Чем уникальна мойва и ее икра: польза и вред для организма

Маленькая хищная рыбка обладает уникальными вкусовыми качествами, и больше всего ценится за способность стимулировать выработку инсулина и снижать уровень сахара в крови. Но особое пищевое значение имеет икра мойвы. Изучив ее пользу и вред, многие вынуждены признать, что она ничем не уступает красной икре. Читайте далее состав и свойства мойвы, и как она влияет на человеческий организм.

Свежая мойва

Какие полезные вещества содержит?

Мойва на 78% состоит из воды, на 13% из белков и от 7 до 18% приходится на жиры (в том числе омега-3 кислоты). Калорийность и жирность зависят от сезона. Весенний улов считается диетическим, в нем всего 116 ккал. Осенняя рыбка может содержать ккал в 2 раза больше – вплоть до 217 в 100 г. Углеводы в мойве отсутствуют, она легко усваивается и быстро дает энергию.

Список полезных веществ, которые содержатся в мойве, в порядке убывания:

  • калий – 260 мг;
  • фосфор – 240 мг;
  • хлор – 165 мг;
  • сера – 140 мг;
  • натрий – 70 мг;
  • магний и кальций – по 30 мг;
  • витамин РР – 3,6 мг
  • витамин С – 1,8 мг;
  • витамин Е – 1,5 мг;
  • цинк – 1 мг;
  • медь – 0,2 мг;
  • витамины В2 и В6 – по 0,15 мг;
  • марганец – 0, 05 мг;
  • железо – 0,04 мг;
  • витамин В3 – 0,03 мг;
  • фтор – 430 мкг;
  • витамин А – 60 мкг;
  • хром – 55 мкг;
  • йод – 50 мкг;
  • витамин В9 – 17 мкг;
  • кобальт – 8 мкг;
  • молибден и никель – по 5 мкг.

Наиболее значимыми в плане удовлетворения суточной потребности в мойве являются: фосфор (30%), йод (33%), витамин РР (18%), хром (110%), кобальт (80%), медь (21%) и калий (12%).

Жареная мойва с соусом

Польза для организма

Богатый состав мойвы говорит сам за себя. Морская рыба из семейства корюшковых полезна для поддержания здоровья многих органов и систем: щитовидной железы, головного мозга, нервов, сосудов, сердца, костной и мышечной тканей. Ее главные ценные свойства:

  • мойва нормализует уровень сахара в крови;
  • укрепляет зубную эмаль и кости;
  • ускоряет обмен веществ и нормализует работу ЖКТ;
  • рекомендована в качестве диетического продукта;
  • замедляет процессы старения после 50 лет;
  • улучшает половую функцию у женщин и мужчин;
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • помогает быстро восстановиться после травмы, болезни, стресса.

Ее рекомендуется ввести в еженедельный рацион диабетикам и сердечникам. Показана диетическая рыба при подагре и хронической усталости, апатии, упадке сил.

Икра мойвы

Чем полезна икра?

Икра мойвы мелкая, плотная, светлого цвета. В натуральном виде приобрести ее практически невозможно. Чтобы перебить специфический вкус, икру часто сдабривают всевозможными приправами и добавками. Консервированный продукт подкрашивают для приятного розовато-оранжевого цвета.

У икры японского подвида мойвы Shishamo есть свое собственное название – масаго. С ней часто делают роллы, например «Калифорнию».

Икра мойвы считается очень полезной. Она усваивается куда лучше мяса – практически на 95%. В ней содержатся белки, жирные кислоты, витамины и минералы. Всего 30 г продукта способны полностью удовлетворить суточную потребность в витамине В12 и примерно на 25% в витаминах Е, В4, В2. Свойства, которыми она обладает:

  • антиоксидантные;
  • антитоксические;
  • питательные;
  • противоатеросклерозные.

Икру мойвы рекомендуется систематически употреблять в пищу при значительных физических нагрузках, диабете, сниженной функции поджелудочной железы, в пожилом возрасте. Она относится к профилактическим средствам против тромбоза, рахита, сердечных заболеваний.

Мойва и специи

Вредные свойства

Вред мойва может принести при плохом качестве рыбы, недостаточной термической обработке, а также в случае непомерного употребления в пищу. Какого негативного влияния следует остерегаться:

  1. Копченая и подкопченная мойва или ее икра часто изготавливаются дешевым способом при помощи «жидкого дыма» и содержат опасные канцерогены.
  2. В консервированном продукте нередко можно найти загустители, красители и добавки, негативно влияющие на пищеварение и увеличивающие риск аллергии.
  3. Если мойву приправлять майонезом или соевым маслом, можно быстро набрать лишний вес и заработать ожирение.
  4. Копченая рыба опасна еще и тем, что при таком способе приготовления невозможно уничтожить всех паразитов. При попадании в организм человека они наносят ощутимый вред.
  5. Иногда мойву вылавливают в экологически неблагополучных районах. Такой продукт есть нельзя, так как он содержит ртутные соединения.
  6. Рыбка из-за достаточно большого количества имеющейся в ней соли может вызывать отеки, особенно при заболеваниях почек, беременности.

Вред мойвы

Кому нежелательно есть мойву?

В умеренных количествах мойва не имеет абсолютных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Она может вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к другим морепродуктам. При этом уровень аллергенности икры мойвы в 5–6 раз выше, чем у мяса рыбы.

Некоторым лицам рекомендуется ограничить ее употребление до минимума или временно исключить из рациона. Список относительных противопоказаний:

  • язва;
  • отравление;
  • возраст до 2 лет;
  • почечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • повышенное давление.

Чтобы минимизировать вред мойвы, ее рекомендуется запекать, а не жарить, и употреблять в пищу с овощами. Например, с картофельным пюре.

Мойва

Польза для мужского и женского организма

Для мужчин мойва является одним из лучших источников жирных кислот омега-3. Ее полезно есть для профилактики заболеваний простаты, а также повышения мужской потенции. После 50 лет мясо и икра мойвы помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и минимизирует риск инфаркта, ишемии, инсульта.

Женщинам рыбка помогает стабилизировать работу нервной системы, улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость. Она благотворно влияет на выработку половых гормонов, здоровье кожи и волос. Употребляя ее регулярно, можно не бояться поправиться. Жиры, которые в ней содержатся, уничтожают «плохой» холестерин. При беременности мойва незаменима в 1 триместр, когда происходит закладка и активное формирование внутренних органов и систем плода.

На Дальнем Востоке мойву называют коротко и комично «уек».

Как долго хранится мойва?
Как и любая другая рыба, мойва быстро портится, а пропавшая вызывает сильнейшее отравление. В приготовленном виде ее можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток. Замороженная рыба хранится в морозильной камере 3 месяца.
Сколько мойвы можно съесть за день?
Чтобы мойва принесла только пользу, а не вред, следует соблюдать суточную норму. Взрослому человеку разрешается съедать до 250 г готового продукта в день.

Мойву нельзя назвать универсальной рыбой. Из-за специфического вкуса одни ее просто обожают, другие терпеть не могут. Если мясо рыбы или икра являются любимым деликатесом, отказывать себе в нем не стоит. Однако для пользы лучше выбрать сырой продукт и приготовить его самостоятельно. Употребляя блюдо в пищу 1–2 раза в неделю, очень скоро вы заметите, что волосы приобрели здоровый блеск, кожа разгладилась, появились силы, а настроение улучшилось!

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий