Куда добавляют бальзамический соус и топ-5 лучших блюд с ним

Бальзамический соус является популярной и универсальной кремообразной приправой для многих блюд. Его главный компонент — бальзамический уксус. Можно добавлять бальзамический соус во многие мясные, рыбные и овощные блюда. При этом он хорошо сочетается со специями. У него богатый состав, а также характерный запах и вкус. Существует множество рецептов блюд, одним из ингредиентов которых является данный соус.

Салат с бальзамическим соусом

В какие блюда добавляется бальзамический соус

Данный крем-соус является обязательным компонентом целого ряда блюд, среди которых:

  • маринады;
  • мясо и овощи на гриле;
  • овощные салаты;
  • блюда из морепродуктов и рыбы;
  • итальянские брускетты;
  • пицца;
  • отварная курица;
  • элитные сыры;
  • итальянская паста;
  • омлеты;
  • супы;
  • запеченное мясо.

Соус также добавляется в некоторые десерты из ягод и фруктов. Он хорошо сочетается с фруктовыми салатами, где присутствует клубника. Бальзамический крем-соус добавляют в мороженое. Им поливают сладкие блины и вафли.

С чем нельзя сочетать

Поскольку данный крем-соус универсален, то его добавление не испортит ни одно блюдо. Он одинаково хорошо сочетается и с овощами, и с мясом, и с морепродуктами. Он также гармонирует со многими десертами и не ухудшает их вкус.

Лучшие сочетания с другими специями

Бальзамический соус удачно сочетается со всеми специями. Лучше всего он гармонирует со следующими травами:

  • тмин;
  • базилик;
  • горчица;
  • пажитник;
  • душица;
  • черный перец;
  • кориандр;
  • майоран;
  • мелисса;
  • ваниль;
  • мята;
  • полынь;
  • тимьян;
  • розмарин.

Разные специи

Отлично соус сочетается с укропом, чабрецом, шалфеем. Также он хорошо гармонирует по вкусу с эстрагоном.

Состав бальзамического крем-соуса

Главным компонентом крем-соуса является бальзамический уксус. Помимо него в состав входят:

  • мед;
  • крахмал;
  • мука;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • набор пряностей;
  • вишневая или гранатовая мякоть.

Классический рецепт также указывает на обязательное добавление в крем-соус гвоздики, молотой корицы и можжевельника. Одним из ингредиентов приправы является трюфель.

У соуса богатый химический состав. Он состоит из органических кислот, антиоксидантов и пектинов. В крем-соусе также много витаминов группы B. В нем дополнительно присутствуют витамин A, C и E.

Запах и вкус специи

Приправа обладает выраженным ягодным ароматом. Это обеспечивается за счет добавления в нее можжевельника или других ягод в зависимости от рецепта. При этом у соуса имеется уксусный запах, поскольку его главным компонентом является именно бальзамический уксус.

Рекомендуем:   Приправа хмели-сунели: для чего ее используют, какой у нее вкус, запах, состав

Соус приправа для салата

У крем-соуса приятный кисло-сладкий вкус. Также он дополняется характерной уксусной ноткой, что делает приправу слегка острой.

Как выбрать бальзамический соус хорошего качества

Крем-соус хорошего качества обладает следующими признаками:

  • продается в стеклянной бутылке, а не пластиковой;
  • не содержит добавок (красителей, искусственных загустителей, стабилизаторов и консервантов);
  • имеет насыщенный и однородный темно-коричневый цвет;
  • не содержит осадка;
  • не является мутным и слишком темным;
  • имеет приятный кисло-сладкий вкус и приятное фруктово-ягодное послевкусие с ноткой уксуса;
  • не имеет резкого запаха;
  • не имеет химического привкуса;
  • отличается вязкой и плотной структурой;
  • не растекается по тарелке.

Бальзамический соус

Совет. Рекомендуется покупать бальзамический крем-соус от производителей из Италии и Греции. При этом продукт не должен стоить слишком дорого. Низкая цена указывает на возможную подделку соуса.

Где и как хранить

Приправу следует хранить только в прохладном месте, куда не попадает солнечный свет. Нельзя держать тару с бальзамическим соусом в тепле. Подходящим местом для хранения является дверка холодильника. Рекомендуется хранить приправу в стеклянной таре. Так она лучше сохранит свои свойства. При правильном хранении соус со временем приобретет еще более насыщенный вкус.

ТОП-5 самых популярных рецептов с бальзамическим соусом

Cалат с рукколой, креветками и мякотью авокадо

Приправа является отличной заправкой для легкого салата с рукколой, креветками и мякотью авокадо.

Cалат с рукколой, креветками и мякотью авокадо

Для его приготовления необходимо:

  1. Взять 8 тигровых креветок и обжарить их 3-4 минуты на оливковом масле.
  2. Взять одно авокадо, полностью освободить его от кожуры и нарезать квадратиками.
  3. Взять 110 г помидоров черри и разрезать их на две половинки.
  4. Промыть и обсушить 80 г рукколы.
  5. На тарелку сначала выложить рукколу, затем авокадо с черри. Сверху положить зажаренные креветки.
  6. Нарезать 60 г пармезана пластинками и разложить их поверх салата.
  7. Посыпать салат 1 большой ложкой кедровых орехов.
  8. Полить салат тонкой струей классического бальзамического крем-соуса.

Маринад для индейки

В соусе можно замариновать индейку, после чего запечь ее в фольге по следующему рецепту:

  1. Взять 750 г филе индейки и сделать в нем несколько надрезов.
  2. Натереть филе парой стеблей свежего розмарина и молотым кориандром (четверть маленькой ложки).
  3. Взять 4 чесночных зубчика, разрубить их пополам и засунуть в заранее сделанные разрезы в филе.
  4. Взять среднюю по величине луковицу и нарезать ее колечками. Натереть ими филе.
  5. В отдельную емкость налить 5 больших ложек оливкового масла и 35 мл бальзамического крем-соуса.
  6. Поместить в получившийся маринад филе и оставить его в нем на час.
  7. Промаринованное филе поместить в фольгу и запечатать. Запекать в заранее подготовленной духовке в пределах получаса при температурном режиме в 220 C.
Рекомендуем:   Блюда с орегано: куда и как добавлять приправу?

Маринад для индейки

Брускетта

Хорошо сочетается крем-соус с брускеттой. Блюдо готовится по рецепту:

  1. Взять два небольших багета и разрезать их на 4 продолговатых куска. Обжарить без масла на сковороде до корочки.
  2. Нарезать плоскими кусочками 3 шампиньона, половину маленького кабачка и две редиски. Взять 55 г зеленого лука и нарубить его. Все обжарить на растительном масле до легкой корочки.
  3. На одну брускетту намазать одну большую ложку творожного сыра. Достать из обжаренной ранее смеси лук с редисом и выложить поверх творожного сыра на брускетте. Сверху выложить плоский кусок слабосоленого лосося.
  4. Вторую брускетту намазать сыром, а сверху выложить пожаренные шампиньоны.
  5. Третью брускетту смазать сыром, выложить поверх него обжаренный кабачок.
  6. Полить все брускетты тонким слоем бальзамического соуса.

Брускетта с грибами

Заправка для блинов

Сладкий вариант крем-соуса хорошо дополнит вкус домашних блинов. Для их приготовления необходимо:

  1. Взять тару и добавить туда пару яиц.
  2. Добавить пару ложек сахарного песка.
  3. Влить пару стаканов жирного молока.
  4. Добавить щепотку соли.
  5. Влить пару больших ложек подсолнечного масла.
  6. Взбить смесь миксером.
  7. Всыпать муку и продолжить взбивать.
  8. После того как масса станет густоватой, включить плиту, разогреть на ней сковороду с подсолнечным маслом.
  9. При помощи поварешки влить в сковороду блинную закваску и обжарить ее с обеих сторон до золотистого оттенка.
  10. Сложить готовые блины треугольниками и полить их небольшим количеством бальзамического соуса на основе уксуса, тростникового сахара, черного перца, лимонного сока и экстракта ванили.

Заправка для блинов бальзамический соус

Заправка для фруктового салата

Крем-соус придает особый вкус фруктовому салату. Рецепт его приготовления следующий:

  1. Взять по одной штуке яблока, груши, апельсина и киви, а также две штуки фейхоа. Нарезать мелкими кубиками все ингредиенты.
  2. От имбирного корня отрезать 2 см и натереть на мелкой терке. Добавить его к фруктам.
  3. Полить ингредиенты двумя большими ложками оливкового масла.
  4. Выдавить из лимона сок. Достаточно двух больших ложек. Полить им салат.
  5. Полить фрукты бальзамическим крем-соусом. Сверху положить на салат мятные листья.

Заправка для фруктового салата

Данный салат полезно есть в зимний период для укрепления иммунитета.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий