Перловка, Перловая крупа – что это такое, из какого злака делается
Перловка – это один из видов ячменной крупы. Название культуры пошло от английского слова “pearl” – «жемчужина». Крупинки перловки действительно напоминают мелкий жемчуг.
Из чего делают перловку
Перловая крупа изготавливается из ячменя. Это не единственный способ использования такого сырья – из него же изготавливается, к примеру, ячневая крупа. Перловка же отличается большим количеством обработки.
Для начала ячмень полностью очищают от природных пленок. Затем крупу отшлифовывают и полируют до полной гладкости и легкого блеска. Именно это придает ей сходство с жемчугом, за которое она и получила свое название. Отличает перловку от других круп и форма – округлая, аккуратная и мягкая.
Краткая история перловки
Первыми странами, которые ввели в свой рацион перловку, стали Африка, Сирия, Палестина и Тибет. Также ученым удалось доказать, что именно эта крупа была основой диеты гладиаторов, так что блюдо может считать достаточно древним. Однако по Европе оно распространилось куда позже – только в Средние века.
Доподлинно неизвестно, откуда именно растение попало в Россию, но культивироваться оно стало, по большей части, на Дальнем Востоке. Каша из такой крупы стала любимой едой Петра Первого, даже несмотря на то, что в те времена блюдо готовилось очень долго – в дровяной русской печи процесс занимал 6 часов. Император любил заправлять такую кашу маслом, посыпать маком и дополнять медом.
Наибольшее распространение перловка получила только в 1930-м году, во времена СССР. Именно в этот период крупа составляла большую часть общественного питания, ведь она была недорогой, сытной, полезной и хорошо хранилась. Несмотря на быстрый приход популярности, вскоре крупа оказалась забыта – народу куда больше полюбилась гречка.
Однако в Европе крупа и по сей день остается популярной. Из нее готовят особое блюдо под названием ордзотто – аналог ризотто, отличающийся лишь тем, что вместо риса в нем используется перловка. Блюдо получается нежным, вкусным, ароматным и сочетающимся с любыми дополнительными ингредиентами, поэтому его популярность уже много лет не сходит на «нет».
Что содержится в 100 граммах перловой крупы
В 100 г перловки содержится:
- 1,16 г жиров.
- 9,91 г белков.
- 77,72 г углеводов.
- 10,09 г воды.
- 1,11 г золы.
Энергетическая ценность такого количества крупы составляет 352 ккал. Также культура крайне богата витаминами и минералами – точные данные можно увидеть в таблице ниже.
Витамины, минералы | Содержание на 100 г (мкг) | Процент от суточной нормы (%) |
Витамин А | 1 | 0,1 |
Бета-каротин | 13 | 0,3 |
Витамин К | 2,2 | 1,8 |
Витамин В1 | 20 | 15,9 |
Витамин В2 | 10 | 8,8 |
Витамин В3 | 46 | 28,8 |
Витамин В4 | 378 | 7,6 |
Витамин В5 | 3 | 5,6 |
Витамин В6 | 3 | 20 |
Витамин В9 | 23 | 5,8 |
Кальций | 290 | 2,9 |
Железо | 25 | 25 |
Магний | 790 | 19,8 |
Фосфор | 2210 | 31,6 |
Калий | 2800 | 6 |
Натрий | 90 | 0,7 |
Цинк | 21 | 19,4 |
Медь | 4 | 46,7 |
Марганец | 13 | 57,5 |
Селен | 377 | 68,5 |
Именно благодаря такому высокому содержанию полезных веществ, многие диетологи рекомендуют вводить перловку в свой рацион.
Виды
Помимо классической перловки, которую чаще всего используют в быту для приготовления каш и супов, выделяется также подвид крупы – голландка. Это еще более обработанная версия перловки, которая отличается идеальной шарообразной формой и светлым оттенком. Она менее полезна для здоровья, но более применима в гастрономии, поскольку готовится значительно быстрее, а по консистенции выходит более нежной.
Как правильно готовить перловку
Точный метод приготовления крупы можно выбрать, опираясь на то, какое именно блюдо планируется приготовить. Однако для супов, каш и гарниров зачастую используются очень похожие способы. Поскольку перловка требует длительной обработки, очень важным этапом становится подготовка, которой стоит уделить время заранее.
Если готовка планируется на утро или день, замачивать крупу в воде лучше с вечера – так она сохранит больше полезных веществ и в то же время быстрее сварится. Перед началом готовки нужно как следует промыть перловку, пока вытекающая вода не станет прозрачной. Только после этого крупу можно добавлять в суп или заливать большим количеством воды и ставить на огонь.
Лайфхак! Если готовите кашу, вместо воды можно использовать молоко – так получится более нежный вкус.
Важно учитывать, что для приготовления перловки времени нужно много – не менее полутора часов. Поэтому, если добавляете ее в суп, рассчитывайте время приготовления остальных ингредиентов. Также важен выбор правильно посуды – лучше, чтобы у кастрюли было толстое дно, иначе крупа может пригореть.
Еще одна проблема, с которой можно столкнуться, готовя гарниры или каши из перловки – такие блюда совершенно не подлежат хранению в готовом виде. Сразу после остывания крупа становится крайне жесткой и теряет большую часть вкусовых качеств, так что лучше есть ее сразу после приготовления. А вот с супами такой проблемы нет – в бульоне перловка сохраняет свои свойства надолго.
Что готовят из перловки – 10 популярных блюд
Из-за многочисленных полезных свойств крупу всегда активно использовали в кулинарии. Можно найти самые разнообразные рецепты на основе перловки – от классических каш и супов, до горячих блюд и даже хлеба. Некоторые из рецептов существуют в истории уже очень давно, в то время как другие были придуманы совсем недавно.
Вот 10 вариантов самых разных блюд, которые можно приготовить из перловки:
- Рассольник – классический суп с солеными огурцами и пикантным вкусом.
- Перловый хлеб – здоровая замена выпечке из белой муки.
- Перцы, фаршированные перловкой и грибами – вегетарианская замена стандартному блюду с фаршем и рисом.
- Перловое ризотто с зелеными овощами – готовится как стандартное ризотто, только с перловой крупой, и дополняется брокколи и зеленым горошком.
- Перловая каша – классический вариант использования крупы, можно приготовить в обычной кастрюле или в горшочке.
- Перловка с жареными овощами и соусом тахини – традиционно это азиатское блюдо позиционируется как закуска, но его можно использовать и в виде гарнира. Из овощей отлично подойдут сладкий перец, лук, фенхель и сельдерей.
- Консервы на зиму – чаще всего перловку используют, чтобы сделать заготовки рассольника, который после можно будет варить в течение всего года.
- Салат из перловки со свеклой, редисом и сыром бурата – впрочем, все компоненты салата, кроме самой крупы, можно менять на собственное усмотрение.
- Индейка с перловкой и овощами – базовое горячее блюдо, которое особенно подойдет тем, кто придерживается здорового питания.
- Перлотто с белыми грибами – перловка в белом вине получится особенно нежной и ароматной, а белые грибы станут идеальным вкусовым дополнением. Впрочем, при отсутствии таковых, можно заменить их шампиньонами или вешенками.
Крупа может использоваться для приготовления самых разных блюд, главное – проявлять фантазию и сохранять открытость к экспериментам.
Как выбрать качественную перловку в магазине
Разные фирмы предлагают продукт разного качества. Также у перловки есть своя градация – уровень, который будет присвоен конкретному пакетику крупы, зависит от размера и формы зерен. Крупа первого уровня будет состоять из крупных, блестящих фракций продолговатой формы. Пятая – последняя ступень – предполагает совсем мелкие шарики.
Кроме того, большую роль играет и тип упаковки, поскольку именно она обеспечивает сохранность продукта. Чаще всего встречаются два варианта:
- Целлофановые пакеты. Не самый удачный вариант упаковки, поскольку во время хранения крупа выделяет влагу, которая скапливается в герметичном пакете и создает благоприятную среду для развития патогенных бактерий. В лучшем случае перловка просто прогоркнет, а в худшем может безнадежно использовать.
- Картонная коробка. Лучший вариант для хранения перловой крупы. Картон – натуральный материал, который позволяет влаге постепенно испаряться изнутри, а значит, приведенных выше проблем не возникает.
Лайфхак! Если хотите купить перловку в целлофановой упаковке, внимательно осмотрите ее со всех сторон. Если хоть где-то будут заметны капельки воды или следы влаги – брать такую пачку не стоит.
Также можно обратить внимание и на цвет – хороший продукт может иметь разные оттенки от белого до желтого. Зеленоватый отлив, несмотря на необычный вид, является вариацией нормы, а вот коричневый или еще более темный цвет точно должен насторожить при покупке.