Приправы для засолки сала: рецепты для самостоятельного приготовления и лучшие готовые смеси специй

Для улучшения вкусовых качеств продукта при его приготовлении используются разнообразные приправы для сала. В их состав входят достаточно простые и всем известные специи, придающие закуске волшебный аромат, вкус и аппетитный вид.

Краткий обзор специй для сала

Самый распространенный набор специй для обычной засолки продукта – это соль, перец и чеснок. Однако пряностей, с помощью которых можно приготовить кулинарный шедевр, намного больше. Их использование делает закуску нежной, аппетитной и полезной. Ведь практически все специи содержат в своем составе вещества, исключительно полезные для организма человека.

Сало

Опытные кулинары советуют не ограничиваться при засолке сала только солью, а прибегнуть к использованию:

  • кориандра,
  • тмина,
  • лаврового листа,
  • паприки,
  • базилика,
  • гвоздики,
  • шафрана,
  • чабреца,
  • имбиря,
  • душистого перца горошком,
  • черного и красного перца.

Ну и, конечно же, никак не обойтись без общеизвестных специй – чеснока и семян укропа. Но выбор наиболее подходящих специй зависит от личностных вкусовых предпочтений.

ТОП-5 лучших приправ для сала

Кажется, что нет ничего проще, чем приготовить вкусную закуску. Однако это мнение глубоко ошибочно. Дело в том, что, выбирая приправу для сала, следует обязательно учитывать особенности рецепта, при котором оно будет просто засаливаться, коптиться, запекаться или отвариваться. Особенно это важно, если блюдо относится к какой-либо традиционной кухне. В этом случае понадобится использование приправ из определенной смеси специй.

Сало со специями

Засаливание сухим способом

При использовании этого способа предусматривается применение большого количества соли. Иногда ею просто натирают продукт, разрезанный на порционные куски. Но можно прибегнуть к приправам, состоящим из нескольких компонентов:

  • как вариант – использование приправы из смеси молотого черного перца и кориандра;
  • другая смесь – паприка в соединении с красным перцем;
  • неплохая идея – смесь, в которой присутствует сушеный чеснок, красный или черный перец и пряные травы.

Приправа может состоять из сушеного базилика, прованских трав и укропа. Во всех вариантах обязательно предварительное нарезание продукта ломтями и натирание их солью.

Подчеревок свиной копченый

Приправа для засолки сала перед копчением

При этом способе приготовления закуски применяется особенная смесь специй. Здесь не обойтись без:

  • лаврового листа;
  • черного перца;
  • чеснока – свежего или в порошке;
  • горчичного порошка или горчицы в зернах;
  • розмарина.

Розмарин можно использовать прямо веточками. Если это сушеная специя, то ее смешивают с солью и другими пряностями.

Приправа для сала, сваренного в луковой шелухе

Для придания вареному салу вида и вкуса копченой закуски используется смесь из специй. Для этого готовится рассол, в который добавляется:

  • большое количество луковой шелухи, придающей продукту удивительный цвет и нежный вкус;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • черный и душистый перец горошком;
  • лавровый лист.

Приправа для сала, сваренного в луковой шелухе

Сваренные в таком рассоле куски дополнительно натереть смесью специй, в которой соединены паприка, сушеный чеснок и перец чили.

Приправа «Особая» для шпика по-белорусски

В этой приправе целый набор острых и душистых специй. Она состоит из:

  • соли;
  • кориандра;
  • тмина;
  • черного перца;
  • сухого чеснока;
  • майорана;
  • перетертого в порошок лаврового листа.

Шпик по-белорусски предусматривает измельчение продукта в мясорубке с добавлением в него упомянутой смеси специй. Однородная мягкая масса хороша для бутербродов.

Приправа «Особая» для шпика по-белорусски

«Знатное сало» — чудо-приправа

Специально подобранный состав из пряностей придает салу удивительный аромат и волшебные вкусовые оттенки. В готовой смеси специй чувствуется присутствие:

  • тмина и кориандра;
  • паприки и базилика;
  • перца красного и чеснока;
  • лаврового листа и чабреца.

Остается только нарезать сало на ломтики, натереть солью и чудо-приправой. Ею можно посыпать и свежее сало непосредственно перед подачей к столу.

Обратите внимание! Использование приправ и специй для засолки сала придает продукту неожиданный эффект. Такая закуска отличается удивительным вкусом, восхищает запахом и аппетитным внешним видом.

Популярные рецепты приготовления приправ для сала

Самостоятельно можно приготовить смеси из специй, отвечающие личным вкусовым предпочтениям. При этом не стоит бояться экспериментов с разными сочетаниями компонентов. Однако важно придерживаться рекомендаций о том, какие специи подходят для сала.

Приправа для сала «Нежная»

Само название рецепта подчеркивает, что излишней остроты в сале не будет. Это обусловлено тщательным подбором специй. Приготовить смесь совсем не сложно.

Приправа для сала «Нежная»

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. соли;
  • 5 листочков лавра;
  • 3 – 5 долек чеснока;
  • 10 горошин перца черного;
  • 5 г белого молотого перца.

Алгоритм действий:

  1. Измельчить лавровый лист в блендере.
  2. Натереть чеснок через мелкую терку или измельчить давилкой;
  3. Перец прокрутить в мельнице.
  4. Соединить все специи, включая соль и белый перец.

Эту приправу добавляют в 1 л воды для приготовления рассола, в которое погружаются ломтики сала. В нем продукт выдерживается 1 – 2 сутки. Своеобразный вкус и особую пикантность закуске обеспечивает белый молотый перец, входящий в состав смеси специй.

Приправа «Универсальная»

Такую приправу можно заготовить быстро и впрок. Она подойдет практически для всех рецептов засолки сала.

Что входит в состав:

  • 10 г чесночного порошка готового;
  • 5 г. кориандра;
  • 15 горошин перца черного;
  • 2 лавровых листика;
  • 10 г. паприки;
  • 1 г. молотого красного перца.

Ход работы:

  1. Измельчить до порошкообразного состояния лист лавра.
  2. Измельчить мельницей для специй кориандр и черный перец.
  3. Смешать все ингредиенты, указанные выше.
  4. Сложить в сухую банку из темного стекла.

Приправа «Универсальная»

Одной порции такой смеси достаточно для засолки 1 килограмма сала. Целесообразно делать сразу несколько порций, чтобы использовать ее по мере необходимости.

Приправа для шпика

Эта смесь, приготовленная самостоятельно, обеспечивает бутербродному шпику остроту и приятный аромат. Специи, входящие в ее состав, можно приобрести в магазине.

Компоненты:

  • 5 г. чеснока в гранулах;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 3 г. тмина;
  • 10 горошин перца черного;
  • 5 листиков лавра;
  • 7 г майорана;
  • 20 г соли.

Копченое сало

Технология приготовления смеси:

  1. Растереть в ступке лаврушку и майоран.
  2. Тмин и кориандр измельчить в кофемолке.
  3. Черный перец довести до состояния порошка в мельнице.
  4. Соединить все специи и измельчить до однородного порошка в кофемолке.
  5. Смешать порошок с солью.

В рецепте указано количество ингредиентов, необходимого для приготовления 1000 г сала. Приправы, сделанные самостоятельно, порадуют восхитительным запахом и придадут закуске бесподобный вкус.

Популярные рецепты сала со специями

Существует масса самых разных рецептов, как можно приготовить сало со специями. Здесь приведены самые популярные из них. Гастрономические особенности закуски напрямую зависят от способа приготовления, а также – от специй и приправ, используемых для засолки.

Простейший способ

Этот рецепт проверен временем и признан легким и приемлемым даже для новичков. Приправу для сала можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую.

Ингредиенты:

  • несколько зубчиков чеснока (в расчете 1 долька на кусочек сала);
  • смесь Хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • черный перец (молотый) – 5 г;
  • измельченные семена укропа – 10 г.
  • другие пряности – по усмотрению.

Этапы работы:

  1. Подготовить специи.
  2. Нарезать сало на небольшие ломти.
  3. На дно посуды насыпать небольшое количество специй.
  4. Натереть все куски сала солью и уложить их в посуду вниз шкуркой.
  5. Сверху посыпать обильно смесью специй и нарезанным кружочками чесноком. Обильно насыпать соль.
  6. Утрамбовать сало, накрыть тарелкой и установить гнет.
  7. Поставить посуду с салом в теплое место на 3 дня.

Приправа для засолки

По истечении 3 суток сало готово к употреблению. Куски надо вынуть из кастрюли, дать стечь соку, завернув его в хлопчатобумажную салфетку. Затем определить в холодильник или морозилку.

Засолка с приправой «Нежная»

Данный рецепт можно приготовить, воспользовавшись рецептом приправы, описанным выше. Там указаны ингредиенты для засолки 1 кг сала.

Технология приготовления:

  1. Прокипятить воду с солью. Остудить ее до температуры комнаты.
  2. Чеснок измельчить давилкой.
  3. Перец прокрутить в специальной мельнице.
  4. Лавровый лист и молотый перец запустить в рассол, размешать.
  5. Сало промыть, нарезать ломтями, выложить в посуду из темного стекла.
  6. Залить полученным рассолом и поставить в прохладное темное место на 2 дня.
  7. Затем продукт вынуть, подсушить, обработать любимыми специями по своему вкусу.

По завершении этих действий сало обернуть пищевой фольгой. Хранить продукт рекомендуется в морозилке.

Рецепт засолки с луковой шелухой

Не прибегая к копчению, можно получить вкусную закуску, не уступающую по вкусовым и внешним показателям.

Рецепт засолки с луковой шелухой

Для этого понадобится:

  • 5 кг сала;
  • 10 г луковой шелухи;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 г приправы Хмели-сунели.

Для рассола:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1000 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин перца черного;
  • 5 горошин душистого перца.

Этапы работы:

  1. Приготовить рассол, доведя до кипения указанные выше ингредиенты.
  2. Очистить сало.
  3. Разрезать на 3 больших куска.
  4. Шелуху от лука промыть и добавить в горячий рассол.
  5. Выложить в него куски сала.
  6. Установить груз, чтобы вода покрыла куски и поставить посуду на огонь. На медленном огне варить четверть часа.
  7. Остудить и поставить в холодильник на ночь.
  8. Вынуть сало и обсушить бумажным полотенцем.
  9. Натереть куски давленым чесноком, перемешанным с измельченным красным перцем и приправой Хмели-сунели.

Великолепная закуска готова. У нее исключительный запах, вкус и цвет. Такое блюдо порадует хозяина и гостей.

Вопросы и ответы

В: Можно ли использовать для засолки готовую приправу «Шесть перцев».

О: Безусловно. Однако надо быть готовым к тому, что закуска получится исключительно острой и даже жгучей.

В: Какой способ засолки лучше – сырой и вареный?

О: Однозначно ответить невозможно. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Но польза одинакова и в том, и в другом случае. Да и вкус получается всегда отменный.

В: Надо ли снимать шкурку с сала перед приготовлением?

О: Нет. Однако злоупотреблять ею не стоит, волосяные корни, оставшиеся в шкуре, могут привести к проблемам с пищеварением.

Засолка сала может превратиться в увлекательное занятие, доставляющее удовольствие от приготовления восхитительной закуски. Главное при этом учитывать, какие специи и приправы улучшают вкус продукта, делают его ароматным и аппетитным.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
  1. Юра
    28.01.2023 в 20:49

    Оля здравствуйте спасибо вам за замечательную статью только есть одна проблема в нашей стране большинство специй подделка это очень опасно , например куркума подделывают фальсифицируют даже глиной желтой , нет контроля в стране , оленька посоветуйте пожалуйста как россиянам купить свежие настоящие натуральные специи

  2. Владимир
    07.07.2023 в 11:28

    Понравился рецепт засолки с луковой шелухой. Теперь только так солю

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 155, за 0,347 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER