Проверим сметану на натуральность с помощью йода и кипятка!

Наши читатели часто интересуются, можно ли проверить сметану на натуральность. Отвечаем: в домашних условиях это сделать трудно. Подручными методами в составе этого продукта легко выявить немолочные жиры и крахмал, а остальные «лже-ингредиенты» так и останутся под вопросом.

Проверка качества сметаны в лаборатории

Способы фальсификации сметаны

Сметана — популярный и любимый в России продукт, поэтому подделывать ее не просто выгодно, а очень выгодно. Фальсификаторы придумывают все новые и новые способы удешевить производство.

  • Добавление крахмала

Густота сметаны во многом зависит от ее жирности, а жирность влияет на цену. Поэтому и «самые честные в мире» бабушки с рынка, и промышленные производители нередко используют загуститель (например, крахмал). То, что получается в итоге, по закону должно называться сметанным продуктом, но продается под видом натуральной сметаны.

  • Растительные и животные жиры

Еще один частый способ фальсификации — добавление растительных жиров, как правило, пальмового или кокосового масла. Однако такую подделку легко выявить, поэтому крупные производители предпочитают увеличивать количество, вес и жирность сметаны дешевым говяжьим жиром. Поскольку он, как и молоко, имеет животное происхождение, обнаружить его присутствие в продукте бывает непросто.

  • «Переделка» из других продуктов

Натуральную сметану готовят всего из двух компонентов — молочных сливок и бактериальной закваски. Но есть умельцы, которые пускают в дело все, что попадет под руку.  К примеру, из обезжиренного творога, кефира и ароматизаторов у них получается продукт, по вкусу и внешнему виду почти полностью идентичный сметане.

  • Сухое молоко и сухие сливки

В РФ не запрещено использовать сухое коровье молоко и сухие сливки из коровьего молока для производства кисломолочной продукции. Однако фальсификаторы заменяют их сухими соевыми сливками в сочетании с крахмалом (для густоты), а также пальмовым либо говяжьим жиром и вкусовыми добавками.

Рекомендуем:   Как определить, что мясо испортилось: 3 верных признака

Открытая баночка сметаны

Как проверить качество сметаны?

  • В домашних условиях можно выявить лишь наиболее «топорные» подделки. Фальсификат, сделанный грамотными технологами, не всегда обнаруживают даже в лабораториях.

Проверка сметаны йодом

Проверка йодом

Это средство для обработки царапин и порезов есть в каждом доме. А когда речь заходит о молочных продуктов, оно становится еще и реактивом:

  1. Наберите в ложку немного сметаны.
  2. Капните на нее йодом.
  3. Подождите несколько секунд.

Если сметана окрасилась в цвета желто-коричневой гаммы, значит, крахмала в ней точно нет. А вот синий или фиолетовый оттенок должен насторожить — это верный знак того, что при производстве был использован загуститель.

Обратите внимание: в качестве загустителя также могут выступать желатин, каррагинан и гуаровая камедь. Обнаружить их в сметане в домашних условиях не получится!

Сметана и стаканчик с водой

Тест с горячей водой

Также можно проверить, содержатся ли в сметане немолочные жиры. Для этого нужно:

  1. Налить примерно полстакана горячей воды.
  2. Добавить в воду одну-две чайные ложки сметаны.
  3. Хорошо размешать и подождать две-три минуты.

Проверка качества сметаны теплой водой

Если после размешивания образовалась эмульсия — сметана словно растворилась в воде, а на поверхности плавают жировые капли, значит, это натуральный продукт. Если же в стакане образовались хлопья или крошки, которые осели на дно, производитель явно нечист на руку.

Сметана после смешивания с водой

Важно: в интернете нередко советуют проводить этот эксперимент, растворяя сметану в кипятке. Так делать нельзя. Правильная температура воды — не выше 37–40 °C, поскольку  при более высоких значениях расплавятся растительные масла и говяжий жир. Чтобы результат эксперимента был достоверным, эти компоненты должны остаться твердыми и осесть на дно.

Густая сметана жирностью 15% всегда содержит загуститель?
Если она сделана термостатным способом, то будет густой независимо от жирности. Однако большинство производителей предпочитают резервуарный способ, а чтобы сделать продукт более привлекательным, добавляют загуститель.
Можно ли по вкусу отличить натуральную сметану от фальсификата?
Профессиональные дегустаторы, бесспорно, могут это сделать. Обычных потребителей легко обмануть при помощи вкусовых добавок, ароматизаторов, стабилизаторов.
Опасно ли есть поддельную сметану?
Фальсификат делают из вполне съедобных компонентов, которые могут нанести вред только при наличии у человека аллергии на тот или иной продукт.

Несмотря на то, что большинство людей доверяют бабушкам с рынка, при покупке заводской продукции риск наткнуться на подделку куда ниже. Выбирайте сметану от крупных производителей: они обычно дорожат своей репутацией. И не забывайте о том, что натуральный продукт не может стоить дешево — чтобы сделать 1 литр 20%-ной сметаны, понадобится 5 литров цельного молока.

Рекомендуем:   Сушим базилик: 4 способа заготовки ароматной специи
дзен
автор материала изменения от
Часто ли вам попадается сметана низкого качества?