Опасна ли плесень на продуктах и чем грозит такое питание?

Не успели купить хлеб или сыр, а он уже «зацвел» — такая ситуация знакома многим. Сразу возникает ряд вопросов: стоит ли это есть и чем опасна плесень на продуктах? В ряде случаев испорченную часть можно срезать, а в других — приходится все выбрасывать, чтобы не подвергать здоровье серьезному риску.

Заплесневевшая клубника

Особенности заражения продуктов

Плесень состоит не только из видимой части — ее грибница распространяется очень глубоко, поражая весь продукт. Чем больше влаги и чем более пористая структура, тем проще и быстрее происходит порча еды. Грибки образуют миллионы спор, заражая все вокруг. Важно понимать, что удаление нехорошей пленки с поверхности варенья делу не поможет, как и кипячение. Токсины все равно останутся в почти неизменном виде — не стоит давать такую сладость детям, да и самим лучше его не есть.

Опасность представляют молочные продукты и мясо животных, которых постоянно кормили некачественным, пораженным грибками кормом. Токсины попадают в молоко и накапливаются в жировой прослойке — термическая обработка, сквашивание и соление с копчением практически не разрушают опасные вещества.

Разные виды плесени

Виды плесени

Существует множество разновидностей плесневых грибков, и не все они опасны для человека.

На пищевых продуктах чаще всего появляются следующие виды:

  • Белая плесень. Образуется родом Мукоровых — низших плесневых грибов. Колонии часто появляются на хлебе, корнеплодах, на которые попадает из почвы, и богатых глюкозой продуктах, таких как виноград и другие сладкие фрукты. Имеет серовато-бежевый оттенок. Не все виды представляют опасность, некоторые используются в производстве продуктов брожения (тофу, темпе) и при получении этилового спирта из картофеля.
  • Черная плесень. Чаще всего это колония Аспергилла черного – одного из самых опасных представителей рода. Вначале выглядит как чисто белый пух, напоминающий волокна синтепона, затем быстро чернеет. Заводится на хлебе и влажных продуктах, часто поселяется на стенах сырых помещений. Продукты, пораженные «черной паршой», лучше выбросить сразу, пока они не заразили остальную пищу.
  • Зеленая плесень. Всем известный представитель рода Пенициллиум, который любит портить хлеб, варенье и молочные продукты. Менее опасен, чем Аспергилл, но может вызвать нежелательные явления и специфическое заболевание при систематическом употреблении зараженной пищи. Вид Penicillium camemberti используются в производстве сыра камамбер, и его колония имеет белый цвет.
  • Голубая, или благородная, плесень. Безвредна для человека и даже полезна — улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Штаммы Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum применяются в производстве голубых сыров: рокфора, данаблю и других сортов.
  • Розовая плесень. Образуется колониями грибов из рода Фузариум. Чаще всего портит зерно и крупы. Представляет опасность для здоровья человека, вызывая септическую ангину. Продукты, пораженные этим видом, абсолютно непригодны и подлежат уничтожению.
  • Серая плесень. Ботритис серый — еще один опасный вид. Встречается везде, но лучше всего чувствует себя во влажном и теплом климате. Живет на любых растительных продуктах, особенно богатых глюкозой, вызывает заболевание серой гнилью, отравляя растение своими токсинами. Некоторые виды относят к благородной гнили и часто используются в производстве вина.

Плесень на хлебе

Что будет, если съесть что-то с плесенью?

Плесневые грибы вырабатывают микотоксины, способные вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Наиболее распространенные последствия:

  • Расстройство ЖКТ. Проявляется симптомами классического пищевого отравления: интенсивными болями в животе, поносом, в тяжелых случаях — тошнотой и рвотой.
  • Аллергия. Часто встречается у детей и взрослых, склонных к таким реакциям. Может проявиться интенсивным зудом, кожными высыпаниями и обострением различных хронических заболеваний — дерматитов, псориаза, бронхиальной астмы.
  • Токсическое поражение органов. При систематическом употреблении заплесневелых продуктов могут пострадать почки и печень. Больной ощущает слабость, тошноту, потерю аппетита, боли и дискомфорт в правом подреберье. При поражении почек могут наблюдаться отеки и нарушения электролитного баланса в организме. Нередко возникают головные боли, быстрая утомляемость и снижение иммунитета — частые простуды, инфекции, фурункулез. Некоторые виды вызывают ангину, фарингит и микотические дерматиты, связанные с паразитированием гриба на коже.

Существуют специфические заболевания, вызванные определенным видом, — аспергиллез, пенициллез, мукоромикоз и другие. Возникают они от частого контакта с плесенью и не всегда легко поддаются лечению.

Сыр с голубой плесенью в составе сырной нарезки

Есть или не есть — вот в чем вопрос

Употреблять или нет продукты с плесенью, каждый решает сам, но лучше всего отказаться от таких «деликатесов» во имя своего здоровья. Если продукты выбрасывать жалко, можно попробовать минимизировать опасность, пользуясь несколькими правилами.

Не все плесневелое можно есть. Всю испорченную еду можно разделить на две категории.

  • Выбрасываем сразу и без разговоров

К опасным продуктам относятся все мясные, в том числе приготовленные продукты. Вареные колбасы, копчености, солонина с плесенью туда же — в мусорное ведро. Все молочные продукты, кроме твердых сыров, – на выброс. Рыбу и все производные из нее тоже — безжалостно. Компанию ей составят испорченные мягкие овощи и фрукты: помидоры, огурцы, абрикосы, персики. Хлебобулочные изделия и крупы, тронутые плесенью, также абсолютно непригодны в пищу. Особенно опасны заплесневевшая арахисовая паста и орехи — в них развиваются самые токсичные виды грибов. Испорченные консервы также опасно употреблять, так как это чревато ботулизмом.

В общем, все мягкие продукты с большим содержанием воды, не устоявшие перед колонией плесневых грибков, отправляются в мусорку. Это связано с высокой проникающей способностью грибницы и сопутствующим бактериальным заражением продуктов — можно легко подхватить кишечную инфекцию или более опасное заболевание.

  • Употреблять можно с ограничениями

В эту категорию входят твердые продукты, не имеющие пористой структуры. Это некоторые овощи: морковь, свекла, капуста, сладкий перец. Твердые сыры – если плесень появилась на корочке и не проникла в поры. В этих случаях достаточно срезать пораженную часть, захватывая сантиметровый слой, и тщательно вымыть нож, чтобы не разнести споры по всему продукту. Сыр заворачивается в новый пергамент, овощи желательно сразу пустить в дело или переложить в чистый пакет.

Важное замечание: испорченные яблоки есть нежелательно. Они часто поражаются серой гнилью, которая распространяет токсины глубоко в мякоть плодов.

Женщина моет холодильник

Как уберечь продукты от плесени?

Чтобы избежать опасности, связанной с порчей продуктов, следует правильно хранить их и не забывать о гигиене.

Выполнение несложных правил снизит риск появления плесени:

  • Храните хлеб и крупы в сухих и хорошо проветриваемых местах. Если дома сыро, положите в хлебницу мешочек с крупной солью или специальный влагопоглотитель для пищевых продуктов.
  • Овощи и корнеплоды, перед тем как убрать их на хранение, нужно тщательно вымыть и просушить.
  • Хранить молочные, мясные и рыбные продукты только в холодильнике, используя чистую тару и упаковку.
  • Места хранения нужно регулярно мыть с раствором соды, из хлебницы убирать крошки и засохшие корки.

И самое главное — готовить и покупать еду в том количестве, которое необходимо. Остатки каши и макарон, забытые в холодильнике, могут стать благоприятной средой для развития плесени. Берегите свое здоровье!

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,294 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER