Проверим сметану на натуральность с помощью йода и кипятка!

Наши читатели часто интересуются, можно ли проверить сметану на натуральность. Отвечаем: в домашних условиях это сделать трудно. Подручными методами в составе этого продукта легко выявить немолочные жиры и крахмал, а остальные «лже-ингредиенты» так и останутся под вопросом.

Проверка качества сметаны в лаборатории

Способы фальсификации сметаны

Сметана — популярный и любимый в России продукт, поэтому подделывать ее не просто выгодно, а очень выгодно. Фальсификаторы придумывают все новые и новые способы удешевить производство.

  • Добавление крахмала

Густота сметаны во многом зависит от ее жирности, а жирность влияет на цену. Поэтому и «самые честные в мире» бабушки с рынка, и промышленные производители нередко используют загуститель (например, крахмал). То, что получается в итоге, по закону должно называться сметанным продуктом, но продается под видом натуральной сметаны.

  • Растительные и животные жиры

Еще один частый способ фальсификации — добавление растительных жиров, как правило, пальмового или кокосового масла. Однако такую подделку легко выявить, поэтому крупные производители предпочитают увеличивать количество, вес и жирность сметаны дешевым говяжьим жиром. Поскольку он, как и молоко, имеет животное происхождение, обнаружить его присутствие в продукте бывает непросто.

  • «Переделка» из других продуктов

Натуральную сметану готовят всего из двух компонентов — молочных сливок и бактериальной закваски. Но есть умельцы, которые пускают в дело все, что попадет под руку.  К примеру, из обезжиренного творога, кефира и ароматизаторов у них получается продукт, по вкусу и внешнему виду почти полностью идентичный сметане.

  • Сухое молоко и сухие сливки

В РФ не запрещено использовать сухое коровье молоко и сухие сливки из коровьего молока для производства кисломолочной продукции. Однако фальсификаторы заменяют их сухими соевыми сливками в сочетании с крахмалом (для густоты), а также пальмовым либо говяжьим жиром и вкусовыми добавками.

Открытая баночка сметаны

Как проверить качество сметаны?

  • В домашних условиях можно выявить лишь наиболее «топорные» подделки. Фальсификат, сделанный грамотными технологами, не всегда обнаруживают даже в лабораториях.

Проверка сметаны йодом

Проверка йодом

Это средство для обработки царапин и порезов есть в каждом доме. А когда речь заходит о молочных продуктов, оно становится еще и реактивом:

  1. Наберите в ложку немного сметаны.
  2. Капните на нее йодом.
  3. Подождите несколько секунд.

Если сметана окрасилась в цвета желто-коричневой гаммы, значит, крахмала в ней точно нет. А вот синий или фиолетовый оттенок должен насторожить — это верный знак того, что при производстве был использован загуститель.

Обратите внимание: в качестве загустителя также могут выступать желатин, каррагинан и гуаровая камедь. Обнаружить их в сметане в домашних условиях не получится!

Сметана и стаканчик с водой

Тест с горячей водой

Также можно проверить, содержатся ли в сметане немолочные жиры. Для этого нужно:

  1. Налить примерно полстакана горячей воды.
  2. Добавить в воду одну-две чайные ложки сметаны.
  3. Хорошо размешать и подождать две-три минуты.

Проверка качества сметаны теплой водой

Если после размешивания образовалась эмульсия — сметана словно растворилась в воде, а на поверхности плавают жировые капли, значит, это натуральный продукт. Если же в стакане образовались хлопья или крошки, которые осели на дно, производитель явно нечист на руку.

Сметана после смешивания с водой

Важно: в интернете нередко советуют проводить этот эксперимент, растворяя сметану в кипятке. Так делать нельзя. Правильная температура воды — не выше 37–40 °C, поскольку  при более высоких значениях расплавятся растительные масла и говяжий жир. Чтобы результат эксперимента был достоверным, эти компоненты должны остаться твердыми и осесть на дно.

Густая сметана жирностью 15% всегда содержит загуститель?
Можно ли по вкусу отличить натуральную сметану от фальсификата?
Опасно ли есть поддельную сметану?

Несмотря на то, что большинство людей доверяют бабушкам с рынка, при покупке заводской продукции риск наткнуться на подделку куда ниже. Выбирайте сметану от крупных производителей: они обычно дорожат своей репутацией. И не забывайте о том, что натуральный продукт не может стоить дешево — чтобы сделать 1 литр 20%-ной сметаны, понадобится 5 литров цельного молока.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Часто ли вам попадается сметана низкого качества?
  1. Валерия
    21.07.2023 в 13:25

    Простые способы проверить качество сметаны. Каждый раз, когда покупаю новую фирму или в другом месте на рынке, проверяю сметану.

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 160, за 0,445 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER