Какая приправа подходит для индейки
Специи для индейки не должны заглушать вкус и запах самого мяса. Для индюшатины не подходят резкие и яркие пряности. Важно также нормировать количество приправы. Варианты добавок могут меняться в зависимости от способа приготовления блюда. Мясо индейки запекают, тушат и жарят, оно хорошо в любом виде.
Самые популярные специи и приправы для индейки
Специи для индейки важно подобрать так, чтобы они не изменили вкус блюда, а подчеркнули его. Из овощей в качестве приправы используют морковь, перец, лук, чеснок. Подходят к индейке и пряные травы.
Остальные пряности добавляют в зависимости от того, какое блюдо готовится из индейки. Например, в фарш для котлет добавляют смесь перцев, лук и чеснок. Если готовится еда для детей, индейку варят, добавляя в бульон укроп, петрушку и коренья. Наборы специй для жарки и запекания имеют более широкий состав.
Специи для жарки на сковороде
Для обжаривания в сковороде используют филе индейки. Это может быть мякоть бедра или грудки. Предварительно мясо нарезают порционными кусками, отбивают и маринуют в специях. Через час индейку можно жарить.
Набор специй, которые подходят для маринования:
- Смесь перцев. В набор может входить белый, черный, розовый, душистый и зеленый перец. Каждая специя по отдельности обладает своим ароматом. Лучше всего использовать смесь перцев в мельнице, размалывая горошины непосредственно перед приготовлением.
- Сушеный базилик. Специя сделает вкус мяса более насыщенным. Базилик относится к ароматным травам. В кулинарии применяют высушенные соцветия и листочки.
- Куркума. Для приготовления специи используется корневище растения. Пряность придаст мясу аппетитный золотистый цвет и приятный аромат.
- Мускатный орех. Его используют в порошке или натирают на терке. Специя придаст индюшатине пикантности.
- Розмарин. Сушеные листочки растения наделят блюдо ароматом хвои и цитруса. Добавление розмарина в маринад сделает мясо птицы нежнее.
В маринад также добавляют соевый соус, растительное масло, немного бальзамического уксуса. Специи лучше заранее смешать, тогда их использование станет удобнее.
Приправы для запекания
Запеченная в духовке индейка неспроста играет роль праздничного блюда. В процессе приготовления птица приобретает золотистую лакированную корочку. Готовое блюдо выглядит очень достойно, его не стыдно подать гостям.
Набор пряностей для запекания:
- Имбирь. В качестве приправы используют сушеный корень имбиря. Можно приобрести в виде порошка. Придает готовому блюду остроту и небольшую горчинку.
- Кориандр. Семена кинзы предварительно перемалывают. Специя обладает специфическим вкусом и ароматом, делает вкус мяса богаче.
- Кардамон. Пряность является плодом растения, относящегося к семейству имбирных. Это одна из самых популярных специй. У кардамона изысканный вкус и сладковатый пряный аромат.
- Паприка. Приправу получают путем высушивания и измельчения плодов сладкого перца. Впрочем, паприка может быть слегка острой и даже копченой. Аромат перца очень подходит к мясу.
- Анис. Специя придает блюду сладковатый освежающий вкус и запах, в котором можно распознать нотки фенхеля.
Для того чтобы получить аппетитную хрустящую корочку на индейке, перечисленные специи по чуть-чуть добавляют к растительному маслу. Полученной смесью обмазывают тушку птицы перед отправкой в духовой шкаф. Индейку можно также запечь в фольге или рукаве. Смесь пряностей подойдет и для этих случаев.
Как составить готовую смесь специй для индейки самостоятельно
Чтобы приготовить комбинированную приправу, надо заранее подготовить отобранные пряности, учитывая свои вкусовые предпочтения и сочетаемость специй с мясом индейки. Для удобства измельченные травы и семена смешивают в широкой мисочке, а затем пересыпают в герметично закрывающуюся банку.
Количество пряных трав должно в 2-3 раза превосходить количество имбиря, кориандра, кардамона, аниса. Тогда вкус готовой приправы будет гармоничным. Хранят набор пряностей при температуре до + 25° C, без доступа света. Через 1 год неизрасходованную приправу заменяют свежими специями.
Рецепты индейки со специями
Индейку специалисты по питанию относят к диетическим продуктам, употреблять ее можно часто. Если каждый раз использовать новый рецепт, мясо этой птицы никогда не надоест.
Филе, запеченное в рукаве
Список ингредиентов:
- филе индейки – 800 г;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- набор пряностей для запекания – 2 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Мясо запекается целым куском, для начала его нужно помыть и обсушить.
- Сделать надрезы по всей поверхности филе тонким ножом.
- Нарезать зубчики чеснока на тонкие пластинки и нашпиговать ими индейку.
- Соединить в чашке растительное масло, приправы и соль.
- Натереть полученной смесью индейку.
- Убрать мясо в холодильник на 2 часа для маринования.
- Поместить филе в рукав для запекания и готовить в духовке, разогретой до 200° C.
Время готовки в среднем 45-50 минут. Достать готовое мясо птицы из духовки, разрезать рукав и переложить индейку на блюдо с листьями салата. По желанию блюдо можно украсить рубленой зеленью.
Индейка на сковороде с яблоками и луком
Мясо вначале обжаривается на сковороде, а затем тушится с овощами. Филе птицы получается сочным, мягким.
Список ингредиентов:
- мякоть индейки – 500 г;
- крупная луковица – 1 шт.;
- крупное кислое яблоко – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- смесь приправ для жарки – 1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Смешать в глубокой посуде половину оливкового масла, соевый соус и специи.
- Филе индейки порезать на тонкие ломтики.
- Залить мясо маринадом из соевого соуса и масла, дать пропитаться.
- Яблоко нарезать кубики среднего размера.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на масле.
- Выложить на сковородку к луку мясо и продолжать жарить, периодически переворачивая ломтики индейки.
- Как только мясо подрумянится, добавить яблоки и соль по вкусу.
- Накрыть сковородку крышкой, потомить на слабом огне 10 минут.
Блюдо подается с гарниром из картофеля, риса, гречки.
По пищевой ценности индейка превосходит другие виды мяса. Индюшатина содержит минимальное количество жира, подходит для людей с аллергией. Специи помогут сделать блюда из индейки более вкусными и аппетитными. Можно использовать готовые рецепты от кулинаров, или экспериментировать самим.