Три способа почистить киви

У экзотического киви очень тонкая кожура и сочная мякоть, а при чистке легко срезать лишнее и замарать руки липким соком. Как чистить киви, и нужно ли это делать? Существует несколько удобных способов, возможно также употребление вместе с кожурой.

Миска с киви

О покупке, чистке и хранении

Очень тяжело почистить незрелый киви. Выбирайте мягкие плоды, но с плотной кожицей. От хорошего фрукта исходит тонкий свежий запах, пятна и трещины отсутствуют.

Незрелый киви — это невкусно, он очень кислый и плотный. При покупке такого плода лучше дать ему дозреть. Для этого ему достаточно полежать пару дней в пакете из бумаги с бананами, яблоками или грушами.

Многие пробуют чистить киви, как картофель. Это не очень удобно, так как приходится держать мякоть в руках, а она довольно скользкая. Если плод и не выпадет из ладони, то хорошенько испачкает её. При таком способе постарайтесь сильно не заглублять лезвие, чтобы не срезать много мякоти. В качестве альтернативы используйте овощерезку.

Плоды киви на дереве

В домашних условиях для чистки киви лучше использовать нож с зубчиками. Есть способы быстро очистить киви без ножа.

Лучше всего очищать кожицу прямо перед едой. Мякоть быстро пропадёт, особенно если хранить её неправильно. Плоды помещаются в холодильник в контейнерах или пакетах, так как они легко впитывают посторонние запахи.

Гаджет

В магазинах типа «Фикс Прайс» продаётся загадочная конструкция, обозначенная как «нож для чистки киви». Это пластиковый круг с прорезью. На нём — две проволоки, закреплённые куполообразно и перпендикулярно друг другу. Эдакая клетка или решётка фонаря из четырёх прутков. В вырез пластикового основания вставлена миниатюрная пила.

Чистка киви специальным ножом

Порядок работы: пилу освободить и распилить фрукт поперёк. Вдавить «прутья» в центр плода и повернуть — проволока срежет мякоть с кожуры, и на ладонь выпадут четыре аккуратных кусочка.

Ложкой

Этот способ позволяет не испачкать руки. Понадобится широкая столовая ложка, она хорошо подходит по размеру. Как правильно снять кожуру таким способом, инструкция:

  1. Сначала срезаем ножом оба конца киви.
  2. Ставим плод на плоскую поверхность.
  3. Ложку помещаем под кожуру вогнутой стороной к мякоти.
  4. Немного оттягиваем кожицу и начинаем перемещать ложку по кругу.
  5. Когда ложка вернётся в начальное положение, кожица отойдёт сама.
  6. Можно прокрутить киви с ложкой в ладони и подставить под него блюдо. Мякоть выпадет в посуду.

Чистка киви ложкой

Варка

С помощью варки можно быстро избавиться от кожуры киви. Это удобно, когда приходится чистить сразу много фруктов.

Необычный способ пошагово:

  1. В кастрюлю влить столько воды, чтобы она позже скрыла плод.
  2. Вскипятить.
  3. Бросить киви в кастрюлю и проварить не более 30—40 секунд.
  4. Извлечь шумовкой.
  5. Погрузить фрукты в холодную воду, чтобы они быстрее остыли.
  6. Сваренная кожица легко снимается руками.

Внимание
Способ никак не подходит для перезрелых киви: под действием кипятка мякоть просто разварится в пюре.

Журнал «Мисс Чистота»: предлагает быстро и просто полакомиться киви, разрезав промытый плод пополам и подчёрпывая мякоть десертной ложкой прямо из половинки.

Чистка киви кипятком

Без очистки — разве так едят?

Если очистка плода вызывает только раздражение, то можете попробовать есть его прямо со шкуркой. Она съедобна и даже полезна: в ней есть антиоксиданты, в частности витамин Е. Единственный минус — неприятная волосистая структура, которая может мешать восприятию вкуса. Киви промывают и нарезают кружочками, как апельсин.

Совет
Людям с чувствительной слизистой пищеварительного тракта лучше не есть плод с кожурой.

Не забывайте перед употреблением тщательно мыть кожуру с щёткой или обдавать её кипятком. Плотная оболочка не позволяет микробам проникать внутрь фрукта, но при её снятии вредоносные микроорганизмы могут туда попасть.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий