Рафинированное и нерафинированное масло на кухне – что лучше и полезнее?

Растительное масло незаменимо на кухне – без него не поджаришь яичницу, не сделаешь салат с экономной заправкой, не приготовишь рыбу, мясо, блины. Всем известно, что существует 2 его вида: рафинированное масло и нерафинированное. Это совершенно разные продукты. Первый часто используется в кулинарии и подходит для жарки и приготовления разных блюд, второй  применяется в основном для заправки салатов. Разберем основные отличия между ними и выясним, какое полезнее.

Виды подсолнечного масла

Что значит рафинированное и нерафинированное масло?

Растительные масла получают путем переработки семян (подсолнечника, льна и других). Дальше они проходят несколько ступеней очистки. Нерафинированное масло – продукт максимально натуральный. Это спрессованное масло семечек, прошедшее только фильтрацию от сора. «Вымороженное» и «холодного отжима» считаются самыми ценными. В процессе изготовления они не нагреваются (с разогретых семян легче отделяется жидкость), а значит, сохраняют максимум полезных веществ. «Вымороженное», к тому же имеет более приятный вкус.

Рафинированное масло – прошедшее рафинацию или, иными словами, дополнительную очистку. Из него удаляют фосфолипиды, которые выпадают в осадок, свободные жирные кислоты, пигменты, воскообразные вещества, придающие мутный цвет, насыщенный вкус и запах. На выходе получается «обезличенное» масло, которое долго хранится и хорошо подходит для жарки.

Рафинированное и нерафинированное масло

5 отличий

Разница между рафинированным и нерафинированным продуктом заключается в степени очистки. Соответствующую информацию производитель указывает на упаковке. Но даже если этикетки нет, отличия между ними очевидны:

  1. Цвет. Нерафинированное масло отличается насыщенным янтарным цветом, рафинированное – более прозрачное, имеет светлый золотистый оттенок.
  2. Запах. Нерафинированное – ароматное (например, подсолнечное пахнет семечками), а рафинированное – без запаха.
  3. Консистенция. Нерафинированное – гуще, в нем быстро появляется осадок. Рафинированное– однородное и жидкое, практически как вода.
  4. Вкус. Нерафинированное имеет вкус семечек, рафинированное – безвкусное.
  5. Применение. Нерафинированный продукт используется для приготовления салатов. На нем не жарят, потому что при нагреве образуются канцерогены, появляется дым и пена. Рафинированное же используется в кулинарии широко: для жарки, приготовления теста, салатов, первых блюд, соусов и т. д.

Нерафинированное масло – скоропортящееся. Его хранят максимум при 20°С. Лучше всего использовать для хранения холодильник.

Девушка выбирает масло в магазине

Какое масло полезнее?

У обоих видов масел есть свои достоинства и недостатки. Нельзя однозначно сказать, что какое-то из них полезнее. Если говорить о содержании полезных веществ, выигрывает неочищенный продукт. А если судить о безопасности и широте применения, преимущество за рафинированным маслом.

Рафинированное подсолнечное масло

Польза и вред рафинированного масла

Рафинация убирает из продукта львиную долю полезных элементов. Однако не все. В нем по-прежнему остаются жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также витамин Е. Они необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и эндокринной систем, хорошей свертываемости крови. Рафинированное масло можно назвать гипоаллергенным, потому что его глубоко очищают от примесей. Но главные его плюсы заключаются не в этом. За что ценится рафинированный продукт:

  • сохраняет свои свойства при нагреве до 240 градусов;
  • долго не портится (срок годности – от 10 месяцев до 2 лет).

Нерафинированное масло

Польза и вред нерафинированного масла

В составе любого нерафинированного масла неизменно присутствуют жирные кислоты, витамины А, D, K и Е, антиоксиданты. При регулярном его использовании:

  • укрепляются стенки сосудов;
  • нормализуется обмен веществ;
  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • налаживается выработка и оборот гормонов.

Оливковое масло считается самым полезным, после него идет кукурузное, льняное, облепиховое и другие. Вред от них возможен только при чрезмерном употреблении. Могут возникнуть:

  • набор массы тела;
  • аллергия.

В 100 мл янтарной жидкости сдержится 1000 ккал!

Масло, настоянное на цветках календулы

Применение в народной медицине

Неочищенный продукт богат полезными веществами и с успехом используется для лечения болезней кожи, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы. На его основе готовят различные косметические средства для волос и ногтей. Приведем несколько популярных рецептов:

  1. Измельчить 1 ч. ложку цветков календулы, смешать со 100 мл нерафинированного масла и настоять 15 дней в темном месте. Мазь используется от рубцов, следов от ожогов, при обморожении.
  2. Смешать по 1 ст. ложке нерафинированных масел: оливкового, репейного, касторового, кокосового, какао, ши. Средство применяется в теплом виде для питания волос, при сухости, ломкости, выпадении.
  3. Прием 1 ст. ложки нерафинированного продукта трижды в день до еды избавит от хронических запоров и наладит пищеварение.

Масло для жарки

На каком масле жарить?

На первый взгляд, все просто: на рафинированном масле жарить можно, на нерафинированном – нельзя. Тому есть 2 причины:

  1. Нерафинированные масла имеют сильный аромат и вкус, который перебивает натуральный вкус продуктов.
  2. При нагреве они становятся опасными для здоровья.

Из перегретого продукта исчезают полезные вещества, при этом образуются канцерогены и трансжиры.

Нельзя не отметить, что растительные масла бывают не только разной степени обработки, но и видов. Для каждого вида существует свой температурный предел накаливания:

  • подсолнечное – 150°С;
  • горчичное – 160–170°С;
  • оливковое – 170–180°С;
  • арахисовое – 190°С.

Учитывая, что температура разогретой сковороды составляет 160–190°С, некоторые нерафинированные виды использовать для жарки можно. Например, итальянцы практически все свои блюда готовят на оливковом Extra Virgin.

При использовании нерафинированного продукта выставьте минимальную температуру. Если сковорода начала дымить, появилась пена, значит, температурный режим нарушен.

Жарка во фритюре

Что будет, если жарить на нерафинированном масле?
Какое масло калорийнее?

Между рафинированным и нерафинированным маслом разница существенная. Они имеют разный аромат, вкус, цвет, консистенцию. Но при этом оба вида полезные и нужные. На кухне они не заменяют, а дополняют друг друга. Для безопасности и хорошего вкуса блюд жарить нужно на рафинированном продукте. А для укрепления здоровья следует использовать нерафинированное масло, но только в холодном и теплом виде, оптимально – в качестве заправки для салата.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Какое масло вы чаще используете на кухне?

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 157, за 0,291 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER