Куда добавлять семена льна и что из них вкусненькое можно приготовить

Сегодня очень популярно добавлять семена льна в различные блюда. Здоровый образ жизни в моде, а сбалансированное и полноценное питание трудно себе представить без этого продукта. Но регулярно употреблять эти зерна в огромном количестве не нужно, поскольку они, кроме пользы, могут причинить вред организму.

Куда добавляют

Льняные семечки почти все время находятся в вегетарианских диетах, так как они являются источником требуемых для человека жирных кислот, белков, углеводов, витамин и минералов.

Льняные семечки

У семян льна прочная оболочка, не разрушающаяся в пищеварительном тракте, потому без предварительной обработки они почти не усваиваются. Вначале они подвергаются термической обработке теплой водой при температуре не выше 40°С.

Куда добавляют семена в кулинарии:

  • ореховые чипсы, хлебобулочные изделия, печенье;
  • салаты;
  • наполнитель для кисломолочных продуктов;
  • жареные блюда из рыбы и мяса (в качестве панировки);
  • коктейль (используется льняное масло);
  • приправа к вареным овощам;
  • заправка бульона;
  • изготовление тягучих кондитерских изделий с медом;
  • каша;
  • для фруктовых напитков;
  • соусы (качестве загустителя).

Что можно приготовить и с чем едят

Лен имеет множество полезных свойств:

  1. Это великолепный загуститель – за счет него котлеты качественно сохраняют свою структуру, а супы будут намного гуще. Для этого перемолотые зерна нужно перемешать с водой и вылить в кипящее блюдо.
  2. Семечки отлично смогут заменить классическую панировку из сухарей, яйца и муки, сильно повышая калорийность, впитывая жир, на котором блюдо жарилось. Отбивную нужно лишь обвалять в яйце, а после в льняных зернах.
  3. За счет мягкого вкуса жареные семена являются интересной присыпкой для разных салатов, паст для бутербродов, творога. Также семена измельчаются одновременно с солью и кунжутом, так можно получить приправу для спагетти или овощей, пожаренных на мангале.
  4. Чайной ложкой перемолотых зерен обогащают состав любого фруктового коктейля.

Состав

В составе льна находится три вида ценнейших насыщенных кислот (Омега-3, -6 и -9). По концентрации Омега-3 в зернах превосходит в 3 раза рыбий жир. Также льняные семечки являются великолепным источником клетчатки, а за счет повышенного содержания полисахаридов лен оказывает обволакивающее действие на желудок.

Льняные семья

Это отличный источник витамина F, который активно участвует в холестериновом метаболизме. Витамины А и Е оказывают положительное воздействие на кожный покров, поэтому лен нашел свое применение во многих косметологических средствах.

Запах и вкус

Льняные зерна на вкус напоминают кунжут. При этом они могут быть нескольких видов – золотистые и темно-коричневые. Основное отличие: последние немного горчат, а у первых вкус чуть мягче.

Особо выраженного аромата льняные семена не имеют – лишь легкий приятный запах.

Как выбрать семена льна хорошего качества

Приобретая льняные семена, нужно обратить внимание на такие моменты:

  • упаковка – она обязана быть абсолютно сухой, без каких-либо признаков влаги;
  • срок годности – льняные семечки обязаны быть максимально свежим.

Если покупаете зерна на полке супермаркета при комнатной температуре, то рекомендуется выбирать только вакуумную упаковку.

Где и как хранить

Для цельных зерен отлично подходит способ хранения в мешках из натурального плотного материала, обеспечивающего нормальную воздушную циркуляцию продукту.

Срок годности зерен в мешочках – не более 12 месяцев. Однако для этого семенам требуется отсутствие очень яркого освещения и прохладный воздух. Герметично запакованные цельные зерна в холодных условиях хранятся до 24 месяцев.

Хранение льняных семян

В закрытом от солнечных лучей и прохладном помещении после открытия упаковки срок годности семян ограничен 1 месяцем. В холодильнике период хранения повышает до 6 месяцев, затем семечки окисляются.

Так или иначе, после открытия упаковки зерна рекомендуется держать в холодильнике. Для надежности желательно пересыпать их в герметичную пластиковую емкость.

ТОП-5 самых популярных рецептов с семенами льна

Льняные семена — это здоровая пища, положительно влияющая на пищеварительную и иммунную систему. Рецептов с зернами льна множество, но есть самые популярные.

Тыквенный смузи

Компоненты:

  • молоко миндаля – 150 мл;
  • тыква – 350 грамм;
  • мед – 3 ч.л.;
  • льняные зерна – 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Тыквенная мякоть режется тонкими кусочками и запекается в духовом шкафу на протяжении получаса.
  2. 250 г приготовленной тыквы нужно порезать на еще более мелкие куски и смешать в блендере с льняными зернами, медом и миндальным молоком.

Тыквенный смузи

Овсянка с арахисовой пастой и льняными зернами

Компоненты:

  • льняные зерна – 50 г;
  • овсяные хлопья – 3 ст.;
  • арахисовая паста – 4 ч.л.;
  • вода – 6 ст.;
  • кокосовый сахар – 4 ч.л.;
  • бананы – 3 шт.;
  • соль, кокосовые чипсы, ванилин, голубика – по желанию.

Как приготовить:

  1. Хлопья и льняные зерна заливаются водой и доводятся до кипения.
  2. Добавляется соль, паста, ванилин, сахар, все варится полчаса, пока хлопья не будут готовы.
  3. Овсянка выкладывается в глубокую емкость и украшается чипсами, голубикой, бананом.

Овсянка с арахисовой пастой и льняными зернами

Постные булочки с бананом и зернами льна

Компоненты:

  • льняные зерна – 3 ст.л.;
  • бананы – 3 шт.;
  • мука – 400 г;
  • масло – 3 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • пекарский порошок – 3 ч.л.;
  • крошка ореха – 50 г;
  • вода – 4 ст.л.;
  • соль – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Подогреть духовку до 200 градусов.
  2. Зерна замочить в 4 ст.л. кипятка, чтобы семена дали слизь.
  3. Сделать из бананов пюре. Добавить в него масло, а после льняную кашицу.
  4. Отдельно перемешать сухие компоненты: хлопья, муку, орешки, соль, порошок.
  5. Добавить к мучному составу пюре из бананов. Замешать тесто. Консистенция обязана быть такая, чтобы можно слепить булочки.
  6. На противень постелить пергаментную бумагу, смазанную маслом. Выложить булочки.
  7. Поставить выпекать полчаса.

Булочка с семенами льна

Ржаные блинчики с печеными овощами

Компоненты:

  • пшеничная и ржаная мука – по 0,5 ст.;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • льняные зерна – 4 ст.л.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 2 головки;
  • моцарелла – 150 г;
  • петрушка – 50 г;
  • пармезан – 150 г;
  • морская соль, перемолотый перец – по желанию.

Как приготовить:

  1. Льняные зерна перемолоть и добавить в них 1 стакан воды. Дать настояться полчаса.
  2. В муку добавить соль, масло, состав со льном, перец. Все взбивается, пока не пропадут комочки.
  3. Выпечь румяные блинчики.
  4. Овощи вымыть, нарезать удобными кусочками, чеснок нашинковать, лук кольцами.
  5. В форму для выпечки с высокими бортиками уложить овощи, полить маслом, добавить перца, соли и смешать.
  6. Выпекать, несколько раз помешивая полчаса.
  7. После овощи достаются, но духовка не выключается.
  8. Укладываете в блины начинку. Если решили дополнительно использовать потертый сыр, то пармезан и моцарелла перемешивается в одинаковых частях и укладывается на блин сверху начинки.
  9. Начиненные блины осторожно выкладываются на противень, плотно прижатые между собой.
  10. Установите в духовой шкаф на 10 минут.

Растительный кулич

Компоненты:

  • грецкий орех – 150 г;
  • миндаль – 250 г;
  • льняные зерна – 70 г;
  • кунжут – 70 г;
  • тыква – 250 г;
  • курага – 150 г;
  • финики – 200 г;
  • изюм – 150 г;
  • корица – 2 ч.л.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • кардамон, перемолотый мускатный орех – по 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. Измельчить кофемолкой лен, орехи, кунжут и миндаль.
  2. Добавьте специи и смешайте сухие порошки до однородности.
  3. На терке потрите в тесто тыкву, положите изюм.
  4. Курагу и финики переложите в блендер, выдавите сок 2 апельсинов и сделайте пюре.
  5. Перемешайте сухое тесто с пюре из фруктов.
  6. Сделайте кулич, уложите в форму.
  7. Дайте постоять в холодильнике 60 минут. Достаньте из формочки и украсьте миндалем.

Кулич с льняными семечками

Естественно, льняные семена — это продукт, дарящий возможность восстановить здоровье и обогатить организм полезными веществами. Однако не нужно заниматься самолечением или как минимум превышать допустимую дозировку. Дневная доза зерен льна составляет 35-45 грамм.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 153, за 0,317 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER