Соусы, приправы, специи для греческого салата: как приготовить вкусную закуску

Основой, которая придает популярной в Греции легкой овощной закуске ароматы Средиземноморской кухни, является вкусная приправа для греческого салата. От набора входящих в ее состав ингредиентов зависит вкус, аромат и калорийность готового блюда.

Самые популярные виды заправок для греческого салата

Базовым вариантом является лимонно-оливковый соус, схожий с сицилийским сальмарильо.  Его готовят из масла, полученного путем холодного прессования спелых оливок, свежевыжатого сока лимона, морской или обычной поваренной соли, черного молотого перца, причем в ограниченном количестве и незадолго до употребления. Добавляя разнообразные специи, пряные травы, можно экспериментальным путем получать необычные варианты соусов и, следовательно, новые виды любимой закуски.

Заправка для салата

Повторить гастрономический шедевр возможно дома, причем для этого совсем не обязательно блистать особыми кулинарными талантами. Чтобы порадовать близких вкусной закуской, достаточно знать несколько тонкостей.

  1. Основу соуса составляет оливковое масло. Для приготовления используют свежий нерафинированный продукт«Extra Virgin».
  2. Заправка призвана подчеркнуть натуральный вкус ингредиентов, поэтому применение специй с выраженным остропряным вкусом и насыщенным ароматом нежелательно, Такие приправы способны безнадежно испортить вкус закуски.
  3. Особенностью приготовления соуса является использование исключительно свежих трав – базилика, душицы, розмарина. Сухие смеси добавляют в заправку, если есть уверенность в их качестве.
  4. Заправлять греческий салат можно не только маслом, но и натуральным йогуртом. Это сделает блюдо более легким, и уменьшит калорийность. Предпочтение стоит отдавать продукту собственного приготовления.

Даже начинающие кулинары должны знать, что соус, приправы и специи – это цель подчеркнуть вкус греческого салата, а не способ исправить испорченное блюдо. Самостоятельное приготовление заправки открывает простор творчеству и полету фантазии.

Пикантный соус «Песто» с орегано

Сушеная душица и кедровые орешки – идеальные ингредиенты для приготовления заправки в средиземноморском стиле. Готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной.

Что нужно:

  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 30 г кедровых орешков;
  • по ½ чайной ложке сухого базилика и орегано;
  • соль, перец – по вкусу.

Пикантный соус «Песто» с орегано

Как готовят:

  1. В чашу блендера вливают масло, добавляют орешки, чеснок.
  2. Ингредиенты тщательно пробивают до получения пастообразной массы.
  3. Всыпают смесь трав, специи и слегка перемешивают.
  4. Пряный соус готовят за полчаса до подачи, чтобы смешались вкусы, хранят в прохладном месте.

Заправка базилик с дижонской горчицей

Внести свежие нотки в привычный вкус греческого салата помогут горчица и базилик. Именно пряности насыщают масло ароматами, подчеркивают богатый колорит блюда.

Что нужно:

  • 120 мл оливкового масла;
  • по 75 мл виноградного уксуса и лимонного сока;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1-2 столовые ложки дижонской горчицы с зернами;
  • листья свежего зеленого базилика;
  • сахар, соль, перец – по вкусу.

Как готовят:

  1. В чашу блендера отправляют уксус, сок лимона, чеснок, базилик и пробивают до получения однородной массы.
  2. Добавляют горчицу, тщательно перемешивают.
  3. В последнюю очередь при постоянном помешивании вливают тонкой струйкой масло.
  4. Густой соус переливают в стеклянную тару, закрывают крышкой и убирают на час в холодильник.

Заправка из натурального йогурта

Соус на основе кисломолочных продуктов  широко применяется в кавказской кухне. Греческий салат, заправленный этим соусом, приобретает нежный вкус и местный колорит.

Что нужно:

  • 300 мл натурального йогурта (идеально из овечьего молока);
  • 2 свежих огурца;
  • 75 мл растительного масла;
  • 100 мл бальзамического уксуса (подойдет также яблочный, виноградный);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 20 г свежей зелени укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Заправка из натурального йогурта

Как готовят:

  1. Огурцы освобождают от кожицы, измельчают на мелкой терке, соединяют с йогуртом и тщательно перемешивают.
  2. Туда же отправляют пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанные веточки укропа.
  3. В полученную заготовку вливают уксус, масло, добавляют специи.
  4. Массу пробивают до получения густой пастообразной массы.
  5. Готовый соус переливают в стеклянную тару и охлаждают в течение получаса.
  6. Блюдо заправляют перед подачей.

Медово-горчичный соус Магги

Соус получил название благодаря одноименной смеси пряных трав: базилика, орегано, майорана. С такой заправкой блюдо получается теплым и душистым.

Что нужно:

  • 120 мл оливкового масла;
  • 75 мл лимонного сока;
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • пакетик пряностей Maggi.

Как готовят:

  1. Все ингредиенты пробивают погружным блендером до однородной консистенции.
  2. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливают оливковое масло.
  3. Заправку готовят за 30 минут до подачи, и отправляют в холодильник

Чтобы придать соусу более яркий вкус и аромат вместо сухой смеси используют свежую зелень душицы (орегано) и зеленого базилика.

Медово-горчичный соус Магги

Как приготовить готовые смеси специй для греческого салата самостоятельно

Греческий салат – визитная карточка Средиземноморской кухни. С ним отлично сочетаются практически все травы, произрастающие в этом регионе. Не будет ошибкой использование сушеных трав Италии, Сицилии, Прованса. Такие смеси сегодня выпускают многие производители, однако, приправу можно приготовить самим, смешав несколько подходящих трав и специй.

  • Душица, базилик, петрушка, укроп. Смешать одинаковое количество сушеных трав и измельчить их до состояния порошка. По желанию можно добавить немного сушеного чеснока, морской соли, черного молотого перца.
  • В глубокую миску выложить 20 г петрушки, по 10 г душицы и мяты, тщательно перемешать. Смесь измельчить, пересыпать в герметичную стеклянную тару. Обогатить вкус поможет смесь перцев.
  • Взятую в равных частях высушенную зелень петрушки и укропа превратить в порошкообразную смесь, а затем соединить с 1 чайной ложкой горчичного порошка и щепоткой коричневого тростникового сахара.
  • В миске соединить взятые в равных частях высушенные и измельченные до порошкообразного состояния овощи: чеснок, лук, паприку. Добавить к ним половину нормы куркумы. Для обогащения вкуса всыпать немного сухой зелени петрушки.

Смеси специй для греческого салата самостоятельно

Чтобы приправы «работали», необходимо учесть несколько моментов.

  1. Травы сушат в теплом, хорошо проветриваемом и защищенном от солнечных лучей помещении.
  2. Для измельчения пряностей использую мельницу, кофемолку или блендер.
  3. Сухие смеси добавляют постепенно, начиная с малого количества.

Если нет желания составлять букеты из трав самостоятельно, в магазине можно приобрести уже готовые смеси. В продаже имеется продукция как отечественных, так и зарубежных производителей. Наиболее популярными считаются пряные смеси:

  • «KATANYI»;
  • «Maggi»;
  • «KAMIS»;
  • «MINOS»;
  • «Индиана»;
  • «Волшебное дерево».

Приправы рекомендуют добавлять в заправку, а не посыпать ими само блюдо.

Рецепты греческого салата со специями

Греческий салат готовится легко. Основное требование – свежие  качественные продукты и крупная нарезка. Отличием блюда от других салатов является то, что ингредиенты выкладываются на тарелку произвольно и не перемешиваются. Наряду с традиционным рецептом, есть и более необычные варианты салата. Для их приготовления используют нежное куриное мясо, рыбное или мясное филе. А традиционную фету заменяют брынзой, моцареллой, тофу.

Греческий овощной салат

Классический рецепт

Нарядно и ярко салат смотрится в прозрачном салатнике.

Ингредиенты:

  • 3-4 спелых томата;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 средняя головка красного лука;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 100 г сыра Фета или Фетакса;
  • смесь сушеных итальянских трав;
  • сок ½ лимона;
  • 50 мл оливкового масла.

Рецепты греческого салата со специями

Приготовление:

  1. Все овощи моют, если нужно очищают от кожуры, дают обсохнуть.
  2. Помидоры, огурцы нарезают крупным кубиком.
  3. Лук делят пополам и шинкуют тонкими полукольцами.
  4. Фетаксу достают из рассола, дают стечь, режут на кубики.

В салатницу выкладывают салатные листья, предварительно порвав их руками на крупные фрагменты. К ним отправляют овощи, лук, оливки, сыр. Блюдо поливают заправкой, приготовленной из лимонного сока, оливкового масла, пряных трав.

Важно! Специи и травы нужно добавлять в заправку и оставить на 10-15 минут. Посыпанные на продукты они останутся сухими, и в процессе еды будут неприятно «скрипеть» на зубах.

Греческий салат с креветками, каперсами и авокадо

С новыми ингредиентами и оригинальной заправкой легкая закуска приобретет необычные вкусовые нотки.

Продукты:

  • 10 небольших спелых томатов;
  • 3 яйца;
  • 400 г очищенных креветок;
  • 2 красные луковицы;
  • ½ печеного перца;
  • 1 кочан салата Ромэн;
  • 250 г сыра Фета;
  • 3 спелых авокадо;
  • 100 г консервированных каперсов;
  • 5 веточек петрушки;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 80 мл винного уксуса;
  • 1½ ч. л. дижонской горчицы;
  • соль, черный перец- по вкусу.

Греческий салат с креветками, каперсами и авокадо

Приготовление:

  1. Сваренные вкрутую и очищенные яйца натирают на терке, мелко режут перец. Продукты выкладывают в глубокую миску и добавляют измельченные каперсы (вместе с заливкой), масло, уксус, горчицу, рубленую петрушку. Заправку перемешивают, убирают в холодильник.
  2. В кипящей подсоленной воде в течение 2-4 минут отваривают креветки, охлаждают.
  3. Помидоры нарезают крупными дольками, лук – полукольцами.
  4. Мелким кубиком режут авокадо, который предварительно освобождают от кожуры и косточки.
  5. В глубокую стеклянную миску выкладывают порванные на фрагменты салатные листья, затем овощи, креветки и нарезанную кубиками фету.

Перед подачей блюдо посыпают специями, добавляют охлажденную заправку, слегка перемешивают.

Греческий салат с базиликом и запеченной свеклой

Легкая летняя закуска придется по вкусу тем, кто считает калории. Изюминку блюду придает спагетти из свеклы.

Ингредиенты:

  • 2 крупные свеклы;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 1 пучок салата Айсберг:
  • 50 г зеленых оливок;
  • 60 г сыра Фета;
  • 5-6 веточек зеленого базилика;
  • 1 красная луковица средних размеров;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. тертой лимонной цедры;
  • ½ ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

Греческий салат с базиликом и запеченной свеклой

Приготовление:

  1. Свеклу очищают, моют, с помощью фигурно овощерезки нарезают тонкой спиралью. Полученные «спагетти» выкладывают на противень, застеленный пергаментом, сбрызгивают маслом и отправляют в разогретую до 200° С духовку на 7-10 минут. Свекла должна получиться мягкой, но слегка хрустящей.
  2. Готовят заправку из масла, горчицы, мелко нарезанного чеснока, цедры и сока лимона, свежей душицы, специй.
  3. Лук, огурец, очищенный от семян болгарский перец нарезают мелким кубиком, Фету измельчить руками или порезать произвольными ломтиками.
  4. В глубокую миску всыпают куски нарезанных или порванных салатных листьев, добавляют овощи, оливки, фету. Сверху раскладывают спагетти из свеклы. Поливают заправкой и выкладывают на сервировочное блюдо. Оформляют листочками базилика.

Греческий салат пользуется популярностью как внутри страны, так и далеко за ее пределами. Его с удовольствием готовят все повара и подают как в дорогих ресторанах, так и популярных кафе. Однако попытки приготовить такой же салатик в домашних условиях не всегда бывают успешными. И чаще всего, проблема кроется в неумении правильно подобрать рецепт и приготовить заправку для свежих овощей. Данная статья призвана исправить этот недочет, а кулинарный процесс сделать простым и увлекательным.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 149, за 0,341 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER