Что такое овсяные хлопья и в чем отличие от геркулеса

Овсяные хлопья делаются из овса. Загвоздка в том, что из этой же культуры делают и другие крупы, поэтому бывает непросто понять, чем отличается геркулес от овсяных хлопьев. Для начала стоит разобраться с базовой информацией о производстве крупы.

Овсянка

Из чего делают овсяные хлопья

Основой будущей каши становится овес, который после сбора обрабатывают, чтобы получить овсяные хлопья. В процессе может получиться один из двух видов овсяной крупы:

  • Недробленая – проходит через пропаривание, шелушение и шлифование.
  • Плющеная – предполагает более длительный процесс обработки.

Сырье также может быть разным – часть продуктов готовят из зерен овса, а другую – из овсяной крупы. Второй вариант используется чаще, поскольку процесс обработки занимает гораздо меньше времени. Большинство производителей указывают на упаковке, из чего делается конкретный продукт.

Из-за того, что процесс в любом случае предполагает измельчение изначального сырья и его последующую прессовку, хлопьям можно придать любую форму и размер. Чем толще и крупнее будут хлопья, тем дольше будет готовиться каша. Овсянку быстрого приготовления делают тем же способом, но хлопья для нее отбираются минимального размера.

Овсяные хлопья

Чем отличаются овсяные хлопья от геркулеса

Геркулес в народе нередко называют просто овсянкой, хотя в технологии производства круп есть некоторые различия. Вот чем отличаются овсяные хлопья:

  • Технология производства. Овсянка проходит меньше этапов обработки, поэтому в ней сохраняются отруби и зародыши зерна. А вот приготовление геркулеса занимает намного больше времени, зато крупа в итоге варится значительно быстрее.
  • Внешний вид. Привычные хлопья, на самом деле, представляют собой не овсянку, а геркулес. А вот менее обработанная версия похожа скорее на длинный рис.
  • Способ и время приготовления. Варка овсянки занимает много времени – от 40 минут. А вот для геркулеса нормы могут быть разными – все зависит от размера и толщины хлопьев. Самые крупные могут готовиться до 20 минут, а самые мелкие и вовсе не требуют варки – достаточно залить кашу кипятком и дать настояться около 5 минут.
  • Питательная ценность. Здесь ситуация такая же, как и с любыми другими крупами – чем меньше дополнительной обработки было использовано на этапе заготовки, тем полезнее продукт. Каши быстрого приготовления и вовсе лишены большинства витаминов и микроэлементов. Вместо них производители часто добавляют ароматизаторы или сахар, что делает такой завтрак еще менее полезным.

Овсянка и геркулес

Впрочем, в быту названия круп часто путают, нередко под словом «овсянка» понимается именно каша из геркулесовых хлопьев. Именно из-за этого бывает сложно понять, что такое овсяные хлопья на самом деле.

Как выбрать качественную овсянку в магазине

Чтобы быть уверенным в пользе крупы, важно изучить упаковку. Обращать внимание стоит на:

  • Состав. Поскольку овсянка калорийна сама по себе, важно, чтобы в ней не было подсластителей и дополнительных компонентов. Соль в составе – тоже не очень хороший признак, куда лучше будет самостоятельно добавить все специи в процессе готовки.
  • Срок годности. Важно смотреть на правильные цифры – срок расфасовки, который часто крупно указывают на упаковке, по большому счету не имеет большого значения. Определять годность можно по дате выработки – в картонной коробке крупа хранится полгода с этой даты, а в полиэтиленовом пакете около года.
  • Содержимое. После вскрытия упаковки стоит обратить внимание на запах и вид продукта. Насторожить должны темные пятна, обилие пленок в упаковке или неприятный аромат.

В случае если продукт оказался некачественным, потребитель имеет право обратиться в магазин, чтобы получить возврат средств.

Виды овсянки

По размеру хлопьев овсянка делится на несколько видов. Полностью классификация выглядит так:

  • Лепестковые – самые мелкие и тонкие хлопья, которые прошли максимальную очистку. Именно в них реже всего можно встретить пленки и инородные объекты.Лепестковая овсянка
  • Экстра – такая овсянка разделена на три категории, в зависимости от размера. Чем меньше номер, тем крупнее овсянка и дольше ее готовить.Овсянка экстра
  • Геркулес – овсянка, сделанная исключительно из крупы высшего сорта. Однако в данном случае нужно особенно внимательно подходить к выбору, поскольку при прессовке в продукт может попасть пищевой мусор.Геркулес

Каждый выбирает для себя наиболее подходящий вариант, в зависимости от приоритетов – кому-то важно, чтобы продукт готовился как можно быстрее, в то время как для других на первое место выходит качество.

Польза овсяных хлопьев

Овсянка с давних пор считается полезным и здоровым завтраком. Действительно, есть такую кашу по утрам – это отличное решение, ведь она насыщает организм полисахаридами, которые нужны для выработки энергии. Кроме того, крупа помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Также овсяные хлопья могут стать источником множества витаминов и микроэлементов.

Витамины и минералы Содержание на 100 г (мкг) Процент от суточной нормы (%)
Витамин В1 8 63,6
Витамин В2 1 10,7
Витамин В3 10 6
Витамин В5 13 27
Витамин В6 1 9,2
Витамин В9 56 14
Кальций 540 5,4
Железо 47 47,2
Магний 1770 44,3
Фосфор 5230 74,7
Калий 4290 9,1
Натрий 20 0,2
Цинк 40 36,1
Медь 6 69,6
Марганец 49 213,7

Также из 100 г овсянки можно получить 6,9 г жиров, 16,89 г белков, 66,27 г углеводов. Однако не стоит забывать, что каша выйдет довольно калорийной, энергетическая ценность 100 г овсянки составляет 389 ккал, а при добавлении молока этот показатель увеличится.

Тем не менее при умеренном употреблении пользы в таком блюде больше, чем вреда. Состав кукурузных хлопьев и других популярных завтраков куда менее богат.

Овсяная каша

Вред овсянки

В большинстве случаях, чтобы получить негативный эффект от геркулеса или овсяной каши, нужно съесть слишком много блюда. Тогда может появиться тяжесть в желудке и даже проблемы с пищеварением. Кроме того, неправильный размер порций может привести к быстрому набору веса, поскольку энергетическая ценность хлопьев высока.

Обратите внимание! Само по себе употребление каши редко приводит к ожирению – куда опаснее в этом плане добавки, которыми ее обыгрывают. К примеру, сахар или мед незаметно, но сильно увеличивают калораж.

Овсяные хлопья

Несмотря на сытность, хлопья отличаются низким гликемическим индексом, так что употреблять овсянку на воде можно даже при диабете. А вот при индивидуальной непереносимости глютена от такого блюда лучше отказаться. Еще одна причина для осторожности – высокое содержание фитиновой кислоты. Сама по себе она не наносит вреда, однако замедляет усвоение кальция, что может привести к серьезному дефициту этого элемента в организме.

Также не рекомендуется употреблять такую кашу по вечерам – после еды организм вырабатывает очень много энергии, так что если оставить трапезу на позднее время, можно заработать проблемы со сном.

Популярные мифы об овсянке

Миф №1. Каши быстрого приготовления менее полезны из-за того, что проходят больше обработки.

На самом деле все не совсем так. Все хлопья, вне зависимости от размера, проходят одинаковый процесс подготовки. Время приготовления же зависит не от того, из чего сделана крупа, а исключительно от тонкости нарезки. Тем не менее каша из пакетика действительно часто бывает менее полезной из-за добавления консервантов, сахара и ароматизаторов.

Миф №2. Качественная овсянка не может готовиться быстро, во всем, что можно сварить за полчаса, витаминов уже не осталось.

Мелкие овсяные хлопья готовятся довольно быстро, но тем не менее сохраняют всю свою пользу. Больше того, продолжительная термическая обработка сама по себе способствует распаду многих питательных веществ. Строго говоря, самой полезной можно считать овсянку, которая готовилась вообще без варки – например, залитую кефиром или водой с вечера.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 161, за 0,753 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER