Для чего используют кориандр и как правильно приправить им блюдо?

Кориандр – приправа известная и общедоступная. Она применяется для соленых и острых блюд. Многие и не подозревают, что получают специю из того же растения, что и кинзу, – Coriandrum sativum L., или Кориандр посевной. Только кинзой называют листья растения, а в качестве специи применяют семена.

Кориандр

Что нужно знать о кориандре?

Россия – лидер по экспорту кориандра. Но так было не всегда, а лишь последние несколько лет.

Считается, что эта специя родом из Средиземноморья. Ее получают из семян одноименного растения. Травянистый однолетник достигает высоты 40–60 см, цветет в середине лета мелкими белыми или розовыми цветками. Спустя 1–2 месяца на месте зонтиков цветов образуются плоды – округлые семена 2–4 мм в диаметре с 10–12 ребрышками.

Многие возделывают растение у себя в огороде или на подоконнике с целью сбора зелени. Цветки в таком случае нещадно срезаются.

С древнегреческого языка название растения переводится как «клоп». Все благодаря запаху, который источают листья в незрелом состоянии.

Зелень и семена кориандра

Полезные свойства

Семена кориандра богаты эфирными маслами, белковыми и дубильными веществами, алкалоидами, пектином, стеринами, органическими и жирными кислотами, рутином и другими полифенолами.

Полезные свойства кориандра:

  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • противоглистное.

Приправу полезно включать в рацион при плохом аппетите, общей усталости, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и различных инфекций.

Из кориандровых семян получают эфирное масло – парфюмеры используют его для синтеза ароматических веществ. При многократном разведении жидкость приобретает очень приятный нежный аромат. С его помощью духам придают запах ландыша, фиалки, бергамота, лимона, лилии. А еще эфир экстрагируют для получения жирных масел, используемых в мыловарении.

Семена кориандра и черный перец

Запах и вкус

Сушеные семена кориандра, в отличие от зелени, имеют более легкий, приятный пряный аромат. Больше всего он похож на анис: древесный и немного сладковатый. На вкус семена пряные, с легкой ноткой цитрусовых. Некоторые его описывают как «жженый апельсин».

При обжарке семян вкусовые и ароматические свойства усиливаются. Молотый порошок становится слаще и может использоваться в кондитерском деле.

Рекомендуем:   Как замариновать чеснок в домашних условиях быстро и вкусно?

Ржаной хлеб с кориандром

Применение в кулинарии

В кулинарном деле приправа применяется очень широко. Ее используют во всех уголках мира:

  • В России семечками кориандра посыпают бородинский хлеб. Семена используют при квашении капусты, приготовлении маринадов для консервирования овощей и грибов. Приправа нередко используется в производстве колбасных изделий, мясных и рыбных консервов.
  • В Индии кориандр – неотъемлемая часть пряных смесей гарам-масала и тикка-масала. Гарам-масала добавляется в блюда из бобов и риса, используется в приготовлении соусов, выпечки, индийского чая, фруктовых напитков. А тикка-масала считается идеальным дополнением к мясу птицы. Также семена растения включены в состав знаменитой приправы карри.
  • Англичане и немцы добавляют приправу в пиво.
  • В Греции и на Кипре не ограничиваются использованием специи при консервировании оливок. Душистый кориандр в большом количестве добавляют к блюдам из мяса. Например, с ним готовят очень вкусную свинину в красном вине («афелия»).
  • Япония сегодня переживает кориандровый бум. Существуют даже специальные рестораны, где основу всех блюд составляет кориандр. Его добавляют везде, где только можно, включая десерты, мороженое, сладкие напитки.

Кориандр смешивают с другими специями и в других кухнях мира. В Африке с ним готовят бербере, в Египте – дукка, в средне-восточной кухне – бахарат, в западноевропейской кухне – болонскую смесь специй. На Карибах любят добавлять кориандр в блюда с перцем чили и чесноком. В Израиле популярна смесь жуг, которой приправляют хумус и фалафель. На Балканах используют саламур с кориандром. В нем маринуют мясо перед копчением или вяленьем.

Чаще всего повара применяют кориандр в смеси с другими специями. Он отлично сочетается с кумином, мятой, пажитником, душицей, чесноком, перцами, кунжутом, тмином, укропом, мускатным орехом, луком, гвоздикой, лавровым листом.

Шашлык в маринаде с кориандром

В какие блюда добавлять?

В домашней кухне кориандр обычно используют для приготовления мяса, маринадов, а также в консервации. Если свежее мясо посыпать толчеными семенами и натереть уксусом, оно будет дольше храниться и приобретет пряный аромат. Кориандр украсит вкус гороха, фасоли, чечевицы, капусты, дичи, картофеля, тыквы, моркови, свеклы.

Рекомендуем:   Как замочить семена чиа в молоке, воде, йогурте, кефире и кокосовом молоке

Список блюд, в которые можно смело добавлять кориандр:

  • несладкие булочки, хлеб (посыпать);
  • мясные, грибные, овощные пироги;
  • запеченная курица, утка;
  • домашние колбаски;
  • паштет из куриной печени;
  • маринованные грибы;
  • квашеная капуста;
  • супы с горохом, машем, чечевицей;
  • овощные рагу;
  • свинина, говядина;
  • лобио;
  • картофельные запеканки;
  • митболы;
  • соус харисса, ткемали, аджика;
  • булгур с грибами;
  • запеченный судак, лосось, сибас;
  • рыба в томате;
  • морковь по-корейски;
  • свекольная икра;
  • пряный рис;
  • ароматное масло для салатов;
  • мясо, овощи, грибы на гриле.

Специи

Дозировка и особенности использования

В кулинарии чаще применяют молотый кориандр, нежели свежий. Однако молоть семена лучше прямо перед использованием – в этом случае они имеют более насыщенный аромат и вкус и максимально полезны. Не обязательно смалывать специю в муку. Достаточно растолочь семечки в ступке.

Целые семена тоже используются. Например, для посыпания выпечки, в маринадах.

Кориандр добавляют в блюда на разных стадиях готовки:

  • Мясо натирают перед жаркой и запеканием.
  • В жидкие блюда молотую приправу обычно кидают за 2–3 минуты до готовности.

Что касается дозировки, то четких ограничений не существует. Количество добавляемой специи зависит от рецепта конкретного блюда. Чаще всего это 0,2–0,5 ч. ложки кориандра на 1 кг (л) готовой еды. Но можно встретить рецепты, где семена добавляют в количестве 1 ст. ложки.

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу более 4 г кориандра в день. В больших дозах он может вызывать нарушения сна, сбои менструального цикла, понос, аллергию.

Кориандр – общедоступная полезная пряность. Ее применяют в кулинарии по всему миру. Приправу не любят разве что французы (во Франции душистые семена заменяет тмин). С кориандром получаются очень вкусные мясные и грибные блюда, маринады, хлеб, колбасы. Специя освежает пищу и улучшает ее усвояемость.

дзен
автор материала изменения от
А вы любите кориандр? Добавляете его в маринады или выпечку?
  1. Александр
    23.07.2020 в 17:10 Ответить

    Практически постоянно.