Специи и приправы для крылышек барбекю

Самое главное для крылышек барбекю – приправа. Именно от специй зависит итоговый вкус блюда. Вы приготовите что-то вроде крылышек KFC? Или курицу по-азиатски? Мясо в грузинском стиле или нежное, по-французски?

Выбирайте, готовьте букет пряностей – и к делу!

Пикантные крылышки

Самые популярные специи и приправы для крылышек

Джентльменский набор приправ для гриля выглядит так:

  • черный перец;
  • сушеный лук
  • гранулированный чеснок;
  • паприка
  • порошок чили
  • базилик;
  • орегано;
  • тимьян;
  • майоран;
  • кориандр;
  • зира;
  • молотая горчица;
  • копченая паприка.

Если у вас на кухне есть эти приправы, вы приготовите любой вариант крылышек барбекю – нежные, острые, пряные, пикантные.

Существуют проверенные временем сочетания специй, которые создают яркий, узнаваемый запах традиционной кухни разных стран, но не скрывают нежный вкус мяса.

Кавказ: хмели-сунели

Некоторые думают, что хмели-сунели – это какая-то грузинская травка. На самом деле это сложный и сбалансированный набор специй.

Хмели-сунели

В хмели-сунели входят:

  • майоран;
  • кинза;
  • петрушка;
  • базилик;
  • иссоп;
  • укроп;
  • мята;
  • сельдерей;
  • лавровый лист;
  • чабрец;
  • имеретинский шафран (не путайте с куркумой);
  • перец чили;
  • уцхо-сунели (пажитник голубой).

Обратите внимание на последний пункт! Найти эту приправу довольно сложно, но именно уцхо-сунели придают приправе неповторимый аппетитный аромат.

Если вы покупаете готовую приправу хмели-сунели, прочтите состав на обратной стороне упаковки. Некоторые изготовители экономят и не добавляют в смесь уцхо-сунели. Не покупайте такую приправу – аромат будет совсем не тот.

Хмели-сунели в упаковке

Индия: гарам масала

Эта традиционная индийская приправа имеет мягкий, насыщенный аромат. Она подходит и к курице, и к рыбе, и к овощам.

В состав гарам масала входят молотые:

  • сушеный имбирь;
  • семена кориандра;
  • корица;
  • имбирь;
  • черный и белый перец;
  • мускатный орех;
  • зира;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • бадьян.

Пряности Гарам масала

Индийцы смешивают ароматный порошок с водой или фруктовым уксусом – получается густая пряная паста. Ею обмазывают курицу, оставляют на 30-60 минут, а потом запекают.

Китай: баланс пяти вкусов

В китайской кухне есть 5 основных специй, которые придадут крылышкам оригинальный азиатский аромат.

В состав входят:

  • корица;
  • сычуаньский перец;
  • семена фенхеля;
  • звездочки бадьяна;
  • гвоздика.

Китай: баланс пяти вкусов

Корица придает блюду нежность и сладость, перец – остроту, бадьян – теплый экзотический аромат, а фенхель и гвоздика – пикантный пряный вкус.

Не заменяйте сычуаньский на другой перец. Ни черный, ни белый, ни красный не дадут нужного аромата. Сычуаньский перец обладает немного «лимонным», терпким и вяжущим запахом, очень свежим и ярким. Если хотите ощутить вкус настоящей китайской еды – не жалейте времени, поищите эту приправу.

Тайские ароматы

В Таиланде любят пряную, острую пищу со свежим насыщенным ароматом. В букет приправ традиционно добавляют:

  • свежий имбирь;
  • лемонграсс;
  • лайм (не лимон, это важно);
  • зеленый базилик;
  • перец чили;
  • кинзу;
  • устричный или рыбный соус;
  • кориандр;
  • куркуму;
  • кокосовое молоко.

Еще один экзотический элемент –кислый тамаринд. Это маленькие темные семена, похожие на семечки акации. У них необычный кисловатый вкус и аромат, напоминающий подкопченный чернослив. В некоторых рецептах советуют заменить тамаринд на кислые сливы и капельку «жидкого дыма». Если вы найдете оригинальную приправу, делать нечего – придется заменять. Но туристы, попробовавшие традиционные тайские блюда, уверяют: для правильно вкуса нужен именно тамаринд. Без него совсем не то.

Тайские приправы

Средиземноморские травы

В итальянской и южно-французской кухне предпочитают насыщенные, но не агрессивные ароматы пряных трав, дополненные классическими специями и сухим вином.

В традиционную смесь входят:

  • орегано;
  • мята;
  • базилик;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • лук;
  • бутенелистный купырь;
  • розмарин;
  • кориандр;
  • черный и белый перец;
  • чеснок.

Средиземноморские травы

Можно купить готовую смесь в магазине, но свежие травки дадут совершенно другой аромат. Поищите в супермаркете или на фермерском рынке хотя бы некоторые из средиземноморских приправ.

Совет. Для приготовления крылышек вы используете всего пару веточек. Оставшиеся травы порежьте, сложите в зип-пакеты или порционные судочки и заморозьте. Так они полностью сохранят свой вкус и аромат. Позже вы используете пряные травы в других блюдах.

Приправа «Магги» по-домашнему

В магазинах предлагают готовую приправу для крылышек, но вы можете приготовить дома такой же набор специй – совершенно натуральный, без ароматизаторов, жидкого дыма и усилителей вкуса.

Приправа «Магги» по-домашнему

В состав входят:

  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • порошок чили-перца – на кончике ножа;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • сушеный или гранулированный чеснок – 1 ч. л.
  • томатный порошок – 1 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • черный и душистый перец;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л. (или 1 ст. л. яблочного уксуса);
  • 1 с. л. крахмала;
  • соль по вкусу.

В оригинальной приправе «Магги» используют порошок сушеный свеклы. Он придает крылышкам нарядный золотисто-коричневый цвет. В магазинах такую приправу достать сложно. Замените ее 0,5 ч. л. копченой паприки – она не только зарумянит крылышки, но и придаст им насыщенный «дымный» вкус.

Крылышки с домашней приправой «Магги»

Смешайте все сухие компоненты, добавьте мед – и пряности для крылышек готовы.

Рецепты крылышек-барбекю со специями

Домашняя, сочная, хрустящая курочка с ароматом костра – что может быть лучше?

Совет. Выбирайте крылышки без последней фаланги. На открытом огне она высыхает и быстро обугливается.

Крылышки с домашней приправой «Магги»

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг. крылышек;
  • 1 ст. л. приправы;
  • 0,5 ст. соевого соуса;
  • 2 ст. л. майонеза.

Если вы не используете магазинный майонез, замените его домашним или просто влейте в маринад 2 ст. л. растительного масла.

  1. Смешайте в объемной емкости приправу, соевый соус и майонез.
  2. Положите туда курицу и хорошенько помните, чтобы мясо пропиталось ароматами.
  3. Оставьте крылышки на 1 час при комнатной температуре.

Запекайте мясо на гриле или в духовке при температуре 220 оС. Степень готовности проверяйте при помощи вилки. Проткните самую мясистую часть крыла – если потечет прозрачный сок, значит, можно снимать с огня. Не передерживайте мясо. Жидкость испарится, и курица получится суховатая.

В среднем крылышки готовятся около 20 минут.

Пикантные крылышки с тростниковым сахаром

Мясо получается кисло-сладким, острым и пряным, немного в азиатском стиле. Если хотите усилить восточный аромат, добавьте в маринад букет из 5 китайских специй.

Подготовьте:

  • 1 кг крылышек;
  • 3 ст. л. любимого кетчупа;
  • 1 ст. л. тростникового сахара;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • 0,5 ст. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или белым винным);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • кориандр, черный перец, базилик, тимьян (если вы не кладете китайские специи);

Любители остренького могут добавить щепотку чили.

  1. Помойте курицу и обсушите полотенцем.
  2. Смешайте специи, измельченный чеснок, кетчуп, сахар, соевый соус и уксус.
  3. Натрите мясо пряной смесью.
  4. Оставьте крылышки на 3 часа в холодильнике, но лучше – на ночь.

Запекайте мясо до готовности, время от времени поливая оставшимся в емкости маринадом.

Пикантные крылышки с тростниковым сахаром

Крылышки в маринаде из белого вина

Можно использовать любое сухое вино – даже дешевое в пакетах.

Для маринада возьмите:

  • 0,5-1 ст. сухого вина;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • черный, белый и душистый перец;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • зиру;
  • тимьян;
  • орегано;
  • соль по вкусу;
  • петрушку или кинзу.

Крылышки в маринаде из белого вина

Порежьте лук дольками, а чеснок – пластинами. Добавьте специи, душистые травы, соль, масло и приправы, залейте смесь вином.

  1. Сложите крылышки в подходящую по размеру емкость.
  2. Залейте маринадом так, чтобы он полностью покрыл мясо.
  3. Оставьте на ночь в холодильнике.
  4. Запекайте, постоянно сбрызгивая оставшимся маринадом.

Перед тем как положить крылышки на гриль, отряхните с них зелень, лук и чеснок. Они быстро обуглятся и дадут неприятный запах. Если вы хотите запечь маринованный лук вместе с курицей, выложите его на решетку за 10 минут до готовности мяса.

Совет. Если вы не используете в рецептах алкоголь, замените его йогуртом или обычным кефиром. Кислота, которая присутствует в кисломолочных продуктах, смягчит мясо не хуже, чем сухое вино.

Крылышки получатся нежными, с приятным сливочным ароматом.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 158, за 0,667 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER