Как выбрать свежий, спелый и вкусный ананас: предновогодняя шпаргалка для тех, кто собрался в магазин

Сегодня немногие покупатели знают, как выбрать ананас. Воображение рисует сочный и сладкий фрукт, от которого пахнет тропиками. Однако не всегда ожидания совпадают с реальностью. Поскольку экзотические фрукты везут издалека, на прилавках часто оказываются некачественные экземпляры: недозрелые или перезрелые, подсохшие или гнилые изнутри. А ведь стоит такое удовольствие недешево. Предлагаем узнать, по каким признакам можно определить спелость и качество ананаса в магазине.

Ананас на столе

Как определить спелость ананаса: пошаговая инструкция

Спелый ананас обладает приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. Он содержит огромное количество витаминов и ферментов. Такой фрукт не только приносит удовольствие, но и помогает похудеть. А вот недозрелый плод слишком кислит, вяжет язык и «кусает» уголки рта, вызывает расстройство пищеварения. В перезревшем фрукте тоже мало хорошего: он абсолютно невкусный и практически лишен витаминов.

К счастью, определить спелость ананаса можно по внешнему виду, массе и аромату. Инструкция, представленная ниже, поможет вам не ошибиться при покупке.

Ананасы в ящиках

Шаг 1. Осмотрите султан (верхушку)

У спелого ананаса султан имеет темно-зеленый цвет, а кончики побегов слегка подсохшие. Если окраска слишком яркая, значит, фрукт еще не дозрел. У залежалых плодов хвост желто-коричневый, пересохший, почти рассыпается в руках.

Попробуйте аккуратно покрутить султан (только не оторвите). Если получилось, значит, ананас спелый. У недозрелых фруктов хвостик держится намертво, потому что их срывают еще зелеными.

А вот «пышность» султана еще ни о чем не говорит. У одних сортов он широкий, а у других – маленький и колючий.

Ананасы с желтой кожурой

Шаг 2. Оцените внешний вид кожуры

Вкусный ананас имеет золотистую, желто-коричневую или желто-зеленую окраску кожуры. Полосы между чешуйками коричневатые. На кожуре нет крупных темных пятен. Хвостики на чешуйках сухие и легко отламываются. Плодоножка тоже сухая, без признаков гнили и плесени.

У недозревшего фрукта кожура обычно имеет более яркий зеленый оттенок. Хвостики на чешуйках не отламываются, а гнутся. Перезревший плод выдает бурый оттенок кожуры.

Проверка спелости ананасы надавливанием на чешуйки

Шаг 3. Надавите на чешуйки

Твердые, как кокос? Значит, ананас внутри еще зеленый. У спелого фрукта чешуйки реагируют на нажатие, на ощупь кажутся упругими. Но если на кожуре после надавливания остаются вмятины, значит, плод уже начал подгнивать.

Девушка держит ананас

Шаг 4. Подержите фрукт в руках

Хороший ананас окажется увесистым. Как, впрочем, и неспелый. А вот если фрукт подозрительно легкий, значит, его мякоть слишком сухая. Возможно, не были соблюдены правильные условия хранения и транспортировки или плод слишком долго пролежал в магазине.

Девушка с двумя ананасами

Шаг 5. Постучите по ананасу

Тут действует тот же принцип, что и при выборе арбуза. «Глухой» звук свидетельствует о спелости плода, а «пустой» – об усыхании мякоти. Недозрелые ананасы при постукивании звучат звонко.

Проверка аромата купленного ананаса

Шаг 6. Вдохните аромат

Свежий ананас обладает легким тропическим шлейфом с карамельными нотками. Но если запах «бьет» вам в нос, возможно, фрукт уже переспел. Недозрелый плод почти не пахнет.

Какие признаки выдают испорченный ананас?

Если перезрелый плод хотя бы теоретически можно употреблять в пищу, то испорченный – нет.

Никогда не покупайте в магазине фрукт, у которого вы заметили следующие признаки:

  1. Кожура тусклая, имеет сероватый оттенок.
  2. Отваливается верхушка.
  3. Запах резкий, отдает спиртом или кислотой.
  4. На плодоножке есть фрагменты плесени, а в полосах между чешуйками – белесые крапинки, трещины или подтеки.
  5. Некоторые участки кожуры повреждаются при надавливании.

Испорченный ананас

Испорченный ананас способен вызвать пищевое отравление. Даже если вы вырежете подгнившие участки, то не обезопасите свой организм на 100%, поскольку бактерии и грибки уже распространились по всей мякоти.

Как цена влияет на качество ананаса?

Почему одни ананасы в магазине стоят намного дороже других, хотя внешне разницы никакой? Дело в транспортировке. Экзотические фрукты привозят издалека одним из двух способов:

  • на корабле;
  • на самолете.

В первом случае плоды срывают с плантации еще зелеными. Они дозревают уже в трюме корабля. Правда, не до конца. В процессе транспортировки неизбежна потеря части витаминов, фрукты могут подсохнуть или подгнить.

Дорогие и дешевые ананасы

На самолете за 1–2 дня в магазин прилетают спелые фрукты. Они отличаются прекрасным вкусом, мякоть свежая и сочная. Правда, при таком способе транспортировки цена оказывается выше. Только покупатель решает, какой ананас выбирать: дорогой и свежий или бюджетный, но с изъянами по вкусе.

Как дать ананасу дозреть в домашних условиях?

Многие овощи и фрукты в процессе хранения выделяют газ этилен, который ускоряет созревание. Чтобы дать дозреть ананасу, можно выполнить следующие действия:

  1. Положить плод в бумажный пакет и оставить лежать при комнатной температуре на 3–5 дней.
  2. Перевернуть фрукт вверх тормашками и оставить в таком положении (например, зажать между стеной и табуреткой). Тогда сахара и органические кислоты, которые находятся преимущественно в нижней части ананаса, плавно распределятся по всей мякоти. Это приведет к улучшению вкусовых качеств фрукта.

Перевернутый ананас
К сожалению, ананасы не выделяют такое количество этилена, как, например, бананы или манго. Поэтому если вы купили совсем зеленый плод, то вряд ли дождетесь его полного созревания.

Как правильно хранить ананас?

Неочищенный ананас не стоит хранить в холодильнике. В холоде он моментально теряет яркие вкусовые качества и тропический аромат, мякоть становится водянистой. Лучше хранить фрукт при комнатной температуре, например в кухне на столе. Спелый ананас пролежит так 3–4 дня, а недозрелый – до 1 недели.

Нарезанные ломтики хранят в холодильнике до 2 дней. Их можно положить на тарелку и обернуть пищевой пленкой или переместить в пластиковый контейнер.

Сохранить ананас на длительный срок (до 2–3 месяцев) поможет заморозка. Очистите фрукт и нарежьте небольшими ломтиками. Разложите их на плоскую посуду одним слоем и отправьте в морозильник на полчаса. Затем расфасуйте примороженные кусочки по контейнерам. Снова отправьте фрукты в морозильную камеру.

Спелый ананас

Какие ананасы самые вкусные?

Сегодня в продаже можно найти десятки разновидностей ананасов, которые отличаются по цене и вкусовым качествам. В большинстве случаев на этикетке указывается только страна-производитель, но иногда и конкретный сорт. Если вы хотите научиться правильно выбирать вкусные ананасы, ориентируйтесь на описания, представленные ниже.

Бразильский ананас

Бразильские

Классика жанра. Ботаническое название – Ananas comosus. Именно бразильские ананасы знакомы многим еще с детства, так как давно поставляются на рынки России и других стран СНГ.

Имеют крупный размер, высокий и пышный султан с гладкими перьями, твердую сердцевину. Обладают классическим сладким вкусом с легкой кислинкой. Недозрелые плоды вызывают неприятное ощущение пощипывания на языке.

Сейчас Ananas comosus широко выращивают не только в Бразилии, но и на Гавайских островах.

Тайский ананас

Тайские

В Таиланде растут одни из самых вкусных ананасов в мире. Они очень сладкие, с сильным карамельно-тропическим шлейфом. По вкусу немного напоминают консервированные. Настолько сочные, что буквально тают во рту.

Тайские ананасы по размеру намного меньше бразильских, но при этом увесистые. Кожура и верхушка колючие.

Ананас Кайена

Сорта группы «Кайена»

Эти плоды тоже часто поставляются на российский рынок. Похожи на бразильские. Имеют средний вес 1,5–3 кг.

На вкус сладко-кислые, мякоть плотная. Подвержены порче из-за различных болезней и вредителей, поэтому риск купить невкусный фрукт довольно высок. Привозят кайенские сорта из Южной Африки, Кении, Кубы, Пуэрто-Рико, Индии, с Гавайских островов.

Испанский ананас на берегу моря

Испанские

Одни из самых крупных ананасов. Кожура на ощупь гладкая, а султан высокий. В разрезе плоды выглядят почти квадратными.

Мякоть светлого цвета, кисловатая и твердая, с большим количеством волокон. Зато испанские ананасы отлично переносят транспортировку, поэтому вы редко встретите на прилавках подпорченные экземпляры.

«Королевский» анананс

Сорта группы «Королевские»

Небольшие ананасики весом до 1,5 кг с очень сладкой темно-желтой мякотью и насыщенным ароматом. В основном их выращивают в Южной Африке и Австралии.

Одна из самых интересных разновидностей – ананас Маврикий. Он имеет коническую форму, глубоко посаженные глазки и пышный хвост. Долго не портится. Мякоть сочная, сладкая, золотисто-желтого цвета. В Маврикии содержится много каротиноидов, которые полезны для зрения и кожи.

Ананас Abacaxi

Сорта группы Abacaxi

Эти плоды имеют средний или крупный размер (1–2,5 кг), очень сочную мякоть почти белого цвета. Ценятся за сладкий вкус и низкое содержание грубых волокон. В основном сорта группы Abacaxi выращивают в странах Южной Америки.

Таким образом, приведенная инструкция поможет вам найти самый вкусный фрукт в магазине. Вы легко определите спелость по внешнему виду кожуры и верхушки, массе и запаху. Не гонитесь за дешевизной. Если фрукт стоит подозрительно дешево, возможно, он был сорван зеленым и очень давно. Покупайте свежий ананас, ведь именно он зарядит ваш организм полезными витаминами и порадует отменным вкусом.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Был ли у вас опыт неудачной покупки ананаса? Поделитесь в комментариях!

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,361 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER