Настоящий вкус люля кебаб: ТОП-4 готовые приправы и специи, которые делают блюдо волшебным
Содержание:
На Востоке говорят, что душа люля кебаб – в специях. Именно они придают блюду узнаваемый аромат, который вызывает усиленное слюноотделение. Грамотно выбрав приправу для люля кебаб, можно спасти не слишком удачное мясо.
Самые популярные специи и приправы для люля кебаб
Существует множество рецептов люля кебаб. Блюдо готовят из баранины, птицы, говядины, свинины, фасоли и грибов, рыбы. В зависимости от используемых ингредиентов, применяют те или другие специи. Чаще всего готовят:
- Люля кебаб из свинины неизменно приправляют чесноком (сухим и свежим). Также хорошо подчеркивает вкус мяса красный перец, мята, мускатный орех, можжевельник, лавровый лист, сельдерей и розмарин. Их можно добавить к основному набору специй для люля кебаб.
Традиционные специи для люля кебаб – черный перец, кориандр, зира, базилик.
- Люля кебаб из говядины приготовить сложнее, чем из свинины. Говядина более сухая и жесткая. Причем мясо намеренно выбирают постное, а жир (говяжий) добавляют отдельно. Чтобы люля кебаб получится мягким и сочным, обязательно добавляют репчатый лук. Для тонкого аромата говядину приправляют смесью перцев, орегано, куркумой, тимьяном, горчицей, гвоздикой и розмарином.
Первое место: приправа Kotanyi «Для кавказского люля кебаба»
Для тех, кто любит традиционный вкус люля кебаба, и при этом не хочет отдельно покупать разные специи, приправа от Kotanyi – то, что нужно.
В ней собраны все самые необходимые кавказские пряности:
- соль йодированная;
- зира;
- черный перец;
- кориандр;
- базилик;
- мята.
Приготовленный люля кебаб имеет точно такой же аромат и вкус, как на Кавказе. Хорошо и то, что смесь специй полностью натуральная, не содержит усилителей вкуса и отличается высоким качеством. Как значится на упаковке, ее можно использовать для люля из любого мяса, а также из птицы.
Второе место: приправа Магия востока «Для мяса»
Очень бюджетная приправа, но при этом ее качество весьма достойное. Набор специй прекрасно подходит для приготовления люля кебаб.
В составе:
- кориандр;
- чеснок;
- пажитник;
- красный сладкий перец;
- базилик;
- репчатый лук;
- черный перец;
- майоран;
- йодированная соль.
Одного пакетика хватает для приготовления 1,5 кг мяса.
Третье место: приправа «Люля кебаб» от ТМ Любимое блюдо
В приправе содержатся главные восточные специи, в том числе сумах. Она прекрасно подчеркивает вкус любого мяса, придает ему яркий цвет и насыщенный аромат и вкус. Состав:
- морская соль;
- кориандр;
- паприка;
- сумах;
- чеснок;
- базилик;
- кинза;
- карри;
- перец черный;
- перец красный.
Четвертое место: Maggi «Букет приправ» универсальная
Одна из самых популярных приправ, используемых в повседневной готовке. Ее отличает сбалансированный букет, и привычный для многих вкус. Люля кебаб с «Букетом приправ» от Maggi понравится тем, кто не любит восточные специи.
Ароматная смесь состоит из:
- йодированная соль;
- сахар;
- сушеная морковь;
- сельдерей;
- паприка;
- петрушка;
- укроп;
- орегано;
- черный перец;
- куркума;
- лавровый лист,
- тмин;
- мускатный орех.
Производитель рекомендует готовить с ней люля кебаб из баранины. Но для говядины и свинины Maggi тоже подойдет. По сути, любое блюдо с ней приобретает выразительный аромат и вкус.
Как приготовить смеси специй самостоятельно?
Если хочется почувствовать себя настоящим шеф поваром, и поразить гостей вкусом люля кебаб, можно сделать приправу самостоятельно. Для этого понадобятся целые семена и качественные травы. Смесь можно потолочь в ступке или воспользоваться мельничкой.
- Смесь специй для люля кебаб №1: семена кориандра 1 часть, черный перец горошком 1 часть, базилик 1 часть.
- Смесь специй №2: паприка 2 части, черный перец горошком 2 части, сушеный чеснок 1 часть, кориандр 1 часть, куркума 1 часть, мята 1 часть.
- Смесь специй №3: базилик 2 части, черный перец горошком 2 части, кориандр 2 части, зира 1 часть, сумах 1 часть.
Совет. Смесь пряностей лучше приготовить непосредственно перед применением. Свежемолотые семена всегда намного ароматнее.
Рецепты
Сочный люля кебаб – отличная альтернатива порядком надевшим котлетам. Его можно готовить из разных ингредиентов, но ни в коем случае нельзя использовать яйца и муку.
Важно не переборщить со специями. Они не должны перебить естественный аромат и вкус мяса.
В приведенных ниже рецептах сочетание свинины и говядины с приправами идеальное.
Рецепт кебаба из говядины с курдючным жиром
На Востоке не едят свинины, и готовят люля кебаб исключительно из баранины с курдюком (курдючным жиром), говядиной, реже птицей.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 150 г курдючного или говяжьего жира;
- 500 г репчатого лука;
- 30 г (пучок) свежей петрушки и кинзы;
- 1 ч. ложка молотой зиры;
- 1 ч. ложка молотого кориандра;
- 1 ч. ложка черного молотого перца;
- 1 ст. ложка соли (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Говядину очистить от пленки и прожилок, нарезать на крупные куски.
- Дважды прокрутить вместе с курдючным жиром через мясорубку.
- Полученный фарш посолить, поперчить, добавить зиру и кориандр.
- Мелко нарезать лук и зелень. Добавить к мясу.
- Фарш вымешивать в течение 20 минут. Собрать в шар, и с силой отбить об стол.
- Поместить в холод минимум на полчаса.
- Нанизать фарш на шампуры, и обжать мокрыми руками.
- Приготовить на мангале или пожарить на сковороде в большом количестве растительного масла. При жарке на сковородке шампуры заменяют длинными шпажками.
Сочный люля кебаб из говядины с салом и курицей
Рецепт кебаба из говядины с курицей и салом считается очень удачным. Мясо не распадается и получается невероятно сочным.
Список продуктов:
- 2 кг говядины;
- 1 кг куриного филе;
- 500 г сала;
- 700 г репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки поваренной соли;
- 2 ст. ложки красной паприки;
- 4 ч. ложки молотого кориандра;
- 2 ч. ложки черного молотого перца.
Пошаговый рецепт:
- Говядину, филе и сало перекрутить на мясорубке.
- Приправить специями, добавить натертый на терке чеснок, посолить.
- Тщательно вымесить фарш руками. Он должен стать очень плотным, гладким, не липким.
- Мелко нарубить лук. Подмешать в мясную заготовку.
- Замотать емкость с фаршем пищевой пленкой, и выдержать в холодильнике 1-3 часа.
- Слепить «колбаски» из фарша на шампуре руками, смоченными в холодной воде.
- Приготовить кебаб на углях. Важно его не пересушить. Нужно снимать мясо, как только появится румяная корочка.
- Подавать со свежим или маринованным луком, лавашом, помидорами, зеленью.
Люля кебаб из говядины и свинины
Наиболее сочный и вкусный люля кебаб получается из говядины и свинины, взятых в соотношении 80% и 20%. Свинину нужно взять пожирнее.
Все ингредиенты:
- 800 г постной говядины;
- 200 г жирной свинины;
- 300 г репчатого лука;
- 15 г (пол пучка) зелени кинзы;
- 2 ч. ложки сушеного чеснока;
- 1 ч. ложка паприки;
- 1 ч. ложка свежемолотого черного перца;
- 2 ч. ложки соли (по вкусу).
Рецепт:
- Перекрутить на мясорубке говядину и свинину.
- Мелко нарезать лук и зелень. Добавить в ступку вместе с чесноком и паприкой. Потолочь, чтобы получилась кашица.
- Смешать приправу с фаршем, хорошо вымесить до получения однородной склеенной субстанции.
- Завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 3 часа.
- Замариновавшийся фарш посолить, поперчить, и еще раз вымесить.
- Сформировать на шампурах «колбаски» толщиной 2-3 см.
- Жарить с двух сторон до румяности. Люля кебаб нужно снять с огня, как только с него перестанет сочиться кровь, и сок станет прозрачным.
Вкуснейший кебаб из свинины
Один из секретов вкусного кебаба заключается в предварительном мариновании мяса.
Нужно взять следующие ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 300 г сала;
- 2 репчатых лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки коньяка;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1 ч. ложка базилика;
- 1 ч. ложка паприки;
- 1 ч. ложка молотого черного перца;
- соль по вкусу.
Что делать дальше:
- Крупно нарезать мясо.
- Замариновать в смеси из коньяка, лимонного сока, оливкового масла, паприки, соли и перца.
- Через 2-3 часа перекрутить мясо с салом и луком через мясорубку 2 раза.
- Добавить базилик, и хорошо вымесить фарш до однородного густого состояния.
- Поставить в холодильник на 1 час.
- Нанизать небольшие колбаски из фарша на шампуры.
- Приготовить над жаркими углями.
Вопросы и ответы
Можно ли приготовить люля кебаб без специй?
Если мясо свежайшее, хорошего качества, можно ограничиться только черным перцем и солью.
Как правильно готовить люля кебаб, чтобы он не разваливался?
Нужно готовить фарш самостоятельно, хорошо его вымесить и охладить. Кроме того, во время готовки важно, чтобы кебаб быстро схватился корочкой. Его готовят на жарких углях.
Люля кебаб – главный конкурент шашлыка. Правильно приготовленное блюдо отличается нежностью, сочностью и богатством вкуса. Самый вкусный кебаб готовится из мелко рубленного мяса с добавлением лука, курдюка и целого букета восточных специй. Гурманы заготавливают приправу самостоятельно, тщательно дозируя и подбирая пряности и сухие травы. Но тем, кто готовит блюдо впервые, лучше воспользоваться покупными приправами для люля кебаб. Они имеют сбалансированный запах и вкус, и стоят недорого.