Яркая штучка: паприка в рецептах вкусных и полезных блюд
Содержание:
В национальных кухнях европейских стран (Венгрии, Испании, Германии) и России паприка пользуется большой популярностью. Хотя родиной этой ароматной специи считается Южная Америка. Добывают красную пряность из разных сортов стручкового перца Capsicum annuum. Мы расскажем, в какие блюда можно добавлять паприку, чтобы разнообразить свой рацион.
Цвет, вкус и аромат
Для получения специи перчики медленно высушивают, а затем перемалывают в однородный порошок. Цвет, вкус и аромат приправы зависят от того, какой сорт Capsicum annuum использовался в производстве. Одни виды паприки получают из сладких перцев, а другие – из слабожгучих.
Острота специи определяется долей семян и перегородок в составе. Именно они содержат капсаицин – вещество, придающее перцам жгучесть.
Если вы хотите получить блюда со сладковатым вкусом и теплым, мягким ароматом, выбирайте следующие сорта паприки:
- деликатесную;
- полусладкую;
- специальную;
- нежную.
Легкой остринкой обладают темно-красная благородная и розовая. Есть в продаже и острая паприка. Ее цвет колеблется от желтоватого до красно-коричневого, аромат сильный, а вкус обжигающий.
Что такое копченая паприка?
Настоящую копченую паприку делают в Испании. Перчики тщательно высушивают, затем коптят в течение 2 недель над дубовыми ветками и в конце перемалывают. Молотая специя придает блюдам неповторимые дымные нотки.
Для уменьшения остроты из перцев в процессе производства удаляют часть семян. В зависимости от степени жгучести выделяют следующие сорта копченой паприки:
- dulce – сладкая;
- el agridulce – средней остроты;
- el picante – жгучая.
Качественная копченая приправа стоит дорого. Хотя в продаже можно найти и дешевые аналоги, при производстве которых использовался жидкий дым. Однако такая специя обладает менее насыщенным вкусом и быстро теряет аромат при хранении.
Как правильно добавлять паприку в блюда?
Паприка состоит из пищевых волокон, углеводов и летучих соединений. Последние частично разрушаются при термической обработке. Поэтому опытные кулинары добавляют молотую паприку в конце готовки или даже в готовые блюда. Кроме того, некоторые сорта специи содержат много сахаров. При нагревании происходит процесс их карамелизации, что приводит к появлению прогорклого привкуса.
Исключение составляют тушение и запекание в духовке. При таких способах приготовления пищи температура не настолько высока, чтобы разрушить аромат специи.
Содержание приправы в готовых блюдах зависит от ваших вкусовых предпочтений. Обычно на 2 порции тушеного мяса достаточно 1 ч. ложки. В выпечку специя добавляется в минимальных количествах.
Молотой паприке можно придать красивый темно-бордовый цвет. Для этого ее нужно обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, в течение 30–60 секунд.
Как использовать сушеную паприку?
Сушеная паприка сочетается практически с любыми солеными и кислыми блюдами. Но чаще всего ее добавляют в тушеное мясо (особенно свинину, говядину, птицу), рис, бобовые, жареные овощи, домашние соусы и маринады, супы. Специя пользуется популярностью в венгерской, испанской, немецкой, мексиканской и корейской кухне. Ознакомьтесь с перечисленными ниже рецептами, чтобы приготовить потрясающие блюда с паприкой.
Паприкаш
Национальное блюдо Венгрии. Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:
- мясо (лучше брать нежирные сорта, например, куриное филе) – 1 кг;
- сладкий перец – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 1 стакан;
- мясной бульон или томатный сок – 1 стакан;
- растительное масло – для жарки;
- молотая паприка – 3 ст. ложки;
- черный перец и соль – по вкусу.
Порежьте мясо на средние кусочки и быстро обжарьте на растительном масле до образования корочки. Посолите и поперчите. Достаньте мясо из сковороды и отложите в сторону.
В том же масле обжарьте лук, кусочки сладкого перца. Затем добавьте измельченные зубчики чеснока, паприку, влейте мясной бульон (томатный сок). Доведите смесь до кипения.
Положите в сковороду мясо, уменьшите огонь до минимального. Потушите содержимое примерно 20–30 минут. Добавьте сметану, муку. Все тщательно перемешайте и тушите ее 10 минут. Получится очень сытное и питательное блюдо.
Говяжий суп с паприкой
Этот простой в приготовлении пикантный супчик станет достойной альтернативой харчо. Подготовьте следующие ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- луковица – 1 шт.;
- мясной бульон – 600 мл;
- красное сухое вино – 120 мл;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- острая паприка – 2 ст. ложки;
- тертая лимонная цедра – 1 ч. ложка;
- растительное масло – для жарки;
- тмин и соль – по вкусу.
Нарежьте луковицу и говядину. Быстро обжарьте в растительном масле. Добавьте кусочки сладкого перца и подержите ингредиенты на сковороде еще 1 минуту.
Переложите компоненты в кастрюлю. Влейте томатную пасту, мясной бульон, вино и всыпьте паприку. Доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите содержимое в течение 20 минут.
Нарежьте кубиками картофель. Добавьте в кастрюлю и варите суп еще 20 минут. За 5 минут до готовности всыпьте лимонную цедру и тмин. Подавайте говяжий супчик к столу со сметаной и свежей зеленью.
Пикантный картофель по-деревенски
Запеченный в духовке картофель сам по себе очень полезен, а паприка делает его еще и вкусным. Возьмите несколько клубней, очистите и нарежьте дольками. Смажьте каждую оливковым маслом, посолите и поперчите, посыпьте специей.
Разогрейте духовку до 180–200 градусов. Выложите картофельные дольки на противень, прикройте фольгой. Запекайте в течение получаса. Потом снимите фольгу и подержите картофель в духовке еще минут 10, чтобы появилась золотистая корочка.
Как используют копченую паприку?
Использовать копченую паприку допускается в тех же блюдах, что и обычную молотую. Гурманы могут поэкспериментировать и добавить оригинальную специю в выпечку, салаты и даже мед.
Острые куриные ножки
Если вы любите курицу-гриль, то описанное в рецепте блюдо вам тоже понравится. Для приготовления маринада на 10 куриных ножек смешайте следующие ингредиенты:
- сметану – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложку;
- сушеный чеснок – 2 ч. ложки;
- молотый черный перец – 0,5 ч. ложки;
- коричневый сахар – 2 ч. ложки;
- острый молотый перец – 2 ч. ложки;
- паприку копченую – 2 ч. ложки.
Обмажьте курицу и оставьте мариноваться на 3–4 часа. Затем выложите ножки на противень и запекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 35–45 минут.
Теплый салат с курицей, перловкой и брокколи
Этот салат настолько сытный, что с легкостью заменит вам основное блюдо на обед. Подготовьте следующие продукты:
- филе курицы – 800 г;
- замороженная брокколи – 300 г;
- кабачки – 200 г;
- перловка – 400 г;
- жареные орехи (миндаль, фундук или грецкие) – 20 г;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- зеленый лук – 3 пера;
- копченая паприка – 1 ч. ложка;
- дижонская горчица – 1 ст. ложка;
- сушеный чеснок – 0,5 ч. ложки;
- молотый черный перец – 0,5 ч. ложки;
- оливковое масло, бальзамический укус, сок лимона и соль – по вкусу.
Нарежьте куриное филе средними кусочками, посолите, смажьте копченой паприкой и другими специями. Оставьте мариноваться в течение 1 часа.
Брокколи поместите в кипящую подсоленную воду, отварите в течение 8–10 минут, остудите и измельчите. Кабачки нарежьте длинными пластинами и обжарьте с каплей укуса (желательно на решетке гриля). Затем нарежьте их кубиками.
Отварите перловую крупу. Добавьте в нее брокколи, кабачки, измельченную свежую зелень, перемешайте. Заправьте маслом и лимонным соком. Курицу пожарьте на решетке гриля, остудите и нарежьте тонкими ломтиками. Положите в центр салата. Украсьте блюдо дроблеными орешками и подавайте к столу.
Глазурь для мяса
Просто добавьте на каждую столовую ложку меда щепотку копченой паприки. Полейте полученной смесью мясо ближе к концу готовки.
Блюдо станет мягким, сочным и эстетически привлекательным. Особенно хорошо глазурь сочетается с говядиной и бараниной.
Таким образом, молотая паприка – это доступная и универсальная приправа. Для нее всегда найдется применение на вашей кухне. В продаже встречается много сортов, которые отличаются по вкусу, аромату, цвету и степени остроты. Но какой бы выбор вы ни сделали при покупке, польза для здоровья будет обеспечена. Главное – использовать приправу правильно.