Все про специю сумах – куда добавлять, рецепты блюд с плодами таинственного дерева

Специя сумах (сумак, sumac) – это плоды, собранные с одноименного дерева, которые были высушены, и впоследствии перетерты до порошкообразного состояния. У пряности имеются отличительные особенности в виде яркого цвета, обычно приправа окрашена в красно-бордовый и даже рубиновый оттенок. У нее кислый вкус с вяжущим свойством.

Куда добавляют

В большинстве азиатских и восточных государств сумах относят к универсальным приправам. Специю активно добавляют в приготовление первых и вторых блюд, используют во время консервирования.

Сумах оленерогий приправа

Турецкие и иранские жители пользуются восточной пряностью, которую предварительно перемалывают до состояния порошка в качестве посыпки к рисовым закускам. Египтяне, ливийцы и сирийцы готовят из красных ягод соус, который используется, как заливка мясных и овощных блюд.

Широко применяется специя в консервации, на его основе готовят маринады. Пряность активно применяют в качестве замены соли люди, которые хотят сократить прием вредной пищевой добавки.

С чем нельзя сочетать

Пряность не принято комбинировать с молоком. На это есть две причины, во-первых, из-за такого сочетания теряются вкусовые качества напитка, он становится непривлекательным. Во-вторых, подобная смесь часто становится причиной проблем в пищеварительной системе.

Восточная приправа красного цвета

Тем, кто решил применять специю в консервации стоит знать, что из-за терпкости она может испортить закатку из черной смородины, айвы, груши. В этих заготовках применение сумаха не желательно.

Лучшие сочетания с другими специями

Сумах прекрасно сочетается со многими восточными пряностями, но чаще всего вместе с ней добавляют со следующими специями:

  • гвоздикой;
  • зирой;
  • кориандром;
  • мускатным орехом;
  • тимьяном;
  • черным перцем.

Особенно вкусными получаются салаты, заправленные соусом, в котором присутствует кинза с сумахом. Многим нравится мясо, замаринованное пряностью с душистым перчиком, кориандром и тмином. Вкус у такого блюда получается слегка терпким, приятно вяжущим.

Состав

Известная приправа сумах может похвастаться богатым составом, за счет которого она считается очень полезной для организма.

Особенно полезны следующие элементы в специи:

  • разные группы витаминов, в том числе В1, С, Е, В12;
  • большое количество разнообразных кислот, включая винную, яблочную и лимонную;
  • различные минералы, такие как кальций, цинк, железо и фосфор;
  • наличие жирных кислот;
  • дубильные вещества.

Природные минералы и кислоты, содержащиеся в составе восточной специи, придают приготовленному блюду легкую кислинку, она вполне может заменить вредную соль. Собственно поэтому ее часто используют люди, которым этот компонент противопоказан.

Запах и вкус специи

У душистого сумаха особенный запах и нежный, ненавязчивый аромат. Существуют и отличительные вкусовые особенности, по которым каждый любитель этой пряности, моментально узнает приправу.

Сумах специя

Блюда с добавлением специи отличаются мягким, слегка вяжущим вкусом. После сумаха остается лимонно-кислое послевкусие с легким сладким оттенком. За счет ярко-рубинового оттенка пряность часто используется одновременно в качестве вкусовой добавки, а также для придания блюду насыщенного цвета. Еда, заправленная сумахом, не только приобретает аромат, но и выглядит очень аппетитно.

Многие хозяюшки, занимающиеся консервированием, давно отказались от уксусной эссенции, они просто заменили ее безвредным дубильным сумахом. Маринады на его основе гораздо полезнее.

Как выбрать сумах хорошего качества

Чтобы сумах оказывал максимальную пользу, отвечал заявленным вкусовым качествам необходимо ответственно и со знанием дела подходить к выбору. К качественному сырью относится турецкая специя, свежесть пряности определяется по следующему ряду признаков:

  • у восточной приправы мягкий аромат, который отдаленно напоминает запах кислого фрукта;
  • у качественно переработанного сумаха не слишком интенсивный цвет, излишне яркие оттенки говорят о том, что добавлены химические примеси;
  • слишком тусклая пряность – свидетельствует о неправильном хранении, просроченном товаре;
  • у хорошего сумаха характерный вкус со специфической кислинкой;
  • при растирании пальцы не должны окрашиваться, если таковое произошло, то это признак наличия красителей в составе.

Обратите внимание! При растирании специи сумах не должно чувствоваться твердых частичек, они являются признаком того, что ягоды промалывались совместно с косточками, что категорически недопустимо.

Где и как хранить

Идеальным местом для хранения восточной пряности считается закрытый ящик, куда не проникают солнечные лучи. Лучше всего выбрать керамическую посуду с герметично закрывающейся крышкой. Если соблюдены эти рекомендации, то хранить сырье можно до одного года. За этот промежуток времени сумах не растеряет своих полезных свойств, вкусовых качеств.

Сумах Азербайджанская приправа

ТОП-5 самых популярных рецептов с сумахом

У каждого народа найдется свой рецепт, в котором сумах в обязательном порядке входит в список необходимых ингредиентов. Без добавления пряности теряются вкусовые качества еды, отличительные особенности блюда. Стоит рассмотреть самые популярные рецепты.

Жаркое из баранины

Очень популярное блюдо на Востоке, присутствие специи сумах делает его гораздо вкуснее. Необходимый набор продуктов:

  • баранина – 0,6 кг;
  • болгарский перец – 5 шт. в идеале взять разного цвета;
  • картошка – 5 крупных корнеплодов;
  • лук – 2 шт.;
  • пряности в виде сумаха и черного перца – по вкусу.

Жаркое из баранины

Как приготовить:

  1. Мясо промывается, режется кусочками, выкладывается в казан, где уже заранее разогрелось масло. Добавляется вода в количестве одного стакана. Все тушится до готовности.
  2. Подготавливаются остальные составляющие, овощи моются, чистятся, крупно нарезаются.
  3. К обжаренному мясу добавляется лук, перец. Компоненты подсаливаются, перчатся и перемешиваются.
  4. Спустя 10 минут закладывается картофельная нарезка, блюдо тушится еще около 15 минут.
  5. За 10 минут до снятия жаркого ингредиенты обильно посыпаются сумахом.

Такой вариант приготовления жаркого хорош тем, что блюдо не только подарит наслаждение от вкуса, но и обеспечит согревающим эффектом. Все это обеспечивает сумах.

Картофельный салат по-турецки

Вкусная закуска, заправленная сумахом, готовится из следующих продуктов:

  • отварная картошка – 6 шт.;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – для заправки;
  • красный перец (молотый) – ½ ч. ложки;
  • молотый сумах – 2,5 ч. ложки;
  • соль добавляется по вкусу.

Сборка салата с восточными нотками готовится по рецептуре:

  1. Чистится картофель, после нарезается некрупными кубиками. Нарезка складывается в глубокую салатницу.
  2. Очищаются от скорлупы яички, затем их измельчают на кубики небольшого размера, натирать на терке нежелательно.
  3. Очищенный от шелухи лук нарезается, лучше всего делать это в виде полуколец.
  4. Все нарезанные ингредиенты отправляются к картошке. Все присыпается перцем, заправляется сумахом, подсаливается по вкусу. В конце сдабривается маслом и хорошо перемешивается, пряности должны равномерно распределиться по всем компонентам.

Картофельный салат по-турецки

Закуска должна немного постоять, вполне достаточно оставить салат на 15-20 минут. За этот промежуток времени все составляющие успеют хорошенько пропитаться, вобрать в себя уникальный вкус специи сумах.

Хумус

Один из вариантов приготовления сытного хумуса предполагает добавление сумаха. Для него понадобится следующее:

  • нут – 150 г;
  • томаты – 6 шт.;
  • перья зеленого лука – 25 г;
  • свежая кинза – 25 г;
  • лаваш армянский – 1 шт.;
  • сок лимона – ½ ч. ложки;
  • мацони, его можно заменить биойогуртом – 2,5 ст. ложки;
  • молотый сумах с кориандром – по ½ ч. ложки;
  • молотый черный перчик – 1 щепотка;
  • соль вносится с учетом собственного вкуса.

Хумус

Готовится хумус пошагово:

  1. В первую очередь отваривается нут, если ингредиент найти не удалось, то его можно заменить бобовыми. После ингредиент следует измельчить с помощью блендера.
  2. В переработанную массу закладываются измельченные помидоры, смесь поливается лимонным соком, мацони. Посыпается солью, кориандром, перцем.
  3. Раскладывается лаваш, на него ровным слоем выкладывается начинка из нута с помидорами, сверху все посыпается сумахом, нарезанной зеленью. Затем лаваш складывается конвертиком либо другим вариантом.
  4. Полуфабрикат помещается на сковородку с небольшим количеством оливкового масла, которое было предварительно разогрето.

Заготовка обжаривается до красивого золотистого цвета с двух сторон и подается к столу.

Утка с картофелем

У птицы специфичный аромат и вкус, который можно усовершенствовать с помощью специи сумах. В процессе готовки понадобится:

  • утка – 2-2,5 кг;
  • картошка – 6-8 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • луковица – 2 шт.;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • сумах – 2 ч. ложки;
  • перец с солью – по вкусу.

Последующие действия:

  1. Начинают процесс с маринования курицы, для этого приготавливают смесь, в которую входят: масло, соль, перец, куркума. Этим составом натирается тушка, затем ее оставляют на полчаса.
  2. Чистят, моют, режут продольно на крупные дольки картошку.
  3. На противень укладывается утка, отправляется в духовку. Спустя ровно час закладываются картофельные дольки.
  4. Пережидают еще 20 минут, отправляют к утке нарезанный лук. Все прикрывается фольгой и готовится на протяжении получаса.

Утка с картофелем

Уже готовую тушку присыпают подготовленным сумахом. К этому блюду можно подать овощные салаты.

Плов

Невероятный вкус приобретает плов, если в качестве одной из приправ добавить сумах. Для приготовления понадобится:

  • говяжье мясо – ½ кг;
  • длиннозерный рис – 0,3 кг;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 1,5 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сумах 2 ч. ложки;
  • перец и другие специи подбираются с учетом вкусовых предпочтений.

Плов

Пошаговый процесс:

  1. Мясо промывается, с него удаляются прожилки, после оно нарезается некрупными кусками.
  2. Его закладывают в казан, в котором заранее прогрето масло. Все обжаривается до появления корочки.
  3. Очищается и шинкуется луковицы, луковицу нарезают тонкой соломкой.
  4. В это же время промывается рис, после ингредиент заливается чистой водой и оставляется на время.
  5. К говядине запускаются овощи, оставляются тушиться. Через 10 минут все компоненты приправляются приправами, посыпаются сумахом.
  6. Сверху тонким слоем раскладывается промытый рис.
  7. Сразу же заливается вода, на это количество добавляется около двух стаканов. Главное, чтобы жидкость на два пальца прикрывала крупу.

Выключается плита после того, как вода полностью выкипит. Обычно это случается спустя 25-30 минут после добавления последнего компонента. В этот же момент все перемешивается, укутывается полотенцем или одеялом и оставляется на время.

Сумах не очень популярная специя среди россиян. Но это не повод отказываться от специи. Она действительно придает блюдам специфическую кислинку, которая идеально сочетается с мясом, овощами. К тому же пряность очень полезно, уже это должно стать поводом, чтобы ее попробовать.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 153, за 0,274 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER