Быстро разморозить продукты без микроволновки – легко! Рейтинг известных способов

С одной стороны, заморозка продуктов избавляет от потребности часто наведываться в магазин. А с другой, быстро разморозить без микроволновки те же мясо и рыбу достаточно проблематично. Они могут оттаивать до 30 часов, если все делать по правилам и повышать температуру постепенно. Но что делать, если времени на приготовление блюда в обрез? Ведь не всегда можно спрогнозировать готовку заранее.

Замороженное мясо в воде со льдом

Способы быстрой разморозки

Все знают, что для сохранения всех полезных веществ в продуктах нужно замораживать их быстро, а размораживать постепенно и медленно. По правилам, они должны оттаивать в холодильнике при температуре +1–5 градусов. Такие условия позволяют в полной мере сохранить не только полезные элементы, но и вкусовые качества. А еще в холодильной камере продукты размораживаются равномерно по всей глубине и долго не портятся. Единственный минус – ждать приходится очень долго.

Чтобы как-то ускорить процесс оттаивания, хозяйки применяют разные быстрые способы разморозки продуктов.

Разморозка морепродуктов при комнатной температуре

При комнатной температуре

Не секрет, что в теплой среде лед тает быстрее. В среднем скорость разморозки увеличивается в 3 раза. Но чем теплее в комнате, тем быстрее в продуктах размножаются микробы.

Скорость размораживания
5
Безопасность
5
Сохранение вкусовых качеств
6

 

Разморозка рыбного филе в холодной воде

В холодной воде

Для быстрой разморозки продукт рекомендуется поместить в пакет, не пропускающий влагу, и подставить под струю проточной воды на 10 минут. Затем нужно поместить его в большую миску, наполненную ледяной жидкостью. При таком способе кусок мяса весом 1 кг оттает за 1,5–2 часа (в холодильнике процесс займет 8–10 часов), а холод не даст пище быстро испортиться.

Скорость размораживания
6
Безопасность
7
Сохранение вкусовых качеств
7

 

Разморозка мясо в теплой воде

В горячей воде

Опуская продукт в горячую воду, многие надеются получить практически мгновенный результат. Но продукт быстро оттаивает только снаружи. Более того, уже при 40 градусах начинается процесс готовки. Продукт получается сваренным по периметру, а сердцевина остается сырой и оледенелой.

Скорость размораживания
7
Безопасность
4
Сохранение вкусовых качеств
4

 

Разморозка мяса в микроволновке

В микроволновке

В режиме «Авторазморозка» продукты оттаивают максимально быстро. К примеру, замороженный фарш весом 400 г становится податливым и мягким уже через 6–8 минут. Самое главное – пища размораживается относительно равномерно и за такое короткое время не успевает испортиться. Минус – иногда спекается по краям.

Скорость размораживания
10
Безопасность
9
Сохранение вкусовых качеств
7

 

Размораживания мяса в духовке

В духовке

В современных духовках также имеется функция разморозки. Продукт оттаивает примерно за 10 минут. Можно создать его искусственно, установив температуру 30 градусов и включив конвекцию. При высоких температурах размораживать продукты не рекомендуется по тем же причинам, что и в горячей воде.

Скорость размораживания
9
Безопасность
8
Сохранение вкусовых качеств
7

 

Разморозка мяса в мультиварке

В мультиварке

Можно ли воспользоваться для разморозки мультиваркой? Да. Для этого продукт размещают на решетке и включают режим пара. Крышку следует держать открытой и периодически переворачивать мясо (рыбу, птицу). Пар дополнительно насыщает продукт влагой, тем самым защищая его от заветривания и пересыхания.

Скорость размораживания
8
Безопасность
6
Сохранение вкусовых качеств
6
Рекомендуем:   Как быстро разморозить куриное мясо, свинину и говядину

 

На специальном коврике для размораживания

Для быстрой разморозки выпускаются специальные алюминиевые досточки с желобками (Defrost Express и другие стоимостью от 500 рублей). Алюминий – эффективный проводник тепла, а потому существенно ускоряет процесс оттаивания. Филе курицы весом 0,5 кг оттает на коврике примерно за 45 минут (а просто в тарелке – за 2–3 часа).

Скорость размораживания
8
Безопасность
7
Сохранение вкусовых качеств
7

Замороженное мясо на доске

Как правильно и быстро размораживать разные продукты?

Разные продукты имеют свои особенности размораживания. Многие из них вообще не нуждаются в разморозке. Другие же очень требовательны к соблюдению всех правил.

Мясо

Прибегать к быстрой разморозке мяса не рекомендуется: можно с легкостью испортить продукт. Любой из способов, включая использование специального режима в микроволновке, приводит к потере мясного сока. В результате продукт становится жестким и сухим.

Но иногда приходится выбирать меньшее из зол. В случае мяса это:

  • размораживание в холодной воде (см. выше);
  • размораживание в духовке в специальном режиме (см. выше);
  • разморозка на специальной доске (см. выше);
  • приготовление в замороженном виде.

Небольшие куски мяса можно готовить, не размораживая. Чтобы они хорошо проварились или пропеклись, время готовки увеличивают на 50%. При этом температуру уменьшают на 20–30 градусов от той, которая указана в рецепте.

Для сочности и яркого вкуса рекомендуется использовать овощи и соусы. Если мясо планируется обжарить, то стоит это сделать в кляре – оболочка быстро схватится и запечатает мясной сок внутри.

Размороженный фарш

Фарш

Все разновидности фарша имеют свойство быстро заветриваться и сереть. Поэтому их размораживают только в упаковке, плотно завязанном пакете или емкости с крышкой.

Быстро разморозить фарш без микроволновки можно:

  • в холодной воде;
  • в духовке;
  • на специальной доске;
  • в рубленом виде.

Порубите замороженный фарш на мелкие куски, высыпьте в пакет и оставьте под струей воды или в холодильнике. Это сократит время размораживания в 3 раза.

Перед тем как заморозить фарш, разделите его на порции, поместите в пакеты и раскатайте. Лепешки будут оттаивать намного быстрее, чем «колбаски».

Разморозка курицы в воде

Как быстро разморозить курицу и куриное филе?

Птица – частый гость на столе среднестатистической русской семьи. Но размораживается она не быстрее, чем говядина или свинина. При этом подход к ней нужен более деликатный. Курицу не рекомендуется размораживать в духовке и горячей воде. Так она теряет много жидкости, становится сухой и жесткой.

  • Как разморозить целую курицу?

Поместите упакованную тушку в емкость с холодной водой. Меняйте ее каждые полчаса. Через 2 часа курицу можно готовить, уменьшив температуру на 20 градусов и прибавив 50% времени.

Для справки: бройлер в холодильнике может размораживаться до 30 часов.

  • Как разморозить филе?

Филейные части курицы слегка размораживают под струей холодной воды, а затем сразу готовят. Блюдо выходит и вкуснее, и полезнее.

Рекомендуем:   Как ферментировать овощи в домашних условиях: 10 самых простых рецептов для начинающих

Разморозка рыбы под струей воды

Рыбу

Размороженная рыба портится моментально. Поэтому к ее приготовлению нужно приступать незамедлительно.

Для быстрого оттаивания используют разморозку:

  • в пакете холодной воде;
  • на алюминиевой доске;
  • в солевом растворе.

Свежемороженую целую рыбу рекомендуется размораживать без упаковки в холодной воде с добавлением соли (1 ст. ложка на 1 л). Соль сдерживает размножение бактерий и ускоряет таяние льда.

Чтобы рыба легко чистилась, ошпарьте ее кипятком и положите в воду со льдом на 1–3 минуты. После этого чешуя вместе с кожей снимется без ножа.

Тесто: дрожжевое, слоеное

Как и другие продукты, тесто рекомендуется размораживать в холодильнике. Но нужно учитывать, что процесс может затянуться на 10 часов. Значительно быстрее тесто оттает на кухонном столе – примерно за 5 часов.

Как еще можно разморозить тесто?

  • На батарее. На теплой батарее можно размораживать слоеное тесто, тесто для пиццы. Примерное время – 1 час.
  • В теплой воде. При температуре жидкости 30 градусов тесто оттает за 1–1,5 часа. Таким образом можно размораживать любые виды теста. Главное, чтобы вода не была горячей.
  • В духовке в режиме «Разморозка».

Дрожжевое тесто очень чувствительно к нагреву. Его не рекомендуется размораживать в микроволновке или в других нагревательных приборах.

Замороженный творог

Творог

Этот продукт не так прихотлив. Если творог планируется использовать для приготовления сырников, запеканки, то можно быстро разморозить его на батарее или в теплой воде. После того как он оттает, жидкость нужно слить. Для употребления в пищу в свежем виде лучше поместить творог в плотный пакет и оставить в холодной воде либо воспользоваться духовкой с функцией разморозки.

Какие продукты готовят, не размораживая?
Не требуют разморозки практически все продукты, которые до заморозки были пригодны к употреблению в пищу: полуфабрикаты, ягоды, зелень, овощи. Не размораживают также морепродукты: креветки, раки, мидии. Вы можете сразу использовать их для приготовления первых блюд, а также для тушения.
Что будет, если заморозить продукт повторно?
При повторной заморозке существенно меняется структура продуктов, исчезает до 90% всех полезных веществ. Такая еда становится бесполезной и представляет собой балласт для желудка и кишечника. Если вы разморозили больше пищи, чем требуется, приготовьте ее, а затем уже замораживайте. Полуфабрикаты не придется размораживать для готовки, поэтому в них сохранится больше полезных элементов.

Итак, только при медленной разморозке в холодильнике можно в полной мере сохранить вкус и пользу продуктов. Быстрые способы неизменно приводят к потере качества. Но если время не терпит, стоит выбрать меньшее из зол. Не считая микроволновки, это размораживание в холодной воде, на алюминиевом коврике, в духовке при 30 градусах с включенным вентилятором. Размораживаемые продукты должны быть герметично упакованы.

дзен
автор материала изменения от
Знаете еще один хороший способ разморозки продуктов? Напишите в комментарии!