Яблочный уксус: в какую еду можно добавлять, ТОП-5 рецептов

Яблочный уксус – это продукт, коренным образом отличающийся от обычного столового уксуса. Главное отличие и преимущество – натуральный состав, получаемый из яблочного сока в процессе его брожения. Вследствие промежуточного технологического этапа из спелых яблок получают сидр, известный как яблочное вино. Продолжение процесса брожения приводит к тому, что присутствующие в вине кислые бактерии превращают сидр в яблочный уксус.

Яблочный уксус

Натуральный продукт обладает огромным спектром свойств, с успехом используемых не только в кулинарии, но и в косметологии, и просто в быту. Неоценимы полезные качества яблочного уксуса для их использования в лечебных целях.

Куда добавляют

Традиционное применение яблочного уксуса основано на его способности усиливать вкус пищи, при этом не используя соль, жир и излишне калорийные продукты. Поэтому добавлять яблочный уксус можно в еду, без опасения набрать лишние килограммы и навредить организму вредными компонентами.

Широкое применение продукт нашел именно в кулинарии. Используя его:

  • заправляют овощные салаты;
  • консервируют фрукты и овощи;
  • готовят соусы и маринады, аджику, кетчуп;
  • делают домашний майонез, горчицу;
  • маринуют мясо для последующего запекания или обжаривания.

Следует отметить, что в сочетании с другими специями он придает блюдам пикантность и неповторимый вкус.

Применение яблочного уксуса

Хорошо сочетается с такими специями и пряностями, как:

  • черный перец;
  • паприка;
  • Татарская смесь пряностей;
  • Итальянские травы;
  • Прованские травы;
  • Средиземноморские травы;
  • Хмели-Сунели;
  • тмин, чеснок, укроп;
  • розмарин, тмин, фенхель;
  • мускатный орех, гвоздика;
  • душистый перец, лавровый лист.

Совет: Не стоит сочетать его с молочными продуктами. Уксусная кислота нарушает их консистенцию. Молоко сворачивается, прокисает. При соединении со сметаной и кефиром в соусах появляются хлопья, что портит вид и вкус блюда.

Состав и полезные свойства

Яблочный уксус – это кладезь полезных веществ. Витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в нем, благотворно влияют на организм человека. Наглядно это видно из таблицы:

Компоненты Действие
Уксусная кислота. Губительна для болезнетворных микроорганизмов.
Витамины А, С, Е и группы В. Повышают устойчивость организма к вирусам и бактериям, укрепляя иммунитет.
Магний. Способствует укреплению нервной системы, нормализации деятельности сердца, кишечника и желчного пузыря.
Калий. Необходим для функционирования сердечной мышцы.
Дубильные вещества. Являются мощным антиоксидантом.
Пектины. Снижают показатели вредного холестерина. Способствуют выведению токсинов и шлаков.
Весь состав в комплексе. Обеспечивает антисептический эффект, необходимый в борьбе с многими заболеваниями.

Кроме этого, чудодейственный состав яблочного уксуса способствует снижению сахара крови. Благоприятно воздействует на кожу и волосы. Продукт – верный помощник, обеспечивающий прекрасное самочувствие и крепкое здоровье.

Запах и вкус

Яблочный уксус, обладающий таким удивительным послужным списком и пользой для здоровья, имеет тонкий аромат яблок и приятный кисловатый вкус в отличие от столового аналога с резким едким запахом и острым кислым вкусом.

Бутылки с яблочным уксусом

Существуют аналоги с сохранением всех его свойств. Это добавки, которые можно купить в таблетках или жидком виде:

  • с биоперином – для облегченного усвоения уксуса;
  • с кайенским перцем или грейпфрутом;
  • со свеклой и гранатом – для вкуса и цвета.

Важно! Приобретая яблочный уксус с добавками, следует обратить внимание на точный состав продукта и его концентрацию.

Как выбрать качественный продукт

Чтобы купить яблочный уксус хорошего качества, важно следовать простым рекомендациям. А именно:

  1. Изучите этикетку. В названии должно быть указано, что это яблочный уксус, натуральный. Крепость продукта составляет не более 6 %.
  2. Будьте внимательны: срок годности натурального яблочного продукта – 6 месяцев. Если на этикетке указан срок более этих показателей, значит это не натуральный продукт.
  3. Натуральный яблочный уксус не может быть прозрачным. Он слегка мутноватый и даже с осадком.
  4. Покупать уксус желательно в стеклянной таре.
Рекомендуем:   Как использовать гранатовый соус чтобы блюдо стало еще вкуснее

Есть еще один важный показатель. По цене синтетический столовый аналог значительно ниже натурального яблочного продукта.

Как хранить

Место хранения яблочного уксуса должно быть темным и прохладным, подальше от приборов обогрева. Комфортный температурный режим составляет от 10 до 20 градусов по Цельсию. Допустимый диапазон: 0 – 35 градусов.

Следует учитывать, что находящиеся в яблочном уксусе органические кислоты быстро испаряются. Поэтому необходимо герметически закрывать емкость с уксусом после использования.

ТОП-5 самых популярных рецептов

Такие свойства яблочного уксуса, как приятный кисловатый вкус и способность уничтожать бактерии, предупреждая тем самым процесс гниения и порчи продуктов, широко используются в кулинарии. Его добавляют в самые разнообразные блюда с целью придать им пикантный вкус. Здесь приводятся наиболее популярные рецепты с присутствием в них яблочного уксуса.

Классический салат с зеленым горошком

Это полюбившееся всем блюдо известно давно. Для его приготовления понадобятся простые ингредиенты, имеющиеся на каждой кухне:

  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • репчатый лук – 1 большая луковица;
  • горчица пастообразная – ½ часть чайной ложки;
  • масло растительное (любое) – 50 мл;
  • зелень – любой вид, количество – в зависимости от предпочтений;
  • сахар-песок – 5 г;
  • сок одного лимона;
  • уксус яблочный – 10 мл.

В уксусе рекомендуется предварительно замочить мелко нарезанный лук. Это позволит избавить его от горечи.

Классический салат с зеленым горошком

Технология приготовления:

  1. Приготовить заправку. Для этого смешать растительное масло с лимонным соком и горчицей. Добавить соль и сахар.
  2. В предварительно промытый и процеженный горошек положить лук и полить заправкой.
  3. Слитым с лука уксусом полить салат, перемешать ингредиенты, посыпать зеленью.
  4. Дать салату настояться в течение 10 – 15 мин.

Ароматный салат можно использовать в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам или отварному картофелю. Также можно подавать его самостоятельным блюдом.

Маринованные баклажаны

Лучшая закуска к мясу – это приготовленные в маринаде баклажаны. Рецепт простой. Но без яблочного уксуса не получается.

Маринованные баклажаны

Ингредиенты:

  • синие (они же баклажаны) – 700 г;
  • одна большая луковица;
  • 3 – 5 зубчиков чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 10 г сахара;
  • столько же соли.

Процесс приготовления предусматривает точное соблюдение последовательности шагов.

Алгоритм действий следующий:

  1. Погрузить в кипящую воду баклажаны и проварить их в течение 10 мин.
  2. Нарезать мелко лук и чеснок, добавить сахар, посолить, приправить уксусом и растительным маслом.
  3. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками или дольками, залить маринадом.
  4. Поставить блюдо в холодильную камеру на 6 – 7 часов.

Маринованные баклажаны – прекрасная закуска к мясным блюдам. Особенно они хороши, если в маринаде использовался яблочный уксус.

Мясной салат «Мужские грезы»

Этот оригинальный салат можно приготовить в качестве ежедневного блюда или к праздничному столу. Ингредиенты простые, но салат получается настолько вкусным, что его по достоинству оценят как мужчины, так и женщины.

Что понадобится:

  • 150 г отварной говядины;
  • 70 г твердого сыра;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • ½ часть луковицы;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • зелень – по желанию.

Мясной салат «Мужские грезы»

На приготовление удивительного салата уйдет не более 20 мин. Главное – соблюдать пошаговую инструкцию:

  1. Предварительно сварить кусок говядины. Яйца тоже отварить, очистить от скорлупы. Эти ингредиенты надо остудить.
  2. Лук нарезать кубиками или полукольцами. Замариновать в яблочном уксусе на четверть часа.
  3. Кусок отварной говядины разделить на волокна или нарезать кусочками.
  4. Сложив мясо в глубокую посуду добавить майонез и хорошо перемешать.
  5. Слить уксус с нарезанного лука.
  6. Далее в форму для салата выкладывать слоями компоненты в следующей последовательности: 1 слой – лук; 2 – говядина; 3 – натертые на терку и смешанные с майонезом яйца; 4 – тертый сыр.
  7. Сверху посыпать салат измельченным укропом или петрушкой.
Рекомендуем:   Куда добавляют тархун и что из него можно приготовить

Каждый слой салата промазывать майонезом. Выложенный в специальной форме салат хорошо держится. Перед подачей к столу форму следует осторожно снять. Блюдо поражает изумительным вкусом и внешним видом.

Утиная грудинка в маринаде

Приготовить блюдо не сложно. Главное – следовать рекомендациям и не нарушать последовательность.

Вам понадобится:

  • утиная грудинка 500 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл (для обжаривания);
  • оливковое масло – 10 мл (для маринада);
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • перец черный, розмарин и другие специи (по предпочтениям).

Для подачи желательно иметь рукколу и гранатовые зернышки. Это придаст блюду особую привлекательность.

Утиная грудинка в маринаде

Технология приготовления:

  1. Приготовить маринад из оливкового масла, уксуса, соли и специй.
  2. У грудинки аккуратно надрезать кожу в виде квадратиков, не задевая при этом филе.
  3. Залить грудинку маринадом и отправить в холодильник. Время маринования – от 1 до 10 часов.
  4. Достать филе из маринада, обсушить салфеткой.
  5. Обжарить грудку на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Отправить до полной готовности в духовку, выставив температурный режим на 200 градусов.

Разложить на блюде рукколу, сверху – выложить нарезанную на порционные куски грудинку и полить яблочным уксусом. Украсить кулинарный шедевр зернышками граната.

Пикантный китайский соус

Приготовление острого соуса займет не более 20 минут. А его кисло-сладкий вкус порадует необычностью ощущений.

Ингредиенты:

  • 1 большая луковица;
  • половинка болгарского перца;
  • 10 мл растительного масла;
  • по 1 ст. л. соевого и томатного соуса;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • ½ часть ч. л. сахара;
  • 1 г соли;
  • 50 мл ананасового сока.

Еще понадобится 10 г крахмала и 1 зубчик чеснока. Точное соблюдение пропорций – залог успешности в приготовлении соуса.

Пикантный китайский соус

Алгоритм действий:

  1. Очищенный и мелко нарезанный лук пассировать на небольшом огне в течение минуты.
  2. Очистить перец от семечек и нарезать мякоть кубиками.
  3. Выложить перец к луку и, помешивая, жарить около 5 мин.
  4. Добавить в сковородку выжатый через чеснокодавилку чеснок, соль и сахар. Смешать соусы, сок ананаса, уксус и влить их к другим ингредиентам. Помешивая полученную массу, протушить ее 5 мин.
  5. Ввести в жидкий соус крахмал и выдержать на огне до загустения.

Для получения однородной консистенции размешать массу блендером. Острый соус можно подавать к курице, свинине, картофелю. Пикантная подливка хорошо сочетается с пюре, макаронами и рисом.

Вопрос – ответ

В: Для чего в маринад к мясу добавлять уксус?

О: Присутствие в маринаде яблочного уксуса за счет содержания в нем кислот размягчает мясо, делает его сочным и вкусным.

В: Можно ли приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

О: Да. Для этого необходимо только сделать домашнее вино из яблок, процедить его и оставить, пока оно не превратится в уксус.

В: Улучшает ли яблочный уксус пищеварение?

О: Безусловно. Он активизирует продуцирование желудочного сока, за счет чего все пищеварительные процессы улучшаются. Однако людям с повышенной кислотностью желудка следует ограничить употребление блюд с добавлением уксуса.

Рецептов с добавлением яблочного уксуса очень много. Это не только кулинарные рецепты, но и всевозможные народные средства от разных проблем со здоровьем. Спектр использования натурального продукта настолько широк, что его применение практически исключает необходимость использования синтетического столового уксуса. Однако при всех положительных характеристиках употреблять даже исключительно полезный продукт рекомендуется в меру.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий