Куда добавляют тархун и что из него можно приготовить

Специя эстрагон – это пряность, которая используется в кулинарии разных стран мира. Приправа применяется также в медицинских целях. К примеру, добавляют эстрагон в чай чтобы, улучшить качество работы нервной и пищеварительной системы, снять воспаление, укрепить иммунитет. Также считается, что если добавлять специю в блюда, то можно не использовать уксус, соль и перец.

Куда добавляют

Зеленая часть травы нашла огромное применение в кулинарии в свежем виде как пряно-ароматическая специя. В кухнях разных народов мира тархун применяют для приготовления блюд из баранины, рыбы, говядины. Зеленью посыпают бульоны, супы, окрошки.

Тархун

Листья растения применяются при замачивании яблок, засолке огурцов, томатов, квашении капусты, солении грибов. Хватает пару веток эстрагона, чтобы получился уникальный вкус заготовок.

Мелко порезанные листики можно добавлять в качестве специй к яйцам, курице, салатам, соусам. Сушеный эстрагон используется для множества блюд, но он добавляется только в конце готовки, иначе потеряется вкус приправы.

Тархун позволяет придать утонченный вкус различным соусам (майонез, татарский, бернез, томатный, сметанный), сырам, кисломолочным продуктам, в том числе йогурту.

На эстрагоне часто делают настойки на основе спиртных напитков. Пучок веточек тархуна – свежих или сушеных, находящийся в бутылке с водкой 7-10 дней, позволит придать ей особый вкус и запах. Вытяжка эстрагона используется для ароматизации винной продукции и безалкогольных напитков, например популярной газировки «Тархун».

Чем заменить

В некоторых случаях под рукой нет эстрагона, а в рецептуре он указывается. Не нужно тут же идти в магазин, чтобы отыскать специю. В большинстве соусов приправа успешно заменяется фенхелем, мятой, анисом, розмарином.

В рецептуре для домашней консервации эстрагон можно заменить хреном, листиками вишни и черемухи. Они тоже имеют свойство убивать бактерии и сохранять естественный цвет приготовленных заготовок.

Но при изготовлении лимонада, заменить тархун не получится. Поскольку без него выйдет абсолютно другой напиток.

Лучшие сочетания с другими специями

Тархун великолепно сочетается с:

  • петрушкой;
  • укропом;
  • хреном;
  • горчицей;
  • можжевельником;
  • тмином;
  • цитрусовыми;
  • шалфеем.

В сочетании с этими пряностями эстрагон теряет доминирующий запах, придавая блюду дополнительные вкусовые качества.

Специя эстрагон

Использование растения в каждой рецептуре указано отдельно. Дозу превышать не стоит, поскольку приготовленные блюда могут получить неприятный вкус. Во время самостоятельного приготовления напитков высушенный эстрагон рекомендуется заменить свежими листиками.

Состав

Ценность тархуну придает высокая концентрация эфирного масла, которая находится в листве, а именно:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • кумарин.

Свежая трава содержит в своем составе витамины А, В, С и полезные минералы: фосфор, цинк, магнии, калии, кальций, железо, йод, дубильные вещества.

В отличие от других лекарственных растений, в тархуне нет большого количества целебных свойств. Но есть огромный полезный и уникальный состав. Эстрагон обогащен фолатами, углеводами, витаминами, различными микро- и макроэлементами. Энергетическая ценность тархуна приблизительно 296 Ккал на 100 г продукта.

Рекомендуем:   Блюда с орегано: куда и как добавлять приправу?

Запах и вкус специи

Эстрагон относят к семейству полынь, которая в понимании множества людей прочно ассоциируется с горьковатым привкусом. Но тархун выделяется из этого класса особыми вкусовыми качествами, за счет этого и находится в группе культурных растений.

Свежий тархун

Вкус эстрагона сладкий, с небольшой горечью, нотками свежести и остроты. Многие эту траву сравнивают с фенхелем, солодкой, анисом, но при этом — это оригинальный вкус и запах. Во время приготовления блюд тархун добавляется в небольших количествах, поскольку он может заглушить другие вкусы.

Вкус свежего и высушенного тархуна также отличается. Чтобы повысить вкусовые качества растения, к нему добавляют небольшое количество сока лимона. В процессе нагревания трава получается горькой, потому ее нужно готовить без термообработки или добавлять уже в приготовленное блюдо.

Аромат у тархуна сладко-терпкий, ярко выраженный, глубокий, с нотками прохлады. Чуть похож на анис, но присутствуют оттенки ментола.

Как выбрать эстрагон хорошего качества

Отыскать и приобрести эстрагон сложно. Это не обычные укроп или петрушка. В маленьких населенных пунктах нужно искать специи в специальных магазинах. В крупных городах, в которых находится множество гипермаркетов и разнообразие приправ, вопросов с приобретением тархуна, как правило, не появляется.

Если магазин, где можно купить тархун, был найден, то надо отдавать предпочтение растению, которое имеет насыщенный запах. Нужно избегать травы с завядшими, изменившими расцветку листками.

Листья эстрагона

Если невозможно отыскать свежую приправу, всегда можно купить высушенный тархун. Запах в этом случае является не сильно насыщенным, вкус довольно терпким, однако для приготовления блюд этого вполне хватает. При этом нужно обращать внимание на дату изготовления.

Где и как хранить

Хранить траву можно по-разному: высушенной, свежей либо замороженной. Свежее растение можно переложить в холодильник. Это даст возможность сохранить все полезные качества травы. Чаще всего это делают с молодой листвой. Ее нужно завернуть в два слоя: первый – увлажненная ткань, второй – полиэтиленовый пакет. Использовать эстрагон нужно на протяжении 7 дней.

Второй вариант хранения тархуна в холодильнике, за счет которого полезные свойства тоже сохраняются – замораживание. Траву моют, дают стечь воде, заворачивают полиэтиленом и помещают в морозильную камеру.

Высушенный эстрагон засыпают в бумажные пакеты, стеклянные емкости либо в мешочки из натуральной ткани и перекладывают в прохладное место, защищая от прямых лучей солнца и влаги. Время хранения – не более 2-х лет. Есть только одно условие – рядом не должно находиться лекарственных растений, поскольку эстрагон обогащен эфирными маслами, которые со временем передаются.

Хранение специй

ТОП-5 самых популярных рецептов с эстрагоном

Растение незаменимо в кулинарии. Оно ценится за особые вкусовые качества. Способов использования тархуна множество.

Лимонад

Основные компоненты:

  • измельченный эстрагон — 3 ст.л.;
  • газированная вода – 1 л;
  • кипяченая вода – 2 стакана;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 7 ст.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Сахар разбавляется в воде, устанавливается на плиту и, размешивая, доводится до кипения.
  2. После в приготовленный сироп добавляется эстрагон.
  3. Все закрывается крышкой и настаивается несколько часов.
  4. Смесь тщательно сцеживаем с помощью марли и выжимаем.
  5. Приготовленный сладкий сироп одновременно с соком лимона нужно добавить в газировку.
Рекомендуем:   Как сделать приправа для моркови по-корейски своими руками

Лимонад из тархуна

Котлеты с картошкой и эстрагоном

Основные компоненты:

  • копченая грудинка – 70 г;
  • свинина – 250 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • имбирный корень – 8 г;
  • картошка – 350 г;
  • масло – 70 мл;
  • лук – 1 головка;
  • эстрагон – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Грудинка и свинина пропускается через мясорубку.
  2. Зелень и чеснок необходимо мелко порезать и добавить масло.
  3. Лук, кориандр, имбирь нужно полить двумя ложками масла и перемолоть в блендере. Полученный состав необходимо добавить к мясу, посолить, поперчить и установить в холодильник на полчаса.
  4. Картошка режется дольками, укладывается на противень, сверху посыпается зеленью и поливается маслом. Выпекать нужно на протяжении 20 минут.
  5. На подогретую сковородку наливаем 2 ст.л. оливкового масла, формируем и жарим котлеты.
  6. Приготовленное блюдо выкладывается одновременно с картошкой и поливается соком, который остался на противне после приготовления.

Котлеты с картошкой и эстрагоном

Курица под соусом с эстрагоном

Основные компоненты:

  • куриный бульон — 2 ст.;
  • филе курицы — 4 шт.;
  • белое вино – 0,5 стакана;
  • тархун – 1 пучок;
  • горчица – 0,5 ст.л.;
  • сметана — 200 г;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик.

Пошаговая инструкция:

  1. В небольшом количестве горячего растительного масла нужно обжарить мелко нарезанный лук, пока он не примет золотистый цвет, и насыпать чеснок, порезанный небольшими ломтиками.
  2. Вылить на сковородку бульон (аккуратно) и вино. Греть 4-6 минут.
  3. Филе можно для удобства резки чуть подморозить и порезать кусками толщиной 10 мм.
  4. В соус выложить зелень, горчицу, сметану. Позволить ароматам смешаться 2-3 минуты под крышкой на минимальном огне.
  5. Выложить на сковородку кусочки и потушить 20 минут.

Курица под соусом с эстрагоном

Соус к сельди с эстрагоном

Основные компоненты:

  • сахарный песок — 2 ч.л.;
  • отварной яичный желток — 3 штуки;
  • соль – по желанию;
  • уксус — 60 г;
  • масло — 1 ст.л.;
  • горчица — 2 ч.л.;
  • тархун — 3 ветки;
  • сок лимона — 1 ч.л.

Соус к сельди с эстрагоном

Пошаговая инструкция:

  1. Яичные желтки, сахарный песок, горчицу и соль перемешиваем, по чуть-чуть наливая масло.
  2. Затем добавляется сок лимона и мелко порезанный тархун.

Беарнский соус с эстрагоном

Основные компоненты:

  • куриный бульон — 2 стакана;
  • сушеный тархун — 4 ст.л.;
  • уксус — 50 г;
  • сухое белое вино — 150 г;
  • вареный яичный желток — 3 штуки;
  • масло сливочное — 150 г;
  • соль и перец – по желанию.

Соус Беарнез с эстрагоном

Пошаговая инструкция:

  1. Аккуратно растопить масло, не перемешивая, на медленном огне. Убрать пенку.
  2. Перцы, полпорции эстрагона, соль перемешать с вином, бульоном и уксусом.
  3. Дать составу увариться в 2 раза. Остудить и сцедить.
  4. Влить отвар в яичные желтки, установить на плиту и взбивать 60 секунд.
  5. Убрать с огня, добавить масло и взбивать до консистенции майонеза.
  6. Насыпать оставшийся тархун.
  7. Если состав плохо густеет, добавьте немного муки.

Полезные свойства, вкус и аромат тархуна на высоте. Специю используют в качестве противовоспалительного, успокоительного, антигельминтного, укрепляющего средства. Эстрагон применяется как в свежем, так и в сухом виде. Добавляя специю в продукты, получаются полезные и вкуснейшие блюда.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий