Как правильно тушить капусту, чтобы она не воняла?
Некоторые хозяйки не знают, как тушить капусту, чтобы она не воняла, и поэтому лишают себя и свою семью вкусного и крайне полезного блюда. А тем временем его можно быстро и просто убрать. Читайте далее 10 способов борьбы с побочным эффектом тушения.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Почему капуста воняет?
Практически все виды капусты дают неприятный запах при готовке. Но особенно этим делом грешит капуста белокочанная. При нагреве соединения серы, которые в ней содержатся, переходят в летучее состояние. Влага испаряется, и тошнотворный запах пронизывает всю квартиру. Что характерно, при варке овоща аромат не столь сильный. В борще его забивают специи, а вода не так сильно выкипает, как при тушении. Соответственно, меньше испарений и менее ощутим аромат.
Как убрать вонь?
Существует по меньшей мере 10 способов устранения неприятного капустного аромата. Они простые, не требуют много времени или существенных материальных затрат. Вы будете удивлены, насколько быстро решается проблема.
Сернистый запах источает не только тушеная капуста, но и тухлые яйца, а также газы, которые скапливаются в кишечнике человека. В больших дозах сероводород опасен и может вызвать тошноту, головокружение, удушье, отравление и даже кому. Однако во время готовки его концентрации ничтожны. Негативные реакции, которые вызывает аромат, скорее связаны с неприятными ассоциациями. Продукт невольно воспринимается как испорченный. К слову, к запаху серы можно привыкнуть. Те, кто готовить тушеную капусту часто, перестают его замечать.
Тушеная капуста как самостоятельное блюдо
Самый верный способ избавиться от неприятного запаха блюда – попросить его приготовить кого-то другого, а самому в это время отправиться на прогулку. Шутка. Как тушить капусту, чтобы не воняла:
- Добавьте во время тушения корку черствого хлеба. Она впитает в себя неприятные запахи. После приготовления не забудьте достать хлеб из кастрюли.
- Нашинкуйте капусту и оставьте на полчаса. За это время выступивший сок подсохнет – и аромат во время тушения будет не столь сильный.
- Используйте лавровый лист. Специя не только уберет сернистый запах, но и отлично дополнит вкус блюда.
- Залейте нашинкованный овощ кипятком. Через полчаса готовьте привычным способом. Кипяток уберет все посторонние запахи.
- В начале тушения примерно 10 минут держите крышку открытой. Тогда запах тушеной капусты будет не таким концентрированным.
- Отлично забивают характерный аромат петрушка, укроп, тмин и грецкие орехи.
- Попробуйте сначала приготовить зажарку из лука и моркови и только затем добавить капусту. Помешивайте блюдо в течение 5–7 минут, не наливая воду. Затем готовьте как обычно.
- Приготовьте тушеную капусту с сосисками или набором для солянки. Блюдо будет аппетитно пахнуть, а не вонять.
Для начинки в пирог
Если тушеную капусту планируется использовать для приготовления пирога или пирожков, поможет другой способ. Вместо воды для тушения используйте молоко. Тушенная в молоке капуста абсолютно не воняет. Напротив, она источает очень тонкий и приятный аромат.
Пошаговый рецепт:
- Нашинкуйте 300 г капусты и смешайте с 2 натертыми зубчиками чеснока, положите в кастрюлю.
- Налейте туда же 150 мл молока и поставьте тушиться на слабый огонь без крышки.
- Через 10 минут добавьте столовую ложку сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец и мускатный орех (по щепотке).
- Тушите, пока молоко не испарится.
Блюдо получается очень вкусным и нежным. Можно подать его в качестве гарнира, приправив свежей петрушкой.
Как еще можно бороться с неприятным запахом?
Характерный аромат не нравится многим людям. Поэтому способов борьбы с ним придумано немало. Некоторые даже готовы использовать противогаз. Но есть другие действенные методы:
- Установите вытяжку. Устройство, размещаемое над плитой, отлично справляется с кухонными ароматами. Вам нужно только не забыть включить его во время готовки.
- Марля, пропитанная уксусом. Смешайте пополам воду и столовый уксус. Пропитайте раствором марлю. Положите ее на сотейник, когда начнете тушить капусту. Установите сверху крышку. Уксусный раствор устраняет посторонние запахи, и капустный в том числе.
Аромат приготовленного блюда
Иногда люди настолько чувствительны к запаху тушеной капусты, что не могут употреблять ее в пищу. Чтобы перебить его в приготовленном блюде, используйте следующие методы:
- приготовьте капусту на молоке;
- подайте капусту (холодную) со сметаной;
- готовьте блюдо с мясом, колбасой, болгарским перцем, тыквой, грибами, изюмом, черносливом, помидорами, морковью, фасолью;
- во время тушения используйте томатную пасту со специями: базиликом, кориандром, тмином, майораном, чесноком, мускатным орехом, душицей, укропом, лавровым листом, свежемолотым перцем.
Тушеная капуста – полезный, диетический продукт. В 100 граммах содержится всего 20 Ккал. Она богата витаминами В2, РР, С, А, клетчаткой и минеральными солями. При регулярном употреблении блюда очищается кожа, налаживается пищеварение и обмен веществ. А еще тушеная капуста – вкусный гарнир к мясу. Поэтому не стоит отказываться от ее употребления из-за запаха. Во время готовки используйте вышеописанные хитрости, и сернистый аромат перестанет вас раздражать.
А ЧТО ТУТ КОММЕНТИРОВАТЬ??!!
А где Вы покупаете вонючую капусту?
Первый раз читаю отом, что свежая капуста притушении плохо пахнет (воняет)
Для меня это тоже открытие) Да ещё сравнить запах капусты с запахом тухлых яиц…
Автор не в себе?
А как сделать, чтобы не вонять после её употребления?
Александр,браво!
При варке капусты добавить ложку (чайную или столовую в зависимости от количества капусты) сахара, запах исчезнет.
Марина, предстваьте, всегда удивляюсь, когда сын забегая домой, с порога заявляет, «фуу, капустой воняет», когда готовлю щи-борщи. Ест с удовольствием, но запах ему претит. А я ничего «вонючего» в запахе капусты при готовке не нахожу. Все индивидуально…
Я не накрываю крышкой. Проветрить кухню и приятного аппетита !!!
Воняет дерьмо.
это точно..Это надо было такое слово употреБИТЬ,,)))
Прям «воняет и воняет» в каждом предложении(((
даже и читать не стала,увидев только заголовок! Воняет навоз,г…но,автор.
Автор. когда капуста начинает «вонять», даже в свежем виде, то настало время похода к гинекологу. Народу-то Вы за что аппетит портите!
Капусту любим. Но ничуть не страдаем от ее запаха при готовке. Нежные вы слишком ))
Коменты все в ТОЧКУ…..автор КЛАССНО выглядит в противогазе и пусть свою вонючку жрет через трубку……
РУКИ НАДО МЫТЬ !!!
Спасибо
Ужас какой(( Это ж надо — капуста не пахнет розами, а пахнет капустой. Автор вылупился из тухлого яйца? Капуста тушеная ему воняет. Бред…
Правильно, капуста вкусно пахнет капустой, а не воняет.
Полный бред Капуста пахнет капустой . Ну и уж ну никак не ВОНЯЕТ .
дух нищеты -это запах капусты . видно вы тоже не богаты , раз личико себе не сделали хотя бы посимпатичнее.
Дух нищеты-это не запах капусты, а ваша,, язва»
Автор!Раз уж так , то тогда зачем ее вообще употреблять в пищу???
Советы—превосходные..буду следовать им. Да, и в самом деле—капуста издает при тушении и жарке неприятный запах…иногда из-за этого не делаю такое блюдо. А вот капуста в молоке—оччень вкусно!
а мож вы беременны?
С ума сойти — капуста — воняет!!! Где нашли такую? На помойке что ли? Очень люблю запах капустный!
Сами вы » вонючие » !.Что за выражение нельзя про еду так говорить.
Авторишка, моветон ))) какой то, а не выражение! «НЕ ВОНЯЛА» — в сортире придорожном что ли готовите?
Чтобы не воняла, лучше тушить хорошую свежую капусту
Капуста пахнет капустой, а не воняет. Глупости пишите…
Очень полезные советы, спасибо автору. Конечно она пахнет и молодёжи в нашей семье этот запах не нравится, а капусту любят. Воспользуемся советами.
ВОНЯЕТ
После прививки от ковид-19 тушёная капуста стала «вонять»хлоркой,теперь не могу кушать своё любимое блюдо!!!свежие огурцы тоже воняют химикатами,йогурт питьевой тоже
Очень жаль, что имеются плохие коменты. Народ, ну что ж вы такие злые? Автору — огромная благодарность за раскрытие вопроса. Очень долго мучилась с запахом. Вчера применила один из советов и Ура! наконец-то семейство покушали вкуснейшую капусту без мучений повара. Спасибо огромное автору ещё раз.
Странно, что не которые не чувствуют неприятный запах во время тушения капусты. Дети очень любят тушенную капусту. Попробовала залить нарезанную капусту кипятком на пол часа. При тушении никакого не приятного запаха не было. Спасибо автору.
во первых «не воняет», а имеет специфический запах» это присуще многим продуктам: например рыбе при жарке, печени и многим другим продуктам.