Как сварить кукурузу за 5 минут. Нужны микроволновка и пакет
Содержание:
Варка кукурузы занимает от получаса (если початки «молочной» спелости) до нескольких часов. Однако если варить кукурузу в микроволновке в пакете, она будет готова уже через пять-десять минут. Мы расскажем, как выбрать подходящие початки для приготовления в СВЧ-печи и как отварить их не только быстро, но и безопасно.
Кукуруза в микроволновке: рецепт
Готовить кукурузу в микроволновке можно несколькими способами:
- Целиком без листьев. По вкусу она ничем не будет отличаться от початков, сваренных в кастрюле на плите. Подготовка к варке осуществляется как обычно.
- Целиком в листьях. Эти початки по вкусу напоминают отваренные на пару. Прежде чем поместить их в пакет, снимите верхний слой листьев — во-первых, на них скопилась вся пыль и грязь, а во-вторых, они слишком жесткие и сухие, поэтому будут впитывать в себя влагу, вместо того чтобы отдавать ее.
- Кусочками. Такой способ используют для варки очень длинных початков, которые с трудом помещаются и в пакет, и в СВЧ-печь. Если вам попались именно такие, перед варкой очистите их от листьев и нарежьте на куски толщиной 5–6 см.
Независимо от того, какой из вариантов приготовления вы выбрали, обязательно срежьте у кукурузы толстую и твердую «попку» (то место, которым початок крепился к стеблю).
Подготовив початки соответствующим образом, приступайте к варке:
- Поместите кукурузу в пакет и добавьте несколько ложек воды.
- Плотно завяжите пакет. В верхней части проделайте кончиком ножа или зубочисткой несколько отверстий для выхода пара. В противном случае пакет будет раздуваться до тех пор, пока не лопнет.
- Поставьте пакет в любую глубокую тарелку, которую можно использовать в микроволновке.
- Поместите тарелку вместе с пакетом в СВЧ-печь и выставите на таймере время — пять минут, после чего настройте мощность 1000 Ватт. Если максимальная мощность вашей печи меньше, соответственно скорректируйте время готовки.
- После звукового сигнала достаньте кукурузу из микроволновки, убедитесь, что она сварилась, по вкусу смажьте сливочным маслом, посыпьте солью и подайте на стол. Если початки не успели приготовиться, верните их обратно в печь и доварите в течение одной-двух минут.
Правила и секреты приготовления
Многие хозяйки используют для варки кукурузы обычные пакеты из полиэтилена, которые хоть и выдерживают температуру выше 100 °C, но все же не предназначены для хранения горячих продуктов питания.
Чтобы не рисковать своим здоровьем, купите специальные пакеты для запекания — они сделаны из термостойкой пленки и не содержат вредных химических соединений, выделяющихся во время пребывания в печи.
А чтобы кукуруза сварилась действительно быстро, не готовьте за один раз больше двух початков. Если вы заполните пакет доверху, придется в три-четыре раза увеличить время варки и периодически переворачивать содержимое пакета.
Какую кукурузу выбрать для варки в СВЧ-печи?
Быстрым способом можно приготовить только молодые початки пищевой кукурузы. Бывает также кормовая кукуруза – в магазинах она почти не встречается, а вот на рынке ее продают очень часто. Зерна у нее твердые, и довести их до нужной кондиции можно лишь многочасовой варкой в кастрюле.
Выбирая початки, обязательно проверьте их — аккуратно развернув листья, отковыряйте от кочана одно зернышко и раздавите его между пальцами. Оно должно быть плотным, но не твердым, и содержать внутри белесую жидкость (так называемое «молоко»). Также уточните сорт кукурузы — если продавец затрудняется с ответом, то, скорее всего, реализует кормовые кочаны.
Вопросы и ответы
Что кроме воды добавить в пакет с кочанами, чтобы улучшить вкус кукурузы?
Если разбавить воду молоком в пропорции 1:1, вкус початков будет более нежным и сливочным. Если у вас есть не очень жирное – 1%-ное или 2,5%-ное – молоко, им можно полностью заменить воду.
Нужно ли добавлять соль перед варкой?
Соль удлиняет процесс варки и делает зерна более жесткими, поэтому солить кукурузу стоит непосредственно перед едой.
Купили обычную, а не суперсладкую кукурузу. Можно ли сделать ее вкуснее, добавив в воду сахар?
Можно, но не стоит рассчитывать на столь же ярко-сладкий вкус, как у специальных сортов. Несколько щепоток сахара, добавленных в воду, придадут кочанам лишь легкий оттенок сладости.
Теперь вы знаете, как варить кукурузу в микроволновке и сколько времени это займет. Такой способ приготовления наверняка пригодится вам на отдыхе, если в арендованном жилье нет плиты. Ну а дома он позволит сэкономить время и полакомиться вкусными початками намного быстрее.