Как правильно тушить капусту, чтобы она не воняла?

Некоторые хозяйки не знают, как тушить капусту, чтобы она не воняла, и поэтому лишают себя и свою семью вкусного и крайне полезного блюда. А тем временем его можно быстро и просто убрать. Читайте далее 10 способов борьбы с побочным эффектом тушения.

Тушеная капуста

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Почему капуста воняет?

Практически все виды капусты дают неприятный запах при готовке. Но особенно этим делом грешит капуста белокочанная. При нагреве соединения серы, которые в ней содержатся, переходят в летучее состояние. Влага испаряется, и тошнотворный запах пронизывает всю квартиру. Что характерно, при варке овоща аромат не столь сильный. В борще его забивают специи, а вода не так сильно выкипает, как при тушении. Соответственно, меньше испарений и менее ощутим аромат.

Мужчина в противогазе на кухне

Как убрать вонь?

Существует по меньшей мере 10 способов устранения неприятного капустного аромата. Они простые, не требуют много времени или существенных материальных затрат. Вы будете удивлены, насколько быстро решается проблема.

Сернистый запах источает не только тушеная капуста, но и тухлые яйца, а также газы, которые скапливаются в кишечнике человека. В больших дозах сероводород опасен и может вызвать тошноту, головокружение, удушье, отравление и даже кому. Однако во время готовки его концентрации ничтожны. Негативные реакции, которые вызывает аромат, скорее связаны с неприятными ассоциациями. Продукт невольно воспринимается как испорченный. К слову, к запаху серы можно привыкнуть. Те, кто готовить тушеную капусту часто, перестают его замечать.

Тушеная капуста со специями и сметаной

Тушеная капуста как самостоятельное блюдо

Самый верный способ избавиться от неприятного запаха блюда – попросить его приготовить кого-то другого, а самому в это время отправиться на прогулку. Шутка. Как тушить капусту, чтобы не воняла:

  1. Добавьте во время тушения корку черствого хлеба. Она впитает в себя неприятные запахи. После приготовления не забудьте достать хлеб из кастрюли.
  2. Нашинкуйте капусту и оставьте на полчаса. За это время выступивший сок подсохнет – и аромат во время тушения будет не столь сильный.
  3. Используйте лавровый лист. Специя не только уберет сернистый запах, но и отлично дополнит вкус блюда.
  4. Залейте нашинкованный овощ кипятком. Через полчаса готовьте привычным способом. Кипяток уберет все посторонние запахи.
  5. В начале тушения примерно 10 минут держите крышку открытой. Тогда запах тушеной капусты будет не таким концентрированным.
  6. Отлично забивают характерный аромат петрушка, укроп, тмин и грецкие орехи.
  7. Попробуйте сначала приготовить зажарку из лука и моркови и только затем добавить капусту. Помешивайте блюдо в течение 5–7 минут, не наливая воду. Затем готовьте как обычно.
  8. Приготовьте тушеную капусту с сосисками или набором для солянки. Блюдо будет аппетитно пахнуть, а не вонять.

Тушение капусты с молоком

Для начинки в пирог

Если тушеную капусту планируется использовать для приготовления пирога или пирожков, поможет другой способ. Вместо воды для тушения используйте молоко. Тушенная в молоке капуста абсолютно не воняет. Напротив, она источает очень тонкий и приятный аромат.

Пошаговый рецепт:

  • Нашинкуйте 300 г капусты и смешайте с 2 натертыми зубчиками чеснока, положите в кастрюлю.
  • Налейте туда же 150 мл молока и поставьте тушиться на слабый огонь без крышки.
  • Через 10 минут добавьте столовую ложку сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец и мускатный орех (по щепотке).
  • Тушите, пока молоко не испарится.

Блюдо получается очень вкусным и нежным. Можно подать его в качестве гарнира, приправив свежей петрушкой.

Вытяжка на кухне

Как еще можно бороться с неприятным запахом?

Характерный аромат не нравится многим людям. Поэтому способов борьбы с ним придумано немало. Некоторые даже готовы использовать противогаз. Но есть другие действенные методы:

  • Установите вытяжку. Устройство, размещаемое над плитой, отлично справляется с кухонными ароматами. Вам нужно только не забыть включить его во время готовки.
  • Марля, пропитанная уксусом. Смешайте пополам воду и столовый уксус. Пропитайте раствором марлю. Положите ее на сотейник, когда начнете тушить капусту. Установите сверху крышку. Уксусный раствор устраняет посторонние запахи, и капустный в том числе.

Тушеная капуста с мясом

Аромат приготовленного блюда

Иногда люди настолько чувствительны к запаху тушеной капусты, что не могут употреблять ее в пищу. Чтобы перебить его в приготовленном блюде, используйте следующие методы:

  • приготовьте капусту на молоке;
  • подайте капусту (холодную) со сметаной;
  • готовьте блюдо с мясом, колбасой, болгарским перцем, тыквой, грибами, изюмом, черносливом, помидорами, морковью, фасолью;
  • во время тушения используйте томатную пасту со специями: базиликом, кориандром, тмином, майораном, чесноком, мускатным орехом, душицей, укропом, лавровым листом, свежемолотым перцем.

Тушеная капуста – полезный, диетический продукт. В 100 граммах содержится всего 20 Ккал. Она богата витаминами В2, РР, С, А, клетчаткой и минеральными солями. При регулярном употреблении блюда очищается кожа, налаживается пищеварение и обмен веществ. А еще тушеная капуста – вкусный гарнир к мясу. Поэтому не стоит отказываться от ее употребления из-за запаха. Во время готовки используйте вышеописанные хитрости, и сернистый аромат перестанет вас раздражать.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Может, у вас есть свои секреты тушения капусты? Поделитесь в комментариях!
  1. Раскатов Александр Иванович
    26.01.2020 в 12:09

    А ЧТО ТУТ КОММЕНТИРОВАТЬ??!!

  2. У меня вопрос.
    27.01.2020 в 22:41

    А где Вы покупаете вонючую капусту?

  3. марина
    29.01.2020 в 06:29

    Первый раз читаю отом, что свежая капуста притушении плохо пахнет (воняет)

    • Анна
      21.02.2020 в 22:57

      Для меня это тоже открытие) Да ещё сравнить запах капусты с запахом тухлых яиц…
      Автор не в себе?

  4. Александр
    29.01.2020 в 18:24

    А как сделать, чтобы не вонять после её употребления?

    • милослава
      01.02.2020 в 14:35

      Александр,браво!

  5. Людмила
    31.01.2020 в 14:30

    При варке капусты добавить ложку (чайную или столовую в зависимости от количества капусты) сахара, запах исчезнет.

    • Азия
      21.02.2020 в 05:22

      Марина, предстваьте, всегда удивляюсь, когда сын забегая домой, с порога заявляет, «фуу, капустой воняет», когда готовлю щи-борщи. Ест с удовольствием, но запах ему претит. А я ничего «вонючего» в запахе капусты при готовке не нахожу. Все индивидуально…

  6. Вера
    01.02.2020 в 00:09

    Я не накрываю крышкой. Проветрить кухню и приятного аппетита !!!

  7. Любовь
    01.02.2020 в 11:38

    Воняет дерьмо.

    • сергей
      05.02.2020 в 14:40

      это точно..Это надо было такое слово употреБИТЬ,,)))

  8. Тоня
    01.02.2020 в 12:32

    Прям «воняет и воняет» в каждом предложении(((

  9. милослава
    01.02.2020 в 14:46

    даже и читать не стала,увидев только заголовок! Воняет навоз,г…но,автор.

  10. Елена
    01.02.2020 в 18:33

    Автор. когда капуста начинает «вонять», даже в свежем виде, то настало время похода к гинекологу. Народу-то Вы за что аппетит портите!

  11. Вячеслав
    01.02.2020 в 23:53

    Капусту любим. Но ничуть не страдаем от ее запаха при готовке. Нежные вы слишком ))

  12. Валерий
    04.02.2020 в 12:36

    Коменты все в ТОЧКУ…..автор КЛАССНО выглядит в противогазе и пусть свою вонючку жрет через трубку……

  13. Нажежда
    04.02.2020 в 14:38

    РУКИ НАДО МЫТЬ !!!

  14. Ната
    05.02.2020 в 12:36

    Спасибо

  15. Елена
    05.02.2020 в 19:22

    Ужас какой(( Это ж надо — капуста не пахнет розами, а пахнет капустой. Автор вылупился из тухлого яйца? Капуста тушеная ему воняет. Бред…

    • ЕВА
      27.03.2020 в 13:57

      Правильно, капуста вкусно пахнет капустой, а не воняет.

  16. Ирина
    06.02.2020 в 12:27

    Полный бред Капуста пахнет капустой . Ну и уж ну никак не ВОНЯЕТ .

  17. ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА
    08.02.2020 в 13:35

    дух нищеты -это запах капусты . видно вы тоже не богаты , раз личико себе не сделали хотя бы посимпатичнее.

    • ЕВА
      27.03.2020 в 13:12

      Дух нищеты-это не запах капусты, а ваша,, язва»

  18. Ника
    14.02.2020 в 14:44

    Автор!Раз уж так , то тогда зачем ее вообще употреблять в пищу???

  19. Людмила
    14.02.2020 в 14:55

    Советы—превосходные..буду следовать им. Да, и в самом деле—капуста издает при тушении и жарке неприятный запах…иногда из-за этого не делаю такое блюдо. А вот капуста в молоке—оччень вкусно!

  20. Ника
    14.02.2020 в 14:18

    а мож вы беременны?

  21. Наталья
    18.02.2020 в 09:48

    С ума сойти — капуста — воняет!!! Где нашли такую? На помойке что ли? Очень люблю запах капустный!

  22. Лина
    19.02.2020 в 21:26

    Сами вы » вонючие » !.Что за выражение нельзя про еду так говорить.

  23. Галина
    20.02.2020 в 09:46

    Авторишка, моветон ))) какой то, а не выражение! «НЕ ВОНЯЛА» — в сортире придорожном что ли готовите?

  24. Александр
    07.04.2020 в 05:30

    Чтобы не воняла, лучше тушить хорошую свежую капусту

  25. Татьяна
    08.04.2020 в 01:50

    Капуста пахнет капустой, а не воняет. Глупости пишите…

  26. Татьяна
    12.04.2020 в 19:32

    Очень полезные советы, спасибо автору. Конечно она пахнет и молодёжи в нашей семье этот запах не нравится, а капусту любят. Воспользуемся советами.

  27. Василиса
    19.10.2021 в 18:05

    ВОНЯЕТ

  28. Елена
    01.03.2022 в 08:08

    После прививки от ковид-19 тушёная капуста стала «вонять»хлоркой,теперь не могу кушать своё любимое блюдо!!!свежие огурцы тоже воняют химикатами,йогурт питьевой тоже

  29. Ирина
    09.05.2022 в 06:56

    Очень жаль, что имеются плохие коменты. Народ, ну что ж вы такие злые? Автору — огромная благодарность за раскрытие вопроса. Очень долго мучилась с запахом. Вчера применила один из советов и Ура! наконец-то семейство покушали вкуснейшую капусту без мучений повара. Спасибо огромное автору ещё раз.

  30. Светлана
    25.07.2023 в 11:05

    Странно, что не которые не чувствуют неприятный запах во время тушения капусты. Дети очень любят тушенную капусту. Попробовала залить нарезанную капусту кипятком на пол часа. При тушении никакого не приятного запаха не было. Спасибо автору.

  31. Люба
    02.12.2023 в 08:39

    во первых «не воняет», а имеет специфический запах» это присуще многим продуктам: например рыбе при жарке, печени и многим другим продуктам.

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 166, за 0,609 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER