Что мужчины едят от похмелья, а женщины – для красоты? Польза и вред кумквата

В переводе с кантонского диалекта китайского языка кумкват означает «золотой апельсин». Этот фрукт пользуется популярностью у мужчин благодаря способности устранять похмельный синдром. Женщинам цитрус помогает поддерживать красоту и продлевает молодость, а детям просто поднимает настроение. Сейчас кумкват можно купить в крупных супермаркетах, магазинах здорового питания или вырастить дома самостоятельно. Мы расскажем, чем полезен экзотический фрукт, и как его правильно кушать.

Кумкват

Кумкват – что это за фрукт?

Плоды кумквата растут на кустарнике рода Цитрус, семейства Рутовые. По форме они напоминают сливы: овальные и продолговатые. В диаметре достигают не более 2–3 см. Цвет кожуры варьируется от золотисто-желтого до оранжево-красного.

В продаже чаще всего можно найти следующие сорта цитруса:

  • гонконгский (самый маленький и сочный);
  • малайский;
  • маруми;
  • нагами;
  • нордманн;
  • фукуши;
  • мейва.

Вкус у кумквата кисло-сладкий, с терпкими нотками. Напоминает смесь апельсина и лимона, но с более выраженным ароматом.

Плоды кумквата на дереве

Где растет кумкват?

Родиной кумквата считается Китай. Также фрукт издавна растет в странах Южной Азии: Тайване, Таиланде, Индии, Японии, Индонезии, на Филиппинах.

В Европу кумкват завез коллекционер-садовод Роберт Фортун в 1846 году. Благодаря этому человеку фрукт получил ботаническое название Fortunella (фортунелла).

Сейчас кумкват культивируют не только в Азии, но и в следующих регионах:

  • Южной Европе, в частности, на острове Корфу в Греции;
  • южных штатах США, особенно Флориде;
  • в Крыму;
  • на черноморском побережье Кавказа и в Абхазии;
  • Израиле.

Сезон фрукта начинается в конце осени и заканчивается в начале марта. В этот период в продаже можно найти свежие плоды.

Польза и вред кумквата для организма

Основная польза кумквата такая же, как и у других цитрусовых. Но также он обладает и уникальными лечебными свойствами, о которых знали еще в древнем Китае.

Плоды кумквата на блюдце

Химический состав и калорийность плодов

Плоды кумквата обладают низкой калорийностью – всего 70 ккал на 100 г. А значит, их спокойно можно кушать тем, кто хочет похудеть.

В 3 плодах содержится половина суточной нормы витамина С. Это мощный природный антиоксидант, который защищает организм от рака, замедляет процессы старения и повышает эластичность кровеносных сосудов.

Также в составе мякоти цитруса присутствуют следующие соединения:

  • витамин В2 – укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ;
  • витамин В5 – снижает риск атеросклероза, защищает слизистые оболочки от повреждений;
  • фолиевая кислота – предотвращает внутриутробные патологии плода, уменьшает менструальные боли;
  • калий – нормализует артериальное давление;
  • магний – укрепляет сердце, предотвращает мышечные судороги;
  • кальций – участвует в формировании костной ткани, уменьшает воспаление в организме;
  • железо – снижает риск анемии.

Если проанализировать химический состав кумквата, то можно прийти к выводу, что фрукт особенно полезен для «сердечников», женщин, пожилых людей. А кожура цитруса богата эфирными маслами, которые обладают антибактериальными свойствами.

Напиток с кумкватом и специями

Лечебные свойства кумквата

В китайской народной медицине плоды кумквата издавна применяли для лечения бактериальных и грибковых инфекций. Лечебный эффект обусловлен присутствием в плодах активного компонента – фуракумарина.

В свежем виде фрукт полезно кушать при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • боли в горле;
  • сухого кашля;
  • гнойных ран;
  • повышенного холестерина;
  • гипертонии;
  • слабом иммунитете;
  • авитаминозе;
  • малокровии;
  • склонности к запорам.

Эфирные масла, присутствующие в кожуре кумквата, хорошо тонизируют психику и помогают человеку справиться с умственным перенапряжением. Поэтому плоды полезно кушать офисным работникам, а также школьникам и студентам в период подготовки к экзаменам.

Кумкват в разрезе

Вред и противопоказания

Кумкват может принести такой же вред для организма, как и другие цитрусовые. Например, вызвать аллергию или пищевую непереносимость. Нельзя злоупотреблять плодами, чтобы не получить передозировку витаминов.

Фрукт противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, язве и острых воспалительных процессах в почках. С осторожность кумкват стоит употреблять диабетикам из-за высокого содержания сахара в плодах.

Сушеный кумкват

Чем полезен кумкват сушеный?

Сушеный кумкват сохраняет в составе практически все химические соединения, которые есть в свежем фрукте. Если, конечно, его правильно хранили.

Врачи рекомендуют кушать сухофрукт при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • хронических запоров;
  • авитаминоза;
  • заболеваний печени и крови.

Однако важно учитывать высокую калорийность сушеных плодов: 230–350 ккал на 100 г.

Сушеный кумкват разного цвета

Почему сушеный кумкват бывает разного цвета?

Сейчас в продаже можно найти сухофрукты разных цветов: желтого, оранжевого, красного и даже зеленого. Настоящий сушеный кумкват имеет невзрачную бледно-желтую окраску. Именно такой продукт принесет максимальную пользу для здоровья.

Остальные цвета – следствие применения красителей. Хотя в редких случаях зеленая окраска говорит о том, что вы купили гибридный сорт кумквата.

Пирог с кумкватом

Как кушать кумкват?

Правильно кушать кумкват вместе с кожурой. Именно в ней содержится большая часть полезных веществ. А еще кожура сладкая на вкус, тогда как мякоть – кисловатая. Естественно, фрукт перед употреблением следует тщательно промыть под проточной водой. Затем его едят как яблоко или нарезают тонкими колечками.

Кумкват можно добавлять к рыбе, птице, мясу при тушении или запекании. Особенно хорошо маленькие цитрусы сочетаются со свининой: убирают лишнюю жирность, придают готовому блюду сочность и пикантный аромат. Также фрукт используют для приготовления десертов:

  • варенья и джема;
  • мармелада и желе;
  • цукатов.

Кожурой кумквата ароматизируют алкогольные напитки, особенно крепкие: виски и коньяк. Она придает им восхитительный цитрусовый шлейф.

Кумкваты в горшках

Как вырастить кумкват из косточки?

Вырастить кумкват из косточки не трудно, чего не скажешь об уходе. Это довольно привередливое растение, которое нуждается в тепле, хорошем освещении и аккуратном поливе. Плодоносить цитрус начинает только на 10-й год после посадки. Но до этого момента кумкват будет радовать вас глянцевыми зелеными листочками и красивым цветением.

Чтобы вырастить цитрусовое деревце, действуйте так:

  1. Подготовьте горшок с диаметром не менее 8 см. Чем глубже будет емкость, тем выше вырастет растение.
  2. На дно горшка положите слой дренажа. Затем засыпьте смесь плодородной почвы и речного песка.
  3. Используйте для посадки косточки, полученные из свежего фрукта. Семена следует предварительно просушить. Также желательно перед посевом замочить косточки в питательном растворе (например, «Циркон», «Новосил»).
  4. Увлажните почву. Высадите косточки на глубину 2–3 см. Накройте горшок полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место.

Первые всходы кумквата появятся примерно через 1,5 месяца. Зимой растение следует держать под прямыми солнечными лучами при температуре не ниже 15–17 градусов. Летом больше подойдет рассеянное освещение. Когда саженцы станут крупными, их нужно будет рассадить в разные горшки.
Кумкват на блюдце

Почему кумкват помогает при похмелье?
Почему нигде не указывается конкретная калорийность сушеного кумквата?


Итак, кумкват – это полезный для здоровья и очень вкусный плод. Он достоин того, чтобы пополнить коллекцию ваших любимых цитрусовых. Кушать фрукт желательно в свежем виде. Он зарядит вас витаминами в холодное время года и поднимет настроение.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
А вы едите кумкват? Ощущали на себе его антипохмельное действие?

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,383 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER