Специи и приправы для крылышек барбекю
Самое главное для крылышек барбекю – приправа. Именно от специй зависит итоговый вкус блюда. Вы приготовите что-то вроде крылышек KFC? Или курицу по-азиатски? Мясо в грузинском стиле или нежное, по-французски?
Выбирайте, готовьте букет пряностей – и к делу!
Самые популярные специи и приправы для крылышек
Джентльменский набор приправ для гриля выглядит так:
- черный перец;
- сушеный лук
- гранулированный чеснок;
- паприка
- порошок чили
- базилик;
- орегано;
- тимьян;
- майоран;
- кориандр;
- зира;
- молотая горчица;
- копченая паприка.
Если у вас на кухне есть эти приправы, вы приготовите любой вариант крылышек барбекю – нежные, острые, пряные, пикантные.
Существуют проверенные временем сочетания специй, которые создают яркий, узнаваемый запах традиционной кухни разных стран, но не скрывают нежный вкус мяса.
Кавказ: хмели-сунели
Некоторые думают, что хмели-сунели – это какая-то грузинская травка. На самом деле это сложный и сбалансированный набор специй.
В хмели-сунели входят:
- майоран;
- кинза;
- петрушка;
- базилик;
- иссоп;
- укроп;
- мята;
- сельдерей;
- лавровый лист;
- чабрец;
- имеретинский шафран (не путайте с куркумой);
- перец чили;
- уцхо-сунели (пажитник голубой).
Обратите внимание на последний пункт! Найти эту приправу довольно сложно, но именно уцхо-сунели придают приправе неповторимый аппетитный аромат.
Если вы покупаете готовую приправу хмели-сунели, прочтите состав на обратной стороне упаковки. Некоторые изготовители экономят и не добавляют в смесь уцхо-сунели. Не покупайте такую приправу – аромат будет совсем не тот.
Индия: гарам масала
Эта традиционная индийская приправа имеет мягкий, насыщенный аромат. Она подходит и к курице, и к рыбе, и к овощам.
В состав гарам масала входят молотые:
- сушеный имбирь;
- семена кориандра;
- корица;
- имбирь;
- черный и белый перец;
- мускатный орех;
- зира;
- гвоздика;
- кардамон;
- бадьян.
Индийцы смешивают ароматный порошок с водой или фруктовым уксусом – получается густая пряная паста. Ею обмазывают курицу, оставляют на 30-60 минут, а потом запекают.
Китай: баланс пяти вкусов
В китайской кухне есть 5 основных специй, которые придадут крылышкам оригинальный азиатский аромат.
В состав входят:
- корица;
- сычуаньский перец;
- семена фенхеля;
- звездочки бадьяна;
- гвоздика.
Корица придает блюду нежность и сладость, перец – остроту, бадьян – теплый экзотический аромат, а фенхель и гвоздика – пикантный пряный вкус.
Не заменяйте сычуаньский на другой перец. Ни черный, ни белый, ни красный не дадут нужного аромата. Сычуаньский перец обладает немного «лимонным», терпким и вяжущим запахом, очень свежим и ярким. Если хотите ощутить вкус настоящей китайской еды – не жалейте времени, поищите эту приправу.
Тайские ароматы
В Таиланде любят пряную, острую пищу со свежим насыщенным ароматом. В букет приправ традиционно добавляют:
- свежий имбирь;
- лемонграсс;
- лайм (не лимон, это важно);
- зеленый базилик;
- перец чили;
- кинзу;
- устричный или рыбный соус;
- кориандр;
- куркуму;
- кокосовое молоко.
Еще один экзотический элемент –кислый тамаринд. Это маленькие темные семена, похожие на семечки акации. У них необычный кисловатый вкус и аромат, напоминающий подкопченный чернослив. В некоторых рецептах советуют заменить тамаринд на кислые сливы и капельку «жидкого дыма». Если вы найдете оригинальную приправу, делать нечего – придется заменять. Но туристы, попробовавшие традиционные тайские блюда, уверяют: для правильно вкуса нужен именно тамаринд. Без него совсем не то.
Средиземноморские травы
В итальянской и южно-французской кухне предпочитают насыщенные, но не агрессивные ароматы пряных трав, дополненные классическими специями и сухим вином.
В традиционную смесь входят:
- орегано;
- мята;
- базилик;
- тимьян;
- петрушка;
- сельдерей;
- лук;
- бутенелистный купырь;
- розмарин;
- кориандр;
- черный и белый перец;
- чеснок.
Можно купить готовую смесь в магазине, но свежие травки дадут совершенно другой аромат. Поищите в супермаркете или на фермерском рынке хотя бы некоторые из средиземноморских приправ.
Совет. Для приготовления крылышек вы используете всего пару веточек. Оставшиеся травы порежьте, сложите в зип-пакеты или порционные судочки и заморозьте. Так они полностью сохранят свой вкус и аромат. Позже вы используете пряные травы в других блюдах.
Приправа «Магги» по-домашнему
В магазинах предлагают готовую приправу для крылышек, но вы можете приготовить дома такой же набор специй – совершенно натуральный, без ароматизаторов, жидкого дыма и усилителей вкуса.
В состав входят:
- базилик сушеный – 1 ч. л.;
- порошок чили-перца – на кончике ножа;
- паприка – 2 ч. л.;
- сушеный или гранулированный чеснок – 1 ч. л.
- томатный порошок – 1 ч. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- черный и душистый перец;
- кориандр;
- мускатный орех;
- лимонная кислота – ¼ ч. л. (или 1 ст. л. яблочного уксуса);
- 1 с. л. крахмала;
- соль по вкусу.
В оригинальной приправе «Магги» используют порошок сушеный свеклы. Он придает крылышкам нарядный золотисто-коричневый цвет. В магазинах такую приправу достать сложно. Замените ее 0,5 ч. л. копченой паприки – она не только зарумянит крылышки, но и придаст им насыщенный «дымный» вкус.
Смешайте все сухие компоненты, добавьте мед – и пряности для крылышек готовы.
Рецепты крылышек-барбекю со специями
Домашняя, сочная, хрустящая курочка с ароматом костра – что может быть лучше?
Совет. Выбирайте крылышки без последней фаланги. На открытом огне она высыхает и быстро обугливается.
Крылышки с домашней приправой «Магги»
Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг. крылышек;
- 1 ст. л. приправы;
- 0,5 ст. соевого соуса;
- 2 ст. л. майонеза.
Если вы не используете магазинный майонез, замените его домашним или просто влейте в маринад 2 ст. л. растительного масла.
- Смешайте в объемной емкости приправу, соевый соус и майонез.
- Положите туда курицу и хорошенько помните, чтобы мясо пропиталось ароматами.
- Оставьте крылышки на 1 час при комнатной температуре.
Запекайте мясо на гриле или в духовке при температуре 220 оС. Степень готовности проверяйте при помощи вилки. Проткните самую мясистую часть крыла – если потечет прозрачный сок, значит, можно снимать с огня. Не передерживайте мясо. Жидкость испарится, и курица получится суховатая.
В среднем крылышки готовятся около 20 минут.
Пикантные крылышки с тростниковым сахаром
Мясо получается кисло-сладким, острым и пряным, немного в азиатском стиле. Если хотите усилить восточный аромат, добавьте в маринад букет из 5 китайских специй.
Подготовьте:
- 1 кг крылышек;
- 3 ст. л. любимого кетчупа;
- 1 ст. л. тростникового сахара;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. тертого имбиря;
- 0,5 ст. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или белым винным);
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. паприки;
- кориандр, черный перец, базилик, тимьян (если вы не кладете китайские специи);
Любители остренького могут добавить щепотку чили.
- Помойте курицу и обсушите полотенцем.
- Смешайте специи, измельченный чеснок, кетчуп, сахар, соевый соус и уксус.
- Натрите мясо пряной смесью.
- Оставьте крылышки на 3 часа в холодильнике, но лучше – на ночь.
Запекайте мясо до готовности, время от времени поливая оставшимся в емкости маринадом.
Крылышки в маринаде из белого вина
Можно использовать любое сухое вино – даже дешевое в пакетах.
Для маринада возьмите:
- 0,5-1 ст. сухого вина;
- 1 луковицу;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- черный, белый и душистый перец;
- мускатный орех;
- кориандр;
- зиру;
- тимьян;
- орегано;
- соль по вкусу;
- петрушку или кинзу.
Порежьте лук дольками, а чеснок – пластинами. Добавьте специи, душистые травы, соль, масло и приправы, залейте смесь вином.
- Сложите крылышки в подходящую по размеру емкость.
- Залейте маринадом так, чтобы он полностью покрыл мясо.
- Оставьте на ночь в холодильнике.
- Запекайте, постоянно сбрызгивая оставшимся маринадом.
Перед тем как положить крылышки на гриль, отряхните с них зелень, лук и чеснок. Они быстро обуглятся и дадут неприятный запах. Если вы хотите запечь маринованный лук вместе с курицей, выложите его на решетку за 10 минут до готовности мяса.
Совет. Если вы не используете в рецептах алкоголь, замените его йогуртом или обычным кефиром. Кислота, которая присутствует в кисломолочных продуктах, смягчит мясо не хуже, чем сухое вино.
Крылышки получатся нежными, с приятным сливочным ароматом.