Приправа пажитник – необычное применение в привычных блюдах

Как только не называют пажитник в разных частях света: верблюжья трава, чаман, фенугрек, шамбала, козий трилистник. Индусы зовут эту пряность метхи, египтяне – хельба. Эта трава – компонент многих ароматных приправ. Без пажитника некоторые кулинарные шедевры не имели бы такого тонкого вкуса и изысканного аромата.

Куда добавляют

Для приготовления блюд чаще всего используются семена хельбы:

  • вареные – можно употреблять в качестве самостоятельного блюда;
  • обжаренные целиком – добавляют в блюда из бобовых или овощей;
  • обжаренные молотые – используются как ингредиент для составления пряных смесей;
  • пророщенные – добавляются в салаты.

Семена хельбы

Необработанные семена хельбы применяются в приготовлении первых блюд и салатов.

На заметку. Цельные семена пажитника имеют характерный вкус, который нравится не всем. Поэтому как самостоятельный ингредиент приготовления блюд он чаще всего используется в диетическом питании. В остальном же цельный пажитник применяется как компонент пряных смесей. Исключение – сыр с пажитником и бастурма. В эти блюда пажитник добавляется целиком и считается одним из ключевых компонентов.

Кроме семян, в пищу могут употребляться и листья шамбалы. В свежем виде их используют как пикантное дополнение к соусам, жидким блюдам и салатам. Этот компонент придает готовым кулинарным шедеврам непревзойденную горчинку. Высушенные листья добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда.

С чем нельзя сочетать

Шамбалу практически никогда не добавляют к рыбным блюдам и морепродуктам. С дарами моря эта специя сочетается плохо.

Вкус и аромат пажитника специфичен и понравится не всем. Поэтому семена этого растения редко используют для сдобной выпечки и кондитерских десертов. Такие сладости придутся по душе только любителям экзотических лакомств.

Лучшие сочетания с другими специями

Шамбала входит в состав известные пряной смеси карри. Здесь этого компонента содержится 10-15%. Также приправа применяется в хмели-сунели и других экзотических пряных смесях: жуги, самбаар поди, беребере, панчпорана, гарам масалы.

Пажитник можно комбинировать со многими специями. Ароматные комбинации можно создавать самостоятельно – строгих правил определения пропорций не существует. Но некоторые специи особенно подчеркивают оригинальный запах и вкус пажитника:

  • розовый перец;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • тмин;
  • кинза.

Семена хельбы специи

Состав

Шамбала содержит в составе множество полезных для человеческого организма вещей:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • апигенин;
  • генистеин;
  • кверцетин;
  • витамины B и PP.

Также в составе хельбы есть алкалоиды и тригонеллен – первый замедляет разрушение клеток мозга, а второй питает и восстанавливает их.

Запах и вкус специи

Блюда, в состав которых входят пажитник, благодаря этой специи приобретают сладковатый вкус с тонкими ореховыми нотками. По вкусовым качествам он немного напоминает кленовый сироп. Но есть в шамбале определенная горчинка. И хотя после кулинарной обработки горечь в листьях обычно устраняется, в семенах она остается. Поэтому готовые блюда будут иметь оригинальное, послевкусие с горчинкой даже после длительного времени приготовления.

Аромат семян шамбалы, напротив, резковатый и сладкий, а главное – очень стойкий. После приготовления блюд с использованием этой специи специфический запах задержится на кухне на целый день.

Как выбрать пажитник хорошего качества

Шамбала продается в продуктовых магазинах на полках отдела со специями.

Шамбала паста

Эта приправа выпускается в нескольких формах:

  • семена (измельченные в порошок или цельные);
  • паста (обычно продается в вакуумной упаковке).

Лучше всего приобретать цельные семена. Они должны были быть твердыми на ощупь, отличаться золотисто-желтым цветом и издавать едва уловимый кленовый аромат. На семенах не должно быть сколов, их поверхность должна быть ровной и гладкой. Измельчить цельный пажитник в порошок можно самостоятельно, с помощью кофемолки.

Совет! Не стоит покупать семена хельбы, срок годности которых уже вышел или подходит к концу. Такие экземпляры в процессе хранения могут покрываться плесенью.

Где и как хранить

Семена хельбы после покупки лучше пересыпать в стеклянную посуду и закрыть ее герметичной крышкой. Закрытую емкость лучше поместить в прохладное сухое место. Здесь пряность можно хранить до 2 лет.

Измельченная в порошок шамбала даже в герметичной таре сохранит полезные свойства только 2-3 месяца.

Семена хельбы в банке

ТОП-5 самых популярных рецептов с шамбалой

Рис с пажитником

Рис с добавлением ароматной шамбалы – необычный вариант гарнира.

Ингредиенты:

  • рис (басмати) – 1 ст.;
  • пажитник – 2 ч. л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • вода.

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло на сковороде, обжарить семена хельбы до золотистого цвета.
  2. Добавить к приправе сухой рис, посолить. Обжарить смесь 2 минуты. Рис должен прогреться и пропитаться маслом.
  3. Залить рис кипятком, проварить до готовности 5-10 минут.

Рис с пажитником

Чай Хельба

Ароматный чай из семян пажитника – отличное укрепляющее питье в сезон простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • семена хельбы —1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • имбирь свежий – 1 г.

Приготовление:

  1. Соединить в кастрюле воду, имбирь и семена пажитника.
  2. Поставить смесь на огонь, дать закипеть и варить еще 5 минут.
  3. Полученный напиток процедить через сито.
  4. Ароматный чай готов к употреблению.

Чай Хельба

Бастурма

Пажитник – неотъемлемый ингредиент, применяемый в приготовлении бастурмы.

Ингредиенты:

  • мясо (говядина) – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • пажитник – 70 г;
  • черный и острый красный перец.

Приготовление:

  1. Кусок говядины промыть, просушить, наколоть вилкой в нескольких местах.
  2. Обсыпать мясо солью, разложить в контейнер, отправить в холод на двое суток.
  3. Тщательно смыть соль под струей воды.
  4. Обсушить мясо, завернуть его в ткань и отправить под пресс на двое суток.
  5. Продеть сквозь кусок мяса прочную нить, отправить сушить на 4 дня.
  6. Приготовить пряную смесь из двух видов перца и пажитника.
  7. Отставить смесь в холод на сутки.
  8. Добавить к специям измельченный чеснок, натереть полученной смесью мясо.
  9. Отправить говядину в холодильник на десять дней.
  10. Вытащить мясо, обсушить, повесить сушиться на нити 4 дня.

Бастурма

Картофель с пастой из пажитника

Приготовленный по этому рецепту картофель получается не только ароматным, но и удивительно мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • пажитник (молотые зерна) – 2 ч. л.;
  • сметана – 1 упаковка;
  • петрушка, укроп;
  • сыр;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Очистить картофель от кожуры, положить в форму, смазанную растительным маслом. Отправить в духовку, разогретую до 180 C°. Запекать до готовности 15-20 минут.
  2. Натереть сыр, смешать с солью и специями, соединить со сметаной.
  3. Вынуть готовый картофель из духовки. Подать вместе с пастой из пажитника.

Картофель с пастой из пажитника

Дхал

Дхал – пряный индийский суп-пюре с добавлением чечевицы и пряностей.

Ингредиенты:

  • чечевица (красная) – 1 ст.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чесок – 3 зубчика;
  • маринованный имбирь – 8 г;
  • пажитник – 1 ч. л.;
  • кориандр – 3 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • молотый чили – 0.5 ч. л;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Дхал

Приготовление:

  1. Очистить чечевицу от шелухи, тщательно промыть.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить измельченный лук.
  3. Добавить в смесь чеснок, имбирь и все специи, обжаривать 5 минут.
  4. Высыпать в кастрюлю зажарку вместе с чечевицей.
  5. Влить в кастрюлю воду и добавить кокосовую стружку.
  6. Варить дхал 20-30 минут.
  7. Готовый суп посыпать измельченной кинзой.

Пажитник – пряность с тонким вкусом и насыщенным ароматом. Эта специя особенно хорошо сочетается с мясными и овощными блюдам. Пажитник придает готовым продуктам оригинальную горчинку и интересный вкус.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
  1. Яна
    06.11.2022 в 18:26

    Всегда ли необходимо обжаривать пажитник перед преминением?

  2. Варвара
    07.07.2023 в 12:22

    Рис с пажитником по рецепту из статьи получается очень вкусным. Теперь только так готовлю

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 159, за 0,400 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER