Куда добавляют рукколу свежую для улучшения вкуса блюд

Руккола (горчичная трава) – это зелень, калорийность которой составляет 25 ккал на 100 граммов продукта. Она способствует улучшению метаболизма, насыщает организм множеством витаминов и полезных микроэлементов.

В какие блюда добавляют рукколу

Существует множество вкусных салатов с горчичной травой. Вы с легкостью найдете в этом изобилии разнообразные варианты приготовления аппетитного блюда (с орехами, курицей, сыром, овощами).

Листья руккола

Обратите внимание! Жители Словении используют горчичную траву для приготовления сырных чебуреков. Из рукколы получаются оригинальные соусы, обладающие насыщенным вкусом. Они отлично подходят к спагетти, мясным блюдам, картофельному пюре.

В Италии на основе рукколы делают разнообразные соусы к макаронам. Можно приготовить и сытную пиццу с горчичной травой. Рукколу включают также в состав некоторых соленых смузи, обогащающих организм множеством витаминов и минералов.

Состав

В составе свежей зелени с низкой калорийности содержится довольно много:

  • клетчатки;
  • флавоноидов;
  • белков;
  • витаминов А, Е, С;
  • алкалоидов;
  • минеральных соединений.

Руккола

Горчичная трава богата и витамином К. Его содержание в рукколе достаточно для удовлетворения дневной потребности организма в этом полезном веществе.

Обратите внимание! Свежая зелень способствует замедлению процессов старения. При употреблении рукколы в пищу происходит снижение риска развития онкологических заболеваний. Специя активизирует выведение токсинов из организма, способствует укреплению кровеносных сосудов, нормализует водно-солевой обмен.

Запах и вкус специи

У рукколы терпкий и пряный вкус, с ореховыми нотками. Некоторые листочки зелени могут немного горчить. У растения со специфическим, сильным ароматом приятное травянистое послевкусие.

Как выбрать рукколу хорошего качества

Основной критерий выбора зелени – внешний вид. У рукколы отличного качества интенсивно окрашенные, сочные листья. Если же они вялые и мятые, это свидетельствует о несвежести или неправильном хранении продукта.

Вкусовые свойства зелени напрямую зависят от размеров ее листвы. Чем она крупнее, тем меньше горечи в продукте.

Листья салата руккола

Где и как хранить

Продукт не предназначен для длительного хранения. Желательно употребить рукколу непосредственно в день покупки.

В вакууме продукт хранится около 10 суток. При желании можно заморозить зелень и в последующем использовать ее при приготовлении разнообразных блюд.

ТОП-5 самых популярных рецептов с горчичной травой

Салат с моцареллой и помидорами

Салат с моцареллой и помидорами и рукколой

Для приготовления салата с моцареллой и помидорами понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:

  • 2-3 шт. сыра моцарелла в шариках;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • небольшое количество базилика, рукколы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • немного морской соли и перца.

Сначала сыр нарезают небольшими кубиками. Затем моют и измельчают помидоры. Свежую зелень небрежно рвут руками. Лук, в свою очередь, режут кольцами. Затем все ингредиенты соединяют, добавляют остальные продукты. Салат тщательно перемешивают, украшают зернами граната. При желании в блюдо можно положить креветки.

Омлет со шпинатом и рукколой

Омлет со шпинатом и рукколой приготовить довольно просто. Для этого необходимо взять:

  • 2 куриных яйца;
  • по 1 пучку шпината и рукколы;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 100 мл молока;
  • немного специй.

На разогретую сковородку выливают оливковое масло. Затем на посуду выкладывают кусочки рукколы и шпината. После этого быстро взбивают яйца с сахаром. Омлет обжаривают с каждой стороны примерно по 5 минут на среднем огне.

Омлет со шпинатом и рукколой

«Цезарь»

Для приготовления «Цезаря» с сухариками понадобятся следующие продукты:

  • 200 граммов куриной грудки;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 кусочек хлеба;
  • примерно 40 граммов сыра «Пармезан»;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 100 граммов горчичной травы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 200 граммов салата Айсберг.

Салат цезарь с рукколой

Способ приготовления блюда довольно прост:

  1. Курицу некрупно нарезают, обжаривают до появления румяной корочки.
  2. Хлеб нарезают тонкими ломтиками, подсушивают в духовке.
  3. Сыр измельчают на терке.
  4. Смешивают ломтики сыра, кусочки курицы и хлеб.
  5. Готовят соус из горчицы, оливкового масла, чеснока, пропущенного через пресс, сока лимона.
  6. На отдельное блюдо выкладывают салат Айсберг, рукколу, добавляют смесь из куриного мяса, сыра и сухариков.
  7. Блюдо заправляют соусом.

Салат из горчичной травы с орешками и грушей

Салат из горчичной травы с орешками и грушей готовят из перечисленных ниже ингредиентов:

  • 1 спелая груша;
  • 20 граммов грецких орехов;
  • 2 столовые ложки тертого пармезана;
  • 250 граммов помидоров черри;
  • 10 граммов меда;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 200 граммов рукколы;
  • 20 мл бальзамического уксуса;
  • 1 пучок горчичной травы.

Салат из горчичной травы с орешками и грушей

Сначала надо крупно порезать рукколу. После этого груши очищают, нарезают тоненькими ломтиками. Грецкие и кедровые орехи обжаривают на сухой сковородке. Помидоры черри нарезают на две равные части. На следующем этапе соединяют все жидкие ингредиенты. На блюдо выкладывают салат. Блюдо посыпают грецкими орехами, слоем сыра. Поверх насыпают помидоры, на них аккуратно распределяют груши. Содержимое тарелки поливают соусом. Затем салат посыпают кедровыми орешками.

Оладушки

На завтрак можно приготовить вкусные оладушки из молодых кабачков. Перечень ингредиентов для этого блюда указан ниже:

  • 1 молодой кабачок среднего размера;
  • 200 мл кефира;
  • ½ чайной ложки соды;
  • пучок горчичной травы;
  • ¾ стакана муки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • небольшая веточка укропа;
  • оливковое масло (для жарки).

Оладушки с рукколой

Рецепт приготовления блюда довольно прост:

  1. Смешивают муку, кефир, соль и соду.
  2. Мелко нарезают лук и укроп.
  3. Руками рвут горчичную траву на части.
  4. Кабачки моют, очищают, натирают на крупной терке. Соединяют получившуюся массу с тестом.
  5. Набирают небольшие порции теста столовой ложкой. Затем их выкладывают на предварительно смазанную небольшим кусочком свиного сала раскаленную сковороду.
  6. Посуду закрывают крышкой. Оладьи жарят на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Такое простое в приготовлении блюдо отлично подходит для низкокалорийной диеты, легко усваивается. Кабачковые оладушки можно посыпать небольшим количеством укропа.

Рукколу активно используют при похудении. Зелень надолго устраняет голод, обеспечивает чувство насыщения. Кроме того, руккола оказывает тонизирующее воздействие, способствует повышению работоспособности.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
  1. вассилий пшонкин
    18.11.2021 в 22:44

    так ты и не поняла ,почем фунт лиха

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 157, за 0,284 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER