Запеченная сладкая тыква в духовке – бабушка научила, как приготовить, чтобы была вкуснее и полезнее конфет
Тыква, запеченная в духовке с сахаром – мое любимое «лекарство» от осенней хандры. Когда за окном серость и слякоть, ничего не радует, оранжевый овощ, впитавший в себя последнее солнышко, вмиг поднимает настроение. Готовить тыквенные сладости меня научила бабушка. Еще в детстве мною был записан рецепт, вкуснее и проще которого я пока не встречала.
Бабушкин рецепт «Сладкие тыквенные дольки»
Бабушка с детства мне привила любовь к тыкве своими вкусными рецептами. Они очень простые, но содержат маленькие секретики.
Для приготовления запеченной тыквы нужно взять:
- половину или четверть тыквы (около 700 г);
- 3-4 ст. ложки сливочного масла (примерно 50 г);
- 1 палочку корицы;
- 5-6 ст. ложек сахара.
Советую попробовать запечь тыкву с кокосовым или тростниковым сахаром (коричневым). Это добавит ей изысканности, сделает вкус более богатым. Можно использовать и обычный белый сахар или часть тыквенных кусочков посыпать одним сахаром, а часть другим.
Как приготовить тыкву:
- Отрезать кусок овоща нужного размера. Оставшуюся часть можно хранить в холодильнике в пищевой пленке.
- Срезать твердую кожуру до оранжевой мякоти. Удобно сначала снять основную часть кожуры ножом, а потом подчистить светлые остатки кожицы овощечисткой.
- Разрезать кусочек пополам. Удалить сердцевину с семенами. Можно выковырять ее ложкой.
- Нарезать мякоть кусочками или дольками размером 3-5 см и толщиной 1-2 см (кому как больше нравится).
- Щедро смазать форму для запекания размягченным сливочным маслом. Оставшееся масло растопить в микроволновке или на водяной бане.
- Наполнить форму, полить тыкву топленым маслом, посыпать сверху сахаром. Палочку корицы немного постругать ножом прямо над дольками, а потом положить ее в блюдо.
- Запекать при 190 градусах 40 минут. Готовая тыква легко протыкается вилкой, разделяется на волокна. Мякоть у нее становится сочная, сладкая и ароматная.
Если неохота пачкать форму, можно воспользоваться рукавом для запекания. Я люблю есть печеную сладкую тыкву просто так, под любимый сериальчик. Могу под настроение запечь ее с яблоками, смешать с поджаренными ядрами грецких орехов, и полить медом. Вкуснота!
Тыква с сахаром в духовке целиком
Если вам попалась небольшая тыквовка, весом до 1,5 килограмм, можно ее запечь целиком. Раньше так поступали в деревнях. Овощ мыли, вычищали внутри, срезав крышечку, и отправляли в печь. По желанию внутрь клали начинку из рисовой каши с сухофруктами и орехами. Или начиняли тыкву кислыми яблоками с медом. В любом случае в русской печи все получалось вкусно – пропитывалось печным ароматом, перемешивалось соками, размягчалось до таяния на губах.
Я использую простой рецепт запеченной тыквы, идеально подходящий для «городских» хозяек, которые весь день проводят на работе, и стоять у плиты часами не могут физически.
Беру следующие продукты:
- круглая тыква весом 0,7-1,5 кг (можно несладкая);
- 0,5 стакана сахара;
- корица и мята по вкусу.
Как приготовить:
- Тщательно помыть кожицу овоща. Если она сильно грязная, можно воспользоваться щеткой с щепоткой пищевой соды.
- Вырезать вокруг хвостика «крышечку».
- Через отверстие убрать ложкой семена.
- Засыпать внутрь сахар и специи.
- Закрыть «крышку».
- Отправить тыкву на противне в духовку на 45-50 минут. Температура запекания – 190 градусов.
- При готовности кожица будет легко протыкаться ножом (вилкой). Останется только нарезать овощ на порционные кусочки, и можно пробовать угощение.
Совет! При запекании овоща целиком внутри образуется сладкий тыквенный сироп. Его хорошо использовать для пропитывания коржей для торта.
Вопросы и ответы
Какая тыква получается в духовке самой сладкой и сочной?
Самой сладкой считается тыква мускатных сортов. Именно ее рекомендуют для запекания в духовке и десертов. Обычно она вытянутой формы, сравнительно небольшая, сильно пахнет фруктами, имеет более тонкую нежную кожуру и насыщенную оранжевую мякоть.
Как убрать тыквенный привкус и аромат?
Если оригинальный запах и вкус овоща вызывают неприятные ощущения, можно нейтрализовать их с помощью апельсиновой цедры, лимонного или вишневого сока. Для этого перед запеканием тыквенные дольки вымачивают в небольшом количестве сока в течение получаса. Цедру используют так: 1 ст. ложку заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут под крышкой, процеживают. Заливают настоем тыкву и дают ей пропитаться в течение 10-15 минут. Можно смешать цедру с сахаром, если сорт несладкий.
Что можно сделать с несъеденной запеченной тыквой?
Сладкую печеную тыкву можно измельчить блендером и добавить в тесто для оладий или сырников. Очень вкусные получаются с ней пироги и запеканки, булочки.
Сладкие тыквенные дольки, запеченные в духовке, получаются на вкус, как конфетки. При этом они гораздо полезнее конфет из магазина, приготовленных из пальмового масла и искусственного какао. Тыква нормализует обмен веществ, помогает бороться с запорами, слабостью и плохим настроением. А еще она полезна для кожи и красивого цвета лица.