9 способов проверить сыр на натуральность в домашних условиях

Чтобы проверить сыр в домашних условиях на натуральность, нужно вооружиться ультрафиолетовой лампой, йодом, микроволновкой. Или положиться на свои глаза, вкусовые рецепторы и обоняние.

Информация о составе на упаковке сыра

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Внимание на этикетку

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе сыра, – это этикетка.

Натуральный сыр так и называется – просто «сыр». Сырный и сыроподобный продукты сыром не являются.
Дальше опускаем взгляд на состав. В нем не должно быть растительного масла (пальмового или другого), крахмала и прочих сомнительных ингредиентов. Сыр состоит из:

  • молока;
  • сычужного фермента;
  • кисломолочной закваски;
  • соли.

Нередко в натуральный сыр добавляют красители, хлористый кальций, консерванты. Но это уже вопрос, скорее, качества.

Для сравнения, сырный продукт имеет совершенно другой состав. В нем можно обнаружить:

  • 20% молока;
  • пальмовое или кокосовое масло;
  • заменители молочного жира (немолочные жиры);
  • белки немолочного происхождения;
  • крахмал;
  • усилители вкуса.

Информации на упаковке было бы достаточно, чтобы убедиться в натуральности. Если бы не одно «но». Посредники, а иногда и сами производители порой дают недостоверную информацию о составе. Они умудряются продавать сырный продукт под видом сыра в 3–7 раз дороже.

Если вы сомневаетесь в качестве сыра, лучше перестраховаться и проверить его на натуральность при помощи нехитрых тестов.

Девушка ест кусочек сыра

О чем расскажут внешний вид, запах и вкус?

Если вы регулярно употребляете в пищу натуральный сыр, отличить фальсификат не составит труда. У сырного продукта:

  • химический, кислый, иногда неприятный запах;
  • «резиновая» консистенция;
  • странный привкус, не имеющий ничего общего с молоком.

Натуральный сыр состоит из натуральных продуктов. Он пахнет молоком. Вне зависимости от сорта, во вкусе также угадываются молочные нотки. Кроме того, если оставить его на столе при комнатной температуре, он начнет портиться. Уже через несколько часов сверху образуется твердая корочка. Сырный продукт в аналогичных условиях остается почти неизменным.

Проверка сыра ультрафиолетом

Проверка ультрафиолетом

Если у вас есть дома ультрафиолетовая лампа, выключите свет и посветите на тонко нарезанный сырный ломтик. Тест поможет выявить растительные жиры. При их наличии на поверхности появятся маленькие синие пятна. Натуральный сыр «светиться» в темноте не должен.

Проверка качества сыра йодом

Проверка йодом

Во многие молочные продукты добавляется крахмал. Он дает дополнительный объем, а также играет роль загустителя. Крахмал используют в производстве некачественной сметаны, творога, а также плавленых сырков. Проверить его наличие в молочных продуктах просто:

  1. Капните несколько капель йода на продукт.
  2. Подождите 3–5 минут.
  3. Оцените изменения цвета.
  4. При содержании крахмала продукт окрасится в темно-синий, темно-зеленый или серый цвет.
  5. Если крахмала нет, йод оставит коричневые или оранжевые следы.

Проверка сыра скатыванием

Проверка скатыванием

Сырный продукт напоминает пластилин. Если начать его раскатывать в руках он станет податливым и мягким. Настоящий сыр невозможно скатать. Он крошится и не превращается в шарик, как бы вы ни старались.

Сырное фондю

Проверка плавлением

Прежде чем съесть продукт, проведите еще один небольшой эксперимент:

  1. Отрежьте небольшой ломтик.
  2. Положите его на хлеб.
  3. Отправьте в микроволновку ровно на 1 минуту.
  4. Оцените изменения.
  5. Качественный сыр должен равномерно расплавиться. Он не стекает и не покрывается жирными вкраплениями. Но самое главное – он хорошо пахнет.
  6. Сырный продукт практически не плавится и не имеет запаха.

Капли влаги на кусочке сыра

Внимание на выделяемую влагу

Сыр «потеет». Такова его природа. Обратите внимание на характер выделяемой влаги:

  • водянистой испариной покрывается сырный продукт;
  • на сыре выступают едва заметные капельки жира.

Ценники на сыре

А что по стоимости?

Натуральный сыр изготавливается полностью из молока. Для приготовления 1 кг требуется, по меньшей мере, 10 л молока.

Умножьте стоимость литровой упаковки молока на 10. Такова минимальная розничная цена настоящего сыра.

Если на ценнике указана значительно меньшая стоимость, будьте уверены, что перед вами фальсификат.

Мужчина выбирает сыр в гипермаркете

Как понять, что сыр некачественный?

Главное в изготовлении сыра – это правильный технологический процесс. Качество продукта, его внешний вид, консистенцию, вкус, цвет и запах во многом определяет созревание. Созревать сырная голова может несколько месяцев и даже лет. Это существенно тормозит производство. Поэтому производители нередко используют «ускорители» созревания, а то и вовсе отправляют на продажу недозревший продукт.

Определить плохое качество сыра можно по следующим признакам:

  • Продукт имеет неоднородную консистенцию.
  • Он неэластичный – не гнется, а ломается.
  • На сыре мало глазков или они вовсе отсутствуют (если это только не сортовая особенность).

Бутерброды с сыром

Почему так важно проверять сыр на натуральность?
Вреден ли сырный продукт для здоровья?

Подведем итоги. У натурального сыра простой состав: молоко, сычужный фермент, закваска, соль. Он имеет приятный молочный запах и вкус, однородный цвет. Хорошо режется. При нагревании плавится. Не вступает в химическую реакцию с йодом. Если оставить натуральный сыр на столе, он довольно скоро заветрится и покроется плесенью. Нехитрые тесты помогут выбрать качественный продукт, который принесет здоровью только пользу.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Часто ли вам попадается "резиновый" сыр под видом натурального?
  1. Людмила
    02.06.2020 в 16:30

    Статья ооочень полезная, большое спасибо

  2. Нина
    06.06.2020 в 15:24

    Только в России нужно вычислять сыр подобным образом. В советское время я и помыслить о таком не могла! Куда смотрит санэпидемстанция, контроль качества и прочее?

    • Мария
      29.06.2020 в 22:20

      А кто -нибудь думал,почему подделка на прилавке и каким же умным надо быть покупателем..столько времени тратить,чтобы выбрать.Просят лайки, а почему никто не предлагает то,как бороться с этим.

  3. Оксана
    23.06.2020 в 11:05

    Недобросовестные производители указывают недостоверную информацию на продукте!!! Вот точно, только у нас в стране такое может быть. И ничего дельцы не боятся! Зачем вводить новые законы, правила, если их можно не выполнять и тебе за это ничего не будет! Бедный наш народ должен везде бдить, бороться, озираться в одиночестве….За что платим налоги??? Если всё контролировать и проверять должны самостоятельно!!! Всё продажно….никогда у нас порядка и честности не будет! Менталитет такой.

  4. Сергей
    17.07.2020 в 07:49

    сказочный и ЕГО друзья ТРАВЯТ население ХИМИЕЙ и ПАЛЬМОЙ с продуктовых полк магазинов и НИКАКИМИ «ПРОСТЫМИ ТЕСТАМИ» тут НЕ ПОМОЖЕШЬ!

  5. Altai
    08.08.2020 в 18:55

    Представте такое при СССР:

  6. татьяна
    09.08.2020 в 08:37

    А сколько стоит литр молока?Без накруток!Как вычислить стоимость сыра?

  7. татьяна
    15.08.2020 в 17:38

    какая муть. нашли экспертов. нет в россии натурального сыра. и экспертов тоже. они хоть знают вкус натурального сыра? за лохов нас держат. сыроделие очень сложный процес. покажите лучше заводы ,где производится сыр. это одна из сложнейших отраслей пищевой промышленности. Где этому учат? не есть нам больше натурального сыра.это очень сложный микробиологический процес. у каждого сыра свои дырочки и по форме ипо размеру. при совдепе было сколько видов сыра, а заводов? и каждый производил 1- 2 вида сыра. а контроль какой был,не дай бог по форме и размеру не те дырки сразу в брак и на переработку на плавленный сыр. нет у нас натурального сыра и не будет.

  8. Вадим
    19.08.2020 в 11:26

    Объясните мне, почему я должен платить 2 тыс.рэ за 1 кг.этого нашего дерьма,а потом дома 9-ю способами проверять его качество? Где закрытия магазанов и посадки их директоров за продажу контрафакта, где органы,которые за этим следят и получают немалые зарплаты?

  9. Елена
    23.08.2020 в 09:31

    Со всеми коментариями согласна. Молодцы.

  10. С.
    06.09.2020 в 14:01

    завалить продуктами прилавки(ничего что из д*****,цена то как за путёвые)-задача выполнена!

  11. Энд
    10.09.2020 в 09:51

    Дааа, все бодяга(( живём в самой богатой стране с самыми тупыми руководителями

  12. Маикс
    16.03.2022 в 15:49

    Эх, жаль детей наших, с малых лет едят эту дрянь, под названием пальма и глутамат

  13. Валерия
    24.07.2023 в 09:30

    Провела несколько тестов над своим любимым сыром. Он и плавится хорошо, и в кружок не скатывается — крошится. От йода, правда, не совсем коричневые пятна, крахмал похоже добавлен. Но не вижу в крахмале ничего страшного, он и в составе написан был. Так что я осталась довольна своим сыром.

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 163, за 0,436 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER