописывают «растительное».

Сливочное масло – самый часто подделываемый продукт в мире. Поэтому так важно проверять его качество. Проведя ряд домашних тестов, вы сможете с легкостью выявить фальсификат. А значит, убережете себя и своих близких от проблем со здоровьем.

Рекомендуем:   Розмарин на кухне: как использовать приправу, чтобы она была к месту?

дзен
автор материала изменения от
Часто ли вам попадался маргарин под видом натурального сливочного масла?
  1. Алиса
    17.01.2021 в 16:24 Ответить

    Производители научились ловко обманывать покупателей. Недавно в Ашане ( Калуга) увидела масло Буренкин луг. Коровка нарисована , жирность указана 82,5 и на ценнике написано БЗМЖ. Обман раскрыла дома. С помощью лупы прочитала состав: это было растительно — сливочное масло, большей частью состояло из раст.жиров. Масло я вернула в магазин.
    .