Какие специи подходят для курицы: удачные сочетания и варианты рецептов
Благодаря тонкому, нежному вкусу, низкой калорийности и доступной цене мясо птицы приобрело широкую популярность в кулинарии. Чтобы филе получилось сочным и ароматным, рекомендуется подобрать «правильную» приправу для курицы. Удачная комбинация ароматных и пикантных добавок способна превратить блюдо в деликатес, неудачная – окончательно испортить его. Выбор пряностей зависит от вкусовых предпочтений семьи или гостей, и даже от способа тепловой обработки курицы. Опытные кулинары имеют в запасе несколько вариантов готовых смесей, и с удовольствием делятся своими секретами.
Самые популярные специи и приправы для курицы
С помощью приправ и специй из обычной курицы можно без труда приготовить кулинарный шедевр. С нежным мясом домашней птицы сочетается множество специй, душистых трав, экзотических пряностей. В профессиональной среде стараются использовать не более 10 разновидностей. Классический набор включает соль, чеснок, красный и черный перец. В комбинации с другими пряностями они образуют разнообразные сочетания, отличающиеся вкусом и ароматом.
Специя | Описание |
Паприка | В зависимости от вида используемого перца может иметь красный цвет, но разные оттенки (от нежного до насыщенного). Порошок обладает мягким сладковатым вкусом с умеренной остротой. Придает мясу красивый оттенок и насыщенный вкус. |
Карри | Являясь смесью на основе куркумы, карри придает курятине золотистый оттенок, нежный сливочно-пряный вкус. В зависимости от состава аромат может меняться от умеренно до насыщенно острого. |
Куркума | Как самостоятельная специя обладает легким пряным вкусом, ненавязчивым ароматом. Используется в основном для придания курятине красивый желто-золотистый оттенок, легкие пикантные нотки. |
Тимьян | Обладает ароматом, схожим с анисом, но отличается пряным вкусом с более выраженными нотками остроты. При приготовлении курицы используется в малом количестве, и добавляют преимущественно в составы для маринования птицы. |
Розмарин | Является обладателем ярко выраженного хвойно-лимонного аромата с нотками мяты и эвкалипта. Вкус отличается умеренной остротой и легкой горчинкой. Веточки розмарина добавляют в различные пряные маринады, а также блюда, которые готовятся в духовке. Пряность отправляют к мясу за 10 минут до готовности, иначе оно будет горчить. |
Орегано, майоран | Обе травки обладают схожим горьким и терпким вкусом, а также сладковато-жгучим пряным ароматом, поэтому прекрасно заменяют или дополняют друг друга. |
Корица | Ее можно отличить по насыщенному сладковато-пряному вкусу и аромату. Используют в виде порошка. Добавляют перед окончанием кулинарного процесса (за 3=7 минут). |
Обзор популярной магазинной продукции
Приправы необходимы для того, чтобы подчеркнуть вкус куриного мяса, придать ему остроту или, наоборот, пряные нотки. В магазинах продаются готовые комплексные смеси, состав которых подобран с учетом варианта кулинарной обработки курицы. Некоторые производители выпускают несколько вариантов приправ, призванных разнообразить вкус и придать восточный колорит блюдам не только из мяса курицы, но также индейки.
Лучшими покупатели называют пряные смеси следующих марок.
- Kamis (Камис);
- Orient (Ориент);
- Maggi (Магги);
- Kotanyi (Котани);
- Волшебноедерево;
- Индана;
- Приправыч;
- Трапеза;
- Мастер Дак.
Проанализировав состав, можно прийти к выводу, что практически все профессиональные технологи от разных производителей включают в состав приправ для курицы жгучий и сладкий красный перец, кориандр, куркуму, чеснок, черный молотый перец, базилик и другие пряные травы. Нередко пряные смеси содержат сушеный лук – репчатый и зеленый, семена горчицы, имбирь, смесь перцев для усиления аромата, пажитник, мускатный орех.
Особой популярностью пользуются:
- Приправа для курицы и курицы по-восточному от Cykoria S.A;
- Смесь для курицы и индейки Kotanyi.
Как приготовить пряные смеси для курицы самостоятельно
Профессиональные повара и опытные хозяйки стараются не пользоваться готовыми приправами, а готовить смеси из пряностей самостоятельно. Для этого необходимо знать, как подходят друг к другу отдельные специи, пряности, овощи.
Основные правила приготовления домашних приправ:
- покупать ингредиенты в специализированных магазинах или отделах супермаркетов;
- измельчать компоненты непосредственно перед приготовлением;
- в смесовых букетах в качестве доминирующей выбирать только одну пряность;
- смесовые специи использовать отдельно от пряных трав, если это не предусмотрено рецептом;
- готовить наборы в ограниченном количестве, поскольку аромат некоторых пряностей быстро улетучивается.
Универсальная приправа для курицы
Ингредиенты
- 1 г мускатного ореха;
- 2 г семян кориандра;
- 2 г черного перца в горошинах;
- 3 г гранулированного чеснока;
- 2 г куркумы;
- по 5 г сушеной зелени петрушки, чабера, базилика;
- йодированная соль – по вкусу.
Как готовят
- Горошины перца и семена кориандра растирают в ступке до состояния порошка. Для ускорения процесса допускается использовать мельницу для специй либо кофемолку.
- Сушеные травы перетирают пальцами, соединяют с измельченным перцем и кориандром, добавляют чеснок, куркуму, соль, после чего тщательно перемешивают.
- Пряную смесь пересыпают в чистую сухую стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и несколько раз интенсивно встряхивают.
- Банку убирают на хранение в шкаф, предварительно подписав, для какого блюда предназначена приправа, а также какие компоненты вошли в ее состав.
Приправа для курицы гриль
Таким способом обычно готовят куриные крылышки, однако и другие части птицы получаются не менее вкусными. Главное, правильно приготовить нужную приправу.
Ингредиенты (берутся в равных пропорциях)
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- по 1 ч. л. сушеного базилика и листового сельдерея;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 1/ ч. л. чесночного порошка;
- ¼ ч. л. красного жгучего перца;
- 1 ч. л. карри;
- 1 ч. л. сушеного лука;
- соль – по вкусу.
Как готовят
- Все ингредиенты смешивают, измельчают в кофемолке или мельнице для специй.
- Полученную смесь пересыпают в сухую чистую емкость, плотно укупоривают и отправляют на хранение в темное сухое место (идеально – кухонный шкаф).
- Чтобы не забыть, на банке указывают, для какого блюда предназначена приправа, и что входит в ее состав.
Хозяйке на заметку! Если в семье курицу гриль готовят редко, пряную смесь можно сделать на 1 раз, смешав все ингредиенты в небольшом количестве. Для усиления вкуса сушеный лук и чеснок заменяют свежими. В этом случае ¼ луковицы и 1 зубок чеснока тщательно измельчают, соединяют с сухими компонентами, и натирают заранее подготовленную куриную тушку.
Приправа для птицы в духовке
Запеченное куриное мясо отличается особой нежностью. А натертое пряной смесью приобретает пикантный вкус и аромат.
Ингредиенты
- 1,8 г красного жгучего перца;
- 4 г черного перца горошком;
- 3 г сладкой паприки;
- 5 г семян кориандра;
- 3 г сушеного орегано;
- 4,5 г куркумы;
- 3 г чесночного порошка;
- 0,5 г сушеных стеблей укропа;
- 7 г соли.
Как готовят
- Семена кориандра и горошины черного перца перетирают в ступке, а затем перекладывают в стеклянную миску или пиалу.
- Далее постепенно добавляют куркуму, острый перец, паприку, порошок чеснока, сушеные травы.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают деревянной лопаткой, перекладывают в сухую банку и герметично закрывают.
- Хранят приправу в сухом темном месте.
Рецепты курицы со специями
Куриное мясо всегда получается нежным, сытным, вкусным. Однако приправы и специи позволяют готовить оригинальные блюда, используя нестандартные наборы продуктов. И если опытные кулинары могут экспериментировать, меняя состав ингредиентов, начинающим хозяйкам лучше придерживаться представленной инструкции.
Курица по-индийски с румяной йогуртовой корочкой в духовке
Ингредиенты
- 1 тушка курицы весом 1,5 кг;
- по 2 ч. л. порошка корицы и кумина;
- 1 ч. л. молотых семян кориандра;
- ½ ч. л. куркумы;
- ¼ ч. л. молотой гвоздики;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 5 стол. л. натурального йогурта;
- 30 г измельченного миндаля;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного молотого перца.
Как готовят
- В глубокой миске смешивают все сухие ингредиенты.
- Полученную смесь соединяют с йогуртом и тщательно перемешивают.
- Курицу очищают, промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Ножки перевязывают бечевкой.
- Тушку обильно покрывают слоем густого пряного соуса, перекладывают в посуду с крышкой и отправляют в холодильник мариноваться.
- Спустя 3 часа курицу перекладывают на застеленный бумагой для запекания противень, накрывают листом фольги и помещают в разогретую до 200° С духовку на 1 час. Затем убирают фольгу, а курицу доводят до готовности еще в течение 15-20 минут.
Куриные крылышки в медовом соусе, запеченные на гриле
Ингредиенты
- 10-12 куриных крылышек;
- 3 ч. л. оливкового масла;
- 4 стол. л. жидкого меда;
- 2 стол. л. сливочного масла;
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. черного перца;
- 1 пакет приправы Kotanyi GRILL «Румяная курочка».
Как готовят
- Духовку разогревают до 200° С.
- В миске соединяют оливковое масло, соль, перец, приправу из пакетика и этой смесью натирают крылышки.
- Отдельно готовят маринад. Для этого сотейник ставят на небольшой огонь, доводят в нем до кипения мед. Далее туда же отправляют сливочное масло, измельченный чеснок и паприку. Смесь подогревают на медленном огне еще 1-2 минуты.
- Сотейник снимают с огня. Крылышки обильно поливают медово-сливочной смесью, а затем выкладывают на решетку духовки, подставив вниз противень.
- Крылья обжаривают с каждой стороны по 15-18 минут, пока не зарумянятся.
- Готовые блюда подают с гарниром из риса или овощным салатом.
Обзор лучших специй и рецептов оригинальных блюд завершен. Не откладывая в долгий ящик, целесообразно приступать к составлению собственных букетов из пряностей и специй, которые подойдут как для традиционных блюд из курицы, так и для приготовления нежной говяжьей или куриной печени, бастурмы, и знаменитого грузинского блюда чахохбили.