Какие продукты называют рафинированными и почему они вредят здоровью?
Содержание:
В рационе среднестатистического жителя России преобладают рафинированные продукты. А это значит, что каждый день в организм поступает огромное количество «пустых» калорий, сахара, вредных жиров. Одновременно телу начинает не хватать витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Употребление обработанной пищи способствует нарушениям в обмене веществ, набору веса, повышает риск хронических заболеваний. Мы расскажем, какие продукты нужно ограничивать в рационе и почему.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Что значит рафинированные продукты?
Французский термин raffiner переводится как «очищать». Рафинированные продукты – это пища, у которой в результате заводской обработки значительно меняется химический состав.
Обычно производители, осуществляющие рафинирование, преследуют три цели:
- Улучшить внешний вид и вкусовые качества продукции.
- Продлить срок годности.
- Уничтожить болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов.
По сути рафинированные продукты – это выгодный ход с точки зрения бизнеса. Люди охотно покупают пищу с насыщенным вкусом, которая долго хранится. Обилие соли, сахара и ароматических добавок вызывает у покупателей привыкание, что положительно отражается на продажах.
Главная опасность очищенных продуктов для здоровья заключается в несбалансированном составе. В процессе обработки еда лишается значительной части витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон. Соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 смещается в сторону последних, что приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за обилия «простых» углеводов рафинированные продукты слишком быстро усваиваются: сахара трансформируются в жировые отложения, а человек чувствует себя голодным, раздраженным и уставшим.
Список рафинированных продуктов и их вред для здоровья
Одни рафинированные продукты просто загружают организм лишними калориями, а другие приводят к сбоям в работе внутренних органов. Изучите и примите во внимание представленный ниже список, чтобы сохранить свое здоровье.
Сахар и любые промышленные сладости
В рафинированном белом сахаре полностью отсутствуют полезные вещества. При употреблении в избыточных количествах он наносит организму серьезный вред:
- повышает риск нарушения обмена веществ: метаболического синдрома, диабета 2 типа, ожирения;
- ухудшает мыслительные способности;
- способствует развитию кариеса.
В скрытом виде сахар присутствует во многих продуктах. Но больше всего его в сладостях, выпечке, промышленных соусах, сладких газированных напитках и пакетированных соках.
ВОЗ считает безопасной нормой сахара до 50 г в сутки. Но большинство людей не соблюдают эту рекомендацию.
Поваренная соль
Организм человека нуждается в натрии для поддержания водно-солевого баланса и нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Однако в составе мелкой поваренной соли преобладает другой элемент – хлор (60%).
Для получения рассыпчатой структуры и белоснежного цвета производители добавляют в продукт ферроцианид калия (Е536). Это вещество обладает токсическим действием – провоцирует воспалительные процессы в органах ЖКТ и на коже.
Белый рис
Нешлифованный рис содержит большое количество пищевых волокон, витаминов группы В, РР, калия, селена и цинка. Однако после удаления отрубной оболочки в крупе остается по сути один крахмал. Такой продукт не несет пользы для организма и провоцирует следующие проблемы:
- возникновение запоров;
- набор веса из-за высокого содержания простых углеводов;
- нарушения обмена веществ вплоть до диабета 2 типа.
Белый рис стал основной для модных диет, которые практиковали российские звезды. Однако снижение веса при его употреблении происходит за счет выведения из организма жидкости, а не реального сжигания жиров.
Изделия из муки высшего сорта
Белая мука высшего сорта делает выпечку красивой, пышной и нежной. Однако пользы в таком продукте ноль. При употреблении изделий из муки высшего сорта в организм поступает огромное количество калорий, клейкого крахмала, а часто еще и сахара. Последствия те же, что и при употреблении белого риса: набор веса, запоры, нарушение обменных процессов.
Наибольший вред организму причиняют следующие изделия:
- пирожные и торты с кремом;
- песочное печенье;
- жареные пирожки;
- чебуреки;
- булочки с фруктовой начинкой.
Такие продукты помимо крахмала содержат много сахара и трансжиров. В результате увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Рафинированное подсолнечное масло
При производстве рафинированного масла семечки подсолнечника заливают растворителем – гексаном (продуктом нефтепереработки), а затем очищают щелочью. Полученный жир отбеливают и дезодорируют водяным паром.
Чем рафинированное масло отличается от нерафинированного?
- Практически не содержит витаминов А, Е, Н, полезных микроэлементов.
- Отличается слабым запахом и бледным цветом.
- Имеет концентрацию трансжиров до 25%.
Регулярное употребление такого продукта приводит к развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов, эндокринных нарушений. Жареную пищу лучше свести в рационе к минимуму, а салаты заправлять нерафинированным маслом.
Обезжиренные молочные продукты
Обезжиренные продукты, особенно творог, йогурты и кефир, пользуются популярностью у тех, кто вечно сидит на диете. Однако их производство – не более чем ловкий маркетинговый ход. Для улучшения вкусовых качеств в обезжиренную «молочку» нередко добавляют крахмал, сахар, ароматические добавки. С помощью искусственных стабилизаторов изготовители пытаются придать продуктам равномерную плотность.
Но главный вред обезжиренных молочных продуктов заключается в том, что кальций из нее усваивается неправильно. Макроэлемент не идет на строительство костей и зубов, а «засоряет» почки, желчный пузырь, сосуды.
Другие рафинированные продукты
К рафинированным продуктам можно также отнести пищу, которая производится преимущественно из переработанных компонентов. В список входят следующая еда:
- промышленные полуфабрикаты: пельмени, клецки, вареники;
- фастфуд;
- чипсы, сухарики;
- имитация рыбы, мяса (в частности крабовые палочки);
- маргарин;
- супы, лапша и пюре быстрого приготовления.
Перечисленные продукты лучше исключить из рациона полностью. Они не только бедны питательными веществами, но и напичканы «химией». Также вред для организма несет кукурузный (фруктозный) сироп, поскольку вызывает резкие скачки сахара в крови и чувство голода.
Чем заменить рафинированные продукты?
Если сразу вычеркнуть все рафинированные продукты из рациона, организм окажется в состоянии стресса. Такая тактика приведет к срыву. Лучше постепенно заменять вредную пищу более полезными аналогами.
Таблица 1. Альтернатива рафинированным продуктам
Рафинированный продукт | Полезный аналог |
---|---|
Белый сахар | Коричневый сахар, сорбит, эритрит, стевия |
Мелкая поваренная соль | Крупная каменная соль сероватого цвета, морская соль (в том числе розовая гималайская) |
Белый рис | Коричневый/бурый/нешлифованный рис |
Манная крупа, кус-кус, булгур | Пшеничная крупа, ячневая крупа, перловка |
Изделия из муки высшего сорта | Изделия из цельнозерновой муки |
Рафинированные масла | Нерафинированные масла холодного отжима |
Маргарин | Сливочное масло |
Обезжиренная молочка | Кефир и йогурт с жирностью не менее 3%, творог – не менее 5% |
Сладости | Орехи, сухофрукты, сырые семечки, свежие фрукты |
Фастфуд | Бутерброды из цельнозернового хлеба, сыр, натуральные мясо и рыба, овощные салаты |
Рафинированные продукты – это обмен здоровья на сиюминутное пищевое наслаждение. Рацион, состоящий из такой еды, не сбалансирован, ведет к ухудшению самочувствия, умственных способностей, лишнему весу. Если вы хотите предотвратить возникновение таких проблем, начните заменять рафинированные продукты здоровой пищей. Со временем вы поймете, что она не только полезнее, но и вкуснее.
Очень интересно получается . При подготовке к колоноскопии рекомендуется за трое суток употреблять рафинированные продукты.Но они ведь так вредны?
Как хорошо, что не просто написано, какие продукты вредны, еще указали, чем можно заменить.