Как использовать масло черного тмина — топ-5 лучших рецептов

Чтобы знать, как правильно использовать масло черного тмина, необходимо разобраться, с какими специями и блюдами его лучше всего использовать,  с какими нельзя, а также рассмотреть несколько рецептов с применением этого продукта.

Родина черного тмина (нигеллы) ― Дальний Восток, но сегодня эту пряность используют практически во всех странах мира. Нигелла, полученная путем холодного отжима семян черного тмина, не менее популярна. Ее активно применяют в косметологии, кулинарии и медицине, поскольку главный компонент тмина ― тимохинон, имеет выраженные противовоспалительные, иммуностимулирующее, антибактериальные и болеутоляющие свойства.

Куда добавляют масло черного тмина

Обычно рассматриваемое средство используется в косметологических и медицинских целях, а в кулинарии чаще применяются семена. В качестве приправы его добавляют в салаты, мясные блюда, соусы, маринады для птицы, баранины, свинины.

Масло и семена тмина

С чем нельзя сочетать

Важно: Масло тмина обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому добавлять его в пищу в процессе ее приготовления нужно очень осторожно, чтобы не испортить вкус блюда.

Хотя приправа хорошо сочетается с большинством других специй и продуктов, ее не стоит добавлять в рыбные блюда и смешивать с шафраном.

При жарке, засолке или приготовлении маринадов к форели, семге, горбуше, хеку, минтаю и прочим видам рыбы необходимо использовать какие-либо другие приправы.

Одним из самых неудачных сочетаний масла тмина считаются блюда, в составе которых присутствует ваниль.

Лучшие сочетания с другими специями

Всем, кто желает ввести в рацион масло черного тмина, рекомендуется сочетать его с такими специями и продуктами:

  • черный перец;
  • фенхель;
  • мед;
  • анис;
  • корица;
  • зира;
  • гвоздика;
  • семена укропа;
  • чеснок.

Также можно попробовать сочетание нигеллы с куркумой, мускатным орехом, корнем имбиря или базиликом.

Масло тмина

Масло тмина придает пикантность супам, овощным блюдам и салатам, выпечке. При заправке салатов следует учитывать, что для смягчения горьковатого привкуса и специфического привкуса тмина его рекомендуется разбавлять оливковым или подсолнечным маслом.

Состав

Масло черного тмина содержит огромное количество полезных веществ, благодаря чему этот продукт активно используется в качестве лекарственного и косметологического средства.

Так, в его составе содержится следующие вещества:

  • витамины группы В, А, С, Е, В, РР;
  • фолиевая, линолевая, олеиновая, каприловая, гексадекановая, тетрадекановая кислоты;
  • кальций, калий, железо, марганец, селен, цинк, натрий, магний;
  • фитостеролы;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • моносахариды и полисахариды;
  • тритерпеновые сапонины и сапонины;
  • энзимы.

Запах и вкус специи

Масло черного тмина обладает ярко выраженным, крепким, и в некоторой степени резким вкусом. Некоторые считают, что в чистом виде этот продукт напоминает вкус химического растворителя. Это обусловлено тем, что в его составе содержатся в высоких количествах эфирные масла, фитостеролы, дубильные вещества.

Специя тмин

По внешнему виду продукт представляет собой жидкость зеленовато-коричневого цвета, которая обладает вяжущим, терпким вкусом и пряным, довольно острым ароматом.

Считается, что наиболее резким ароматом и вкусом обладает эфиопское масло, которое настолько резкое и острое, что обжигает слизистые и перехватывает дыхание. Самым мягким ароматом и вкусом отличается нигелла, полученная из семян, выращенных в Сирии. Мягкими вкусовыми качествами также обладает королевское масло тмина.

Иногда производители разделяют масло на жирное и эфирное. Такой очищенный продукт имеет нейтральный вкус, однако в его составе нет тех полезных веществ, которые содержатся в исходном, натуральном масле черного тмина.

Как выбрать масло черного тмина хорошего качества

Нигелла очень эффективное средство, которое способствует укреплению иммунитета, стимулирует обменные процессы и оказывает общее благотворное воздействие на здоровье. Поскольку в настоящее время в продаже имеется огромное количество масел черного тмина от разных производителей, многие задаются вопросом: как выбрать продукт хорошего качества?

При выборе нигеллы необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Страна-производитель.
  2. Состав.
  3. Качество упаковки.
  4. Способ изготовления средства.
  5. Стоимость масла и бренд изготовителя.

Страна-производитель

Один из наиболее значимых критериев выбора ― страна-производитель. В зависимости от климатических условий и места произрастания состав масла черного тмина может различаться, что влияет на его свойства. Чтобы разобраться, какой производитель лучше, следует изучить особенности продукции, изготавливаемой в каждой стране.

Рекомендуем:   Яблочный уксус: в какую еду можно добавлять, ТОП-5 рецептов

Эфиопия

Семена, выращиваемые в Эфиопии, содержат меньше всего влаги по сравнению с другими видами черного тмина.

Отличительными особенностями нигеллы, которая изготавливается из эфиопских семян, являются:

  • содержание эфирных масел в составе составляет 2-3 %;
  • в таком продукте содержится наибольшее количество тимохиниона – от 2 до 4%;
  • нигелла обладает желто-коричневым цветом, причем оттенок может варьироваться от более светлого до темного или черного;
  • масло из эфиопского тмина самое горькое, имеет резкий аромат и вкус;
  • продукт подходит как для внешнего использования, так и для употребления внутрь.

Индия

Индийское масло черного тмина считается наиболее популярным и востребованным на рынках разных стран мира, включая Россию. Это объясняется тем, что данный продукт производится в Индии в огромных объемах и, соответственно, стоит дешевле аналогов из других стран.

Индийское масло черного тмина

К основным характеристиками индийской нигеллы относят:

  • обладает мягким вкусом, аромат черного тмина выражен в продукте не слишком резко. В нем практически отсутствует горечь;
  • содержание эфирных масел в составе составляет 0,2-0,5%;
  • идеально подходит для использования в косметических целях;
  • можно использовать для лечения не только взрослых, но и детей;
  • индийская нигелла идеально подходит для применения в кулинарии.

Сирия

Семена из Сирии не уступают по популярности индийским и эфиопским. Узнать продукт можно по следующим характеристикам:

  • по консистенции имеет среднюю плотность;
  • обладает довольно мягким вкусом и ароматом, благодаря чему наиболее часто используется египетскими производителями;
  • имеет не слишком выраженные нотки горечи;
  • несмотря на мягкий вкус и аромат, в составе семян содержится достаточное количество полезных веществ, что придает маслу выраженные лекарственные свойства.

Египет

Средство, изготовленное из египетских семян черного тмина, имеет темный коричневатый цвет, ярко выраженный вкус тмина, и при внутреннем употреблении может обжигать слизистые.

Египетское масло черного тмина

Примечательно, что египетские производители чаще используют для изготовления нигеллы семена, выращенные в других странах – Эфиопии, Сирии, Саудовской Аравии.

Турция

Продукт отличается довольно мягким вкусом и ароматом, имеет светлый цвет и, по сравнению с семенами других стран, содержит меньшее количество эфирных масел и прочих полезных веществ. Соответственно, по полезности такое средство несколько уступает продукции, изготовленной из эфиопских, индийских, египетских, сирийских семян.

Саудовская Аравия

По своим свойствам семена напоминают сырье, выращенное на территории Сирии. Масло, изготовленное из такого тмина, имеет среднюю горечь и консистенцию, обладает мягким вкусом и ароматом. Продукция на основе тмина, произрастающего в Саудовской Аравии, подойдет людям, которые не переносят резкий вкус и аромат эфиопских сортов, но при этом желают получить максимальную пользу от использования.

Тмин также выращивается на территории Казахстана, Узбекистана, Украины и некоторых других стран, однако продукция, полученная из такого сырья, заметно уступает по качеству сортам, изготовленным из тмина из стран с жарким, засушливым климатом.

Совет: При выборе нигеллы рекомендуется отдавать предпочтение продукции компаний, производство которых расположено поблизости к месту выращивания сырья.

Как выбирать по составу, качеству, цене

Состав

При выборе нужно учитывать, что в продаже есть как масла на 100% изготовленные из одного вида семян тмина, так и смесовые варианты, к примеру, смесь сирийских и эфиопских семян.

Бутылочка с маслом тмина

Одно из наиболее популярных на рынке видов масел черного тмина ― Королевское, содержит 70% сирийского тмина и 30% эфиопских семян.

Некоторые производители добавляют экстракты кокоса, чеснока, рыбий жир и прочие ингредиенты.

Качество упаковки

Лучше всего покупать продукт в темном стекле, которое защищает его от солнечных лучей и тем самым предотвращает порчу. Желательно, чтобы на упаковке имелись элементы защиты (тиснение, голограмма, термопленка). Это поможет избежать покупки подделки.

На упаковке обязательно должна иметься информация о сроках годности и дате изготовления средства. Обычно срок его годности составляет 2 года, но эта цифра может изменяться в зависимости от наличия в составе продукта дополнительных компонентов или способа его изготовления.

Способ изготовления

Нигеллу получают путем холодного отжима или экстрактизации. Последний способ предполагает применение базового масла и экстракта тмина, который настаивают на оливковом или кунжутном масле, если речь идет об арабских производителях. В России, Украине, Казахстане, Узбекистане семена кунжут настаиваются на подсолнечном масле, что снижает стоимость конечного продукта и качество.

Рекомендуем:   Блюда с орегано: куда и как добавлять приправу?

Метод холодного отжима основан на прессовании семечек при низких температурах, что способствует сохранению максимального количества полезных веществ.

Масло черного тмина, полученное способом холодного отжима, является наиболее ценным и полезным, однако его стоимость существенно выше по сравнению с продуктом, полученным путем экстрактизации.

Стоимость и бренд компании

К самым дешевым маслам относятся узбекские, казахские, индийские, турецкие, украинские, польские. Средняя их стоимость не превышает 1000 руб. за 100 мл.

El-Hawag масло черного тмина Эфиопское

Среди наиболее популярных брендов, изготавливающих масла дешевого сегмента, можно выделить:

  • Vivio (Польша);
  • El Hawag (Турция);
  • MD (Украина);
  • Hemani Premium (Пакистан);
  • El Hawag (Египет).

Самые дорогие масла изготавливают с использованием качественного, современного оборудования и отборных семян, богатых тимохиноном. Их стоимость, как правило, превышает 2500 руб. за 100 мл.

Компании, специализирующиеся на производстве высококачественных дорогих масел:

  • Bionatal (Эфиопия);
  • Shifa (Эфиопия);
  • El Karnak (Египет);
  • Королевское El Hawag (Сирия);
  • El Baraka (Египет).

ТОП-5 самых популярных рецептов с маслом черного тмина

Добавление этого ценного продукта в различные блюда и его регулярное употребление позволит повысить иммунитет, улучшить состояние ЦНС, почек, кожи, волос, суставов,  вен при варикозе, избавиться от отеков, заболеваний ЖКТ и многих других проблем со здоровьем.

1. Гуляш венгерский с говядиной

Ингредиенты:

  • говядина 0,5 кг;
  • картофель ―0,5 кг;
  • лук, морковь, болгарский перец ― по 1 шт.;
  • томатная паста ― 1 ст. ложка;
  • чеснок ― 2 зубчика;
  • масло черного тмина ― 5 мл;
  • растительное масло ― 20 мл;
  • паприка ― 1 ст. ложка;
  • соль ― по вкусу;
  • вода ― 1 л.

Гуляш венгерский с говядиной

В кастрюлю с толстым дном налить растительное и тминное масло, нагреть на огне и добавить нарезанное мясо, лук, морковь и чеснок. Слегка обжарить,  добавить томатную пасту, паприку и 300 мл воды. Хорошо перемешать все компоненты и тушить на медленном огне около 2 часов.

Затем добавить картофель, болгарский перец и картофель, нарезанный кубиками, и влить оставшуюся воду. Варить гуляш 10 минут, затем посолить.

2. Салат из помидоров и авокадо

  • 1 шт. ―авокадо;
  • 3 шт. ― помидора;
  • 1 шт. ― репчатого лука;
  • 0,5 шт. ―лимона;
  • 1 ст. ложка ― оливкового масла;
  • 2-3 капли масла черного тмина;
  • соль, перец ― по вкусу.

Снять с авокадо кожуру, мякоть нарезать кубиками и полить лимонным соком, тщательно перемешав. Нарезанную кольцами луковицу опустить в кипяток на несколько секунд и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Салат из помидоров и авокадо

С томатов снять кожуру и нарезать их дольками. Соединить все ингредиенты, приправить оливковым и тминным маслом, посолить, поперчить и перемешать.

3. Баранина с рисом

  • 400 гр. баранины;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1,5 стакана черной фасоли;
  • по 1 шт. перца чили и болгарского перца;
  • 2 томата;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. ложка соуса чили;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 0,5 ч. ложки масла черного тмина;
  • 0,5 ч. ложки семян тмина;
  • 0,5 ч. ложки шалфея;
  • 1 ч. ложка базилика;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • соль по вкусу.

Налить в казан растительное масло, добавить мелко нарубленную баранину. Поджарить до золотистого цвета.

Баранина с рисом

В отдельной сковороде обжарить лук, нарезанный кольцами, болгарский перец, мелко нарубленный чеснок, перец чили и томаты.  Затем добавить шалфей, базилик, масло и семена тмина, а также черный перец. Томить на медленном огне содержимое сковороды в течение 10 минут, затем соединить с обжаренной бараниной.

Добавить рис, фасоль и 200-300 мл воды. Периодически помешивая, варить блюдо 3 часа.

4. Молочно-медовый коктейль

  • 200 мл молока;
  • ¼ ч. ложки масла черного тмина;
  • ст. ложка меда.

Добавить в молоко комнатной температуры мед и масло, тщательно перемешав все ингредиенты.

Молочно-медовый коктейль

5. Маринад к свинине

  • 1 кг ― свинины;
  • 1 ст. ложка соуса чили;
  • 1 ст. ложка ― бальзмика;
  • 3 ст. ложки ― соевого соуса;
  • 3 зуб. ― чеснока;
  • 1 ст. ложка ― меда;
  • ¼ ч. ложки ― масла черного тмина;
  • 1 ч. ложка ― морской соли.

Соединить в миске соус чили, бальзамик, соевый соус, масло тмина, пропущенный через пресс чеснок и мед. Все тщательно перемешать.

Маринад к свинине

Нарезать свинину кусками среднего размера и поместить их в емкость с маринадом на 2 часа. Затем мясо можно запечь в духовке, на решетке барбекю или гриле.

Правильно подобранное масло и верные его дозировки придадут незабываемый вкус блюду. Но если добавить лишнего или купить некачественный продукт, можно испортить даже самые лучшие продукты.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий