Настоящий вкус люля кебаб: ТОП-4 готовые приправы и специи, которые делают блюдо волшебным

На Востоке говорят, что душа люля кебаб – в специях. Именно они придают блюду узнаваемый аромат, который вызывает усиленное слюноотделение. Грамотно выбрав приправу для люля кебаб, можно спасти не слишком удачное мясо.

Люля кебаб

Самые популярные специи и приправы для люля кебаб

Существует множество рецептов люля кебаб. Блюдо готовят из баранины, птицы, говядины, свинины, фасоли и грибов, рыбы. В зависимости от используемых ингредиентов, применяют те или другие специи. Чаще всего готовят:

  • Люля кебаб из свинины неизменно приправляют чесноком (сухим и свежим). Также хорошо подчеркивает вкус мяса красный перец, мята, мускатный орех, можжевельник, лавровый лист, сельдерей и розмарин. Их можно добавить к основному набору специй для люля кебаб.

Традиционные специи для люля кебаб – черный перец, кориандр, зира, базилик.

  • Люля кебаб из говядины приготовить сложнее, чем из свинины. Говядина более сухая и жесткая. Причем мясо намеренно выбирают постное, а жир (говяжий) добавляют отдельно. Чтобы люля кебаб получится мягким и сочным, обязательно добавляют репчатый лук. Для тонкого аромата говядину приправляют смесью перцев, орегано, куркумой, тимьяном, горчицей, гвоздикой и розмарином.

Первое место: приправа Kotanyi «Для кавказского люля кебаба»

Для тех, кто любит традиционный вкус люля кебаба, и при этом не хочет отдельно покупать разные специи, приправа от Kotanyi – то, что нужно.

Приправа Kotanyi

В ней собраны все самые необходимые кавказские пряности:

  • соль йодированная;
  • зира;
  • черный перец;
  • кориандр;
  • базилик;
  • мята.

Приготовленный люля кебаб имеет точно такой же аромат и вкус, как на Кавказе. Хорошо и то, что смесь специй полностью натуральная, не содержит усилителей вкуса и отличается высоким качеством. Как значится на упаковке, ее можно использовать для люля из любого мяса, а также из птицы.

Второе место: приправа Магия востока «Для мяса»

Очень бюджетная приправа, но при этом ее качество весьма достойное. Набор специй прекрасно подходит для приготовления люля кебаб.

Приправа Магия востока «Для мяса»

В составе:

  • кориандр;
  • чеснок;
  • пажитник;
  • красный сладкий перец;
  • базилик;
  • репчатый лук;
  • черный перец;
  • майоран;
  • йодированная соль.

Одного пакетика хватает для приготовления 1,5 кг мяса.

Третье место: приправа «Люля кебаб» от ТМ Любимое блюдо

В приправе содержатся главные восточные специи, в том числе сумах. Она прекрасно подчеркивает вкус любого мяса, придает ему яркий цвет и насыщенный аромат и вкус. Состав:

  • морская соль;
  • кориандр;
  • паприка;
  • сумах;
  • чеснок;
  • базилик;
  • кинза;
  • карри;
  • перец черный;
  • перец красный.

Приправа «Люля кебаб» от ТМ Любимое блюдо

Четвертое место: Maggi «Букет приправ» универсальная

Одна из самых популярных приправ, используемых в повседневной готовке. Ее отличает сбалансированный букет, и привычный для многих вкус. Люля кебаб с «Букетом приправ» от Maggi понравится тем, кто не любит восточные специи.

Ароматная смесь состоит из:

  • йодированная соль;
  • сахар;
  • сушеная морковь;
  • сельдерей;
  • паприка;
  • петрушка;
  • укроп;
  • орегано;
  • черный перец;
  • куркума;
  • лавровый лист,
  • тмин;
  • мускатный орех.

Производитель рекомендует готовить с ней люля кебаб из баранины. Но для говядины и свинины Maggi тоже подойдет. По сути, любое блюдо с ней приобретает выразительный аромат и вкус.

Maggi «Букет приправ» универсальная

Как приготовить смеси специй самостоятельно?

Если хочется почувствовать себя настоящим шеф поваром, и поразить гостей вкусом люля кебаб, можно сделать приправу самостоятельно. Для этого понадобятся целые семена и качественные травы. Смесь можно потолочь в ступке или воспользоваться мельничкой.

  • Смесь специй для люля кебаб №1: семена кориандра 1 часть, черный перец горошком 1 часть, базилик 1 часть.
  • Смесь специй №2: паприка 2 части, черный перец горошком 2 части, сушеный чеснок 1 часть, кориандр 1 часть, куркума 1 часть, мята 1 часть.
  • Смесь специй №3: базилик 2 части, черный перец горошком 2 части, кориандр 2 части, зира 1 часть, сумах 1 часть.

Совет. Смесь пряностей лучше приготовить непосредственно перед применением. Свежемолотые семена всегда намного ароматнее.

Рецепты

Сочный люля кебаб – отличная альтернатива порядком надевшим котлетам. Его можно готовить из разных ингредиентов, но ни в коем случае нельзя использовать яйца и муку.

Важно не переборщить со специями. Они не должны перебить естественный аромат и вкус мяса.

В приведенных ниже рецептах сочетание свинины и говядины с приправами идеальное.

Рецепт кебаба из говядины с курдючным жиром

На Востоке не едят свинины, и готовят люля кебаб исключительно из баранины с курдюком (курдючным жиром), говядиной, реже птицей.

Сочный люля кебаб из говядины с курдючным жиром

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 150 г курдючного или говяжьего жира;
  • 500 г репчатого лука;
  • 30 г (пучок) свежей петрушки и кинзы;
  • 1 ч. ложка молотой зиры;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца;
  • 1 ст. ложка соли (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Говядину очистить от пленки и прожилок, нарезать на крупные куски.
  2. Дважды прокрутить вместе с курдючным жиром через мясорубку.
  3. Полученный фарш посолить, поперчить, добавить зиру и кориандр.
  4. Мелко нарезать лук и зелень. Добавить к мясу.
  5. Фарш вымешивать в течение 20 минут. Собрать в шар, и с силой отбить об стол.
  6. Поместить в холод минимум на полчаса.
  7. Нанизать фарш на шампуры, и обжать мокрыми руками.
  8. Приготовить на мангале или пожарить на сковороде в большом количестве растительного масла. При жарке на сковородке шампуры заменяют длинными шпажками.

Сочный люля кебаб из говядины с салом и курицей

Рецепт кебаба из говядины с курицей и салом считается очень удачным. Мясо не распадается и получается невероятно сочным.

Список продуктов:

  • 2 кг говядины;
  • 1 кг куриного филе;
  • 500 г сала;
  • 700 г репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки поваренной соли;
  • 2 ст. ложки красной паприки;
  • 4 ч. ложки молотого кориандра;
  • 2 ч. ложки черного молотого перца.

Сочный люля кебаб из говядины с салом и курицей

Пошаговый рецепт:

  1. Говядину, филе и сало перекрутить на мясорубке.
  2. Приправить специями, добавить натертый на терке чеснок, посолить.
  3. Тщательно вымесить фарш руками. Он должен стать очень плотным, гладким, не липким.
  4. Мелко нарубить лук. Подмешать в мясную заготовку.
  5. Замотать емкость с фаршем пищевой пленкой, и выдержать в холодильнике 1-3 часа.
  6. Слепить «колбаски» из фарша на шампуре руками, смоченными в холодной воде.
  7. Приготовить кебаб на углях. Важно его не пересушить. Нужно снимать мясо, как только появится румяная корочка.
  8. Подавать со свежим или маринованным луком, лавашом, помидорами, зеленью.

Люля кебаб из говядины и свинины

Наиболее сочный и вкусный люля кебаб получается из говядины и свинины, взятых в соотношении 80% и 20%. Свинину нужно взять пожирнее.

Все ингредиенты:

  • 800 г постной говядины;
  • 200 г жирной свинины;
  • 300 г репчатого лука;
  • 15 г (пол пучка) зелени кинзы;
  • 2 ч. ложки сушеного чеснока;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ч. ложка свежемолотого черного перца;
  • 2 ч. ложки соли (по вкусу).

Люля кебаб из говядины и свинины

Рецепт:

  1. Перекрутить на мясорубке говядину и свинину.
  2. Мелко нарезать лук и зелень. Добавить в ступку вместе с чесноком и паприкой. Потолочь, чтобы получилась кашица.
  3. Смешать приправу с фаршем, хорошо вымесить до получения однородной склеенной субстанции.
  4. Завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 3 часа.
  5. Замариновавшийся фарш посолить, поперчить, и еще раз вымесить.
  6. Сформировать на шампурах «колбаски» толщиной 2-3 см.
  7. Жарить с двух сторон до румяности. Люля кебаб нужно снять с огня, как только с него перестанет сочиться кровь, и сок станет прозрачным.

Вкуснейший кебаб из свинины

Один из секретов вкусного кебаба заключается в предварительном мариновании мяса.

Люля кебаб свиной

Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 300 г сала;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки коньяка;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ч. ложка базилика;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ч. ложка молотого черного перца;
  • соль по вкусу.

Что делать дальше:

  1. Крупно нарезать мясо.
  2. Замариновать в смеси из коньяка, лимонного сока, оливкового масла, паприки, соли и перца.
  3. Через 2-3 часа перекрутить мясо с салом и луком через мясорубку 2 раза.
  4. Добавить базилик, и хорошо вымесить фарш до однородного густого состояния.
  5. Поставить в холодильник на 1 час.
  6. Нанизать небольшие колбаски из фарша на шампуры.
  7. Приготовить над жаркими углями.

Вопросы и ответы

Можно ли приготовить люля кебаб без специй?

Если мясо свежайшее, хорошего качества, можно ограничиться только черным перцем и солью.

Как правильно готовить люля кебаб, чтобы он не разваливался?

Нужно готовить фарш самостоятельно, хорошо его вымесить и охладить. Кроме того, во время готовки важно, чтобы кебаб быстро схватился корочкой. Его готовят на жарких углях.

Люля кебаб – главный конкурент шашлыка. Правильно приготовленное блюдо отличается нежностью, сочностью и богатством вкуса. Самый вкусный кебаб готовится из мелко рубленного мяса с добавлением лука, курдюка и целого букета восточных специй. Гурманы заготавливают приправу самостоятельно, тщательно дозируя и подбирая пряности и сухие травы. Но тем, кто готовит блюдо впервые, лучше воспользоваться покупными приправами для люля кебаб. Они имеют сбалансированный запах и вкус, и стоят недорого.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 155, за 0,567 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER