8 способов проверить качество шоколада в домашних условиях

Колбаса без мяса и шоколадная плитка без грамма какао далеко не миф, а реальность. Вы можете проверить качество шоколада несколькими способами. Для этого не понадобятся лаборатории, дорогие приборы и сложные тесты.

Раскрошенный темный шоколад

Качественный шоколад и заменитель

Настоящий шоколад – это символ удовольствия и роскоши. В оригинале его готовят из семян шоколадного дерева (какао-бобов), какао-масла и сахара. Продукт получается невероятно вкусный и полезный. Он богат витаминами, антиоксидантами, магнием, фосфором и железом. Натуральный шоколад уменьшает риск инсульта, полезен для сосудов, сердца и зрения. Он придает бодрости и быстро поднимает настроение. А еще замедляет процессы старения.

Другое дело – заменитель. В силу высокой стоимости сырья шоколадные плитки все чаще изготавливают из растительного масла (преимущественного пальмового), различных ароматизаторов, какаовеллы, усилителей вкуса. Иногда в составе нет ни грамма какао. Такой продукт содержит большое количество трансжиров, приводит к быстрому набору веса и в целом негативно сказывается на здоровье.

Шоколад Toblerone

Дорогой не значит качественный

Натуральный шоколад не может стоить дешево. Как уже было сказано, его изготавливают из какао-бобов. Причем для качественного шоколада используют не порошок, а тертое какао и масло бобов. Сырье это очень дорогостоящее. А если прибавить затраты на производство, рекламу и прочее…

Однозначно можно сказать: все, что продается по цене ниже 55 рублей за 100 г – подделка.

Но! Высокая цена еще не является гарантией качества. Многие производители необоснованно ее завышают. Поэтому ориентироваться на один только ценник было бы огромной ошибкой.

Внимание на упаковку

К сожалению, протестировать шоколадную плитку в магазине невозможно. Так или иначе, ее сначала придется купить.

Обращайте внимание на информацию:

  • Состав. Натуральный, качественный шоколад содержит минимум ингредиентов: тертые какао-бобы, какао-масло, сахар. В молочной шоколадке можно дополнительно обнаружить сухое молоко. Никаких растительных жиров, пальмового мала в составе быть не должно.
    Состав молочного шоколада
  • Срок хранения. Натуральный продукт хранится 6–8 месяцев, максимум год. Заменитель нередко имеет срок годности 14–24 месяца.
    Срок хранения шоколада

Часто в составе шоколадных плиток можно обнаружить такие ингредиенты, как какао-порошок и лецитин. Они ухудшают качество продукта.

Для справки: какао-порошок получают не из самих какао бобов, а из жмыха, который остается после отжима масла. Соевый лецитин – это эмульгатор. Он помогает связать ингредиенты. Иначе говоря, делает шоколадную массу однородной.

Сами по себе лецитин и какао-порошок считаются безвредными. Но нужно понимать, что чем выше их содержание, тем менее натуральный и качественный шоколад. А если добавлено еще и растительное масло…Лучше оставить такую плитку на полке магазина.

Плитка шоколада

Тестируем шоколад

Определить точный состав купленного шоколада в домашних условиях невозможно. Но нам это и не нужно. Откровенная подделка обладает совершенно не такими свойствами, как оригинал.

8 способов проверить плитку на натуральность:

  1. Откройте упаковку и осмотрите поверхность. Шоколадка должна быть глянцевой и отбрасывать блики.
    Шоколад "Алёнка"
  2. Отломите кусочек. Какой звук при этом вы слышите? Если громкий и звонкий, значит, продукт натуральный. Если глухой и тихий – это подделка.
  3. Обратите внимание на слом. Внутри настоящий шоколад матовый.
    Шоколад
  4. Сожмите его в ладонях. Температура плавления какао-масла ниже температуры тела. Если шоколад не начал таять в течение 6 секунд, есть повод насторожиться.
    Шоколад плавится в руках
  5. Попробуйте согнуть. Натуральная шоколадка будет ломаться и таять. Заменитель из растительного жира ведет себя как пластилин. Вы даже можете скатать его в шарик или слепить фигурку.
  6. Топим в молоке. При высоком содержании сухих веществ продукт держится на плаву. Это говорит о низком качестве. Натуральный шоколад тонет в молоке.
    Шоколад не тонет в молоке
  7. Замораживаем. Поместите плитку на 2 часа в морозильную камеру. Если шоколадка качественная, на ее поверхности появятся белые пятна – проступит какао-масло.
  8. Пробуем. Натуральный шоколад тает во рту, не прилипает к зубам, не имеет «резинового» привкуса. Пробуя его, вы получаете чистое удовольствие и ощущаете прилив бодрости. А еще ваш язык быстро очищается.

Разные виды шоколада

Каков минимум какао-продуктов в шоколаде?
Чем выше процент какао, тем натуральнее шоколадная плитка?
Какой шоколад натуральнее – черный, молочный или белый?

Один только шоколадный запах заставляет забыть о заботах и уносит мысли куда-то далеко. Шоколад включен в спецпаек летчиков, космонавтов, альпинистов, военных. Но полезен не всякий шоколад, а только натуральный, сделанный из бобов какао. Чтобы выбрать качественный продукт, обратите внимание на стоимость и состав, а придя домой, проверьте шоколадку на натуральность с помощью нехитрых тестов.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Знаете еще один способ проверки шоколада? Поделитесь им в комментариях!

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,351 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER