Яркая штучка: паприка в рецептах вкусных и полезных блюд

В национальных кухнях европейских стран (Венгрии, Испании, Германии) и России паприка пользуется большой популярностью. Хотя родиной этой ароматной специи считается Южная Америка. Добывают красную пряность из разных сортов стручкового перца Capsicum annuum. Мы расскажем, в какие блюда можно добавлять паприку, чтобы разнообразить свой рацион.

Молотая паприка

Цвет, вкус и аромат

Для получения специи перчики медленно высушивают, а затем перемалывают в однородный порошок. Цвет, вкус и аромат приправы зависят от того, какой сорт Capsicum annuum использовался в производстве. Одни виды паприки получают из сладких перцев, а другие – из слабожгучих.

Острота специи определяется долей семян и перегородок в составе. Именно они содержат капсаицин – вещество, придающее перцам жгучесть.

Если вы хотите получить блюда со сладковатым вкусом и теплым, мягким ароматом, выбирайте следующие сорта паприки:

  • деликатесную;
  • полусладкую;
  • специальную;
  • нежную.

Легкой остринкой обладают темно-красная благородная и розовая. Есть в продаже и острая паприка. Ее цвет колеблется от желтоватого до красно-коричневого, аромат сильный, а вкус обжигающий.

Копченая паприка

Что такое копченая паприка?

Настоящую копченую паприку делают в Испании. Перчики тщательно высушивают, затем коптят в течение 2 недель над дубовыми ветками и в конце перемалывают. Молотая специя придает блюдам неповторимые дымные нотки.

Для уменьшения остроты из перцев в процессе производства удаляют часть семян. В зависимости от степени жгучести выделяют следующие сорта копченой паприки:

  • dulce – сладкая;
  • el agridulce – средней остроты;
  • el picante – жгучая.

Качественная копченая приправа стоит дорого. Хотя в продаже можно найти и дешевые аналоги, при производстве которых использовался жидкий дым. Однако такая специя обладает менее насыщенным вкусом и быстро теряет аромат при хранении.

Паприка

Как правильно добавлять паприку в блюда?

Паприка состоит из пищевых волокон, углеводов и летучих соединений. Последние частично разрушаются при термической обработке. Поэтому опытные кулинары добавляют молотую паприку в конце готовки или даже в готовые блюда. Кроме того, некоторые сорта специи содержат много сахаров. При нагревании происходит процесс их карамелизации, что приводит к появлению прогорклого привкуса.

Исключение составляют тушение и запекание в духовке. При таких способах приготовления пищи температура не настолько высока, чтобы разрушить аромат специи.

Содержание приправы в готовых блюдах зависит от ваших вкусовых предпочтений. Обычно на 2 порции тушеного мяса достаточно 1 ч. ложки. В выпечку специя добавляется в минимальных количествах.

Молотой паприке можно придать красивый темно-бордовый цвет. Для этого ее нужно обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, в течение 30–60 секунд.

Сушеная паприка

Как использовать сушеную паприку?

Сушеная паприка сочетается практически с любыми солеными и кислыми блюдами. Но чаще всего ее добавляют в тушеное мясо (особенно свинину, говядину, птицу), рис, бобовые, жареные овощи, домашние соусы и маринады, супы. Специя пользуется популярностью в венгерской, испанской, немецкой, мексиканской и корейской кухне. Ознакомьтесь с перечисленными ниже рецептами, чтобы приготовить потрясающие блюда с паприкой.

Венгерский паприкаш

Паприкаш

Национальное блюдо Венгрии. Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • мясо (лучше брать нежирные сорта, например, куриное филе) – 1 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1 стакан;
  • мясной бульон или томатный сок – 1 стакан;
  • растительное масло – для жарки;
  • молотая паприка – 3 ст. ложки;
  • черный перец и соль – по вкусу.


Порежьте мясо на средние кусочки и быстро обжарьте на растительном масле до образования корочки. Посолите и поперчите. Достаньте мясо из сковороды и отложите в сторону.

В том же масле обжарьте лук, кусочки сладкого перца. Затем добавьте измельченные зубчики чеснока, паприку, влейте мясной бульон (томатный сок). Доведите смесь до кипения.

Положите в сковороду мясо, уменьшите огонь до минимального. Потушите содержимое примерно 20–30 минут. Добавьте сметану, муку. Все тщательно перемешайте и тушите ее 10 минут. Получится очень сытное и питательное блюдо.

Говяжий суп с паприкой

Говяжий суп с паприкой

Этот простой в приготовлении пикантный супчик станет достойной альтернативой харчо. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • луковица – 1 шт.;
  • мясной бульон – 600 мл;
  • красное сухое вино – 120 мл;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • острая паприка – 2 ст. ложки;
  • тертая лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – для жарки;
  • тмин и соль – по вкусу.

Нарежьте луковицу и говядину. Быстро обжарьте в растительном масле. Добавьте кусочки сладкого перца и подержите ингредиенты на сковороде еще 1 минуту.

Переложите компоненты в кастрюлю. Влейте томатную пасту, мясной бульон, вино и всыпьте паприку. Доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите содержимое в течение 20 минут.

Нарежьте кубиками картофель. Добавьте в кастрюлю и варите суп еще 20 минут. За 5 минут до готовности всыпьте лимонную цедру и тмин. Подавайте говяжий супчик к столу со сметаной и свежей зеленью.

Пикантный картофель по-деревенски

Запеченный в духовке картофель сам по себе очень полезен, а паприка делает его еще и вкусным. Возьмите несколько клубней, очистите и нарежьте дольками. Смажьте каждую оливковым маслом, посолите и поперчите, посыпьте специей.

Разогрейте духовку до 180–200 градусов. Выложите картофельные дольки на противень, прикройте фольгой. Запекайте в течение получаса. Потом снимите фольгу и подержите картофель в духовке еще минут 10, чтобы появилась золотистая корочка.

Молотая копченая паприка

Как используют копченую паприку?

Использовать копченую паприку допускается в тех же блюдах, что и обычную молотую. Гурманы могут поэкспериментировать и добавить оригинальную специю в выпечку, салаты и даже мед.

Острые куриные ножки перед запеканием

Острые куриные ножки

Если вы любите курицу-гриль, то описанное в рецепте блюдо вам тоже понравится. Для приготовления маринада на 10 куриных ножек смешайте следующие ингредиенты:

  • сметану – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложку;
  • сушеный чеснок – 2 ч. ложки;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • коричневый сахар – 2 ч. ложки;
  • острый молотый перец – 2 ч. ложки;
  • паприку копченую – 2 ч. ложки.

Обмажьте курицу и оставьте мариноваться на 3–4 часа. Затем выложите ножки на противень и запекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 35–45 минут.

Теплый салат с курицей, перловкой и брокколи

Теплый салат с курицей, перловкой и брокколи

Этот салат настолько сытный, что с легкостью заменит вам основное блюдо на обед. Подготовьте следующие продукты:

  • филе курицы – 800 г;
  • замороженная брокколи – 300 г;
  • кабачки – 200 г;
  • перловка – 400 г;
  • жареные орехи (миндаль, фундук или грецкие) – 20 г;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • копченая паприка – 1 ч. ложка;
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка;
  • сушеный чеснок – 0,5 ч. ложки;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло, бальзамический укус, сок лимона и соль – по вкусу.

Нарежьте куриное филе средними кусочками, посолите, смажьте копченой паприкой и другими специями. Оставьте мариноваться в течение 1 часа.

Брокколи поместите в кипящую подсоленную воду, отварите в течение 8–10 минут, остудите и измельчите. Кабачки нарежьте длинными пластинами и обжарьте с каплей укуса (желательно на решетке гриля). Затем нарежьте их кубиками.

Отварите перловую крупу. Добавьте в нее брокколи, кабачки, измельченную свежую зелень, перемешайте. Заправьте маслом и лимонным соком. Курицу пожарьте на решетке гриля, остудите и нарежьте тонкими ломтиками. Положите в центр салата. Украсьте блюдо дроблеными орешками и подавайте к столу.

Запеченное мясо с паприкой

Глазурь для мяса

Просто добавьте на каждую столовую ложку меда щепотку копченой паприки. Полейте полученной смесью мясо ближе к концу готовки.

Блюдо станет мягким, сочным и эстетически привлекательным. Особенно хорошо глазурь сочетается с говядиной и бараниной.

Как выбрать паприку в магазине?
Сколько хранится паприка?

Таким образом, молотая паприка – это доступная и универсальная приправа. Для нее всегда найдется применение на вашей кухне. В продаже встречается много сортов, которые отличаются по вкусу, аромату, цвету и степени остроты. Но какой бы выбор вы ни сделали при покупке, польза для здоровья будет обеспечена. Главное – использовать приправу правильно.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 158, за 0,307 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER