Какая приправа подходит для индейки

Специи для индейки не должны заглушать вкус и запах самого мяса. Для индюшатины не подходят резкие и яркие пряности. Важно также нормировать количество приправы. Варианты добавок могут меняться в зависимости от способа приготовления блюда. Мясо индейки запекают, тушат и жарят, оно хорошо в любом виде.

Запеченная индейка

Самые популярные специи и приправы для индейки

Специи для индейки важно подобрать так, чтобы они не изменили вкус блюда, а подчеркнули его. Из овощей в качестве приправы используют морковь, перец, лук, чеснок. Подходят к индейке и пряные травы.

Остальные пряности добавляют в зависимости от того, какое блюдо готовится из индейки. Например, в фарш для котлет добавляют смесь перцев, лук и чеснок. Если готовится еда для детей, индейку варят, добавляя в бульон укроп, петрушку и коренья. Наборы специй для жарки и запекания имеют более широкий состав.

Филе индейки с приправами

Специи для жарки на сковороде

Для обжаривания в сковороде используют филе индейки. Это может быть мякоть бедра или грудки. Предварительно мясо нарезают порционными кусками, отбивают и маринуют в специях. Через час индейку можно жарить.

Специи для жарки на сковороде

Набор специй, которые подходят для маринования:

  1. Смесь перцев. В набор может входить белый, черный, розовый, душистый и зеленый перец. Каждая специя по отдельности обладает своим ароматом. Лучше всего использовать смесь перцев в мельнице, размалывая горошины непосредственно перед приготовлением.
  2. Сушеный базилик. Специя сделает вкус мяса более насыщенным. Базилик относится к ароматным травам. В кулинарии применяют высушенные соцветия и листочки.
  3. Куркума. Для приготовления специи используется корневище растения. Пряность придаст мясу аппетитный золотистый цвет и приятный аромат.
  4. Мускатный орех. Его используют в порошке или натирают на терке. Специя придаст индюшатине пикантности.
  5. Розмарин. Сушеные листочки растения наделят блюдо ароматом хвои и цитруса. Добавление розмарина в маринад сделает мясо птицы нежнее.

В маринад также добавляют соевый соус, растительное масло, немного бальзамического уксуса. Специи лучше заранее смешать, тогда их использование станет удобнее.

Приправы для запекания

Запеченная в духовке индейка неспроста играет роль праздничного блюда.  В процессе приготовления птица приобретает золотистую лакированную корочку. Готовое блюдо выглядит очень достойно, его не стыдно подать гостям.

Индейка запеченная в духовке

Набор пряностей для запекания:

  1. Имбирь. В качестве приправы используют сушеный корень имбиря. Можно приобрести в виде порошка. Придает готовому блюду остроту и небольшую горчинку.
  2. Кориандр. Семена кинзы предварительно перемалывают. Специя обладает специфическим вкусом и ароматом, делает вкус мяса богаче.
  3. Кардамон. Пряность является плодом растения, относящегося к семейству имбирных. Это одна из самых популярных специй. У кардамона изысканный вкус и сладковатый пряный аромат.
  4. Паприка. Приправу получают путем высушивания и измельчения плодов сладкого перца. Впрочем, паприка может быть слегка острой и даже копченой. Аромат перца очень подходит к мясу.
  5. Анис. Специя придает блюду сладковатый освежающий вкус и запах, в котором можно распознать нотки фенхеля.

Для того чтобы получить аппетитную хрустящую корочку на индейке, перечисленные специи по чуть-чуть добавляют к растительному маслу. Полученной смесью обмазывают тушку птицы перед отправкой в духовой шкаф. Индейку можно также запечь в фольге или рукаве. Смесь пряностей подойдет и для этих случаев.

Как составить готовую смесь специй для индейки самостоятельно

Чтобы приготовить комбинированную приправу, надо заранее подготовить отобранные пряности, учитывая свои вкусовые предпочтения и сочетаемость специй с мясом индейки. Для удобства измельченные травы и семена смешивают в широкой мисочке, а затем пересыпают в герметично закрывающуюся банку.

Количество пряных трав должно в 2-3 раза превосходить количество имбиря, кориандра, кардамона, аниса. Тогда вкус готовой приправы будет гармоничным. Хранят набор пряностей при температуре до + 25° C, без доступа света. Через 1 год неизрасходованную приправу заменяют свежими специями.

Рецепты индейки со специями

Индейку специалисты по питанию относят к диетическим продуктам, употреблять ее можно часто. Если каждый раз использовать новый рецепт, мясо этой птицы никогда не надоест.

Филе, запеченное в рукаве

Филе, запеченное в рукаве

Список ингредиентов:

  • филе индейки – 800 г;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • набор пряностей для запекания – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Мясо запекается целым куском, для начала его нужно помыть и обсушить.
  2. Сделать надрезы по всей поверхности филе тонким ножом.
  3. Нарезать зубчики чеснока на тонкие пластинки и нашпиговать ими индейку.
  4. Соединить в чашке растительное масло, приправы и соль.
  5. Натереть полученной смесью индейку.
  6. Убрать мясо в холодильник на 2 часа для маринования.
  7. Поместить филе в рукав для запекания и готовить в духовке, разогретой до 200° C.

Время готовки в среднем 45-50 минут. Достать готовое мясо птицы из духовки, разрезать рукав и переложить индейку на блюдо с листьями салата. По желанию блюдо можно украсить рубленой зеленью.

Индейка на сковороде с яблоками и луком

Мясо вначале обжаривается на сковороде, а затем тушится с овощами. Филе птицы получается сочным, мягким.

Список ингредиентов:

  • мякоть индейки – 500 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • крупное кислое яблоко – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • смесь приправ для жарки – 1,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Индейка на сковороде с яблоками и луком

Последовательность приготовления:

  1. Смешать в глубокой посуде половину оливкового масла, соевый соус и специи.
  2. Филе индейки порезать на тонкие ломтики.
  3. Залить мясо маринадом из соевого соуса и масла, дать пропитаться.
  4. Яблоко нарезать кубики среднего размера.
  5. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на масле.
  6. Выложить на сковородку к луку мясо и продолжать жарить, периодически переворачивая ломтики индейки.
  7. Как только мясо подрумянится, добавить яблоки и соль по вкусу.
  8. Накрыть сковородку крышкой, потомить на слабом огне 10 минут.

Блюдо подается с гарниром из картофеля, риса, гречки.

По пищевой ценности индейка превосходит другие виды мяса. Индюшатина содержит минимальное количество жира, подходит для людей с аллергией. Специи помогут сделать блюда из индейки более вкусными и аппетитными.  Можно использовать готовые рецепты от кулинаров, или экспериментировать самим.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 158, за 0,521 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER