Сколько минут варить рис в пакетиках, чтобы вышла вкусная каша

Сколько времени варить рис в пакетиках, зависит в первую очередь от самого риса. Одни сорта готовятся быстрее, а другие дольше. Крупа может быть обычной и пропаренной, что также влияет на время готовки. Производитель указывает подробную инструкцию по приготовлению на коробке. Среднее время варки риса составляет около 20 минут. Белая шлифованная крупа готовится меньше четверти часа. Коричневый рис варят до готовности 25 минут.

Рис в пакетах

Рис, приготовленный на воде

Упакованная в пакетики крупа полностью готова к приготовлению и не требует предварительного мытья или замачивания. Необходимо лишь проверить целостность упаковки, чтобы во время приготовления рис не выпал на дно кастрюли.

Рис в пакетах на воде

Особенности приготовления рисовой крупы на воде:

  • для заполнения кастрюли потребуется довольно большой объем воды, превышающий высоту пакетика в 2 раза;
  • в процессе готовки крупа впитывает воду, жидкости должно быть столько, чтобы не пришлось ее подливать;
  • когда вода закипит, в кастрюлю закладывают один или несколько пакетиков с рисом;
  • в начале варки в воду добавляют нужное количество соли, ориентируясь на собственный вкус;
  • затем кастрюлю накрывают крышкой, убавляют огонь и варят рис в течение 20-25 минут.
  • когда пакетики разбухнут, их достают, цепляя вилкой за специальную прорезь.

Сваренную крупу в упаковке на 2-3 минуты кладут в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем каждый пакетик надрезают с одного края и аккуратно высыпают рис на тарелку.

Рисовая каша

Таким способом можно приготовить рассыпчатый гарнир для рыбы и мяса. Вкус риса улучшит небольшой кусочек сливочного масла. Если подается мясная подлива, масло можно не использовать. Приготовленный таким способом рис добавляют в салаты, начинку для пирогов. Если предстоит готовить голубцы или ежики, крупу следует слегка не доварить.

Каша из риса на молоке

Пакетированный рис выпускает сразу несколько российских брендов. Производители имеют хорошую репутацию, покупатели им доверяют.

Пакетированный рис несколько российских брендов

В этом списке:

  • «Мистраль»;
  • «Увелка»;
  • «Макфа».

Сварить рисовую кашу на молоке получится и из крупы в пакетах. Для начала нужно отварить рис до полуготовности. Это займет по времени не более 10 минут. Пропаренный рис готовится несколько дольше.

Рис в пакетиках на молоке 1

Затем в кастрюлю наливают немного воды, добавляют молоко и доводят до кипения. Количество молока зависит от количества порций и желаемой густоты каши.

Рис в пакетиках на молоке 2

Пакетики надрезают с уголка и высыпают наполовину сваренный рис в кастрюлю. После закипания добавляют соль и сахар по вкусу, все перемешивают. Варят кашу до того момента, пока рис не впитает в себя почти все молоко и не станет мягким. Если молока оказалось недостаточно, его подливают понемногу в процессе готовки. Перед подачей на стол в кашу добавляют топленое или обычное сливочное масло.

Рис в пакетиках на молоке 3

Рис, сваренный в мультиварке

Рис – такая крупа, которой подходит приготовление на пару. Именно по этому принципу сконструированы рисоварки. Но необязательно покупать для варки риса дополнительный прибор, который приготовит рисовую кашу или гарнир без участия хозяйки. В современных мультиварках тоже можно сварить крупу в автоматическом режиме, получив продукт высокого качества.

Многие модели оснащены такой опцией, как «варка на пару».

Особенности приготовления:

  • на 2 пакетика понадобится 1 л воды;
  • готовят рассыпчатый рис при открытой крышке;
  • воду лучше заранее вскипятить в электрическом чайнике, чтобы процесс приготовления занял меньше времени;
  • кипяток наливают в чашу, туда же затем кладут рис в пакете;
  • в мультиварке крупа варится чуть дольше обычного – 30 минут;
  • чтобы рис не получился пресным, воду подсаливают.

Рис, сваренный в мультиварке

После того как таймер отключится, рис извлекают из воды, подцепив вилкой за отверстие в упаковке. Крупа, сваренная таким способом, получается нежной и мягкой. Отварной рис можно подавать с котлетами, гуляшом, тушеным мясом, жареной рыбой. Если планируется приготовление полуфабрикатов, крупу следует варить на 10 минут меньше и охладить прямо в пакетах под струей холодной воды.

Рис, сваренный в мультиварке

Приготовление риса в микроволновке

Удобная упаковка риса в виде индивидуальных пакетиков позволяет готовить его разными способами, сделав процесс менее трудоемким. Помочь в этой задаче может микроволновая печь. Такой вариант часто используют на даче или на работе, где нет возможности приготовить горячее блюдо из-за отсутствия полноценной плиты.

Рисовая каша в микроволновке

В принципе, готовка этим способом мало отличается от традиционной варки риса:

  • в микроволновке нельзя использовать металлическую кастрюлю, поэтому понадобится емкость подходящего размера из стекла или пластика;
  • на посуде обязательно должна присутствовать маркировка, разрешающая ее использование в микроволновой печи;
  • помещенный в емкость пакетик надо залить кипятком, оставляя до края 3-4;
  • готовить рис следует под крышкой (чтобы не выплескивалась вода) на полной мощности (800 Вт) в течение 15 минут.

Рисовая каша в микроволновке

Готовый рис освобождают от упаковки, надрезав ее ножом или ножницами, и выкладывают на тарелку. Если микроволновка имеет меньшую мощность, время готовки продляют на 4-5 минут.

Вопросы и ответы

Как приготовить рис в пакетиках, чтобы он не слипался?

Клейкость отварного риса напрямую связана с количеством воды, в которой он варился. Именно поэтому стоит наливать жидкости как можно больше, используя посуду большого объема. Разумеется, для приготовления каши данное правило не подходит, так как в этом случае важны пропорции. И еще – рис нельзя переваривать.

Какой рис лучше покупать, обычный или пропаренный?

По соотношению белков, жиров, углеводов и калорийности оба вида крупы одинаковы. Однако в пропаренном рисе благодаря предварительной обработке сохраняется больше витаминов и минералов, значит, можно говорить о том, что он полезнее. К тому же пропаренная крупа имеет более низкий гликемический индекс, влияющий на уровень сахара в крови.

Чем коричневый рис в пакетиках отличается от белого, почему он считается более полезным?

На коричневом рисе сохранена оболочка, что делает состав продукта максимально ценным, но требует более длительной термической обработки. Крупа бурого цвета после приготовления приобретает легкий ореховый привкус. К неочищенному рису диетологи относятся благосклоннее и считают его подходящим для правильного питания.

Вместе с научными открытиями и техническими новшествами в нашу жизнь приходят и более прогрессивные способы приготовления пищи. Рис в пакетиках легко сварить, не тратя на это много времени и минуя этапы промывки крупы до и после варки. Во время приготовления важно соблюдать рекомендуемое время и использовать большой объем воды. На 2 пакетика с рисом требуется не меньше 1 л жидкости, чтобы крупа получилась рассыпчатой и нежной.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,317 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER