Приправа пажитник – необычное применение в привычных блюдах
Содержание:
Как только не называют пажитник в разных частях света: верблюжья трава, чаман, фенугрек, шамбала, козий трилистник. Индусы зовут эту пряность метхи, египтяне – хельба. Эта трава – компонент многих ароматных приправ. Без пажитника некоторые кулинарные шедевры не имели бы такого тонкого вкуса и изысканного аромата.
Куда добавляют
Для приготовления блюд чаще всего используются семена хельбы:
- вареные – можно употреблять в качестве самостоятельного блюда;
- обжаренные целиком – добавляют в блюда из бобовых или овощей;
- обжаренные молотые – используются как ингредиент для составления пряных смесей;
- пророщенные – добавляются в салаты.
Необработанные семена хельбы применяются в приготовлении первых блюд и салатов.
На заметку. Цельные семена пажитника имеют характерный вкус, который нравится не всем. Поэтому как самостоятельный ингредиент приготовления блюд он чаще всего используется в диетическом питании. В остальном же цельный пажитник применяется как компонент пряных смесей. Исключение – сыр с пажитником и бастурма. В эти блюда пажитник добавляется целиком и считается одним из ключевых компонентов.
Кроме семян, в пищу могут употребляться и листья шамбалы. В свежем виде их используют как пикантное дополнение к соусам, жидким блюдам и салатам. Этот компонент придает готовым кулинарным шедеврам непревзойденную горчинку. Высушенные листья добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда.
С чем нельзя сочетать
Шамбалу практически никогда не добавляют к рыбным блюдам и морепродуктам. С дарами моря эта специя сочетается плохо.
Вкус и аромат пажитника специфичен и понравится не всем. Поэтому семена этого растения редко используют для сдобной выпечки и кондитерских десертов. Такие сладости придутся по душе только любителям экзотических лакомств.
Лучшие сочетания с другими специями
Шамбала входит в состав известные пряной смеси карри. Здесь этого компонента содержится 10-15%. Также приправа применяется в хмели-сунели и других экзотических пряных смесях: жуги, самбаар поди, беребере, панчпорана, гарам масалы.
Пажитник можно комбинировать со многими специями. Ароматные комбинации можно создавать самостоятельно – строгих правил определения пропорций не существует. Но некоторые специи особенно подчеркивают оригинальный запах и вкус пажитника:
- розовый перец;
- чеснок;
- кориандр;
- тмин;
- кинза.
Состав
Шамбала содержит в составе множество полезных для человеческого организма вещей:
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- селен;
- апигенин;
- генистеин;
- кверцетин;
- витамины B и PP.
Также в составе хельбы есть алкалоиды и тригонеллен – первый замедляет разрушение клеток мозга, а второй питает и восстанавливает их.
Запах и вкус специи
Блюда, в состав которых входят пажитник, благодаря этой специи приобретают сладковатый вкус с тонкими ореховыми нотками. По вкусовым качествам он немного напоминает кленовый сироп. Но есть в шамбале определенная горчинка. И хотя после кулинарной обработки горечь в листьях обычно устраняется, в семенах она остается. Поэтому готовые блюда будут иметь оригинальное, послевкусие с горчинкой даже после длительного времени приготовления.
Аромат семян шамбалы, напротив, резковатый и сладкий, а главное – очень стойкий. После приготовления блюд с использованием этой специи специфический запах задержится на кухне на целый день.
Как выбрать пажитник хорошего качества
Шамбала продается в продуктовых магазинах на полках отдела со специями.
Эта приправа выпускается в нескольких формах:
- семена (измельченные в порошок или цельные);
- паста (обычно продается в вакуумной упаковке).
Лучше всего приобретать цельные семена. Они должны были быть твердыми на ощупь, отличаться золотисто-желтым цветом и издавать едва уловимый кленовый аромат. На семенах не должно быть сколов, их поверхность должна быть ровной и гладкой. Измельчить цельный пажитник в порошок можно самостоятельно, с помощью кофемолки.
Совет! Не стоит покупать семена хельбы, срок годности которых уже вышел или подходит к концу. Такие экземпляры в процессе хранения могут покрываться плесенью.
Где и как хранить
Семена хельбы после покупки лучше пересыпать в стеклянную посуду и закрыть ее герметичной крышкой. Закрытую емкость лучше поместить в прохладное сухое место. Здесь пряность можно хранить до 2 лет.
Измельченная в порошок шамбала даже в герметичной таре сохранит полезные свойства только 2-3 месяца.
ТОП-5 самых популярных рецептов с шамбалой
Рис с пажитником
Рис с добавлением ароматной шамбалы – необычный вариант гарнира.
Ингредиенты:
- рис (басмати) – 1 ст.;
- пажитник – 2 ч. л;
- сливочное масло – 50 г;
- соль;
- вода.
Приготовление:
- Растопить сливочное масло на сковороде, обжарить семена хельбы до золотистого цвета.
- Добавить к приправе сухой рис, посолить. Обжарить смесь 2 минуты. Рис должен прогреться и пропитаться маслом.
- Залить рис кипятком, проварить до готовности 5-10 минут.
Чай Хельба
Ароматный чай из семян пажитника – отличное укрепляющее питье в сезон простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- семена хельбы —1 ч. л.;
- вода – 1 ст.;
- имбирь свежий – 1 г.
Приготовление:
- Соединить в кастрюле воду, имбирь и семена пажитника.
- Поставить смесь на огонь, дать закипеть и варить еще 5 минут.
- Полученный напиток процедить через сито.
- Ароматный чай готов к употреблению.
Бастурма
Пажитник – неотъемлемый ингредиент, применяемый в приготовлении бастурмы.
Ингредиенты:
- мясо (говядина) – 1 кг;
- вода – 1 ст.;
- соль – 1 ст.;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- пажитник – 70 г;
- черный и острый красный перец.
Приготовление:
- Кусок говядины промыть, просушить, наколоть вилкой в нескольких местах.
- Обсыпать мясо солью, разложить в контейнер, отправить в холод на двое суток.
- Тщательно смыть соль под струей воды.
- Обсушить мясо, завернуть его в ткань и отправить под пресс на двое суток.
- Продеть сквозь кусок мяса прочную нить, отправить сушить на 4 дня.
- Приготовить пряную смесь из двух видов перца и пажитника.
- Отставить смесь в холод на сутки.
- Добавить к специям измельченный чеснок, натереть полученной смесью мясо.
- Отправить говядину в холодильник на десять дней.
- Вытащить мясо, обсушить, повесить сушиться на нити 4 дня.
Картофель с пастой из пажитника
Приготовленный по этому рецепту картофель получается не только ароматным, но и удивительно мягким и сочным.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- пажитник (молотые зерна) – 2 ч. л.;
- сметана – 1 упаковка;
- петрушка, укроп;
- сыр;
- соль, перец.
Приготовление:
- Очистить картофель от кожуры, положить в форму, смазанную растительным маслом. Отправить в духовку, разогретую до 180 C°. Запекать до готовности 15-20 минут.
- Натереть сыр, смешать с солью и специями, соединить со сметаной.
- Вынуть готовый картофель из духовки. Подать вместе с пастой из пажитника.
Дхал
Дхал – пряный индийский суп-пюре с добавлением чечевицы и пряностей.
Ингредиенты:
- чечевица (красная) – 1 ст.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- чесок – 3 зубчика;
- маринованный имбирь – 8 г;
- пажитник – 1 ч. л.;
- кориандр – 3 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- молотый чили – 0.5 ч. л;
- кокосовая стружка – 2 ст. л.;
- вода – 1 ст.
Приготовление:
- Очистить чечевицу от шелухи, тщательно промыть.
- Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить измельченный лук.
- Добавить в смесь чеснок, имбирь и все специи, обжаривать 5 минут.
- Высыпать в кастрюлю зажарку вместе с чечевицей.
- Влить в кастрюлю воду и добавить кокосовую стружку.
- Варить дхал 20-30 минут.
- Готовый суп посыпать измельченной кинзой.
Пажитник – пряность с тонким вкусом и насыщенным ароматом. Эта специя особенно хорошо сочетается с мясными и овощными блюдам. Пажитник придает готовым продуктам оригинальную горчинку и интересный вкус.
Всегда ли необходимо обжаривать пажитник перед преминением?
Рис с пажитником по рецепту из статьи получается очень вкусным. Теперь только так готовлю