Запеченная сладкая тыква в духовке – бабушка научила, как приготовить, чтобы была вкуснее и полезнее конфет

Тыква, запеченная в духовке с сахаром – мое любимое «лекарство» от осенней хандры. Когда за окном серость и слякоть, ничего не радует, оранжевый овощ, впитавший в себя последнее солнышко, вмиг поднимает настроение. Готовить тыквенные сладости меня научила бабушка. Еще в детстве мною был записан рецепт, вкуснее и проще которого я пока не встречала.

Бабушкин рецепт «Сладкие тыквенные дольки»

Бабушка с детства мне привила любовь к тыкве своими вкусными рецептами. Они очень простые, но содержат маленькие секретики.

Сладка тыква

Для приготовления запеченной тыквы нужно взять:

  • половину или четверть тыквы (около 700 г);
  • 3-4 ст. ложки сливочного масла (примерно 50 г);
  • 1 палочку корицы;
  • 5-6 ст. ложек сахара.

Советую попробовать запечь тыкву с кокосовым или тростниковым сахаром (коричневым). Это добавит ей изысканности, сделает вкус более богатым. Можно использовать и обычный белый сахар или часть тыквенных кусочков посыпать одним сахаром, а часть другим.

Как приготовить тыкву:

  1. Отрезать кусок овоща нужного размера. Оставшуюся часть можно хранить в холодильнике в пищевой пленке.Нарезка тыквы
  2. Срезать твердую кожуру до оранжевой мякоти. Удобно сначала снять основную часть кожуры ножом, а потом подчистить светлые остатки кожицы овощечисткой.Очистка тыквы от кожуры
  3. Разрезать кусочек пополам. Удалить сердцевину с семенами. Можно выковырять ее ложкой.Разрезание тыквы по полам
  4. Нарезать мякоть кусочками или дольками размером 3-5 см и толщиной 1-2 см (кому как больше нравится).Тыква дольками
  5. Щедро смазать форму для запекания размягченным сливочным маслом. Оставшееся масло растопить в микроволновке или на водяной бане.Смазка формы для запекания размягченным сливочным масломНарезанная мякоть тыквы кусками
  6. Наполнить форму, полить тыкву топленым маслом, посыпать сверху сахаром. Палочку корицы немного постругать ножом прямо над дольками, а потом положить ее в блюдо.Запеченная сладкая тыква в духовке – бабушка научила, как приготовить, чтобы была вкуснее и полезнее конфетЗапекание тыквенных долек
  7. Запекать при 190 градусах 40 минут. Готовая тыква легко протыкается вилкой, разделяется на волокна. Мякоть у нее становится сочная, сладкая и ароматная.Запеченная тыква в духовке

Если неохота пачкать форму, можно воспользоваться рукавом для запекания. Я люблю есть печеную сладкую тыкву просто так, под любимый сериальчик. Могу под настроение запечь ее с яблоками, смешать с поджаренными ядрами грецких орехов, и полить медом. Вкуснота!

Рекомендуем:   Тимьян и чабрец – одно и то же? Куда добавлять волшебную травку?

Тыква с сахаром в духовке целиком

Если вам попалась небольшая тыквовка, весом до 1,5 килограмм, можно ее запечь целиком. Раньше так поступали в деревнях. Овощ мыли, вычищали внутри, срезав крышечку, и отправляли в печь. По желанию внутрь клали начинку из рисовой каши с сухофруктами и орехами. Или начиняли тыкву кислыми яблоками с медом. В любом случае в русской печи все получалось вкусно – пропитывалось печным ароматом, перемешивалось соками, размягчалось до таяния на губах.

Я использую простой рецепт запеченной тыквы, идеально подходящий для «городских» хозяек, которые весь день проводят на работе, и стоять у плиты часами не могут физически.

Беру следующие продукты:

  • круглая тыква весом 0,7-1,5 кг (можно несладкая);
  • 0,5 стакана сахара;
  • корица и мята по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тщательно помыть кожицу овоща. Если она сильно грязная, можно воспользоваться щеткой с щепоткой пищевой соды.
  2. Вырезать вокруг хвостика «крышечку».
  3. Через отверстие убрать ложкой семена.
  4. Засыпать внутрь сахар и специи.
  5. Закрыть «крышку».
  6. Отправить тыкву на противне в духовку на 45-50 минут. Температура запекания – 190 градусов.
  7. При готовности кожица будет легко протыкаться ножом (вилкой). Останется только нарезать овощ на порционные кусочки, и можно пробовать угощение.

Совет! При запекании овоща целиком внутри образуется сладкий тыквенный сироп. Его хорошо использовать для пропитывания коржей для торта.

Вопросы и ответы

Какая тыква получается в духовке самой сладкой и сочной?

Самой сладкой считается тыква мускатных сортов. Именно ее рекомендуют для запекания в духовке и десертов. Обычно она вытянутой формы, сравнительно небольшая, сильно пахнет фруктами, имеет более тонкую нежную кожуру и насыщенную оранжевую мякоть.

Как убрать тыквенный привкус и аромат?

Если оригинальный запах и вкус овоща вызывают неприятные ощущения, можно нейтрализовать их с помощью апельсиновой цедры, лимонного или вишневого сока. Для этого перед запеканием тыквенные дольки вымачивают в небольшом количестве сока в течение получаса. Цедру используют так: 1 ст. ложку заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут под крышкой, процеживают. Заливают настоем тыкву и дают ей пропитаться в течение 10-15 минут. Можно смешать цедру с сахаром, если сорт несладкий.

Рекомендуем:   Гранатовый сок — натуральный или подделка? Проверяем качество в домашних условиях!

Что можно сделать с несъеденной запеченной тыквой?

Сладкую печеную тыкву можно измельчить блендером и добавить в тесто для оладий или сырников. Очень вкусные получаются с ней пироги и запеканки, булочки.

Сладкие тыквенные дольки, запеченные в духовке, получаются на вкус, как конфетки. При этом они гораздо полезнее конфет из магазина, приготовленных из пальмового масла и искусственного какао. Тыква нормализует обмен веществ, помогает бороться с запорами, слабостью и плохим настроением. А еще она полезна для кожи и красивого цвета лица.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий